mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Потанула
Мотор
Потанул

Фотограф

капитан 3-го ранга
Город
ст-ца Архангельская, Краснодарский край
Имя
Сергей Анатольевич
Лодка
Прогресс 2
Мотор
Вихрь-30
Не так все. Ты путаешь понятия.
На шляпках заклепок не может возникнуть кавитация на наших сопливых скоростях. Под днищем и без шляпок происходит обильное высвобождение воздуха из воды, ибо присутствует перепад давлений, а приповерхностный слой воды всегда сильно аирирован волной, рябью, течением, да просто по причине границы разных сред вода/воздух. Шляпки всего навсего притягивают к себе и собирают этот воздух своими завихрениями с чуть пониженным давлением, набрался пузырёк определённых размеров =слетел со шляпки и полетел вдоль ряда заклепок, ибо там давление чуть меньше.
Ну вот смотри, для появления кавитации на винте, линейная скорость кончиков лопастей должна быть....
11х 25,4х3,14х3000х60:1000000= 158 км /час.
А у наших посудин в районе 50 км/час обычно скорость болтается, нам ещё три раза по столько до начала кавитации....
Я и пишу, что кавитация возникающая от заклепок ничтожна по сравнению с воздействием от реданов, и ею можно пренебречь... Утопив заклепки - эффект минимальный. 1. Газы в воде присутствуют всегда по определению, а не возникают от аэрации (поставьте чайник на плиту).. не я придумал это, наука утверждает. 2. Кавитация возникает от заклепок, даже на этих скоростях ( у траулера порядка 500 оборотов в минуту винт крутится при тралении - кавитация присутствует, скорость при этом 5-7 узлов т.е. 9 - 12 км/ч по сухопутному) 3. Вот эти колебания с низким - высоким давлением и образованием пузырьков - и есть кавитация... Эти пузырьки разрушают винты океанских лайнеров. 4. Откуда формулу взяли не знаю, что на что перемножается объясните все-таки 40 лет назад учился. 5. 50 км/ч - довольно приличная скорость, это почти 25 узлов - "Комета" :lodka_m на крылья выходит. Мы можем до изнеможения отстаивать каждый свою точку зрения, но думаю, мы едины с вами во мнении, что негатив от шляпок заклепок - слишком мал по сравнению с другими факторами. А отсюда вывод - не стоит копья ломать ради доказательств.:drinks:

Виктор 321

капитан 3-го ранга
Город
Коломна
Имя
Виктор
Лодка
Южанка, Ю-2, Winbot 38M,Мастер 450, YAMARAN F390, В300
Мотор
Сузуки 2.5 , Ямаха F-4, F-6, F-50 , Хонда 20
На самом деле прибавка скорости от утопления заклёпок 2-3 км/ч. Олег Самара на своей лодке эксперементальным путем вычислил. Корабль не помню, Олег поправит.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Я и пишу, что кавитация возникающая от заклепок ничтожна по сравнению с воздействием от реданов, и ею можно пренебречь... Утопив заклепки - эффект минимальный. 1. Газы в воде присутствуют всегда по определению, а не возникают от аэрации (поставьте чайник на плиту).. не я придумал это, наука утверждает. 2. Кавитация возникает от заклепок, даже на этих скоростях ( у траулера порядка 500 оборотов в минуту винт крутится при тралении - кавитация присутствует, скорость при этом 5-7 узлов т.е. 9 - 12 км/ч по сухопутному) 3. Вот эти колебания с низким - высоким давлением и образованием пузырьков - и есть кавитация... Эти пузырьки разрушают винты океанских лайнеров. 4. Откуда формулу взяли не знаю, что на что перемножается объясните все-таки 40 лет назад учился. 5. 50 км/ч - довольно приличная скорость, это почти 25 узлов - "Комета" :lodka_m на крылья выходит. Мы можем до изнеможения отстаивать каждый свою точку зрения, но думаю, мы едины с вами во мнении, что негатив от шляпок заклепок - слишком мал по сравнению с другими факторами. А отсюда вывод - не стоит копья ломать ради доказательств.:drinks:
500 об/мин, а диаметр то винта какой у траулера???? Линейная скорость кончиков лопастей, на таком диаметре будет тоже чумовой.
Там нет никакой формулы, ещё не хватало в формулы лезть, мы же "на коленке" беседуем.
Там я написал, что считал линейную скорость кончиков лопастей, при которой возникает кавитация.
11" =диаметр винта
25,4мм = 1"
3,14 = число пи.
3000 = обороты винта
60 = число минут в часе.
100000 = перевёл миллиметры в километры.
11х 25,4х3,14х3000х60:1000000= 158 км /час.
Про аэрацию..... я указал на приповерхностный слой воды в котором работает винт= у него даже плотность воды меньше из за аэрации, хоть вода и не сжимаема, но она разрежена (аирирована) воздухом в приповерхностном слое. На этом принципе основан принцип движения в режиме ЧПВ(частично погруженный винт).
И на реданах нет кавитации, реданы тупо засасывают воздух с носа лодки из атмосферы и проводят воздух под днище!!!!! Ничего на них не закипает.
Закипание воды, а ещё хлеще кавитация!!!! это очень энергоемкое мероприятие, не поедет лодка с кавитацией под днищем ни в жизнь, под нашими кислыми сороковками, полтосами.
Если бы под днищем вода закипала! надо было бы мотор 5000л/с ставить, что бы в таких объёмах кипятить воду!ну по аналогии с вихревыми сушилками.
На лопастях винтов= да! воду можно закипятить, но это происходит на площади с ечменнное зернышко а не во все днище.
В ютубе где то видио есть, там кавитация в лаборатории снимали на кино со стробоскопом, так там даже вспышки этих микровзрывов видны. То есть скачек давления настолько велик, что происходит вспышка под водой = на производство этого всего в масштабах днища!!!!, х. з. сколько энергии нужно.
Да и не бывает никогда на днище следов кавитации, даже краска целая всегда остаётся.

ПетровиЧъ

капитан 2-го ранга
Город
Рига
Имя
Сергей
Лодка
Сарепта 691
Мотор
Mercury 50 ELPT 4S "Big foot"
Андрей, насколько помню ты вроде бы где то писал про падение скорости с заросшим днищем, типа нужно по траве "пошоркаться".
Насколько падала скорость ( примерно на выпуклый глаз:kapitan_2:), или это была шутка юмора ?

Фотограф

капитан 3-го ранга
Город
ст-ца Архангельская, Краснодарский край
Имя
Сергей Анатольевич
Лодка
Прогресс 2
Мотор
Вихрь-30
И на реданах нет кавитации, реданы тупо засасывают воздух с носа лодки из атмосферы и проводят воздух под днище!!!!! Ничего на них не закипает.
Я лишь высказал свое субъективное мнение, основанное на знаниях, полученных чуть более 40 лет назад... ;) Вы высказали свое... ;) Я не буду с вами спорить об этом.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Андрей, насколько помню ты вроде бы где то писал про падение скорости с заросшим днищем, типа нужно по траве "пошоркаться".
Насколько падала скорость ( примерно на выпуклый глаз:kapitan_2:), или это была шутка юмора ?
От мощности мотора зависит, и от процента использования этой мощности.
Ну вот у меня была двадцатка, она только, только..... практически на пике своей мощности толкала обь, обрастание днища прибило скорость ровно на 10 км/час.
А висела бы эта двадцатка на Янтаре, ну может пару км/час потерял бы.
А висела бы сороковка, ваще падения не было бы, почти на всех тридцатилошадных корпусах. 0
Я ж Гене не с лилового глаза, год!!!!!! толдычил, что двадцатка = это ни о чем для его новодела, так себе балалайка, один нервяк сплошной, когда дурь в дифиците.....

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
А вот ещё я чё заметил......
У меня обяха = белая и днище тоже белое. Я как руку сунул под днище, Дык чуть с лодки не выпал, прям какие то шишки наросли, размером с дикий абрикос, это помимо хрени волосатой и шероховатой...
Я пошёл по пирсам и пихал руки под все лодки, нигде такого буйства растительности не было. Единственная разница была = цвет. У меня ярко белый, больше лодок с таким цветом не было и обрастание было человечьим у других.
Вот х. з., в этом причина???? Вроде, на выпуклый глаз, чем темнее днище, тем обрастание меньше.
Никто ещё такого же не замечал???
И это.... Петрович, у карефана обь м, твоего уазовского цвета, ваще не обрастает, просто дно чернеет и все, обрастание нет совсем, на днище!!!!!
На бортах и булях, те, что в воде = как и у меня, но на днище =чисто.

Последнее редактирование:

Oleg_samara

капитан 1-го ранга
Город
Самара
Лодка
Прогресс4, Казанка 2м, 5-5м4, Амур, Николь
Мотор
Мерк 60, Ямаха 100, Москвич 412
А вот ещё я чё заметил......
У меня обяха = белая и днище тоже белое. Я как руку сунул под днище, Дык чуть с лодки не выпал, прям какие то шишки наросли, размером с дикий абрикос, это помимо хрени волосатой и шероховатой...
Я пошёл по пирсам и пихал руки под все лодки, нигде такого буйства растительности не было. Единственная разница была = цвет. У меня ярко белый, больше лодок с таким цветом не было и обрастание было человечьим у других.
Вот х. з., в этом причина???? Вроде, на выпуклый глаз, чем темнее днище, тем обрастание меньше.
Никто ещё такого же не замечал???
И это.... Петрович, у карефана обь м, твоего уазовского цвета, ваще не обрастает, просто дно чернеет и все, обрастание нет совсем, на днище!!!!!
На бортах и булях, те, что в воде = как и у меня, но на днище =чисто.
Андрей про цвет днища давно известно . У товарища 50 лет назад отец всегда днище черным красил , темно и обрастание минимально , а на белом же растет по максимуму .
Бориса с заклепками в потай полностью поддерживаю . Одно из моих днищ .

Вложения

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Андрей про цвет днища давно известно . У товарища 50 лет назад отец всегда днище черным красил , темно и обрастание минимально , а на белом же растет по максимуму .
Ну вот про цвет и прояснилось. Спасибо.
Белая обяха у меня первый год простояла весь сезон на воде, до этого в гараже жила на прицепе. На лодочных я стал приглядываться,раньше как то ни к чему было, белый цвет ваще редкость, ну пластик не в счёт, это не лодки. Но сколько я не спрашивал там бывалых, никто не увязал цвет с обростанием. Видимо просто не касались с белым цветом, по причине его отсутствия.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
За что ты ему столько работы навалил?
Чем он провинился? , интересно даже.
Ну все Борис!, теперь ноги ломать точно не прокатит, ибо клепать / непереклепать, и днем и ночью, чтоб к сезону успеть..... Не?

Oleg_samara

капитан 1-го ранга
Город
Самара
Лодка
Мотор
Борь у тебя на фотки КМП14М или КМП14П отличаются от КМП14 кнопкой спуска ,,курком,, у тебя на Мке круглая , а так прямоугольная . Гайка у тебя полностью алюиминевая , а на 14 пластмасовая с вваренной алюминевой резьбовой вставкой , по моему они взаимозаменяемые . У обоих с торца пластмасовая ступенчатая шайба , в неё пружина коническая упирается . На Пешке или на Мке обжимка через резиноаую манжету вставляется , завтра свой сфокаю .
Вернусь к молоткам , вот небольшой их рядок . Сверху КМП 14М , и КМП14 , с переделанными ( стальными ) гайкой и задним упором ,и вес 1,2 кг и 1,5 кг. На нижней фотки древние молотки в серединке таким Ил 2 во время войны клепали ( такой же в музеи завода лежит ) про остальные нет информации , но ими уже не пользовались , хотя они в полной исправности. При чем у нижнего бешаная регулировка удара , Вы даже представить себе не можете , а в прочем попробуйте угадать сколько там фиксированных значений ? Уверен не угадаете . Потом напишу .

Вложения

Oleg_samara

капитан 1-го ранга
Город
Самара
Лодка
Мотор
Вот желтые молотки ,,шведы,, , просто мечта клепальщика , вращая спуск регулируется сила удара , работать одно удовольствие , стоят правда как будто внутренности из золота, и нежные гады , работают только в тепличных условиях , новые лодки ими можно делать , а ремонт они не выдерживают , боятся и пыли и влаги , по этому основной КМП14 и КМП24.
Снизу регулировка на древнем молотке , про который вопрос задал .

Вложения

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Nassan Marine 9,8; Yamaha 40HEPO (модернизированная)
За что ты ему столько работы навалил?
Чем он провинился? , интересно даже.
Ну все Борис!, теперь ноги ломать точно не прокатит, ибо клепать / непереклепать, и днем и ночью, чтоб к сезону успеть..... Не?
Что будет, то будет. Надо бак снять для начала и разобрать корму. Начало положено, кокпит разобран.

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Вот, кусочек истории, кому интересно

Виктор 321

капитан 3-го ранга
Город
Коломна
Имя
Виктор
Лодка
Мотор
Ну ты себе работу нашел. Как раз до навигации.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Ну ты себе работу нашел. Как раз до навигации.
Вывод....
60- 70 л/с попроще, подешевле и побыстрее решат замороч со шляпками заклепок. Не?
Да ваще все заморочки на Днепре решат 60 л/с, как "с куста.", кроме одной!!!!!!
Попалам сломают они Днепр.
Блин куды не дернись, везде "вилки" понатыканы.

Виктор 321

капитан 3-го ранга
Город
Коломна
Имя
Виктор
Лодка
Мотор
Ты ничего не понимаешь. Мы боремся не за 10 км/ ч, а за 2. А это большая разница.

Виктор 321

капитан 3-го ранга
Город
Коломна
Имя
Виктор
Лодка
Мотор
Боря возьми в подмастерье Вадима, чтобы он хоть понял что ему предстоит. Покажешь как рецесс разбарать, где и что усилить. Ну и чтобы материал подбирал.

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Вывод....
60- 70 л/с попроще, подешевле и побыстрее решат замороч со шляпками заклепок. Не?
Да ваще все заморочки на Днепре решат 60 л/с, как "с куста.", кроме одной!!!!!!
Попалам сломают они Днепр.
Блин куды не дернись, везде "вилки" понатыканы.
Не сЦать! Отрицательный результат, тоже результат. Кто вам еще правду расскажет?

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Вверх Снизу