докер

капитан 1-го ранга
Город
Ростов на Дону
Имя
Владимир
Лодка
казанка 5м4
Мотор
ямаха 40 xws
Сегодня с утра опять пошол снег и интернет глючит,сволочь общению мешает! Андрюха для тебя; размер пластмасовых люков внутренний 200 на 300 мм.(если не танковый то проходит).Стоят от штуки до двух.От производителя и размера зависит.На сайте Моремана посмотри.Там где алюминиевые размер 220 на 350 мм.Там привязка к силовым клиньям(как правильно называются не помню) Игорь,а почему при L ноге будет не глубокий? От тебя зависит какой зделаешь такой и будет! Молоток то у тебя в руках! Дерзай не бойся и всё получится. Я когда фантазия разыграется делаю сначала всё из картона. Степлером и скотчем собираю,корректирую по месту,потом строю. Как то так.С кондачка не получится. Шаблоны не оставляю,все лодки разные! Так у нас строили.

Игорь Кронштадт

капитан 2-го ранга
Город
Санкт-Петербург, Кронштадт
Имя
Игорь
Лодка
Автобот
Мотор
TOMOS 18
Так смысл делать глубоким рецесс. Оптимум - чтобы откидывался мотор без проблем, ни за что не задевая. А остальное никчему, но это мое мнение. Ес-нно буду сначала выкройку из картона делать, по другому обшибится недолго.

shalagin

капитан 1-го ранга
Город
г.Сыктывкар
Имя
Сергей
Мотор
Ветерок-8м
Игорь Кронштадт сказал(а):
Ну, нужен, не нужен рецесс вопрос спорный
Не спорю, вопрос спорный :) Просто вам придётся пилить для самоотливного рецесса герметичную переборку моторного отсека. Сделать рецесс а-ля П-2м тенологически без резки переборки МО может быть и можно, но я что-то сомневаюсь (на заводе - изготовителе его делали в процессе изготовления самой лодки). Одна крышка в рецессе это а-ля "Днепр"....А вода в лодку даже через рецесс всё равно попадает через отверстия для тросов ДУ, кабелей, бензошланга.... Я вас не отговариваю от СР, просто мысли, всё-таки весна наступила, хоть и календарная :)

Игорь Кронштадт

капитан 2-го ранга
Город
Имя
Игорь
Лодка
Автобот
Мотор
TOMOS 18
Ну до настоящей весны еще как до Китая в известной позе. По крайней мере у нас. Два месяца всяко разно на воду не вылезти. Красить тоже только в первых июня буду, в мае в отпуск на дачу уеду. Пусть этот сезон коротким окажется, к следующему меньше работы будет. А разница в количестве воды попадающей в МО есть. Будет она попадать через три-пять дырочек или через проем полметра на полметра.

Игорь Кронштадт

капитан 2-го ранга
Город
Имя
Игорь
Лодка
Автобот
Мотор
TOMOS 18
Сегодня занялся лодкой немного. Удалил из кокпита лишние железяки. Снял рулевое, ролики, проводку старую и транцевую доску вытащил. Вчера, наконец-то, получил Судовой билет.

Вложения

max52

капитан 2-го ранга
Город
заволжье ( нижегородская обл)
Имя
max52
Лодка
Камера от газона
Мотор
Теннисная ракетка
. Вчера, наконец-то, получил Судовой билет.
Поздравляю, теперь законный владелец прогрессика :pozdrav

Старший помощник Лом

капитан 1-го ранга
Город
С-ЗФО, Ладожское озеро
Имя
Сергей Валерьевич
Лодка
Казанка 5М3 + VIKING NV-340 LE + Автобот + Малютка-2 ( одна нормальная, одна удлиненная на одну секцию)
Мотор
Yamaha F30FET-L + Yamaha 2DMHS + Honda BF10DK2 SHU + NissanMaran Ecomotor Pro 50 + Болотоход "Техномастер" г. Тольятти + Suzuki DF 6
Ну... С официальным оформлением!!! Поздравляю, земляк!!!
:drinks:

Игорь Кронштадт

капитан 2-го ранга
Город
Имя
Игорь
Лодка
Автобот
Мотор
TOMOS 18
Вопрос возник. Стоит ли временно демонтировать на транце крайние косынки? Чтобы новая транцевая доска была более правильной формы и большего размера, что бы шпильки усиливающие прошли через нее. А после ее установки поставить косынки на место. Закрепить их думаю также как и средняя. Вертикаль винты с гайками, низ клепка.

Вложения

Старший помощник Лом

капитан 1-го ранга
Город
С-ЗФО, Ладожское озеро
Имя
Сергей Валерьевич
Лодка
Казанка 5М3 + VIKING NV-340 LE + Автобот + Малютка-2 ( одна нормальная, одна удлиненная на одну секцию)
Мотор
Yamaha F30FET-L + Yamaha 2DMHS + Honda BF10DK2 SHU + NissanMaran Ecomotor Pro 50 + Болотоход "Техномастер" г. Тольятти + Suzuki DF 6
Игорь, я конечно не эксперт...
Но мне кажется что абсолютно безболезненно можно раздвинуть крайние косынки до следующих продольных тавров, приклепав косынки к ним внизу...
Может я и неправ, не пинайте...

zavitay

капитан 1-го ранга
Город
Москва
Имя
Алексей
Лодка
Прогресс 2
Мотор
Стрела
А я бы вырезал бы полукруги на транце, вид совсем другой будет, и в прге 2м кочерга в стенку рецесса упирается,пришлось отверстие вырезать. А почему нельзя пустить два листа алюминия от транца к задней перегородки для усиления? Что бы шпильки сверху не лепить.

Игорь Кронштадт

капитан 2-го ранга
Город
Имя
Игорь
Лодка
Автобот
Мотор
TOMOS 18
Ну может и так, только сняв крайние косынки , отверстия все равно клепать придется. Так пусть они практически на своих местах остаются, что бы днище не дырявить в новом месте.

Игорь Кронштадт

капитан 2-го ранга
Город
Имя
Игорь
Лодка
Автобот
Мотор
TOMOS 18
Как то так я и хочу сделать. Блин ну не умею я "мышью" рисовать!. Ну как получилось. Черное - верхняя полка транца, синее - транцевая доска из 2-х слоев 18-й бакфанеры, красное - рецесс.

Вложения

zavitay

капитан 1-го ранга
Город
Москва
Имя
Алексей
Лодка
Прогресс 2
Мотор
Стрела
Вот,именно так!

Игорь Кронштадт

капитан 2-го ранга
Город
Имя
Игорь
Лодка
Автобот
Мотор
TOMOS 18
zavitay сказал(а):
и в прге 2м кочерга в стенку рецесса упирается,пришлось отверстие вырезать.
Я решил оставить родное рулевое, так что упираться ничего не должно. Да и рецесс по ширине чуть больше получается, если все получится как задумал.

Старший помощник Лом

капитан 1-го ранга
Город
С-ЗФО, Ладожское озеро
Имя
Сергей Валерьевич
Лодка
Мотор
Как то так я и хочу сделать. Блин ну не умею я "мышью" рисовать!. Ну как получилось. Черное - верхняя полка транца, синее - транцевая доска из 2-х слоев 18-й бакфанеры, красное - рецесс.
Игорь, в соседней теме человек красиво сделал:
post107476.html#p107476
Судя по твоему рисунку мысль у тебя в том же направлении...

zavitay

капитан 1-го ранга
Город
Москва
Имя
Алексей
Лодка
Прогресс 2
Мотор
Стрела
Только сварки по алюминию не имеет! :D

shalagin

капитан 1-го ранга
Город
г.Сыктывкар
Имя
Сергей
Мотор
Ветерок-8м
Ну может и так, только сняв крайние косынки , отверстия все равно клепать придется. Так пусть они практически на своих местах остаются, что бы днище не дырявить в новом месте.
"Правильной дорогой идёте...." :) Основной вес мотора и его упор на ходу воспринимают 3 кницы (косынки) и через стрингеры (тавры) передают его на днище. А шпильки или аналогичные связующие элементы с переборкой МО являются вспомогательным моментом и в основном создают коробчатую конструкцию для дополнительного передачи упора на большую площадь корпуса и снижения вибрации транца. Так как сама переборка не шибко силовой элемент корпуса лодки. Если есть возможность, крайние кницы лучше сделать повыше (транец то растёт) и из более толстого металла и конечно оставить на родных местах....У нас обычно при переделке МО кормовую палубу вырезают до переборки или делают две прорези по уголкам отсека (красные линии) и сгибают (по синей линии) на переборку.

Вложения

Игорь Кронштадт

капитан 2-го ранга
Город
Имя
Игорь
Лодка
Автобот
Мотор
TOMOS 18
Я сегодня смотрел-прикидывал, и так и по другому... Если рецесс до переборки продлить - крепче будет. Но куда дуги с тентом складывать? По кницам, сделаю самодельные больше размером. Как раз и новых отверстий в днище и стрингерах не появится. Сегодня рецесс порисую на бумажке, завтра на суд общества вынесу.

shalagin

капитан 1-го ранга
Город
г.Сыктывкар
Имя
Сергей
Мотор
Ветерок-8м
Я сегодня смотрел-прикидывал, и так и по другому... Если рецесс до переборки продлить - крепче будет. Но куда дуги с тентом складывать?
Если эту "полку" не вырезать, то надо обязательно подкреплять её снизу (уголком, кницами), т.к. она легко продавливается. Размер рецесса до переборки позволит "принять" голову большего мотора, т.е. рецесс на "вырост". На П-2М рецесс тоже сделан до переборки и дуги с тентом немного "вылезают" в рецесс, но это терпимо.

Игорь Кронштадт

капитан 2-го ранга
Город
Имя
Игорь
Лодка
Автобот
Мотор
TOMOS 18
Ну вот поприкидывал как собираюсь делать. Рецесс (1) будет до переборки. Сверху около 5-6 см остается под дуги. (2,4) - транцевая доска и накладка на на транец из 2 мм АМГ. Сверху уголок люминевый, изнутри на транцевой доске люминий рецесса. Постараюсь рецесс сделать сгибанием и минимумом резки. (3) - перегородка будет усилена двумя уголками со стороны кокпита и ниже рецесса вырезан проем в корму, усиленный отбортовкой и возможно уголком. (5) - здесь собирался сделать люки как на "двойке". Но внутри усиление из уголка (пунктир). Так что пока трогать не буду, возможно в будущем.

Вложения

Коля63

капитан-лейтенант
Город
Самара
Имя
Николай
Лодка
Сава викинг 17
Мотор
Сузуки дт 100
а если транцевую плиту вынести на ружу?и косынки трогать не нужно.(внутри сделать по старой доске)получим транец нормальной шириной.

Игорь Кронштадт

капитан 2-го ранга
Город
Имя
Игорь
Лодка
Автобот
Мотор
TOMOS 18
Коля63 сказал(а):
а если транцевую плиту вынести на ружу?и косынки трогать не нужно.(внутри сделать по старой доске)получим транец нормальной шириной.
Нормальная ширина под один длинноногий мотор это сколько? Здесь и так места хватит. А старая транцевая доска уже удалена, оказалась не гнилой, но уже прелой. Так что присутствует замена транцевой доски на бакфанеру.

Коля63

капитан-лейтенант
Город
Самара
Имя
Николай
Лодка
Сава викинг 17
Мотор
Сузуки дт 100
так я это и имел в виду,ещё одну доску из бак.фанеры и лист люминия прикрутить снаружи(на рисунке 2 и 4),а внутрь за место старой ,но по её размерам.для ин.моторв транец нужен шире.примерно 4см.

Вверх Снизу