После продолжительного перерыва (по объективным причинам) возвращаюсь в тему,
Всем доброго времени суток !
По Сарепте:
Вместо оргстекла вставил в рубку легко тонированный (
бронза) поликарбонад, с заменой сердечника в уплотнительную резину.
Сама резина оказалась в нормальном состоянии - несмотря на почтенный возраст, а вот сердечник весь был в трещинах и отсутствовала эластичность - как будто из разной резины делали. Поскольку поликарбонад намного прочнее старого оргстекла, появилась возможность уменьшить толщину с 4 мм до 3 мм + двухсторонняя защита от UV.
Также "растянул" ранее купленный прицеп под лодку - уж очень он мне он понравился в пользовании с предыдущим плавсредством.
Растянуть на полметра получилось за счёт конструкции (имелось несколько заводских отверстий в самой раме), а так же сдвинул торсион в корму для правильной развесовки - благо опять же присутствовали заводские отверстия для крепления. Думаю, изготовитель делает одинаковый оцинкованный профиль рамы для прицепов разной длины от 4,2 м до 7,5 м, ну а потом уже собирает саму раму в зависимости от необходимой длины.
Вопрос "ложементы или ролики" для меня не стоит, т.к. двойной ряд роликов обеспечивает увеличенное количество точек контакта днища лодки с опорными роликами и думаю в этом плане не уступает ложементам.
Спорить же "что лучше, а что хуже" желания нет, по прицепам я ни разу не эксперт
.
Единственное, что я добавил - это "качельки" вместо кормового подкильного ролика из резины, ибо острый киль Сарепты режет резину
как
серпом по Фаберже. Теперь же острый киль (4 мм толщиной ребром) проходит между роликами "качелей" + корпус уже не так сильно нагружен на излом в момент переваливания центра тяжести на прицеп.
Единственное что добавлю к уже имеющимся днищевым роликам, так это дополнительно два "подкильных" ролика - ибо Киль это самая прочная часть набора корпуса !
Для этих целей во время вынужденного простоя в востановительных работах, у токаря были заказаны 2 дополнительных ролика из прочного к истиранию материала (....
простите старика модное название запамятовал ) - короче современный аналог капролона.
Посмотреть вложение 211580Посмотреть вложение 211585Посмотреть вложение 211586
P.S. Да, чуть не забыл добавить: в конторе где покупал заготовку сказали что "фторопласт" в этом случае не совсем подходит, ибо он намного мягче и не такой прочный как эта "чёрная хрень".
За сим, позвольте откланяться до следующего раза !