Ivanuch

лейтенант
Имя
Сергей Иванович
Лодка
Обь-3, ПМ-340
Мотор
Suzuki DT30, Minn Kota30
Re: Покраска дюралевых и алюминиевых лодок

докер сказал(а):
Ну,что похолодало и тема покраски стала не актуальна? А ведь самое время начинать готовиться к лету.Неужели всё перетёрли .Ёрик ,ты лодку покрасил или всё сомневаешся?
И че в зиму красить? Я покрасил Тиккурилой Миранол и очень доволен! По весне переделаю переднюю палубу, там посмотрим. Главное номера красок не забыть! :D

докер

капитан 1-го ранга
Город
Ростов на Дону
Имя
Владимир
Лодка
казанка 5м4
Мотор
ямаха 40 xws

:sorry: Юра,я не со зла,по доброму поинтересовался. По твоей проблемке извени.Такими материалами не работал так,что ничего конкретного советовать не буду.Скажу только,что краску и прочие материалы(растворитель,обезжириватель,шпаклёвки,грунт и солфетки) беру только в магазине и заводской упаковке.С рынка только наждачку.Что касаемо твоей ситуации,попробуй как советуют только на небольшом,малозаметном участке.Будет положительный результат,покроешь остальное.Ну а если не получится, то испортишь не много. ;)

докер

капитан 1-го ранга
Город
Ростов на Дону
Имя
Владимир
Лодка
казанка 5м4
Мотор
ямаха 40 xws

:) Серёж,я не против Тиккурилы.Миранолом лодки не красил,как и сколько она простоит не знаю.Человек ты мастеровой,уважуха тебе.С удовольствием и интересом прочитал твои отчёты о ремонте и поездке в Карелию.Про краску знаю только что она на алкидной основе,а это менее прочно чем акрил и сохнет дольше.Пользовал лет семь тому назат Тиккурилом и Садолином авто ималями, недолговечны,выгорают за год-два.Потом где то прочитал,что они считаются ремонтными и полностью потерял к ним интерес .Может ,что то изменилось с техпор? :unknown:

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5М2, ПВХ Thunder ТМ-270
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45

yoric сказал(а):
Я-то? Покрасил, но пролетел слегка. Вот теперь думаю, как дальше быть. Подсказывают тут сверху её эпоксидкой 1-2 слоя жиденькой с ацетоном покрыть, какие прогнозы?
Эпоксидная смола с отвердителем и пластификатором + нитрокраска+ ацетон, и все в одном ведре: хороший состав для покраски лодки сверху по нитрогрунту для металла.

Rickov

лейтенант
Город
Улан-Удэ
Имя
Евгений
Лодка
Днепр
Мотор
Suzuki DT65

yoric сказал(а):
Я-то? Покрасил, но пролетел слегка. Делал всё по инструкции (ну почти), и подготовка поверхности и всё прочее, 2 слоя, ТИккурила Темакоут РМ-40 вроде, но она не засохла как бы, мягковата, соскабливается, на эпоксидку совсем не похожа. Держится на поверхности вроде хорошо. Брал на разлив, видимо, не мешали, когда переливали, или прокисшая. Такой же краской и так же как я в точности один у нас на базе покрасил, стоит железно, но он брал в индивидуальной таре. Уже успели поцарапать слегка до металла, перетаскивая по берегу в моё отсутствие. Вот теперь думаю, как дальше быть. Подсказывают тут сверху её эпоксидкой 1-2 слоя жиденькой с ацетоном покрыть, какие прогнозы?
лаком дунуть 2к который

yoric

капитан 1-го ранга
Город
Нью-сибирск
Имя
Йорик, в миру Юрий
Лодка
Ока4
Мотор
П25

реф-мех сказал(а):
yoric сказал(а):
Я-то? Покрасил, но пролетел слегка. Вот теперь думаю, как дальше быть. Подсказывают тут сверху её эпоксидкой 1-2 слоя жиденькой с ацетоном покрыть, какие прогнозы?
Эпоксидная смола с отвердителем и пластификатором + нитрокраска+ ацетон, и все в одном ведре: хороший состав для покраски лодки сверху по нитрогрунту для металла.
При чём тут нитрогрунт, этот Темакоут (Temacout) RM-40 вроде эпоксидка, так что она же на него же вроде должна хорошо присосаться. Счищать всё по новой как-то не хочется пока))

Rickov сказал(а):
лаком дунуть 2к который
Прям поверх Темакоута мягковатого, а конкретно марки? Эпоксидку отвергаете?

Samara74

гл. старшина
Город
Днепропетровск
Имя
Алексей
Лодка
Южанка-2
Мотор
Evinrude 25

Я звонил на сайт тиккурилы и спрашивал на счёт сороковки краски как основной ! Мне посоветовали сороковку как грунт ( из за выгорания ) а основную посоветовали взять девяностую !

DENISZPUA

ст. матрос
Город
Украина запорожье
Имя
DENIS
Лодка
КРЫМ И ЯЗЬ
Мотор
СУЗУКИ 15 ДТ И 2.5 ЧЕТЫРЁХТАКТНИК
Re: Покраска алюминиевых лодок

как по мне так главное не снимать на крыму заводской грунт а к нему краска отлично прилипает

ВладимирTLT56

пассажир
Город
Тольятти
Имя
Владимир
Лодка
Buster XL, Крым, Обь-М
Мотор
Судзуки 115, Хонда 20

Уважаемые модераторы, очень толковая ветка.
Нужен совет. Купил Крым, очень мятый и ободранный. Сварил из АМГ новый транец и рецесс, сделал пескоструйку (до того как прочитал эту тему здесь). Буду еще рихтовать и шпаклевать. Прочитал 12 страниц здесь, устал читать.
Понял следующее:
1. Кислотник
2. Эпоксидный грунт (1-2 слоя)
3. Внутри лодки больше ничего
4.Снаружи еще выравнивающий грунт под краску
5 Снаружи крашу краской любой на сколько денег хватит
Не забываю про обезжиривание и шкуркой каждый слой
Все ЛКМ одного производителя
Осталось только 2 вопроса:
Какого производителя порекомендуете из средней и выше средней ценовой категории ? (лучше двух)
А шпаклевку эпоксидную с волокном класть на чистый металл или на кислотный грунт ?
Лодку готовлю только под рыбалку, но все таки хочется как то и внешний вид иметь, а то судаки обидятся.

Старший помощник Лом

капитан 1-го ранга
Город
С-ЗФО, Ладожское озеро
Имя
Сергей Валерьевич
Лодка
Казанка 5М3 + VIKING NV-340 LE + Автобот + Малютка-2 ( одна нормальная, одна удлиненная на одну секцию)
Мотор
Yamaha F30FET-L + Yamaha 2DMHS + Honda BF10DK2 SHU + NissanMaran Ecomotor Pro 50 + Болотоход "Техномастер" г. Тольятти + Suzuki DF 6

ВладимирTLT56 сказал(а):
Уважаемые модераторы, очень толковая ветка.
Нужен совет. Купил Крым, очень мятый и ободранный. Сварил из АМГ новый транец и рецесс, сделал пескоструйку (до того как прочитал эту тему здесь). Буду еще рихтовать и шпаклевать. Прочитал 12 страниц здесь, устал читать.
Понял следующее:
1. Кислотник
2. Эпоксидный грунт (1-2 слоя)
3. Внутри лодки больше ничего
4.Снаружи еще выравнивающий грунт под краску
5 Снаружи крашу краской любой на сколько денег хватит
Не забываю про обезжиривание и шкуркой каждый слой
Все ЛКМ одного производителя
Осталось только 2 вопроса:
Какого производителя порекомендуете из средней и выше средней ценовой категории ? (лучше двух)
А шпаклевку эпоксидную с волокном класть на чистый металл или на кислотный грунт ?
Лодку готовлю только под рыбалку, но все таки хочется как то и внешний вид иметь, а то судаки обидятся.
Владимир! Рекомендую такой набор:

Вложения

ВладимирTLT56

пассажир
Город
Тольятти
Имя
Владимир
Лодка
Buster XL, Крым, Обь-М
Мотор
Судзуки 115, Хонда 20

Спасибо, понял. Отлично все видно. Вот еще бы мой вопрос по шпаклевке ?

докер

капитан 1-го ранга
Город
Ростов на Дону
Имя
Владимир
Лодка
казанка 5м4
Мотор
ямаха 40 xws

Лучше на чистый метал. Краска "ВИКА" чють дешевле,грунт эпоксидный РЕОФЛЕКС очень даже ничего.

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Вихрь М; Honda BF90; Honda BF2

Старший помощник Лом

капитан 1-го ранга
Город
С-ЗФО, Ладожское озеро
Имя
Сергей Валерьевич
Лодка
Казанка 5М3 + VIKING NV-340 LE + Автобот + Малютка-2 ( одна нормальная, одна удлиненная на одну секцию)
Мотор
Yamaha F30FET-L + Yamaha 2DMHS + Honda BF10DK2 SHU + NissanMaran Ecomotor Pro 50 + Болотоход "Техномастер" г. Тольятти + Suzuki DF 6

seka197690 сказал(а):
А кто ,что думает по поводу жидкой резины http://karbon-vsem.ru/shop/group_639/
У меня такой фигней прежним хозяином была лодка по дну намазана... Думаю что кисточкой... Вот фото -

Вложения

seka197690

старшина 2ст.
Город
Саратов
Имя
сергей
Лодка
прогресс2
Мотор
вихрь25 сузуки 30

lednic606 сказал(а):
seka197690 сказал(а):
Серёж, а что ты с ней делать то собрался? :unknown:
Ну например палубу покрыть ,да по швам в нутри пройтись.Я не собрался просто задумался может кто пробовал ею покрывать хотелось услышать

seka197690

старшина 2ст.
Город
Саратов
Имя
сергей
Лодка
прогресс2
Мотор
вихрь25 сузуки 30

Старший помощник Лом сказал(а):
seka197690 сказал(а):
У меня такой фигней прежним хозяином была лодка по дну намазана... Думаю что кисточкой... Вот фото -
А не битумная эта мастика?

Старший помощник Лом

капитан 1-го ранга
Город
С-ЗФО, Ладожское озеро
Имя
Сергей Валерьевич
Лодка
Мотор

Неее... я сам поначалу так подумал. когда стал срезать - резина!

seka197690

старшина 2ст.
Город
Саратов
Имя
сергей
Лодка
прогресс2
Мотор
вихрь25 сузуки 30

И как в общем хорошо держиться?

speed

капитан 3-го ранга
Город
Красноярск
Имя
Роман
Лодка
Южанка-2
Мотор
Нептун 23, Honda BF30
Привет всем!
За два дня перечитал весь пост от корки до корки... но так до конца и не понял схему окраски Южанки-2 (ММг). Очень много инфы о дюральках и т. д.
Нашел только вот такой пост и решил взять его за основу (автору СПАСИБО!!!) (немного себе подкорректировал)

"Праймер -это первичный грунт {грунт который ложится первым на метал} он бывает 2 видов ==КИСЛОТНЫЙ или ЭПОКСИДНЫЙ. Кислотный грунт наносится в 1 слой толщиной в пределах 15 микрон {это по простому - еле видимые просветы металла на укрываемой детали}, после выдержки рекомендованной производителем - наносим выравнивающий слой СИЛЕРА или НАПОЛНИТЕЛЯ. После выдержки производим окраску или сушим НАПОЛНИТЕЛЬ и вышкуриваем под окраску {градации абразива в посте выше}.
Если используется Эпоксидный грунт - то также как и в первом варианте: 1 тонкий слой для покраски по сырому, выдержка и окраска финишным ЛКМ.
Если хочется эстетики – то на слой или два эпоксидного грунта рекомендовал бы нанести через время рекомендованное производителем ЛКМ слой грунта НАПОЛНИТЕЛЯ или ДВА и после сушки шкурить НАПОЛНИТЕЛЬ. Просто его шкурить намного легче чем эпоксидку.
...
Но перед грунтованием все равно придется поверхность насекать абразивом для улучшения АДГЕЗИИ."

По поводу брендов - буду выносить мозги продавцам у нас в городе.
Вопросы:
С покраской кокпита только наверное посложенее будет (не удобно подлазить)? Схема таже или по другому?
Скотч-брайт какой брать? У продаванов так и спрашивать "скотч-брайт нужен"?
Примерно сколько нужно праймера и заполняющего грунта на эту лодку? Сколько брать?
Какую финишную краску взять недорогую (на выстаки не езжу)? Сколько слоев ложить?

Старший помощник Лом

капитан 1-го ранга
Город
С-ЗФО, Ладожское озеро
Имя
Сергей Валерьевич
Лодка
Мотор

seka197690 сказал(а):
И как в общем хорошо держиться?
Снимал болгаркой :crazy: с крупной щеткой :shock:была полная жопендра!

докер

капитан 1-го ранга
Город
Ростов на Дону
Имя
Владимир
Лодка
казанка 5м4
Мотор
ямаха 40 xws
Роман,давай говорить проще.Краска,растворитель,грунт,обезжириватель.Фосфатирующий(он-же кислотный) одна банка напылить на всю лодку(я использую БОДИ,мне больше нравится.Не нужен растворитель и сохнет быстро.)Грунт на днище и борта эпоксидный в два слоя(после высыхания нужно шкурить,номер шкурки указан на банке.Можно не шкурить ,но покраска будет иметь шершавый вид.)хватит двух банок.Для палубы и внутренней покраски грунт акрил 4+1 Реофлекс( он дешевле чем эпоксидный,шкурить не обязательно,но я восьмисоткой слегка прохожу збить пыльцу) две банки.Палуба два слоя внутри хватит одного.Краска ВИКА если бюджет,но МОБИХЕЛ лучше.Красил Прогресс-4 и Обяшку .На прога 4 банки,на обяшку 3 .Крась в три слоя,будет сочно.

speed

капитан 3-го ранга
Город
Красноярск
Имя
Роман
Лодка
Южанка-2
Мотор
Нептун 23, Honda BF30
докер сказал(а):
Роман,давай говорить проще.Краска,растворитель,грунт,обезжириватель.Фосфатирующий(он-же кислотный) одна банка напылить на всю лодку(я использую БОДИ,мне больше нравится.Не нужен растворитель и сохнет быстро.)Грунт на днище и борта эпоксидный в два слоя(после высыхания нужно шкурить,номер шкурки указан на банке.Можно не шкурить ,но покраска будет иметь шершавый вид.)хватит двух банок.Для палубы и внутренней покраски грунт акрил 4+1 Реофлекс( он дешевле чем эпоксидный,шкурить не обязательно,но я восьмисоткой слегка прохожу збить пыльцу) две банки.Палуба два слоя внутри хватит одного.Краска ВИКА если бюджет,но МОБИХЕЛ лучше.Красил Прогресс-4 и Обяшку .На прога 4 банки,на обяшку 3 .Крась в три слоя,будет сочно.
Спасибо конечно, но! Как я понял из этой темы ММг лодки нельзя покрывать кислотным грунтом...
Вот в этом то и проблема заключается!
Прог-4 и Южанка2 сделаны из разных материалов.

докер

капитан 1-го ранга
Город
Ростов на Дону
Имя
Владимир
Лодка
казанка 5м4
Мотор
ямаха 40 xws
Рома,не ММГ,а АМГ (алюмине-магневый сплав) это раз.Во вторых, дюраль Д-16 для защиты покрыт(плакирующий и аксидирующий слой)алюминием.И в чём разница? Кислотник нужен как адезивная прослойка чтобы последующие слои грунта и краски хорошо держались.И по фигу что это оцинковка,нержавейка или АМГ с дюралем. И спорить на эту тему не хочу.Лодка твоя,тебе с ней трахаться и будет трижды обидно если после начнёт шелушиться.Возьми банку и прочитай назначения и применения,всё поймёшь сам.

kav75

капитан 1-го ранга
Город
Томск (Северск)
Имя
Алексей
Лодка
ПВХ Нерпа-3, Самоделка (проданы), Прогресс 4, Нева есть.
Мотор
Вихрун 30, Ветерок 8М, Sea Pro 2.5, Yamaha 40 XWTL
Всем привет!
Заморочился тоже окраской лодки П4. Снял всю старую краску, обезжирил, покрыл дно и борта кислотным Реофлексом. При замешивании не удержался и добавил в него алюминиевую пудру. Хотел приобрести Тиккурилу RM40, но меня тут совращают на это http://www.epital.ru/paints/etalm7.html
Оф. представитель эпитала утверждает, что эта краска ничем не хуже RM40. Вот теперь в раздумьях.Цена эпитал-эпоксидки выгодно отличается от Тиккурилы.
Кто-нибудь знаком с данным материалом? Есть ещё эпиталовский эпоксидный грунт, только на сайте я его не нашел.
Я заказал на свой страх и риск грунт и краску, т.к. лодка у меня почти металлолом, была нещадно покусанная льдинами, 3 больших заплаты, 4 мелких, так что ставлю эксперименты.
Если здоровья ходить на ней хватит, буду искать хороший ровный корпус.
Кстати, по поводу "замазать щели, заклёпки". Взял я герметик для вклейки автостёкол, какой-то корейский, китаёзовские кончились, выдавил часть в жестяную банку, добавил растворитель Р-12 и размешал до вязкости магазинной 15%-й сметаны, кистью промазал все подозрительные места, предварительно их зачистив и обезжирив. Всё высохло, отодрать невозможно, только срезать. Заплаты садил на тот же герметик, но не разведённый. Кислотный грунт с алюминиевой пудрой прекрасно ложится на этот герметик. Пудра позволяет сделать довольно шершавую поверхность, к которой насмерть прилипает второй грунт. Как-нибудь постараюсь запечатлеть результаты и выложу.

Вот ещё наткнулся под тем же названием, что и краска http://www.epital.ru/gelcoat/gm7.html
Написано прям очень хорошо:
Эпоксидный гелькоут Этал-М7 Предназначены: для нанесения на стальные и алюминиевые поверхности с целью защиты от коррозии; для окраски металлических, стеклопластиковых, бетонных, деревянных изделий, находящихся в постоянном контакте с пресной или морской водой; Гелькоуты сохраняют защитные и декоративные свойства при длительном пребывании в воде, в холодном и умеренном климате, в течение не менее 8 лет.
Эпоксидный гелькоут Этал-М7 обладают высокой устойчивостью к ультрафиолету. Не изменяют цвет на открытом воздухе. Могут наноситься в интервале температур от 0 до 60°С.

Вверх Снизу