Andrey64

Свой
Город
Саратов
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Suzuki DT50
Поздравляю с покупкой :) По тенту дам совет: прежде чем снимать с него мерки попробуйте поставить (скорее всего он от времени сел)

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Вихрь М; Honda BF90; Honda BF2
shaggyhog сказал(а):
А дрелью с насадкой никак нельзя? Нет у меня болгарки :sorry:
Почему нельзя... можно :yes: , для дрели тоже корщетка продаётся.

shaggyhog сказал(а):
...И можно поподробнее, что за "кислотник", или на форуме есть уже описание? Не искал пока. До какой степени чистить коррозию?
Всё тут: topic2020.html :)

shaggyhog сказал(а):
...А полочки, может, совсем заменить?
Боковые полки склёпаны с бортами, а между собой полки склёпаны стальными заклёпками :shock: ... замена достаточно трудоёмка :yes: ... хотя "мы лёгких путей не ищем" :pardon:

З.Ы. ИМХО Пока думаю можно попробовать обойтись зачисткой и покрытием кислотным грунтом Вл-02, а потом видно будет :)

shaggyhog

старшина 1ст.
Город
Пермь
Имя
Владимир
Лодка
Фрегат 330, Прогресс-2
Мотор
Ветерок 9,9, Вихрь 30
Спасибо, буду изучать тему

shaggyhog

старшина 1ст.
Город
Пермь
Имя
Владимир
Лодка
Фрегат 330, Прогресс-2
Мотор
Ветерок 9,9, Вихрь 30
Добрый всем вечер.
Сегодня лодку в гараже на место ставил-чтоб и машина отцовская тоже влезла. Оказывается, сколько хламья может за 10лет накопиться. Замучались на свалку отвозить :shock: .
Удалось немного и по лодке полазить, так сказать, в ознакомительных целях. Вот что вышло:

1. Тент надевается, застёгивается везде, но туго как-то. И впрямь подсел немного. Жене дал ЦэУ, чтоб за зиму по ентим же меркам с добавкой по 1см с каждой стороны сделала. Все железячки тентовые тоже работают.

2. Из-за транца выкорчевал бензобак на 43литра, в нём бензина немного - не заржавел внутри.

3. В придачу есть 4 якоря, 2 из них заводского производства, два столика.

4. У мотора есть ещё три винта, но нет катушек, стартёра, проводов - только железо.

5. Взяли ещё впридачу аккумулятор 12-А-30. Выяснилось, что он сухой (электролита в нём вообще не было), контакты густо так солидолом смазаны - очень похож на новый, простоявший в закромах. Попрбую зарядить.

6. Теперь о лодке. Попробовал зачистить различные места. В багажнике коррозия убирается легко, металл под ней чистый и ровный, кроме одного места (см.фото). Надо ли ставить заплатку, или поживёт еще? Полочки в багажнике пока не трогал - распиратора нет, пыль летит сильно.
Почистил около люка снаружи - краска отходит, но надо постараться.
На боках, транце и днище эта чёрная "краска" отходит намах, под ней что-то похожее на серго цвета грунт. Вот он держится так, что я аж посинел весь от натуги. И запах у него при обдирании какой-то специфический. На фото будет видно, где блестит - это металл, остальное серое - оно. Надо ли эту пакость сдирать, или оставить?

Ещё в некоторых местах под грунтом этим появляется блеск, похожий на латунный. Что это может быть?.

Не смог разобраться, как снимать транцевую доску - уголок - то будет мешать... :?

7. Ещё один вопрос: Можно ли на наше рулевое управление присоединять импортный мотор (переделать как-нибудь). А то я следующий сезон буду однозначно на "Ветерке" пыхтеть - нет пока больше денег. Не выйдет ли, что я сейчас всё рулевое поправлю, а через год всё заново?

Теперь фото:

Вложения

калиф

ст. матрос
Город
Самара
Имя
Алексей
Лодка
Прогресс -4
Мотор
Вихрь 25, 30
с тентом не спеши маркетанить , попробуй его намочить и через какое то время натянуть , а потом в таком состоянии дай высохнуть , я эту процедуру каждую весну проделываю

Andrey64

Свой
Город
Саратов
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Suzuki DT50
На вихре у Вас еще и бензонасоса нет, а рулевку переделать не проблема - на форуме где-то было уже.

shaggyhog

старшина 1ст.
Город
Пермь
Имя
Владимир
Лодка
Фрегат 330, Прогресс-2
Мотор
Ветерок 9,9, Вихрь 30
калиф сказал(а):
с тентом не спеши маркетанить , попробуй его намочить и через какое то время натянуть , а потом в таком состоянии дай высохнуть , я эту процедуру каждую весну проделываю
Если немного потянуть - тент начинает рваться, особенно около швов. Так что всё равно надо переделать. Хотя если аккуратно, то пару сезонов можно и с ним.

shaggyhog

старшина 1ст.
Город
Пермь
Имя
Владимир
Лодка
Фрегат 330, Прогресс-2
Мотор
Ветерок 9,9, Вихрь 30
Andrey64 сказал(а):
На вихре у Вас еще и бензонасоса нет, а рулевку переделать не проблема - на форуме где-то было уже.
Радостная новость (про переделку). Значит, на следующий сезон готовлю для "Ветерка", а потом сюда же - импорт.

А вихрь, собственно так взял, для баласту. Нет смысла всё это восстанавливать - на него ни документов, ни номера нет. Кому надо - могу на запчасти отдать :) . И винты тоже. :) .

Мне тут по случаю приобретения лодки дядя отдал четыре бензобака от вихря, вёсла и тент от казанки. Бензобаки внутри ржавые (без дела лежали лет двадцать). Можно ли их реанимировать (замочить преобразователем ржавчины, например), или не стоит оно того?. Какие последствия от ржавого бензобака будут для мотора? :unknown:

shaggyhog

старшина 1ст.
Город
Пермь
Имя
Владимир
Лодка
Фрегат 330, Прогресс-2
Мотор
Ветерок 9,9, Вихрь 30
Вообще закралось подозрение, что верхушка мотора новая стоит - уж больно чистая везде - не сравнить с ногой и лодкой.

Вложения

Andrey64

Свой
Город
Саратов
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Suzuki DT50
Картер вихря безномерной - есть "пространство для маневра" при регистрации :) . "Голова", похоже, и правда новая.

shaggyhog

старшина 1ст.
Город
Пермь
Имя
Владимир
Лодка
Фрегат 330, Прогресс-2
Мотор
Ветерок 9,9, Вихрь 30
Доброго вечера.
Проехался по ближайшим магазинам. Купил смывку, обезжириватель, респиратор, шпатель. Хочу в воскресенье добраться до гаража.

Грунт пока не нашёл. Можно ли пока ободрать краску и не покрывать грунтом - не окислится? И как правильно поступить с очагом коррозии, где щербинка появилась (заплату сразу или просто покрыть, как всё остальное, грунтом?

Вложения

shaggyhog

старшина 1ст.
Город
Пермь
Имя
Владимир
Лодка
Фрегат 330, Прогресс-2
Мотор
Ветерок 9,9, Вихрь 30
Сегодня был в спец. магазине по краскам. Вот что посоветовали:
Взять грунтовку, потом минут через 15 по ней эпоксидкой (см. фото)

Как такой вариант?

Вложения

shaggyhog

старшина 1ст.
Город
Пермь
Имя
Владимир
Лодка
Фрегат 330, Прогресс-2
Мотор
Ветерок 9,9, Вихрь 30
Все вопросы по покраске, наверное, правильнее задавать в другой ветке. Временно переезжаю в "Покраску..."

shaggyhog

старшина 1ст.
Город
Пермь
Имя
Владимир
Лодка
Фрегат 330, Прогресс-2
Мотор
Ветерок 9,9, Вихрь 30
Сегодня был в магазине, смотрел моторы. Есть тохатцу, си-про, ямаха, сельва. Причем последний стоит 83000, когда как остальные переходят за 100000. Можно ли "Сельву рассматривать как вариант, или надо что-то другое (у нас точно есть сервис тохатцу, стоит 105000).

Также увидел несколько моторов с гордой надписью "Кама" на русском языке. Сказали, что сделано в китае. Никогда не слышал о таком, кроме старой "Камы".

mihkon

гл. кор. старшина
Город
Россия г.Рязань
Имя
Михаил
Лодка
Прогресс 4
Мотор
Хонда 50 с тримом
Наступила осень и наконец то появилось время заняться своим Прогом. Сегодня загрунтовал травящим грунтом. Завтра попробую если высохла продолжить. :)

Вложения

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Ну... понеслась... :)

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор
shaggyhog сказал(а):
Сегодня был в магазине, смотрел моторы.....
Володь, ну чего с лодочкой то? :unknown: ... не томи уже ;)

shaggyhog

старшина 1ст.
Город
Пермь
Имя
Владимир
Лодка
Фрегат 330, Прогресс-2
Мотор
Ветерок 9,9, Вихрь 30
Жду, пока все документы продавец оформит (в наследство вступает с конца октября). Тогда и начнём :) . Сам уже полгода на неё любуюсь. Ещё с финансами проблема - ипотека. На мотор пока не хватает, а гулять на прогрессе с Ветерком как-то не так. Думаю, что весной лодку полностью подготовлю (покраска, снаряжение), а спускать буду через год с новым мотором (таким образом ещё 20 тыр. сэкономлю, которые за место на стоянке надо будет отдать).
А может и получится с мотором :unknown:

Как говорится, чем дольше ждёшь - тем приятнее результат. А пока что на Фрегате жить буду :lodka_4:

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор
Ну тогда ждём-с... фотки процесса благоустройства и покраски не забывай выкладывать ;)

mihkon

гл. кор. старшина
Город
Россия г.Рязань
Имя
Михаил
Лодка
Прогресс 4
Мотор
Хонда 50 с тримом
Вчера до грунтовал и покрасил аж в два цвета. На травящий грунт положил эпоксидный в один слой и по нему с промежуточной сушкой,мокрый по мокрому акриловый грунт в три слоя.Опять выдержав минут 40 начал красить. Результат на фото. :)
Теперь за зиму надо своять каюту и думаю как сделать выносной транец,чтоб увеличить кокпит.

Вложения

mihkon

гл. кор. старшина
Город
Россия г.Рязань
Имя
Михаил
Лодка
Прогресс 4
Мотор
Хонда 50 с тримом
Может есть у кого фото или чертёж выносного транца?

докер

капитан 1-го ранга
Город
Ростов на Дону
Имя
Владимир
Лодка
казанка 5м4
Мотор
ямаха 40 xws
Константиныч,добрый вечер.Позволь выразить полнейшее уважение!Не понаслышке знаю сколько сил и времени требуется на такую красоту.Выносной транец можно скопировать с казанки2м.Он у неё расщитан под два движка.Думаю что,для лёгкого выхода на глис необойтись без установки транцевых плит.Рубка добавит вес и изменит центровку.Трим на движке и плиты помогут .Докер.

докер

капитан 1-го ранга
Город
Ростов на Дону
Имя
Владимир
Лодка
казанка 5м4
Мотор
ямаха 40 xws
Тёзка,я здесь новичок но,счищая дрелью с щёткой старую краску,вы убиваете лодку.Желтоватый цвет на корпусе это защитный плакирующий слой.Снимать краску можно только смывкой.Да ещё и не всякой.Боди 700 например или фирмы Абро.Шпатель железный нужно доработать,закруглить края.Модератор знает про это но,почемуто не предупредил ! Докер.

mihkon

гл. кор. старшина
Город
Россия г.Рязань
Имя
Михаил
Лодка
Прогресс 4
Мотор
Хонда 50 с тримом
Дело в том что смывка смывает всё..это в теории,а на практике когда много слоёв краски да ещё не понятно какой,помогает только щётка.Лодки которые мы любовно восстанавливаем царапаные,где то мятые и плакирующий слой нарушен.Поэтому и после зачистки лодки её сначало грунтуем травящим грунтом.

Борис

вице-адмирал
Команда форума
Город
Озерск, Челябинская область
Имя
Борис
Лодка
Казанка 5М3, "Кефаль".
Мотор
Меркури 60ЕО
Извиняюсь, что влезаю. Но не могу удержаться от совета. "Вихрь-30", что достался в наследство, можно оставить на запчасти, если в качестве основного мотора купить "Вихрь 30Э". Иногда встречаются очень хорошие предложения по ним по цене от 8000 до 15 000 руб. за практически новые моторы (на "Мотолодке" был 2010 г.в.). Сам на "Вихрях" проходил с 1983 по 1996 год. Считаю их нормальными моторами. Имел, правда, их много, т.к. работал на лодке со спаркой из двух "Вихрей-30". Менял по одному каждый год, т.е. один мотор служил у меня два сезона. Продавал знакомым, никто ни разу не пожалел о покупке. Моторы не подвели ни разу. Думаю, что ругают наши моторы криворукие владельцы. И бояться их не надо. Последний раз ввладел нашим мотором с 2005 по 2007 год (два сезона). Был у меня "Нептун-25Э". Так же остались от него только приятные воспоминания. Пару недель назад звонил его нынешнему ввладельцу, узнать судьбу мотора. Он на нем ходит до сих пор, очень доволен. За все время эксплуатации поменял только катушку зажигания.

Вверх Снизу