луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый

Perehoik

мичман
Город
Самара
Лодка
Кайман N380 (был), Обь-1 ГАЗИСО (есть)
Мотор
Suzuki DT9,9AS (был), Suzuki DT30 (есть)
А вот насчет тросов: как считаете, допустимо ли вместо них полиамидный репшнур использовать?
Он не тянется, при этом эластичный, хорошо барабан и ролики огибает, влагу игнорирует, законцовывывать гораздо проще - не надо коуши и жимки, булинь на конце завязал, и все?
А то с тросами нынче сложно, нашел пару кусков (Олег, спасибо!), но они по длине впритык, может не хватить.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
А вот насчет тросов: как считаете, допустимо ли вместо них полиамидный репшнур использовать?
Он не тянется, при этом эластичный, хорошо барабан и ролики огибает, влагу игнорирует, законцовывывать гораздо проще - не надо коуши и жимки, булинь на конце завязал, и все?
А то с тросами нынче сложно, нашел пару кусков (Олег, спасибо!), но они по длине впритык, может не хватить.
Вот же ты удумал замутить.....
Вопрос интересный, гугл говорит, что трос из этой хрени, тянется меньше чем стальной, аж в 6 раз! И в это охотно верится, ибо эта хрень,, ни что иное как плетёнка для спининга, фидера, только жирная/толстая.
По идеи, загиб по роликам, рулевому барабану = это родная стихия для этой "плетни", ещё и не тянется и вес минимальный, соответственно провис ветвей будет минимальным, если вообще будет, к тому же греметь по корпусу лодки не будет и шуршать по роликам не будет, в отличии от сталюки.
Могу добавить, что я заменил стальной трос на даунриггерах на толстую плетёнку.
Плюсов много получил.... Стальной трос тошнотно и громко гудит, при движении в воде, эту плетню вообще не слышно..... трос запоминает форму барабана и становится спиралью, которая потом легко путается, при случайном сбросе с роликов., а плетня эта ..., ну верёвка и верёвка, как упала, так лежит, не "съёживается" .....
Минус один, в воде эту плетню парусит сильнее, чем стальной трос, но это нас не касается сейчас.
Короче...., ты придумал этот блудняк, тебе и проверять его в деле.
Вот так вот на вскидку, каких то явных противопоказаний не видно,даже наоборот, сплошные плюсы....
Вообщем х/з, другого ответа ты вряд ли услышишь.

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Ривьера360-320 были.Нептун км280.Аква2900ск. Обь.
Мотор
Тохатсу 2.5 -Был. Нептун23-есть.
С тросами проблем нет.В любом хозмаге.
Противопоказания к полиамиду в качестве "троса"-ультрафиолет.А также трудность визуального контроля остаточной крепости после его воздействия...
Кароч-велосипед изобретаете.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Противопоказания к полиамиду в качестве "троса"-ультрафиолет.А также трудность визуального контроля остаточной крепости после его воздействия...
Кароч-велосипед изобретаете.
Та перестань.... Вот куды хошь прямо сейчас голову поверни, и твой взгляд упрётся в изделие из полиамида.
Из этой хрени делают буквально всё..., от парашютов до фасадов зданий, уж там то ультрафиалета аки грязи за баней.
Гугл говорит, что ультрафиалет разрушает у полиамида, только верний слой в три микрона толщиной.
Ну и покрасить, иль замотать чем нибудь два куска по пол метра в рецесе, никто не отменял. Хотя может оказаться, что и та изолента, которой замотаешь, тоже из полиамида.
Я бы не морочился по УФ.
А порвать можно всё что угодно...., у меня лично обрывался ориг. рулевой трос, ваще без видимых причин.
P/S....
А вот трос из хоз мага, тот что в оболочке пластмассовой, категорически нельзя ставить на рулёвку. Этот трос сгнивает в труху в той оболочке и очень быстро. Я тут кино показывал, уже пробовали таку хрень на рулёвке.

Последнее редактирование:

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Nassan Marine 9,8; Yamaha 40HEPO (модернизированная)
Это так. Кукан в течение года сгнивает из такого говна даже после единичного использования.... Как вариант, фал для электроякоря. Пока ты мысляешь, уже кучу рулевое можно было сделать и испробовать.

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Я бы не морочился по УФ.
Я бы просто не морочился.
И не морочусь.Все уже придумано до нас.На самолеты чота не ставят плетенки на управление...дураки наверное...
у меня лично обрывался ориг. рулевой трос, ваще без видимых причин.
Вот именно.Если уж трос порвался,то эта пластиковая хрень...
А вот трос из хоз мага, тот что в оболочке пластмассовой
В тех же хозмагах есть и норм тросы,без всяких оболочек...
И потом...а чо мешает бросить в лоток запасные ветки?
А то уже тут пошло...изоленты...покрась...капец.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Я бы просто не морочился.
И не морочусь.Все уже придумано до нас.На самолеты чота не ставят плетенки на управление...дураки наверное...

Вот именно.Если уж трос порвался,то эта пластиковая хрень...

В тех же хозмагах есть и норм тросы,без всяких оболочек...
И потом...а чо мешает бросить в лоток запасные ветки?
А то уже тут пошло...изоленты...покрась...капец.
Ну на самолётах ,тросы на рулёвке помню только на Ан 2 были, а он, если не путаю ничего, в 1947году разработан, не было тогда плетни пластмассовой.
.....
Ну плетёнка то не рвётся и не гниёт у меня на даунриггерах лет 10 уже, а тросик стальной, на второй сезон сгнил.
......
На 4х дневной рыбалке у меня трос порвался, запасной был с собой, но прикинул....,да ну его нах., на выезде менять. Там блоки плавучести вынимать надо и если по человечьи, то и разобрать ролики измазюкать, причину обрыва найти, ещё и болт какой нибудь оборвёшь.... Не люблю я такой ремонт, потом все равно, туда же полезешь.
Мне больше нравится когда.... "один раз и больше ни разу"....
На румпеле три дня тролил, гонял.
.....
Думаю так (надо проверять конечно, но...) с этой пластмассовой хренью, руль будет легче, греметь, шуметь ваще не будет, в остальном будет как и сталюкаИМХО.
Х/з, если увижу в магазе таку хрень, может даже на Крыма поставлю, (хоть у меня и есть новые родные тросы с Обяхи) просто интересно, что получится в итоге.
.....
Изоленту, это я тебе предложил, как сомневающемуся...
Так то... не царское это дело, мотать там чё то,...... я б не мотал.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Не люблю я такой ремонт, потом все равно, туда же полезешь.
А кстати, вспомнил......
Та поездка была в попыхах, после зимы лодка на воде ещё не была......
В 4 утра, уже на водохроне, мотор завелся, но больше чем в пол газа не раскручивался....
Да и хрен бы с ним, нам больше и не надо было, на глисс лодка выходила..... Приехал бы домой, на белой тряпочке, за столом....... Дык нет же....., полез я на коленке карб чистить..... И!!!!!
Твою мать....., проткнул отверткой поплавок насквозь и кусок из него ещё выломался, на хонде.
Ну нафига ж мене тако счастье обломилось то?
Ещё раз кстати...., заклеил я тогда поплавок "секундой с содой" там же на коленке и полтора сезона этот поплавок ещё отходил, пока не начал бенз пить, кино тут показывал про ту чумовую "клейку" поплавка.

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Ну на самолётах ,тросы на рулёвке помню только на Ан 2 были, а он, если не путаю ничего, в 1947году разработан, не было тогда плетни пластмассовой.
А чо,на Ан2 свет клином?
А легкомоторные фсякие?
А планеры?
Плохо чота у тебя с кругозором.
Да и топишь зачем то за непроверенный вариант.
Тем более-на РУЛЕВОМ механизме.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
А легкомоторные фсякие?
А планеры?
Дык тож не самолёты, так.... мошкара какая то...... ты ещё блох, на моём кобеле начни перечислять.....

Тем более-на РУЛЕВОМ механизме.
Теперь уже назло тебе, хочется привязать эту хрень....
.......
Ну интересно же...., не?

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
Дык тож не самолёты, так.... мошкара какая то...... ты ещё блох, на моём кобеле начни перечислять.....

Теперь уже назло тебе, хочется привязать эту хрень....
.......
Ну интересно же...., не?
А вот интересно..на самолетах троса не рвутся? Или мы об этом не узнаем никогда.....

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Nassan Marine 9,8; Yamaha 40HEPO (модернизированная)

Perehoik

мичман
Город
Самара
Лодка
Мотор
Пока ты мысляешь, уже кучу рулевое можно было сделать и испробовать.
Не так все просто у меня, гаража нет, лодка на станции кверху килем, еще и подкрасить надо, а тут еще, как назло, погоды нет. Будет погода - не будет времени на эксперименты, надо быстро сделать все, чтоб с первого раза получилось, вот и прощупываю почву заранее, чтобы по незнанию не встрять, не переделывать потом.

Perehoik

мичман
Город
Самара
Лодка
Мотор
В хозмагах не то, тыщу их там перебрал, да и по работе много натягивал. Дубовые они, и петляются очень сильно. Для хозяйства норм, занавески вешать, или на оттяжки там, а для рулежки никак не годятся.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
А вот интересно..на самолетах троса не рвутся? Или мы об этом не узнаем никогда.....
Думаю не рвутся. Там запас прочности заложен, раз в 10 наверное, они все на виду, за ними постоянно смотрят по регламенту и ТЭС и ТЭЧ и летуны особо впечатлительные, лупешками своими хлопают ходють...., причём всё под запись в ЖПС.
Не помню уже точно, ветошью по тросу проводишь, если больше 2х (вроде) зацепов на метр, сразу на "выкинштейн", не дожидаясь перетонита.

Kraliv

гл. кор. старшина
Город
Энгельс
Имя
Александр
Лодка
Прогресс 4
Мотор
Ямаха 40XWS
Не чуди...."бОльшенький"...., шаг до маразма остался...
Пружина (даже две пружины) на рулевом тросе = читай на рулевой тяге, это не безобидный люфт руля, как на редуктороной рулёвке......, это неконтролируемое тобой, болтание мотора на ходу, куды ему вздумается, со всеми вытекающими.
Поэтому жесткость пружин подобрана с учетом сил возникающих при повороте мотора на ходу.
Пружины при этом остаются несжимаемыми, дабы не допустить люфт в рулевой.
Посему, пружины не участвуют непосредственно в рулении,....
А натянуть трос, у пружин просто силы не хватит...., загляни под планширь и посмотри, как тросы провисают....., никакого" преднатяга" на трёх метрах, эти пружинки создать просто не могут.
На более крупных моторах, пружины не ставят по причине всё тех же сил возникающих на ходу, даже просто винт с интерцептором на 60/70 л/с, может сдавить одну из пружин "в ноль" и создать нехилый люфт в рулевом. Соответственно когда будешь газовать, сбрасывать газ и поворачивать, лодка будет терять управление в эти моменты...., особенно в поворотах.
Посему на крупные моторы ставят кочергу, ИМЕННО ВМЕСТО ПРУЖИН, а не в дополнение к ним.
..........
А теперь назови мне, хотя бы одну!!!! причину, по которой я бы захотел поставить пружину на рулевую тягу( т. е. создать люфт в рулевой), ну например на своей машине?
"Если уже ничего не помогает...", надо таки, прочитать инструкцию!!!
В инструкции к Прогрессу написано, что при установке рулевого троса пружины должны быть сжаты до 2/3, от своей длины.
Зачем нам странные мыслеэксперименты и философические рассуждения?
Все же - просто!
Вот, я ставил новую Ямаху в 2018 году.
Заменил старый ржавый трос, на нержавеющий из Метизов.
Трос, скорее всего китайский, очень мягкий, 3 мм, усилие на разрыв больше 500 кг.
У меня раньше стоял кусок ржавой цепи зверского вида, благодаря цепи, можно было выставить правильно штурвал, прикрутив болт в нужное звено.
В данном случае пришлось, для правильной установки использовать два, относительно дорогих, талрепа из нержавейки.
Но за то они выглядят очень аккуратно.
Трос нигде не провисает.
Ролики, я все отсверлил, перебрал и смазал.
Вместо клепок поставил стальные болтики с самоконтрящимися гайками.
Пластину для крепления вырезал из старого алюминиевого бампера от Нивы.
Не знаю как на Оби, на Прогрессе 4, трос один, он проходит через рулевой барабан и закручивается на барабане в разные стороны.
Трос в барабане зафиксировал сплющиванием кусочка старой медной тормозной трубки.
Я покупал 10 м, мне хватило.
Все работает идеально, усилие на штурвале очень маленькое.

Вложения

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
что при установке рулевого троса пружины должны быть сжаты до 2/3, от своей длины.
То есть на сантиметр, полтора пружину сжать. Я так и говорил, чуть сжал пружину..... рукой за трос потянул и закрепил, вот и весь натяг, то есть нет там натяга, посути никакого.

В данном случае пришлось, для правильной установки использовать два, относительно дорогих, талрепа из нержавейки.
А на рулевой колонке, почему бы руль не перекинуть на валу? Зачем такие сложности с дорогими талрепами, у которых регулировочного хода, пару см., да ещё и поди в стенки рецеса упираются в поворотах.
Не знаю как на Оби, на Прогрессе 4, трос один,
На всех лодках трос один.

Kraliv

гл. кор. старшина
Город
Энгельс
Имя
Александр
Лодка
Прогресс 4
Мотор
Ямаха 40XWS
А на рулевой колонке, почему бы руль не перекинуть на валу? Зачем такие сложности с дорогими талрепами, у которых регулировочного хода, пару см.
Штурвал крепится на рулевом валу (это, по сути просто дюралевая трубка) поперечным болтом.
Вообще, эта рулевая система, на Прогрессе 4 - очень легкая, тяжеленные автомобильные компоненты, там явно не к месту.
Ревизию состояния штуртросов можно провести просто заглянув под планширь.
В отличие от редукторной системы с рулевым тросом в оболочке.
У талрепов ход, кстати, довольно большой.
Одновременно, с каждой стороны, их можно вкрутить/выкрутить, сантиметров на 5.
Коуши, двухболтовые зажимы, болты гайки, все из нержавейки, так же покупал в Метизах.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Штурвал крепится на рулевом валу (это, по сути просто дюралевая трубка) поперечным болтом.
Вообще, эта рулевая система, на Прогрессе 4 - очень легкая, тяжеленные автомобильные компоненты, там явно не к месту.
Это всё никак не объясняет присутствие талрепов в этой "легкой"(как вы говорите) системе. Ибо вам не нужно и даже вредно, натягивать трос до состояния струны на гитаре.
Если необходимую натяжку троса, можно легко и без усилий осуществить тупо рукой, то талрепы там, аки корове седло.

Ревизию состояния штуртросов можно провести просто заглянув под планширь.
В отличие от редукторной системы с рулевым тросом в оболочке.
А с этим вообще никто не спорил.....
Ну я, Дык точно, ярый противник редуктороной лабуды на мелкомоторах.

Вверх Снизу