Александр, да я смотрел такой метод в инете - прогревом вызывают внутреннее напряжение в стекле и размягчают/ уничтожают междуслойную плёнку триплекса) соответственно трещина идёт по резу. Но это происходит как задумано только в случае если рез прямолинейный т.е. вырезается прямоугольник. У меня же намалёван сложный рез, т.е. с закруглением краёв прямоугольника - поэтому тоько специальный диск по стеклу даст мне желаемый результат. тренировался по всякому (в отличии от пропила, излом от прогрева пошёл на изгибе не тудой !Петрович, в посте №559 я писал как резали лобовик, по телику видел. А вдруг?
Андрей так у меня же диск специальный по стеклу и керамике ( 25 евриков заплатил ) режет мягко и без видимых сколов обычным я бы даже не рыпался.Алмазный круг для заправки токарных резцов тебе наверное подойдёт, обычные круги на болгарку не справятся со стеклом, скорее всего сразу расколят, ну сколят или выкрошат куски точно.
А вот этим кругом я запросто режу и обтачиваю даже керамические сопла для аргоносварки. Рез получается как будто полированный и ни единого скола.
Что за диск?Андрей так у меня же диск специальный по стеклу и керамике ( 25 евриков заплатил ) режет мягко и без видимых сколов обычным я бы даже не рыпался.
Пробуй обычным стеклорезом, диск и стекло...., как то с самого начала.... "Неправильные пчелы". Ну торцы загладить, куда не шло, а резать?????Ну вот, сегодня попытался почикать стекло по размерам, однако "печалька" приключилась - т.е. при работе диском на одном из проходов пошла неконтролируемая трещина поперёк линии реза. Вероятно где то приложил диск сильнее чем допустимо или что то другое сделал неправильно. Странно то, что в первый раз всё вроде получилось на пробном стекле (которое уже изначально было с дефектом), а здесь визуально целое стекло хоть и б/у .... треснуло.
Вывод для меня на сегодня такой: всё это непредсказуемо и без какой либо гарантии успеха в смысле порезать по размерам б/у триплекс за 10 евро с автошрота.
Решил пока тормознуться с этим вопросом, ибо есть чем заняться другим возможно потом придётся заказывать изготовление на производстве по моему шаблону или довольствоваться поликарбонадом. В общем, будем посмотреть и подумать.
Всем удачи в делах !
Мой совет вспомни и не изобретай велосипед.Ну вот, сегодня попытался почикать стекло по размерам, однако "печалька" приключилась - т.е. при работе диском на одном из проходов пошла неконтролируемая трещина поперёк линии реза. Вероятно где то приложил диск сильнее чем допустимо или что то другое сделал неправильно. Странно то, что в первый раз всё вроде получилось на пробном стекле (которое уже изначально было с дефектом), а здесь визуально целое стекло хоть и б/у .... треснуло.
Вывод для меня на сегодня такой: всё это непредсказуемо и без какой либо гарантии успеха в смысле порезать по размерам б/у триплекс за 10 евро с автошрота.
Решил пока тормознуться с этим вопросом, ибо есть чем заняться другим возможно потом придётся заказывать изготовление на производстве по моему шаблону или довольствоваться поликарбонадом. В общем, будем посмотреть и подумать.
Всем удачи в делах !
Проблема в том, что после стеклореза триплекс ломать - так же "непредсказуемо" как и резать (два стекла между собой склеены плёнкой)Пробуй обычным стеклорезом, диск и стекло...., как то с самого начала.... "Неправильные пчелы". Ну торцы загладить, куда не шло, а резать?????
Картинку с дополнительной стойкой по центру помню, как вариант в голове держу.Мой совет вспомни и не изобретай велосипед.
Не расстраивайся! Это тоже результатНу вот, сегодня попытался почикать стекло по размерам, однако "печалька" приключилась - т.е. при работе диском на одном из проходов пошла неконтролируемая трещина поперёк линии реза. Вероятно где то приложил диск сильнее чем допустимо или что то другое сделал неправильно. Странно то, что в первый раз всё вроде получилось на пробном стекле (которое уже изначально было с дефектом), а здесь визуально целое стекло хоть и б/у .... треснуло.
Всем удачи в делах !
Проблема в том, что после стеклореза триплекс ломать - так же "непредсказуемо" как и резать (два стекла между собой склеены плёнкой)
Сергей неудача , это тоже опыт . В нулевые много автомобильных рамок поставили на лодки , наверное на первых саму рамку утянуло при установки ( потом технологические распорки ставили ) и пришлось какоето место на стандартных стеклах малость сточить , на триплексе получилось , а вот на калёнке наверное штуки три стекла в крошку , , короче заказали на техстекле по нашим шаблонам , кстати и на Сарепту тоже стёкла триплекс заказывали .не снимая с лодки на старое мутное стекло саморезами сверху и снизу деревянные строганые по контуру брусья поставили для геометрии , но потом кромку рамки все равно пришлось малость подгибать под готовое стекло , напряжения в стекле недопустимы .Ну вот, сегодня попытался почикать стекло по размерам, однако "печалька" приключилась - т.е. при работе диском на одном из проходов пошла неконтролируемая трещина поперёк линии реза. Вероятно где то приложил диск сильнее чем допустимо или что то другое сделал неправильно. Странно то, что в первый раз всё вроде получилось на пробном стекле (которое уже изначально было с дефектом), а здесь визуально целое стекло хоть и б/у .... треснуло.
Всем удачи в делах !
Ищи автоматический плиткорез.
Им легко отрежешь
Думаю не поможет. Это скорее всего плиткорез с алмазным диском под мокрый рез (на диск подаётся непрерывно вода и потом диск уходит в воду). На нем нужно, чтоб вибрации и напряжения заготовки не было, иначе треснет и скорее всего в конце реза. Есть у меня такой.А что это ? Я наверное отстал немного,потому и спрашиваю.
Ну такое чудо уже лет 15 точно в России есть,Это электрический обычный плиткорез в водяной ванночкой внизу И скажем очень неплохо бьющий током режущего..... Только таким гнутую поверхность стекла не отрезать. Маленькое что то еще 10мм х 10 мм примерно можно попробовать.... У меня дома на балконе недалеко от тебя Борис примерно такой уже лет 10 точно лежит....Думаю не поможет. Это скорее всего плиткорез с алмазным диском под мокрый рез (на диск подаётся непрерывно вода и потом диск уходит в воду). На нем нужно, чтоб вибрации и напряжения заготовки не было, иначе треснет и скорее всего в конце реза. Есть у меня такой.
А что это ? Я наверное отстал немного,потому и спрашиваю.
ИменноДумаю не поможет. Это скорее всего плиткорез с алмазным диском под мокрый рез (на диск подаётся непрерывно вода и потом диск уходит в воду). На нем нужно, чтоб вибрации и напряжения заготовки не было, иначе треснет и скорее всего в конце реза. Есть у меня такой.
Ну я как дом отделал, тоже обслужил, законсервировал убрал его в дальний угол. Лет 10 ему, может чуть меньше. Если держать в исправности, током бить не должен. Родные диски бьют, покупал другие, более тонкие - идеальный рез. Диск нужно переодически чистить спецкамнем. Очень много от станины и каретки зависит - конструктива, жёсткости и состояния. Этот с китайскими поделками не сравнить, но есть и лучше.Ну такое чудо уже лет 15 точно в России есть,Это электрический обычный плиткорез в водяной ванночкой внизу И скажем очень неплохо бьющий током режущего..... Только таким гнутую поверхность стекла не отрезать. Маленькое что то еще 10мм х 10 мм примерно можно попробовать.... У меня дома на балконе недалеко от тебя Борис примерно такой уже лет 10 точно лежит....
Ну я как дом отделал, тоже обслужил, законсервировал убрал его в дальний угол. Лет 10 ему, может чуть меньше. Если держать в исправности, током бить не должен. Родные диски бьют, покупал другие, более тонкие - идеальный рез. Диск нужно переодически чистить спецкамнем. Очень много от станины и каретки зависит - конструктива, жёсткости и состояния. Этот с китайскими поделками не сравнить, но есть и лучше.
Ты его не ломай, а стучи потихоньку, пусть трещина сама бежит по резу.Интереса ради другой целый конец (в смысле стекло ) исполосую стеклорезом и без диска и попробую ломать ... самому любопытно !
Насчёт триплекса я не передумал, просто надо просчитать все варианты включая изготовление на заказ.
Блин Петровичь, не усложняй себе жизнь лищними тратами.Андрей а стучал и ломал - когда стеклил простое оконное стекло, с этим проблем нет. А вот триплекс не предсказуем 50 на 50 % , и это приходится принимать во внимание.
Сейчас надыбал у нас производственное предприятие, где режут любой триплекс и/или изготавливают стекло любой конфигурации, но первое изготовление стоит нехилых денег (триплекс ~ 300 евриков, за счёт марицы), короче предстоят переговоры и выбор оптимального варианта. Я не настолько богат, что бы по 10 евро выкидывать за каждое б/у стекло на предмет попробовать.
Александр, в сухопутной жизни так бы наверное и поступил т.е. рационально и проще, НО ! это же лодка, т.е для моей полосатой души возможность встретить восход на линии видимого горизонта ... как встречал его в прошлой жизни , поэтому всё должно быть сразу "красиво и правильно " !Блин Петровичь, не усложняй себе жизнь лищними тратами.
Не делайте из еды культа(с)
На истину я не претендую само собой.
Но с недавних пор решил, что жить нужно проще.
Фига се.....для моей полосатой души возможность встретить восход на линии видимого горизонта ... как встречал его в прошлой жизни