Ivanuch

лейтенант
Имя
Сергей Иванович
Лодка
Обь-3, ПМ-340
Мотор
Suzuki DT30, Minn Kota30
Re: Покраска дюралевых и алюминиевых лодок

докер сказал(а):
Ну,что похолодало и тема покраски стала не актуальна? А ведь самое время начинать готовиться к лету.Неужели всё перетёрли .Ёрик ,ты лодку покрасил или всё сомневаешся?
И че в зиму красить? Я покрасил Тиккурилой Миранол и очень доволен! По весне переделаю переднюю палубу, там посмотрим. Главное номера красок не забыть! :D

докер

капитан 1-го ранга
Город
Ростов на Дону
Имя
Владимир
Лодка
казанка 5м4
Мотор
ямаха 40 xws

:sorry: Юра,я не со зла,по доброму поинтересовался. По твоей проблемке извени.Такими материалами не работал так,что ничего конкретного советовать не буду.Скажу только,что краску и прочие материалы(растворитель,обезжириватель,шпаклёвки,грунт и солфетки) беру только в магазине и заводской упаковке.С рынка только наждачку.Что касаемо твоей ситуации,попробуй как советуют только на небольшом,малозаметном участке.Будет положительный результат,покроешь остальное.Ну а если не получится, то испортишь не много. ;)

докер

капитан 1-го ранга
Город
Ростов на Дону
Имя
Владимир
Лодка
казанка 5м4
Мотор
ямаха 40 xws

:) Серёж,я не против Тиккурилы.Миранолом лодки не красил,как и сколько она простоит не знаю.Человек ты мастеровой,уважуха тебе.С удовольствием и интересом прочитал твои отчёты о ремонте и поездке в Карелию.Про краску знаю только что она на алкидной основе,а это менее прочно чем акрил и сохнет дольше.Пользовал лет семь тому назат Тиккурилом и Садолином авто ималями, недолговечны,выгорают за год-два.Потом где то прочитал,что они считаются ремонтными и полностью потерял к ним интерес .Может ,что то изменилось с техпор? :unknown:

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5М2, ПВХ Thunder ТМ-270
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45

yoric сказал(а):
Я-то? Покрасил, но пролетел слегка. Вот теперь думаю, как дальше быть. Подсказывают тут сверху её эпоксидкой 1-2 слоя жиденькой с ацетоном покрыть, какие прогнозы?
Эпоксидная смола с отвердителем и пластификатором + нитрокраска+ ацетон, и все в одном ведре: хороший состав для покраски лодки сверху по нитрогрунту для металла.

Rickov

лейтенант
Город
Улан-Удэ
Имя
Евгений
Лодка
Днепр
Мотор
Suzuki DT65

yoric сказал(а):
Я-то? Покрасил, но пролетел слегка. Делал всё по инструкции (ну почти), и подготовка поверхности и всё прочее, 2 слоя, ТИккурила Темакоут РМ-40 вроде, но она не засохла как бы, мягковата, соскабливается, на эпоксидку совсем не похожа. Держится на поверхности вроде хорошо. Брал на разлив, видимо, не мешали, когда переливали, или прокисшая. Такой же краской и так же как я в точности один у нас на базе покрасил, стоит железно, но он брал в индивидуальной таре. Уже успели поцарапать слегка до металла, перетаскивая по берегу в моё отсутствие. Вот теперь думаю, как дальше быть. Подсказывают тут сверху её эпоксидкой 1-2 слоя жиденькой с ацетоном покрыть, какие прогнозы?
лаком дунуть 2к который

yoric

капитан 1-го ранга
Город
Нью-сибирск
Имя
Йорик, в миру Юрий
Лодка
Ока4
Мотор
П25

реф-мех сказал(а):
yoric сказал(а):
Я-то? Покрасил, но пролетел слегка. Вот теперь думаю, как дальше быть. Подсказывают тут сверху её эпоксидкой 1-2 слоя жиденькой с ацетоном покрыть, какие прогнозы?
Эпоксидная смола с отвердителем и пластификатором + нитрокраска+ ацетон, и все в одном ведре: хороший состав для покраски лодки сверху по нитрогрунту для металла.
При чём тут нитрогрунт, этот Темакоут (Temacout) RM-40 вроде эпоксидка, так что она же на него же вроде должна хорошо присосаться. Счищать всё по новой как-то не хочется пока))

Rickov сказал(а):
лаком дунуть 2к который
Прям поверх Темакоута мягковатого, а конкретно марки? Эпоксидку отвергаете?

Samara74

гл. старшина
Город
Днепропетровск
Имя
Алексей
Лодка
Южанка-2
Мотор
Evinrude 25

Я звонил на сайт тиккурилы и спрашивал на счёт сороковки краски как основной ! Мне посоветовали сороковку как грунт ( из за выгорания ) а основную посоветовали взять девяностую !

DENISZPUA

ст. матрос
Город
Украина запорожье
Имя
DENIS
Лодка
КРЫМ И ЯЗЬ
Мотор
СУЗУКИ 15 ДТ И 2.5 ЧЕТЫРЁХТАКТНИК
Re: Покраска алюминиевых лодок

как по мне так главное не снимать на крыму заводской грунт а к нему краска отлично прилипает

ВладимирTLT56

пассажир
Город
Тольятти
Имя
Владимир
Лодка
Buster XL, Крым, Обь-М
Мотор
Судзуки 115, Хонда 20

Уважаемые модераторы, очень толковая ветка.
Нужен совет. Купил Крым, очень мятый и ободранный. Сварил из АМГ новый транец и рецесс, сделал пескоструйку (до того как прочитал эту тему здесь). Буду еще рихтовать и шпаклевать. Прочитал 12 страниц здесь, устал читать.
Понял следующее:
1. Кислотник
2. Эпоксидный грунт (1-2 слоя)
3. Внутри лодки больше ничего
4.Снаружи еще выравнивающий грунт под краску
5 Снаружи крашу краской любой на сколько денег хватит
Не забываю про обезжиривание и шкуркой каждый слой
Все ЛКМ одного производителя
Осталось только 2 вопроса:
Какого производителя порекомендуете из средней и выше средней ценовой категории ? (лучше двух)
А шпаклевку эпоксидную с волокном класть на чистый металл или на кислотный грунт ?
Лодку готовлю только под рыбалку, но все таки хочется как то и внешний вид иметь, а то судаки обидятся.

Старший помощник Лом

капитан 1-го ранга
Город
С-ЗФО, Ладожское озеро
Имя
Сергей Валерьевич
Лодка
Казанка 5М3 + VIKING NV-340 LE + Автобот + Малютка-2 ( одна нормальная, одна удлиненная на одну секцию)
Мотор
Yamaha F30FET-L + Yamaha 2DMHS + Honda BF10DK2 SHU + NissanMaran Ecomotor Pro 50 + Болотоход "Техномастер" г. Тольятти + Suzuki DF 6

ВладимирTLT56 сказал(а):
Уважаемые модераторы, очень толковая ветка.
Нужен совет. Купил Крым, очень мятый и ободранный. Сварил из АМГ новый транец и рецесс, сделал пескоструйку (до того как прочитал эту тему здесь). Буду еще рихтовать и шпаклевать. Прочитал 12 страниц здесь, устал читать.
Понял следующее:
1. Кислотник
2. Эпоксидный грунт (1-2 слоя)
3. Внутри лодки больше ничего
4.Снаружи еще выравнивающий грунт под краску
5 Снаружи крашу краской любой на сколько денег хватит
Не забываю про обезжиривание и шкуркой каждый слой
Все ЛКМ одного производителя
Осталось только 2 вопроса:
Какого производителя порекомендуете из средней и выше средней ценовой категории ? (лучше двух)
А шпаклевку эпоксидную с волокном класть на чистый металл или на кислотный грунт ?
Лодку готовлю только под рыбалку, но все таки хочется как то и внешний вид иметь, а то судаки обидятся.
Владимир! Рекомендую такой набор:

Вложения

ВладимирTLT56

пассажир
Город
Тольятти
Имя
Владимир
Лодка
Buster XL, Крым, Обь-М
Мотор
Судзуки 115, Хонда 20

Спасибо, понял. Отлично все видно. Вот еще бы мой вопрос по шпаклевке ?

докер

капитан 1-го ранга
Город
Ростов на Дону
Имя
Владимир
Лодка
казанка 5м4
Мотор
ямаха 40 xws

Лучше на чистый метал. Краска "ВИКА" чють дешевле,грунт эпоксидный РЕОФЛЕКС очень даже ничего.

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Вихрь М; Honda BF90; Honda BF2

Старший помощник Лом

капитан 1-го ранга
Город
С-ЗФО, Ладожское озеро
Имя
Сергей Валерьевич
Лодка
Казанка 5М3 + VIKING NV-340 LE + Автобот + Малютка-2 ( одна нормальная, одна удлиненная на одну секцию)
Мотор
Yamaha F30FET-L + Yamaha 2DMHS + Honda BF10DK2 SHU + NissanMaran Ecomotor Pro 50 + Болотоход "Техномастер" г. Тольятти + Suzuki DF 6

seka197690 сказал(а):
А кто ,что думает по поводу жидкой резины http://karbon-vsem.ru/shop/group_639/
У меня такой фигней прежним хозяином была лодка по дну намазана... Думаю что кисточкой... Вот фото -

Вложения

seka197690

старшина 2ст.
Город
Саратов
Имя
сергей
Лодка
прогресс2
Мотор
вихрь25 сузуки 30

lednic606 сказал(а):
seka197690 сказал(а):
Серёж, а что ты с ней делать то собрался? :unknown:
Ну например палубу покрыть ,да по швам в нутри пройтись.Я не собрался просто задумался может кто пробовал ею покрывать хотелось услышать

seka197690

старшина 2ст.
Город
Саратов
Имя
сергей
Лодка
прогресс2
Мотор
вихрь25 сузуки 30

Старший помощник Лом сказал(а):
seka197690 сказал(а):
У меня такой фигней прежним хозяином была лодка по дну намазана... Думаю что кисточкой... Вот фото -
А не битумная эта мастика?

Старший помощник Лом

капитан 1-го ранга
Город
С-ЗФО, Ладожское озеро
Имя
Сергей Валерьевич
Лодка
Мотор

Неее... я сам поначалу так подумал. когда стал срезать - резина!

seka197690

старшина 2ст.
Город
Саратов
Имя
сергей
Лодка
прогресс2
Мотор
вихрь25 сузуки 30

И как в общем хорошо держиться?

speed

капитан 3-го ранга
Город
Красноярск
Имя
Роман
Лодка
Южанка-2
Мотор
Нептун 23, Honda BF30
Привет всем!
За два дня перечитал весь пост от корки до корки... но так до конца и не понял схему окраски Южанки-2 (ММг). Очень много инфы о дюральках и т. д.
Нашел только вот такой пост и решил взять его за основу (автору СПАСИБО!!!) (немного себе подкорректировал)

"Праймер -это первичный грунт {грунт который ложится первым на метал} он бывает 2 видов ==КИСЛОТНЫЙ или ЭПОКСИДНЫЙ. Кислотный грунт наносится в 1 слой толщиной в пределах 15 микрон {это по простому - еле видимые просветы металла на укрываемой детали}, после выдержки рекомендованной производителем - наносим выравнивающий слой СИЛЕРА или НАПОЛНИТЕЛЯ. После выдержки производим окраску или сушим НАПОЛНИТЕЛЬ и вышкуриваем под окраску {градации абразива в посте выше}.
Если используется Эпоксидный грунт - то также как и в первом варианте: 1 тонкий слой для покраски по сырому, выдержка и окраска финишным ЛКМ.
Если хочется эстетики – то на слой или два эпоксидного грунта рекомендовал бы нанести через время рекомендованное производителем ЛКМ слой грунта НАПОЛНИТЕЛЯ или ДВА и после сушки шкурить НАПОЛНИТЕЛЬ. Просто его шкурить намного легче чем эпоксидку.
...
Но перед грунтованием все равно придется поверхность насекать абразивом для улучшения АДГЕЗИИ."

По поводу брендов - буду выносить мозги продавцам у нас в городе.
Вопросы:
С покраской кокпита только наверное посложенее будет (не удобно подлазить)? Схема таже или по другому?
Скотч-брайт какой брать? У продаванов так и спрашивать "скотч-брайт нужен"?
Примерно сколько нужно праймера и заполняющего грунта на эту лодку? Сколько брать?
Какую финишную краску взять недорогую (на выстаки не езжу)? Сколько слоев ложить?

Старший помощник Лом

капитан 1-го ранга
Город
С-ЗФО, Ладожское озеро
Имя
Сергей Валерьевич
Лодка
Мотор

seka197690 сказал(а):
И как в общем хорошо держиться?
Снимал болгаркой :crazy: с крупной щеткой :shock:была полная жопендра!

докер

капитан 1-го ранга
Город
Ростов на Дону
Имя
Владимир
Лодка
казанка 5м4
Мотор
ямаха 40 xws
Роман,давай говорить проще.Краска,растворитель,грунт,обезжириватель.Фосфатирующий(он-же кислотный) одна банка напылить на всю лодку(я использую БОДИ,мне больше нравится.Не нужен растворитель и сохнет быстро.)Грунт на днище и борта эпоксидный в два слоя(после высыхания нужно шкурить,номер шкурки указан на банке.Можно не шкурить ,но покраска будет иметь шершавый вид.)хватит двух банок.Для палубы и внутренней покраски грунт акрил 4+1 Реофлекс( он дешевле чем эпоксидный,шкурить не обязательно,но я восьмисоткой слегка прохожу збить пыльцу) две банки.Палуба два слоя внутри хватит одного.Краска ВИКА если бюджет,но МОБИХЕЛ лучше.Красил Прогресс-4 и Обяшку .На прога 4 банки,на обяшку 3 .Крась в три слоя,будет сочно.

speed

капитан 3-го ранга
Город
Красноярск
Имя
Роман
Лодка
Южанка-2
Мотор
Нептун 23, Honda BF30
докер сказал(а):
Роман,давай говорить проще.Краска,растворитель,грунт,обезжириватель.Фосфатирующий(он-же кислотный) одна банка напылить на всю лодку(я использую БОДИ,мне больше нравится.Не нужен растворитель и сохнет быстро.)Грунт на днище и борта эпоксидный в два слоя(после высыхания нужно шкурить,номер шкурки указан на банке.Можно не шкурить ,но покраска будет иметь шершавый вид.)хватит двух банок.Для палубы и внутренней покраски грунт акрил 4+1 Реофлекс( он дешевле чем эпоксидный,шкурить не обязательно,но я восьмисоткой слегка прохожу збить пыльцу) две банки.Палуба два слоя внутри хватит одного.Краска ВИКА если бюджет,но МОБИХЕЛ лучше.Красил Прогресс-4 и Обяшку .На прога 4 банки,на обяшку 3 .Крась в три слоя,будет сочно.
Спасибо конечно, но! Как я понял из этой темы ММг лодки нельзя покрывать кислотным грунтом...
Вот в этом то и проблема заключается!
Прог-4 и Южанка2 сделаны из разных материалов.

докер

капитан 1-го ранга
Город
Ростов на Дону
Имя
Владимир
Лодка
казанка 5м4
Мотор
ямаха 40 xws
Рома,не ММГ,а АМГ (алюмине-магневый сплав) это раз.Во вторых, дюраль Д-16 для защиты покрыт(плакирующий и аксидирующий слой)алюминием.И в чём разница? Кислотник нужен как адезивная прослойка чтобы последующие слои грунта и краски хорошо держались.И по фигу что это оцинковка,нержавейка или АМГ с дюралем. И спорить на эту тему не хочу.Лодка твоя,тебе с ней трахаться и будет трижды обидно если после начнёт шелушиться.Возьми банку и прочитай назначения и применения,всё поймёшь сам.

kav75

капитан 1-го ранга
Город
Томск (Северск)
Имя
Алексей
Лодка
ПВХ Нерпа-3 (продана), Прогресс 4 есть.
Мотор
Вихрун 30, Ветерок 8М, Sea Pro 2.5, Yamaha 40 HEO
Всем привет!
Заморочился тоже окраской лодки П4. Снял всю старую краску, обезжирил, покрыл дно и борта кислотным Реофлексом. При замешивании не удержался и добавил в него алюминиевую пудру. Хотел приобрести Тиккурилу RM40, но меня тут совращают на это http://www.epital.ru/paints/etalm7.html
Оф. представитель эпитала утверждает, что эта краска ничем не хуже RM40. Вот теперь в раздумьях.Цена эпитал-эпоксидки выгодно отличается от Тиккурилы.
Кто-нибудь знаком с данным материалом? Есть ещё эпиталовский эпоксидный грунт, только на сайте я его не нашел.
Я заказал на свой страх и риск грунт и краску, т.к. лодка у меня почти металлолом, была нещадно покусанная льдинами, 3 больших заплаты, 4 мелких, так что ставлю эксперименты.
Если здоровья ходить на ней хватит, буду искать хороший ровный корпус.
Кстати, по поводу "замазать щели, заклёпки". Взял я герметик для вклейки автостёкол, какой-то корейский, китаёзовские кончились, выдавил часть в жестяную банку, добавил растворитель Р-12 и размешал до вязкости магазинной 15%-й сметаны, кистью промазал все подозрительные места, предварительно их зачистив и обезжирив. Всё высохло, отодрать невозможно, только срезать. Заплаты садил на тот же герметик, но не разведённый. Кислотный грунт с алюминиевой пудрой прекрасно ложится на этот герметик. Пудра позволяет сделать довольно шершавую поверхность, к которой насмерть прилипает второй грунт. Как-нибудь постараюсь запечатлеть результаты и выложу.

Вот ещё наткнулся под тем же названием, что и краска http://www.epital.ru/gelcoat/gm7.html
Написано прям очень хорошо:
Эпоксидный гелькоут Этал-М7 Предназначены: для нанесения на стальные и алюминиевые поверхности с целью защиты от коррозии; для окраски металлических, стеклопластиковых, бетонных, деревянных изделий, находящихся в постоянном контакте с пресной или морской водой; Гелькоуты сохраняют защитные и декоративные свойства при длительном пребывании в воде, в холодном и умеренном климате, в течение не менее 8 лет.
Эпоксидный гелькоут Этал-М7 обладают высокой устойчивостью к ультрафиолету. Не изменяют цвет на открытом воздухе. Могут наноситься в интервале температур от 0 до 60°С.

Вверх Снизу