Re: Южанка2 + Susuki50
Сейчас попробую объяснить. Вообще достаточно мучительное это занятие было из-за самой швейной машинки. Наверное это был предел её возможностей
Хорошо, что хоть она с электроприводом (ногой на педаль на маленькой скорости, руками направляешь). С ножным или ручным приводом даже и пытаться бы не стал. Хотелось бы ещё и нитки чуть толще, но это наверно максимум для неё.
1.Изначально модель сидения рисовал на компе в "Скетчапе" (это очень простая программа для рисования в 3D, теперь любые свои задумки и идеи рисую сначала там. очень удобно и наглядно получается
).
2. Основания сидений (из влагостойкой фанеры) обвёл карандашом на завалявшемся рулоне обоев. На получившейся фигуре отметил и нарисовал линии разделения цветов кожзама. Вырезал получившиеся лекала. Для спинки и сидения их получилось по 2 шт.
3. Дальше приложил лекала на тыльную сторону кожзама и обвёл шариковой ручкой. Дорисовал необходимые напуски материала (например, у меня тёмные части кожзама целиком огибают край сидения и заходят под него. это я сделал для практичности). За тем по всему периметру в местах дальнейшего сшивания рисую линию отступа 1-1,5см. На поворотах 1см., на прямых участках 1,5см. ВАЖНО чтоб на сопрягаемых участках ширина полосы отступа была одинаковой. Потом по линии отступа (не по линии лекала!!!) вырезаю деталь.
4. А дальше начинается извращение
Самое страшное это когда во время прошивания один из слоёв материала смещается относительно друг друга! Сразу не заметно, а в конце смещение может быть около 1,5 см. И следующие детали уже не стыканутся. Думаю на машинках с верхней подвижной лапкой такого нет. Я это устранял тремя способами: слегка вместе прошить детали по краю простой иголкой с ниткой, потом можно и не вынимать её; можно склеить детали между собой узким двухсторонним скотчем, но это подойдёт только на прямых участках; а в конце я уже просто по самому краю скреплял детали канцелярским степлером со скобами шириной 10мм (они маленькие и не менают шить) получается быстро. Ещё очень важно прошивать длинные швы от центра к краям за 2 захода, а не за один раз т.к. хоть детали скреплены всё равно будет маленькое смещение.
5. Прошивал по линии лекала, а с учётом того, что отступы на обеих деталях одинаковые, то детали сшивались достаточно точно.
6. Чтобы закругления на углах не морщились нужно сегментами подрезать материал как ниже на фотках. Это один и тот же угол с двух сторон.
Но один угол я всё же закосячил
.
7. Поролон я использовал толщиной 5см. сразу показалось, что он очень мягкий и что будет мало - оказалось в самый раз. Резать его легко канцелярским ножом. ОтрезАть его лучше с небольшим запасом 1-1,5см. чтоб край сидения получился более ровным и чётким.
8. Кожзам после обтягивания крепил строительным степлером.
Ну вот пожалуй и всё. Возможно я где-то не правильно описал технологию, может быть правильно по другому это всё делать. Это мой первый "блин", были некоторые косяки не заметные на первый взгляд. Думаю мой первый опыт в пошиве поможет вам их избежать. Советую непосредственно перед пошивом потренироваться прошить пару углов с поворотом на кусках кожзама. Когда покупал материал, видел кожзам с приклеенной прослойкой поролона, но по мне так это уже высший пилотаж и рисковать с применением его я не стал т.к. там уже нужна спец. шв. машинка.