speed

капитан 3-го ранга
Город
Красноярск
Имя
Роман
Лодка
Южанка-2
Мотор
Нептун 23, Honda BF30
Спс огромное, понял. Сори за неточности...

докер

капитан 1-го ранга
Город
Ростов на Дону
Имя
Владимир
Лодка
казанка 5м4
Мотор
ямаха 40 xws
Алексей, у тебя есть специальный краскопульт? Или кистью красить собираешся?Не понимаю, зачем так заморачиваться.Лодкам по 30-40 лет,красили их древними красками серии ХС и ЭП .Попадаются экземпляры в родной краске.Акриловые ,современные краски,доступны и просты в применении.Чего же голову ломать? Зделать один раз и на всегда всё равно не получится.Машины красят акрилом,что им меньше чем лодкам достаётся?

Focus-nic

старшина 2ст.
Город
Тольятти
Имя
Вадим
Лодка
Крым
Мотор
Suzuki DT30RS
Re: Покраска алюминиевых лодок

ВладимирTLT56 сказал(а):
Спасибо, понял. Отлично все видно. Вот еще бы мой вопрос по шпаклевке ?
Владимир,мне думается,что шпатлевать нужно по голому металлу (Имхо,адгезия с отпескоструенным АМГ будет лучше,нежели с кислотным грунтом). А вообще-то,не особо нужен кислотный грумнт для АМ-5Г,из которого твоя лодка сделана. Кстати,глянь личку - я тебе там отписал

ВладимирTLT56

пассажир
Город
Тольятти
Имя
Владимир
Лодка
Buster XL, Крым, Обь-М
Мотор
Судзуки 115, Хонда 20
Re: Покраска алюминиевых лодок

Focus-nic сказал(а):
ВладимирTLT56 сказал(а):
Спасибо, понял. Отлично все видно. Вот еще бы мой вопрос по шпаклевке ?
Владимир,мне думается,что шпатлевать нужно по голому металлу (Имхо,адгезия с отпескоструенным АМГ будет лучше,нежели с кислотным грунтом). А вообще-то,не особо нужен кислотный грумнт для АМ-5Г,из которого твоя лодка сделана. Кстати,глянь личку - я тебе там отписал
Понял. Вчера уже купил все ЛКМ (кроме финишной краски) линейка Body. Теперь следующая заморочка - перерыл сегодня полгорода, не могу найти обжимки (оправки) и поддержки для заклепок. (заклепки полнотелые нашел!). Завтра планирую начать рихтовку и шпаклевку.

Focus-nic

старшина 2ст.
Город
Тольятти
Имя
Вадим
Лодка
Крым
Мотор
Suzuki DT30RS
Не смогу помочь в поиске оправок - не знаю,где взять... А вот коробочку заклёпок полнотелых могу подогнать. Фабричные,лежат ещё с советских времён. Похожи на авиационные - уж больно качественные на вид,с плакирующим слоем. А красить собираешься краскопультом?

ctljd

капитан 3-го ранга
Город
76 регион
Имя
Андрей
Лодка
starcraft starfire 19
Мотор
Yamaha F 60 cetl.Mercury 90 elpto
докер сказал(а):
Роман,давай говорить проще.Краска,растворитель,грунт,обезжириватель.Фосфатирующий(он-же кислотный) одна банка напылить на всю лодку(я использую БОДИ,мне больше нравится.Не нужен растворитель и сохнет быстро.)Грунт на днище и борта эпоксидный в два слоя(после высыхания нужно шкурить,номер шкурки указан на банке.Можно не шкурить ,но покраска будет иметь шершавый вид.)хватит двух банок.Для палубы и внутренней покраски грунт акрил 4+1 Реофлекс( он дешевле чем эпоксидный,шкурить не обязательно,но я восьмисоткой слегка прохожу збить пыльцу) две банки.Палуба два слоя внутри хватит одного.Краска ВИКА если бюджет,но МОБИХЕЛ лучше.Красил Прогресс-4 и Обяшку .На прога 4 банки,на обяшку 3 .Крась в три слоя,будет сочно.
Наносить на кислотный грунт эпоксидный НЕЛЬЗЯ. P.S.Это обсуждалось не раз и если нужно то легко найдете в этой теме почему.Нужно использовать или кислотный или эпоксидный праймер НО НЕ КАК НЕ ВМЕСТЕ.

докер

капитан 1-го ранга
Город
Ростов на Дону
Имя
Владимир
Лодка
казанка 5м4
Мотор
ямаха 40 xws
Я останусь при своём мнении.Копаться в этом"романе" и искать чьёто мнение по этому вопросу,времени жалко.Как то так...

GenRen

капитан 3-го ранга
Город
Новочеркасск, РО.
Имя
Ген
Лодка
П4
Мотор
Нормальный.)
докер сказал(а):
Я останусь при своём мнении.Копаться в этом"романе" и искать чьёто мнение по этому вопросу,времени жалко.Как то так...
Так его отрицательное мнение только и найдешь. :D

докер

капитан 1-го ранга
Город
Ростов на Дону
Имя
Владимир
Лодка
казанка 5м4
Мотор
ямаха 40 xws
Генадий,поспорить у нас каждый горазд,а вот взять(прежде чем спорить) в руки справочник и почитать!? А то НО НЕ КАК ВМЕСТЕ,НИЗЯЯЯЯ!Спасибо,землячок,что нашол время И подтвердил(документально) что я не ошибался.Лодки покрашены и никто ещё не жаловался.Только Реофлекс мне как то не очень.Мне больше БОДИ нравится или НОВАЛ.Но запах ядовитый брррррр-фу.

GenRen

капитан 3-го ранга
Город
Новочеркасск, РО.
Имя
Ген
Лодка
П4
Мотор
Нормальный.)
Владимир, у меня на виду несколько лодок до десятка лет. Для дюралек с удаленным плакирующим слоем, единственная правильная схема.
Олдскульные Мастера старой закалки давно адаптируются к новинкам прогресса. А есть такие, которые не изменяют своим навыкам работы с материаллом. Как строитель, кроме гипса, мела и известки ничего не знает, но теоретик как Коперник. Зато руки встречаются "золотые".

ctljd

капитан 3-го ранга
Город
76 регион
Имя
Андрей
Лодка
starcraft starfire 19
Мотор
Если Вы не в теме - то и не стоит ногами и пальцами стучать.Объясняю - Новол на банках с кислотником тоже в начале карьеры писал что можно - но потом эта строка с банки чудесно исчезла.Так же было в конце 90 и с сикенсом---потом в техничке подкоректировали и наносить эпокс на кислоту не разрешают.Чтоб не быть голословным вот с техничек производителя Новола http://www.sibcolor.ru/files/File/CATALOGUE_epok.pdf или http://www.technology-pro.ru/sites/defa ... _7-413.pdf Иными словами если В ТЕХНИЧКЕ не написано========значит нельзя. Разъяснения почему уже обсуждались. Тем кому лень искать- Эпоксидные грунты – это группа лакокрасочных материалов, которые призваны обеспечивать антикоррозионную защиту металлических поверхностей, за счет наличия в своем составе специальных смол высокого качества и ряда активных добавок, предотвращающих развитие на поверхности металла коррозионных процессов.Свойства==Эпоксидным грунтам присущи такие качества как быстрое высыхание и устойчивость к воздействию как механических, так и температурных факторов. Поверхность, покрытая таким эпоксидным грунтом, превосходно защищена до нанесения основного лакокрасочного материала. Также двухкомпонентные эпоксидные грунты применяются и для окрашивания поверхностей, находящихся под водой и подверженных воздействию негативных атмосферных факторов. Такие грунты могут быть одним из элементов защитных схем, обладающих высокой эффективностью. Матовые эпоксидные грунты имеют в своем составе, помимо эпоксидных смол, специальные добавки.

Эпоксидная пленка — наиболее плотная (вследствие отсутствия в ней пор), гораздо тверже любой полиэфирной шпатлевки. Она создает хороший антикоррозионный барьер, имеет отличную адгезию практически ко всем материалам (особенно к штанам маляра), однако широкое применение эпоксидных грунтов, как первичных, так и вторичных, ограничено весьма существенным «но»: для полного высыхания им требуется достаточно много времени.

Время их сушки при температуре +20 °С составляет в среднем 12 часов, чего не все себе могут позволить.
Высокотемпературная сушка тоже не исправляет положения: она приводит к неравномерной полимеризации слоев грунта (слой эпоксидного грунта при ее использовании не должен превышать 10-15 микрон), и это влечет за собой образование пузырей на поверхности лакокрасочного материала. В данном случае мы имеем дело с нарушением так называемой внутрислойной адгезии — когезии, когда верхний слой полимеризуется значительно быстрее, что и приводит к появлению дефектов.

Нанесение
Эти лакокрасочные материалы используются преимущественно для антикоррозийного грунтования металлов, поверхностей из легкого сплава, оцинкованных листов. После нанесения эпоксидных грунтов такие поверхности могут быть окрашены эмалями различных типов – от глифталевых до полиуретановых.

Кислотные грунты и эпоксидные грунты - всё это грунты первичные. Вопрос совместимости упирается в основу грунтов и материалы, которыми они модифицируются.
Эпоксидные грунты не рекомендуется наносить (материалы несовместимы) на грунтовки на основе: алкидно-акриловой, алкидно-уретановой, мочевинной, полиуретановой, меламинной, поливинилхлоридной.Химики объяснят еще доходчивее и аргументированнее----на всех этапах вплоть до выпадения разных оксидов в межслойной связи.И.Т.Д. :uchu: P.S Ирония по поводу МОЕГО отрицательного мнения мало уместна----потому как это всего лишь попытка исправить неточности ---- ЧТОБЫ Вы не сделали ошибку при окраске лодки .Причем абсолютно бесплатная .Не верите - идите на малярные тренинги за 400$ и услышите от производителей ЛКМ и технологов тоже самое......нельзя.

ctljd

капитан 3-го ранга
Город
76 регион
Имя
Андрей
Лодка
starcraft starfire 19
Мотор
Re: Покраска дюралевых и алюминиевых лодок

Igor Vabik сказал(а):
rekriter:

ЦЫ. выбор на Вл 02 ввиду малого количества денежных средств . BODY 960 в два раза дороже - как минимум. А красить собираюсь или пневмокраскопультом ( компрессор стоит лет 10 в сыром гараже) или электрокраскопультом . Опыт в окраске автомобилей имеется - не такой большой но все же .
Сорь за вопрос ( если ты специалист в этом вопросе ) надо ли сиалером перед окраской по Вл-02 ? Или можно прям на грунт ? Выводить плоскости я не собираюсь . )) А тем более шпаклевать .

Давай так. Комплект ВЛ-02 стоит 130 рублей (грубо). Вody - 900. Т.к. Вл-ки тебе одного комплекта на хватит, то цена увеличится до 260 + 648 разбавитель еще 40 руб. Разница между 900 и 300 руб не велика, подумай хорошо. В смешении Вл-02 с отвердителем, у тебя получается 1 литр готовой смеси. Вязкость для нанесения краскопультом (20-35 секунд [!!!]) слишком мала, а значит придется добавлять разбавитель 648 и иже с ним. Причем результат от данного продукта, который был зачат в далеком 1963 году меня, мягко говоря, настораживает ))
Body 960 (хотя не самый лучший выбор, но все же) В смешении с отвердителем даст тебе 2 литра готовой смеси (1:1). Т.е, у тебя еще останется больше половины.
Чтобы нанести 1 слой на Крым (верхнюю часть), тебе нужно будет потратить грамм 600-800 и это при постоянном давлении 1.5 бар и пистолет с дюзой 1.3 (если есть навыки маляра, поймешь о чем речь, если нет спрашивай).
Отвечаю на вопрос.
Кислотный грунт обязательно нужно перекрывать. В этом случае достаточно 1-го плотного слоя любого акрилового грунта 1к или 2к, без разницы.
Перекрывать кислотный грунт (в составе которого есть ортофосфорная кислота) эпоксидным - запрещено! Со временем произойдет вздутие и отслоение одного грунта от другого.
Если травящий грунт 1К, то эпоксидным грунтом перекрывать можно, но... масло-масляное.
:good:

kav75

капитан 1-го ранга
Город
Томск (Северск)
Имя
Алексей
Лодка
ПВХ Нерпа-3 (продана), Прогресс 4 есть.
Мотор
Вихрун 30, Ветерок 8М, Sea Pro 2.5, Yamaha 40 HEO
докер сказал(а):
Алексей, у тебя есть специальный краскопульт? Или кистью красить собираешся?Не понимаю, зачем так заморачиваться.Лодкам по 30-40 лет,красили их древними красками серии ХС и ЭП .Попадаются экземпляры в родной краске.Акриловые ,современные краски,доступны и просты в применении.Чего же голову ломать? Зделать один раз и на всегда всё равно не получится.Машины красят акрилом,что им меньше чем лодкам достаётся?
Спец краскопульта нет, буду красить валиком. Заморачиваюсь, так сказать, для опыта и для себя любимого. Если здоровье позволит, буду искать корпус Прогресса в хорошем состоянии, не мятый и не рваный, имея опыт, сделаю для себя и буду наслаждаться.
Искал краску ХС-436, но её продают только бочками, с удовольствием ей бы и покрасил. А эталовские краски не дороже акрила, так что дождусь их.

докер

капитан 1-го ранга
Город
Ростов на Дону
Имя
Владимир
Лодка
казанка 5м4
Мотор
ямаха 40 xws
Ну раз так то понятно.Сам люблю самообразованием заниматься.ХС вещь,но бочки и вправду не к чему и с выбором цвета проблема. Успехов тебе в делах твоих праведных!!!

kav75

капитан 1-го ранга
Город
Томск (Северск)
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
докер сказал(а):
Ну раз так то понятно.Сам люблю самообразованием заниматься.ХС вещь,но бочки и вправду не к чему и с выбором цвета проблема. Успехов тебе в делах твоих праведных!!!
СПАСИБО! Буду стараться ;)

chegevara738

старшина 1ст.
Имя
слава
Лодка
кайман360, вега были, теперь крым.
Мотор
сеа про30
Доброго времени суток, даите совет купил себе вегу тот же янтарь только клепаная озадачился с покраскои , старои краски проктически нет .я понимаю так травящий грунт вика , потом акриловыи грунт и эмаль но я хочу покрыть ее металиком как быть с лаком

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Вихрь М; Honda BF90; Honda BF2
chegevara738 сказал(а):
.. как быть с лаком
Я не дока автопокраски, но может проще будет однокомпонентным металликом чтоб не загонЯтся про лак? :unknown:

Focus-nic

старшина 2ст.
Город
Тольятти
Имя
Вадим
Лодка
Крым
Мотор
Suzuki DT30RS
chegevara738 сказал(а):
Доброго времени суток, даите совет купил себе вегу тот же янтарь только клепаная озадачился с покраскои , старои краски проктически нет .я понимаю так травящий грунт вика , потом акриловыи грунт и эмаль но я хочу покрыть ее металиком как быть с лаком
Травящий грунт может быть любого производителя (не обязательно Вика) Есть и другие ,не слишком дорогие грунты. Я ,например ,использовал вот такие (травящий и заполняющий) А по поводу металлика.... Мне думается ,что не стОит ,ибо на нём будут видны даже самые мелкие вмятинки и косячки. Лучше покрасить неметалликом ,желательно с "матирующей" добавкой. Такая покраска скроет большинство деффектов .

Вложения

chegevara738

старшина 1ст.
Имя
слава
Лодка
кайман360, вега были, теперь крым.
Мотор
сеа про30
сегодня купил кислотник реофлекс сверху на него грунт усп 2к ,металиком решил не дуть сталкнулся с проблемой взять обычную краску 1к или же двух компанентную в чем разница

докер

капитан 1-го ранга
Город
Ростов на Дону
Имя
Владимир
Лодка
казанка 5м4
Мотор
ямаха 40 xws
Не вдаваясь в подробности 2 -К лучше.

Focus-nic

старшина 2ст.
Город
Тольятти
Имя
Вадим
Лодка
Крым
Мотор
Suzuki DT30RS
докер сказал(а):
Не вдаваясь в подробности 2 -К лучше.
Не могу не согласиться - 2К лучше. Сам красил 2К производства Вика (дешевле других)

докер

капитан 1-го ранга
Город
Ростов на Дону
Имя
Владимир
Лодка
казанка 5м4
Мотор
ямаха 40 xws
Да и не хуже!

kav75

капитан 1-го ранга
Город
Томск (Северск)
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Немного отчитаюсь по покраске Прога.
Начну с того, что: Без специнструмента не надо использовать материалы, подобные тем, какие использовал я, а это были эпоксидный фосфатирующий грунт от Эпитала и эпоксидная краска (гелькоут) М-7 тоже эпиталовский.
На какие грабли наступил:
Нет у меня специального краскопульта, поэтому красил кистью и валиком.
Если с грунтом можно было как-то совладать, разведя его ацетоном, нанося кистью и разравнивая валиком, то с М-7 дела обстоят похуже. Ложится неравномерным толстым слоем, приходится красить на два раза. Если оставлять первый слой, то получается не эстетично, остаётся приличная шагрень от валика, которая не выравнивается. Второй слой приходилось делать жиже и наносить широкой кистью. Как ни старался, остались волны.
И если на днище ещё как-то можно смотреть издалека (плоскость ближе к горизонту), то с бортами полный атас. Никак не мог избавиться от подтёков. Даже фото выкладывать стыдно.
Расход очень большой. На днище, борта, палубу ушло 2,5 кг грунт + 580 гр. отвердителя, 7!!! кг основы М-7 + 1,8 кг отвердителя.
Теперь понимаю, что лучше бы покрасил Тиккурилой Темакаутом с помощью краскопульта.
Но во всём этом есть плюсы :yes:
1. Немного научился пользоваться данным материалом, и если буду ими пользоваться, то в других ситуациях.
2. Вторую лодку буду облагораживать Тиккурилой.
3. Надеюсь, кого-то предостерёг на будущее.

докер

капитан 1-го ранга
Город
Ростов на Дону
Имя
Владимир
Лодка
казанка 5м4
Мотор
ямаха 40 xws
Лёш,а ведь я предупреждал,что может не получиться!Гелькоуд ещё та бяка!

Вверх Снизу