VVS2177

капитан 1-го ранга
Город
Москва - столица Российской Федерации
Имя
Владимир
Лодка
Альтаир HD-380 KS, Неман-2пнд
Мотор
Suzuki dt9,9as, MESAN T9,9+, Forward 62pro, TucleBrothers 35lb, Haswing Cayman b 55 gps

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Потанула
Мотор
Потанул

VVS2177

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
Suzuki dt9,9as, MESAN T9,9+, Forward 62pro, TucleBrothers 35lb, Haswing Cayman b 55 gps

VVS2177

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
Да вообще, для моего объема и первой скорости будет за глаза..

VVS2177

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
Запустил отопитель (купил соляры))))
Кочегарит даже слишком хорошо для такого небольшого объёма. Испытывал на 3-й из 5-ти скорости:
IMG_20251012_191237.jpg

Максимальная температура на обмотке выхлопа на выходе из котла:
IMG_20251012_191459.jpg

Температура на обмотке выхлопной трубы рядом с проходом борта:
IMG_20251012_191430.jpg

Температура борта рядом с проходом борта:
IMG_20251012_191450.jpg

Температура внутри трубы подачи горячего воздуха:
IMG_20251012_191305.jpg

Нигде температуры, критичной для пнд, нет.
Ну и поставил тройник - одна половина на сопло в торпеде, вторая - в ноги:
IMG_20251012_194533.jpg

Для поддержания тепла под тентом достаточно будет и первой скорости.
Общий вес устройства - 4,6 кг котел + топлива 4,5 л - 4 кг. Итого +9 кг к весу лодки..

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Потанула
Мотор
Потанул
Запустил отопитель (купил соляры))))
Кочегарит даже слишком хорошо для такого небольшого объёма. Испытывал на 3-й из 5-ти скорости:
Посмотреть вложение 266094
Максимальная температура на обмотке выхлопа на выходе из котла:
Посмотреть вложение 266098
Температура на обмотке выхлопной трубы рядом с проходом борта:
Посмотреть вложение 266096
Температура борта рядом с проходом борта:
Посмотреть вложение 266097
Температура внутри трубы подачи горячего воздуха:
Посмотреть вложение 266095
Нигде температуры, критичной для пнд, нет.
Ну и поставил тройник - одна половина на сопло в торпеде, вторая - в ноги:
Посмотреть вложение 266099
Для поддержания тепла под тентом достаточно будет и первой скорости.
Общий вес устройства - 4,6 кг котел + топлива 4,5 л - 4 кг. Итого +9 кг к весу лодки..
Не совсем под тентом для ночевки будет достаточно первой скорости,
Ночевал на климе, меняется, но все зависет от температуры,от тента,на сколько он дырявый, пи пи сколько раз выйдешь:D,

VVS2177

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
Вожусь сейчас с карбюраторами для китайской двадцатки. Хочу ещё поддать гари, чтобы выжать с китайчика все соки. Два карба с газона по 2,5 т.р. пришли для опытов, расточил диффузоры до 25 мм, развернул жиклеры до 1,28, а с ними мотор плохо заводится и едет медленнее родного с 21/115. Один карб даже на глисс поначалу не захотел выходить.
Карбы точь в точь, как родной. Да не совсем, как оказалось.
Нет, чтобы сразу глянуть на эмульсионную трубку родного карба:
IMG_20251012_140906.jpg

и сравнить количество отверстий с распылителем покупных:
распылитель эмульсионная трубка месан.jpg

Нет, дождался, пока в ветке по двадцаткам выложили распылитель едущего карба:
распылитель Т-18.jpg

Ну и привел трубку в соответствие этому чертежу. Сверлил сверлом диаметром 0,8, потом хвостовиком сверла 0,98 разворачивал отверстия до 1 мм. Установил.
Мотор теперь с расточенным карбом заводится легко. На воде устрою сравнение с родным карбюратором..

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Nassan Marine 9,8; Yamaha 40HEPO (модернизированная)
Зачем мне так говорить, если я с четырьмя не пробовал? Двоих по 90 и одного 110 вывозил без проблем, 32 км/ч было без последних доработок.

А ты читал, что сделано с этим мотором? С чего ты взял, что там 18 лошадей? Это двадцатка, там 326 кубов, плюс доработки добавили 10-15% мощности. Так что там уже за двадцатку, это точно. 5 км/ч на полутонне я добавил уже после гбц благодаря регулировке положения мотора электротримом и отгибом ораничителей лепестков.
Из моей практики разница между 40 и 50 на одном комплекте с одним и тем же мотором (без изменения веса и объема двигателя) не такая уж и значительная. Но она есть.
Твои две лошади дадут эффект при идеальной балансировке и гидродинамике комплекта, без этого только расход увеличится.

Последнее редактирование:

VVS2177

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Владимир
Лодка
Мотор

VVS2177

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
Вчера опробовали печку на воде. За бортом +5°. На третьей скорости даже жарковато. И это я тент по бортам и с кормы не пристегивал - просто опустил. Для такой мерзослякотной погоды незаменимая вещь..
IMG_20251019_145652.jpg

РЭБ настойчиво отправляла в леса)))
IMG_20251019_161835.jpg

Один из двух расточенных карбюраторов после доработки распылителя поехал на 1-1,5 км/ч быстрее родного. И оказался на 1,3 л/ч прожорливее - 10,9 л/ч вместо 9,6 на родном карбе..
IMG_20251019_183552.jpg

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Нептун 23 + Нептун 23 (спарка)
Володя привет. Хотел спросить , если изготовить лодку из пнд без экструдера, одним только феном? Шов конечно тонюсенький получится, но его же можно накладкой какой нибудь усилить. В итоге получится не один шов между деталями, а три. Я говорю про лодку весельную , ну максимум под 4-5 сильный мотор. Мне маленькая нужна в деревню, чтобы на берегу всегда жила от весны до зимы. Речка узенькая, не судоходная. Думал раньше из досок сделать, но пнд долговечнее. А экструдер покупать пока не готов. Расходов много, стройка дети, ну ты понимаешь про что я. Фен, фрезера(аж три штуки),пилы всякие в т.ч и станок это все есть давно. Хотел надувную какую, но таскать каждый день не вариант. Река метров 300 - 400 от дома. С большой лодкой тоже напряжно каждый день, потому и собираю инфу и про деревянную, фанерную и пнд.

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
И еще, ели раскрой делать самому, то возможно не пропиливать до конца две сопрягаемые детали, надрезать наполовину, а потом просто по надрезанному загнуть. Получится провар только с одной стороны. Или один , ну или два фена не разогреют надрезанный шов до состояния когда его можно загнуть? Можно конечно на маленьких деталях что то типа печи изготовить, наподобии как стекло гнется. Я тупо когда искусственный камень на столешницы или ванные гнул, просто несколько утюгов ставил на стол вверх нагревательными элементами (подошвами), на них деталь и сварочными брезентовыми рукавицами брал и загибал, С пнд такой номер пройдет, как считаешь?

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
И еще, водопроводная труба пнд пищевая и техническая (вторичка) это тот же материал, что и лодка, не знаешь? Трубу канализационную рыжую 150 в диаметре вроде , я феном расправлял ведь.И какую то хрень из нее делал, конечно не помню уже что именно делал. Помню только без печки одним феном грел. Долго было, но распрямил.

VVS2177

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
Володя привет. Хотел спросить , если изготовить лодку из пнд без экструдера, одним только феном? Шов конечно тонюсенький получится, но его же можно накладкой какой нибудь усилить. В итоге получится не один шов между деталями, а три. Я говорю про лодку весельную , ну максимум под 4-5 сильный мотор. Мне маленькая нужна в деревню, чтобы на берегу всегда жила от весны до зимы. Речка узенькая, не судоходная. Думал раньше из досок сделать, но пнд долговечнее. А экструдер покупать пока не готов. Расходов много, стройка дети, ну ты понимаешь про что я. Фен, фрезера(аж три штуки),пилы всякие в т.ч и станок это все есть давно. Хотел надувную какую, но таскать каждый день не вариант. Река метров 300 - 400 от дома. С большой лодкой тоже напряжно каждый день, потому и собираю инфу и про деревянную, фанерную и пнд.
Олег, здравствуй. Можно варить и без экструдера. Есть недорогие насадки на строительный фен
Я такими начинал. Варил столик в лодку пвх. После этого помониторил тему сварки пнд и решился на самостоятельную постройку лодки Медленно, но верно, можно сварить небольшую несложную лодку. В сети был ролик, как товарищ варил лодку такими насадками. Главное зачистить и обезжирить поверхность, прихватить прихваточной прихваткой, а потом варить прутком, подобрав температуру экструзии для получения матового её цвета
надрезать наполовину, а потом просто по надрезанному загнуть.
Так и делается ряд соединений, только прорезаются больше половины толщины

VVS2177

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Владимир
Лодка
Мотор

VVS2177

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
когда искусственный камень на столешницы или ванные гнул, просто несколько утюгов ставил на стол вверх нагревательными элементами (подошвами), на них деталь и сварочными брезентовыми рукавицами брал и загибал, С пнд такой номер пройдет, как считаешь?
Зависит от температуры. Т размягчения пнд по-моему около 130 градусов.
Если греть до такой температуры то почему бы и нет. Надо пробовать.
Да и пнд разный бывает. Вряд ли коричневый приварится к чёрному. Не знаю. Рекомендуют варить пнд одного типа..

VVS2177

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Владимир
Лодка
Мотор

Андрюха 36

капитан 3-го ранга
Город
Ижевск
Имя
Андрей
Лодка
лоцман
Мотор
парсун 5 2т
Я тебе её даже нарисовал, но феном бы не рискнул варить лодку, лучше посмотри авито возможно как вариант в аренду взять экструдер. Соберёшь феном и за день обваришь экструдером. А то получится лодка "Теленкова"))

Вложения

VVS2177

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
если изготовить лодку из пнд без экструдера
Олег, смотри, когда всё нарежешь и соберешь на прихватках, пиши. Если у меня экструдер задействован не будет, смогу дать на недельку-другую. Состыкуемся, заедешь к отцу в гараж в Химках, возьмешь.
Но, если спешить не куда и не надо варить в промышленных масштабах, вполне реально и двумя насадками на фен обойтись - топориком и сапожком..
Но фен лучше иметь с плавной регулировкой нагрева и раздельной регулировкой скорости обдува.
В простом двухскоростном фене на первой скорости экструзия из насадки выходит перегретой - блестящего цвета. Надо увеличивать скорость подачи прутка и, соответственно, накладки шва, и получается неаккуратно. Да, и не забывать про предварительный прогрев свариваемых деталей..

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Я тебе её даже нарисовал, но феном бы не рискнул варить лодку, лучше посмотри авито возможно как вариант в аренду взять экструдер. Соберёшь феном и за день обваришь экструдером. А то получится лодка "Теленкова"))

Я давно думал про маленькую лодку, чтобы на берегу жила. Деревянная конечно дешевле получится. Два кг гвоздей да кг саморезов с пресшайбой и штук 6 досок. Вот лодка и готова. И так бы и сделал, но появился сначала Володя со своим видео изготовления, потом ты. Мне все понравилось. С деревом вроде дешево при изготовлении, но потом... Котопатить, красить каждый год. Проблема конечно. А со временем как всегда летом напряг. Ваши лодки понравились. ,запал. Буду думать, может и куплю в ущерб чему то другому. А лодки ваши :good::good::good:

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Олег, смотри, когда всё нарежешь и соберешь на прихватках, пиши. Если у меня экструдер задействован не будет, смогу дать на недельку-другую. Состыкуемся, заедешь к отцу в гараж в Химках, возьмешь.
Но, если спешить не куда и не надо варить в промышленных масштабах, вполне реально и двумя насадками на фен обойтись - топориком и сапожком..
Но фен лучше иметь с плавной регулировкой нагрева и раздельной регулировкой скорости обдува.
В простом двухскоростном фене на первой скорости экструзия из насадки выходит перегретой - блестящего цвета. Надо увеличивать скорость подачи прутка и, соответственно, накладки шва, и получается неаккуратно. Да, и не забывать про предварительный прогрев свариваемых деталей..

Спасибо Володя. Я пока инфу собираю. технологию, Еще даже не знаю какую именно модель. У меня как раз фен двухскоростной, причем первая скорость что то не работает, может кнопка или еще чего. Он еще вроде как Итальянский, лет пятнадцать назад не меньше покупался. . На нем стоит насадка еще для ручного нанесения мебельной кромки на деталь. А там вторая скорость и не нужна. Как перестала работать, так на второй он и используется. Вон сколько уже инфы мне выдал. И про предварительный нагрев и про цвет.. Спасибо .

Андрюха 36

капитан 3-го ранга
Город
Ижевск
Имя
Андрей
Лодка
лоцман
Мотор
парсун 5 2т
Я давно думал про маленькую лодку, чтобы на берегу жила. Деревянная конечно дешевле получится. Два кг гвоздей да кг саморезов с пресшайбой и штук 6 досок. Вот лодка и готова. И так бы и сделал, но появился сначала Володя со своим видео изготовления, потом ты. Мне все понравилось. С деревом вроде дешево при изготовлении, но потом... Котопатить, красить каждый год. Проблема конечно. А со временем как всегда летом напряг. Ваши лодки понравились. ,запал. Буду думать, может и куплю в ущерб чему то другому. А лодки ваши :good::good::good:
Ту что я нарисовал, на неё надо лист пнд 2×4 метра . Лодка 3.5 на 1.2 , килеватость 4° , такие на вёслах очень ходкие, и транец есть, моторчик 2.5 лс. и кайфуешь по реке

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Ту что я нарисовал, на неё надо лист пнд 2×4 метра . Лодка 3.5 на 1.2 , килеватость 4° , такие на вёслах очень ходкие, и транец есть, моторчик 2.5 лс. и кайфуешь по реке

А какой размер листа пнд стандартный с завода выходит?

Андрюха 36

капитан 3-го ранга
Город
Ижевск
Имя
Андрей
Лодка
лоцман
Мотор
парсун 5 2т

Андрюха 36

капитан 3-го ранга