Всем доброй ночи прошу совета , Олег извини что в твою тему, я смотрел твои решения, но сам понимаешь каждому хочется свое,в твоей теме много людей с опытом может кто-то даст совет или укажет на мой промах , проблему в конце поста скажу. В итоге свой прогресс 4 сделал так: корпус стоковый не считая доп рундуков в корме, блоки плавучести под сланями, в бортах , в носу и в корме, всего 0.5 куба, на полу фанера 9мм, на бортах 6 мм, на транце Вихрь 30 и МТР-4 19 кг на регулируемом транце, в носу бак от классики 40 л, лебедка справа от люка и соответственно роульс и якорь на 5 кг на носу, передние сиденья от гольфа 4, задний диван фанера 9 мм поролон и кожзам, аккумулятор в заднем рундуке 75а/ч ну и помпа там же в в принципе всё.И соответственно проблема и вопрос : 1- на ходу около 30- 40 км забрызгивает по углам задний диван два пассажира , как-то можно с этим бороться? 2- опять же вдвоем ветер 7 метров в секунду волна не сказать большая но с барашками на ( Вуоксе) если Петербуржцы подключаться, получил пару нырков через нос с перекатом через палубу , шел галсами но понял что середину не пройду развернулся на волне и в обратном пошел без особого мандража по попутной прог шел ровно без намека зачерпнуть ( переживал за жену она и плавать то не умеет, а тут осень) . Отсюда и вопрос как правильно отцентровать прогресс чтобы и вдвоем и вчетвером получить оптимальную для него центровку и всхожесть на волну. Где я ошибся?Всем откликнувшимся спасибо. Колян30rus приветствую, твой прогресс мой прогресс все ок.