луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый

Perehoik

мичман
Город
Самара
Лодка
Кайман N380 (был), Обь-1 ГАЗИСО (есть)
Мотор
Suzuki DT9,9AS (был), Suzuki DT30 (есть)
А вот насчет тросов: как считаете, допустимо ли вместо них полиамидный репшнур использовать?
Он не тянется, при этом эластичный, хорошо барабан и ролики огибает, влагу игнорирует, законцовывывать гораздо проще - не надо коуши и жимки, булинь на конце завязал, и все?
А то с тросами нынче сложно, нашел пару кусков (Олег, спасибо!), но они по длине впритык, может не хватить.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
А вот насчет тросов: как считаете, допустимо ли вместо них полиамидный репшнур использовать?
Он не тянется, при этом эластичный, хорошо барабан и ролики огибает, влагу игнорирует, законцовывывать гораздо проще - не надо коуши и жимки, булинь на конце завязал, и все?
А то с тросами нынче сложно, нашел пару кусков (Олег, спасибо!), но они по длине впритык, может не хватить.
Вот же ты удумал замутить.....
Вопрос интересный, гугл говорит, что трос из этой хрени, тянется меньше чем стальной, аж в 6 раз! И в это охотно верится, ибо эта хрень,, ни что иное как плетёнка для спининга, фидера, только жирная/толстая.
По идеи, загиб по роликам, рулевому барабану = это родная стихия для этой "плетни", ещё и не тянется и вес минимальный, соответственно провис ветвей будет минимальным, если вообще будет, к тому же греметь по корпусу лодки не будет и шуршать по роликам не будет, в отличии от сталюки.
Могу добавить, что я заменил стальной трос на даунриггерах на толстую плетёнку.
Плюсов много получил.... Стальной трос тошнотно и громко гудит, при движении в воде, эту плетню вообще не слышно..... трос запоминает форму барабана и становится спиралью, которая потом легко путается, при случайном сбросе с роликов., а плетня эта ..., ну верёвка и верёвка, как упала, так лежит, не "съёживается" .....
Минус один, в воде эту плетню парусит сильнее, чем стальной трос, но это нас не касается сейчас.
Короче...., ты придумал этот блудняк, тебе и проверять его в деле.
Вот так вот на вскидку, каких то явных противопоказаний не видно,даже наоборот, сплошные плюсы....
Вообщем х/з, другого ответа ты вряд ли услышишь.

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Ривьера360-320 были.Нептун км280.Аква2900ск. Обь.
Мотор
Тохатсу 2.5 -Был. Нептун23-есть.
С тросами проблем нет.В любом хозмаге.
Противопоказания к полиамиду в качестве "троса"-ультрафиолет.А также трудность визуального контроля остаточной крепости после его воздействия...
Кароч-велосипед изобретаете.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
С тросами проблем нет.В любом хозмаге.
Противопоказания к полиамиду в качестве "троса"-ультрафиолет.А также трудность визуального контроля остаточной крепости после его воздействия...
Кароч-велосипед изобретаете.
Та перестань.... Вот куды хошь прямо сейчас голову поверни, и твой взгляд упрётся в изделие из полиамида.
Из этой хрени делают буквально всё..., от парашютов до фасадов зданий, уж там то ультрафиалета аки грязи за баней.
Гугл говорит, что ультрафиалет разрушает у полиамида, только верний слой в три микрона толщиной.
Ну и покрасить, иль замотать чем нибудь два куска по пол метра в рецесе, никто не отменял. Хотя может оказаться, что и та изолента, которой замотаешь, тоже из полиамида.
Я бы не морочился по УФ.
А порвать можно всё что угодно...., у меня лично обрывался ориг. рулевой трос, ваще без видимых причин.
P/S....
А вот трос из хоз мага, тот что в оболочке пластмассовой, категорически нельзя ставить на рулёвку. Этот трос сгнивает в труху в той оболочке и очень быстро. Я тут кино показывал, уже пробовали таку хрень на рулёвке.

Последнее редактирование:

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Nassan Marine 9,8; Yamaha 40HEPO (модернизированная)
Это так. Кукан в течение года сгнивает из такого говна даже после единичного использования.... Как вариант, фал для электроякоря. Пока ты мысляешь, уже кучу рулевое можно было сделать и испробовать.

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Я бы не морочился по УФ.
Я бы просто не морочился.
И не морочусь.Все уже придумано до нас.На самолеты чота не ставят плетенки на управление...дураки наверное...
у меня лично обрывался ориг. рулевой трос, ваще без видимых причин.
Вот именно.Если уж трос порвался,то эта пластиковая хрень...
А вот трос из хоз мага, тот что в оболочке пластмассовой
В тех же хозмагах есть и норм тросы,без всяких оболочек...
И потом...а чо мешает бросить в лоток запасные ветки?
А то уже тут пошло...изоленты...покрась...капец.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Я бы просто не морочился.
И не морочусь.Все уже придумано до нас.На самолеты чота не ставят плетенки на управление...дураки наверное...

Вот именно.Если уж трос порвался,то эта пластиковая хрень...

В тех же хозмагах есть и норм тросы,без всяких оболочек...
И потом...а чо мешает бросить в лоток запасные ветки?
А то уже тут пошло...изоленты...покрась...капец.
Ну на самолётах ,тросы на рулёвке помню только на Ан 2 были, а он, если не путаю ничего, в 1947году разработан, не было тогда плетни пластмассовой.
.....
Ну плетёнка то не рвётся и не гниёт у меня на даунриггерах лет 10 уже, а тросик стальной, на второй сезон сгнил.
......
На 4х дневной рыбалке у меня трос порвался, запасной был с собой, но прикинул....,да ну его нах., на выезде менять. Там блоки плавучести вынимать надо и если по человечьи, то и разобрать ролики измазюкать, причину обрыва найти, ещё и болт какой нибудь оборвёшь.... Не люблю я такой ремонт, потом все равно, туда же полезешь.
Мне больше нравится когда.... "один раз и больше ни разу"....
На румпеле три дня тролил, гонял.
.....
Думаю так (надо проверять конечно, но...) с этой пластмассовой хренью, руль будет легче, греметь, шуметь ваще не будет, в остальном будет как и сталюкаИМХО.
Х/з, если увижу в магазе таку хрень, может даже на Крыма поставлю, (хоть у меня и есть новые родные тросы с Обяхи) просто интересно, что получится в итоге.
.....
Изоленту, это я тебе предложил, как сомневающемуся...
Так то... не царское это дело, мотать там чё то,...... я б не мотал.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Не люблю я такой ремонт, потом все равно, туда же полезешь.
А кстати, вспомнил......
Та поездка была в попыхах, после зимы лодка на воде ещё не была......
В 4 утра, уже на водохроне, мотор завелся, но больше чем в пол газа не раскручивался....
Да и хрен бы с ним, нам больше и не надо было, на глисс лодка выходила..... Приехал бы домой, на белой тряпочке, за столом....... Дык нет же....., полез я на коленке карб чистить..... И!!!!!
Твою мать....., проткнул отверткой поплавок насквозь и кусок из него ещё выломался, на хонде.
Ну нафига ж мене тако счастье обломилось то?
Ещё раз кстати...., заклеил я тогда поплавок "секундой с содой" там же на коленке и полтора сезона этот поплавок ещё отходил, пока не начал бенз пить, кино тут показывал про ту чумовую "клейку" поплавка.

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Ну на самолётах ,тросы на рулёвке помню только на Ан 2 были, а он, если не путаю ничего, в 1947году разработан, не было тогда плетни пластмассовой.
А чо,на Ан2 свет клином?
А легкомоторные фсякие?
А планеры?
Плохо чота у тебя с кругозором.
Да и топишь зачем то за непроверенный вариант.
Тем более-на РУЛЕВОМ механизме.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
А легкомоторные фсякие?
А планеры?
Дык тож не самолёты, так.... мошкара какая то...... ты ещё блох, на моём кобеле начни перечислять.....

Тем более-на РУЛЕВОМ механизме.
Теперь уже назло тебе, хочется привязать эту хрень....
.......
Ну интересно же...., не?

Вверх Снизу