Санёк Июньский

капитан 3-го ранга
Город
Беларусь Речица
Имя
Александр
Лодка
Самострой
Мотор
Нептун 23
Навеска мотора похоже высокая! Сколько высота транца если не секрет? Помпа воздух не подхватывает или как то решали этот вопрос?
Нашёл в чертежах,-17 1/2 в дюймах, это 44,45 в сантиметрах, померял на своём ветерке,-срез днища лодки получается вровень с антикавитационной плитой, учитывая конструкцию забора воды ветерка помпа может подхватывать воздух, вопрос остаётся открытым)

Maltis

старшина 2ст.
Город
Волгодонск
Имя
Maltis
Лодка
Кайман 330
Мотор
Ветерок 12
Отделка.Лед почти растаял. Только у берега несколько айсбергов . Но думаю через неделю можно будет спрыгнуть на воду, если она поднимется ещё хотя-бы на пол метра

Вложения

Санёк Июньский

капитан 3-го ранга
Город
Беларусь Речица
Имя
Александр
Лодка
Самострой
Мотор
Нептун 23
[/QUOTE]
Вижу транец решили всё таки сделать по ниже) сколько сейчас высота транца? И ещё вопрос по лакировке,-сколько слоёв лака ложите что бы сделать такую красоту по фанере? и компрессором или традиционно,-валиком с шлифовкой каждого слоя?

Санёк Июньский

капитан 3-го ранга
Город
Беларусь Речица
Имя
Александр
Лодка
Самострой
Мотор
Нептун 23
Отделка.Лед почти растаял. Только у берега несколько айсбергов . Но думаю через неделю можно будет спрыгнуть на воду, если она поднимется ещё хотя-бы на пол метра
И ещё вопрос,-сколько ширина этой лодки?

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Nassan Marine 9,8; Yamaha 40HEPO (модернизированная)
Опиши поподробнее, плиз: что за фанера применяется, какие смолы (и отвердители под них), лаки, стекломаты.... Как белая окантовка наносится: просто краска по верхнему слою? Что кладется, где дерево не видно. Покрывается ли кокпит чем?

B.AW

лейтенант
Город
Тавда. Свердловской области
Имя
Анатолий
Лодка
флагман дк 390 игла ультра, Днепр, Казанка
Мотор
Самодельный Гибрид Чемпион 225 -2 шт,вихрь 25
Нашёл в чертежах,-17 1/2 в дюймах, это 44,45 в сантиметрах, померял на своём ветерке,-срез днища лодки получается вровень с антикавитационной плитой, учитывая конструкцию забора воды ветерка помпа может подхватывать воздух, вопрос остаётся открытым)
Оптимальная высота транца под ветерок зависит от килеватости лодки (в наибольшей зависимости от остальных данных).Например, Автобот хорошо идёт с высотой транца 440 мм.Лодки пвх от 432 мм.АКП у ветерка 452 мм (мерять нужно от нижней плоскости ).Всё опытным путём до прохватов ,а потом опустить на мм 5.

Санёк Июньский

капитан 3-го ранга
Город
Беларусь Речица
Имя
Александр
Лодка
Самострой
Мотор
Нептун 23
Оптимальная высота транца под ветерок зависит от килеватости лодки (в наибольшей зависимости от остальных данных).Например, Автобот хорошо идёт с высотой транца 440 мм.Лодки пвх от 432 мм.АКП у ветерка 452 мм (мерять нужно от нижней плоскости ).Всё опытным путём до прохватов ,а потом опустить на мм 5.
Оптимальная высота транца это вы хорошо сказали) по этой теме можно целое новое обсуждение начать))думаю ни для никого не секрет, что чем выше навеска мотора тем лодка быстрей едет если её вес соответствует мощности мотора конечно, по причине меньшего сопротивления самого редуктора набегающему потоку, и вы правильно упомянули,-(остальные данные) к которым я бы отнёс: вес лодки, гидродинамические качества лодки, удалённость редуктора от транца то бишь наличие выносного транца или хотя бы трима, наличие лифта, то как вы описали регулировку до прохватов это всё конечно правильно и очень удобно при наличии тримма либо лифта, а ещё лучше при наличии того и другого, но как вы заметили у автора темы не было на первой лодке ни одного не второго, да и на второй я не вижу ничего похожего)а вот насчёт 452 у ветерка я что то не совсем понял, вот фото замеров ветерка:
IMG_20260313_125632.jpg
замер делается от плоскости струбцины которая ложится на транец, надеюсь на фото видно
IMG_20260313_125653.jpg
второе фото акп 45,5 как раз таки по нижней плоскости, но даже при такой навеске уже ветерок может подхватывать воздух помпой когда винт ещё воздух подхватывать не будет! Вот фото заборника воды ветерка:
IMG_20260313_132750.jpg
думаю тут всё очевидно, именно так и умер мой 12-й ветерок,-имея лифт я отрегулировал момент максимальной скорости когда до прохватов винта было ещё далеко, но помпа на максимальной скорости питалась лишь тем что лопасти винта отбрасывали на заборник, как показала практика этого недостаточно, на вихрях и нептунах я всегда делаю дополнительную контрольку с верней точки блока, на ветерке такой контрольки не делал, это вероятно и с играло злую роль в голодании охлаждения верхнего цилиндра(

B.AW

лейтенант
Город
Имя
Анатолий
Лодка
Мотор
Оптимальная высота транца это вы хорошо сказали) по этой теме можно целое новое обсуждение начать))думаю ни для никого не секрет, что чем выше навеска мотора тем лодка быстрей едет если её вес соответствует мощности мотора конечно, по причине меньшего сопротивления самого редуктора набегающему потоку, и вы правильно упомянули,-(остальные данные) к которым я бы отнёс: вес лодки, гидродинамические качества лодки, удалённость редуктора от транца то бишь наличие выносного транца или хотя бы трима, наличие лифта, то как вы описали регулировку до прохватов это всё конечно правильно и очень удобно при наличии тримма либо лифта, а ещё лучше при наличии того и другого, но как вы заметили у автора темы не было на первой лодке ни одного не второго, да и на второй я не вижу ничего похожего)а вот насчёт 452 у ветерка я что то не совсем понял, вот фото замеров ветерка:Посмотреть вложение 269993замер делается от плоскости струбцины которая ложится на транец, надеюсь на фото видноПосмотреть вложение 269995второе фото акп 45,5 как раз таки по нижней плоскости, но даже при такой навеске уже ветерок может подхватывать воздух помпой когда винт ещё воздух подхватывать не будет! Вот фото заборника воды ветерка:Посмотреть вложение 269996думаю тут всё очевидно, именно так и умер мой 12-й ветерок,-имея лифт я отрегулировал момент максимальной скорости когда до прохватов винта было ещё далеко, но помпа на максимальной скорости питалась лишь тем что лопасти винта отбрасывали на заборник, как показала практика этого недостаточно, на вихрях и нептунах я всегда делаю дополнительную контрольку с верней точки блока, на ветерке такой контрольки не делал, это вероятно и с играло злую роль в голодании охлаждения верхнего цилиндра(
Я вижу на рулетке 452 мм как указано в технических данных.Ваша АКП первых выпусков моторов ветерок ,в последующих выпусков моторов АКП стали делать немного других размеров в результате воздух подхватывать стало меньше.Пластину из нержавейки надо рассверлить для большей подачи воды за счёт винта или сделать небольшой козырёк приблизив его к винту. Я вообще для гибрида загибаю трубочку и приближаю ее к винту (струя бьет на два метра вверх).Мой гибрид идёт по скорости как ямаха 8 л.с. Может рассмотрите установку головки газонокосилки.Ветерок 12 не любит большие обороты .

Санёк Июньский

капитан 3-го ранга
Город
Беларусь Речица
Имя
Александр
Лодка
Самострой
Мотор
Нептун 23
Я вижу на рулетке 452 мм как указано в технических данных.Ваша АКП первых выпусков моторов ветерок ,в последующих выпусков моторов АКП стали делать немного других размеров в результате воздух подхватывать стало меньше.Пластину из нержавейки надо рассверлить для большей подачи воды за счёт винта или сделать небольшой козырёк приблизив его к винту. Я вообще для гибрида загибаю трубочку и приближаю ее к винту (струя бьет на два метра вверх).Мой гибрид идёт по скорости как ямаха 8 л.с. Может рассмотрите установку головки газонокосилки.Ветерок 12 не любит большие обороты .
Решил удостоверится))),- приложил штангель к акп и рулетка показала всё тоже
IMG_20260313_181833.jpg
но заметил что акп моя не может похвастаться ровной плоскостью)) возможно поэтому у меня не получается длина предусмотренная заводом изготовителем)) ну да ладно,-три миллиметра думаю в данном случае ничего не решают,на фото ветерок 8Э, а 12-й восстанавливать либо гибридить как то не лежит душа, пусть он лучше лежит на случай донорства)мне вот что интересно по этому поводу,кто-нибудь из пользователей форума пробовал когда-нибудь использовать для охлаждения трубку ,, Пито,,?

B.AW

лейтенант
Город
Имя
Анатолий
Лодка
Мотор
Решил удостоверится))),- приложил штангель к акп и рулетка показала всё тожеПосмотреть вложение 270071но заметил что акп моя не может похвастаться ровной плоскостью)) возможно поэтому у меня не получается длина предусмотренная заводом изготовителем)) ну да ладно,-три миллиметра думаю в данном случае ничего не решают,на фото ветерок 8Э, а 12-й восстанавливать либо гибридить как то не лежит душа, пусть он лучше лежит на случай донорства)мне вот что интересно по этому поводу,кто-нибудь из пользователей форума пробовал когда-нибудь использовать для охлаждения трубку ,, Пито,,?
Трубка Пито не будет работать на охлаждении так как мала скорость.Охлаждение прекрасно работает от заборника у винта.

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Решил удостоверится))),- приложил штангель к акп и рулетка показала всё тожеПосмотреть вложение 270071но заметил что акп моя не может похвастаться ровной плоскостью)) возможно поэтому у меня не получается длина предусмотренная заводом изготовителем)) ну да ладно,-три миллиметра думаю в данном случае ничего не решают,на фото ветерок 8Э, а 12-й восстанавливать либо гибридить как то не лежит душа, пусть он лучше лежит на случай донорства)мне вот что интересно по этому поводу,кто-нибудь из пользователей форума пробовал когда-нибудь использовать для охлаждения трубку ,, Пито,,?
Там диаметр недостаточный и забор должен быть ниже. Надеюсь до мая сварганю редуктор, кое чего пока не хватает.
Как вариант, можно сделать магистраль. Приемная пластина на транце, от нее идёт шланг диаметром не меньше, чем от помпы к двигателю. Штатный водозабор глушится (для пробы можно герметосом замазать). В заглушкнную полость через подобие водопроводного ниппеля вводится другой конец шланга. Шланг не должен складываться ни при каких условиях. Амеры активно пользуют это. У меня не вышло, получился конфликт из-за длинной ноги, гидравлики и лифта.

Санёк Июньский

капитан 3-го ранга
Город
Беларусь Речица
Имя
Александр
Лодка
Самострой
Мотор
Нептун 23
Приемная пластина на транце, от нее идёт шланг диаметром не меньше, чем от помпы к двигателю. Штатный водозабор глушится (
Вот именно что-то в духе этого я и имею в виду, я в своё время делал нечто похожее на 25-м вихре, устанавливал трубку под акп диаметром около 10мм и длиной что-то около 10см, если не поленюсь завтра схожу в сарай поищу тот редуктор, да, соглашусь что на малом ходу та система создавала недостаточное давление, но на скорости большей чем в пол газа фонтан из контрольки был просто великолепный при напрочь убитой крыльчатке помпы, вы вот упомянули крепление трубки на транце, а насколько я знаю водомоторники спортсмены вообще отказывались от помпы,та самая трубка пито устанавливалась на днище у транца и как-раз от её длины и диаметра зависит создаваемое давление, всё верно,-трубку они соединяли с мотором гибким шлангом, вот интересно было бы послушать того кто делал такое на практике)

Maltis

старшина 2ст.
Город
Волгодонск
Имя
Maltis
Лодка
Кайман 330
Мотор
Ветерок 12
Начну по порядку.
1 Ширину и высоту транца померяю завтра, сейчас не помню. Высоту транца делал под свой ХАНКАЙ.
2 По материалам так. Нормальные производители Я имею ввиду Грэнд Бэнкс. Принцесс. и т.д. иногда приходилось запрашивать у них технологические карты ( в свое время лет 30 назад много с ними работал) Они никогда не указывают толщину борта, днища и палубы ни в миллиметрах, ни в Дюймах. Всегда указывается количество стекла. При расчетах стекломат идет один к одному , а ткани и рогожи имеют коэффициент 2. Так вот У меня по корпусу, я при формовке использую 450 стекломат и 550 рогожу. На наружку изофталевый противоосмотичный гелькоут, никогда не использую дешевый сантехнический.
ДНО 2900 гр, стекла на кв.метр
БОРТ 2450 гр\кв\м
по килю перехлест соответственно 2900 на 2 получаем киль 5800 гр\кв\м
по скуле перехлест борт-днище получаем 5350 грамм. ( расчет с коэффициентами)
Смола полиэфирка 105я Самая обычная.
Внутрянка и палуба фанера ФСФ березовая как правило сорт 3-4. Лучшей у нас не бывает.
А вот на химии я не экономлю. Качественные американские колеровочные пасты.( никаких морилок)
Лак яхтный Уника супер.
Лак три слоя валиком со шлифовкой. Последний пульвиком.

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Вот именно что-то в духе этого я и имею в виду, я в своё время делал нечто похожее на 25-м вихре, устанавливал трубку под акп диаметром около 10мм и длиной что-то около 10см, если не поленюсь завтра схожу в сарай поищу тот редуктор, да, соглашусь что на малом ходу та система создавала недостаточное давление, но на скорости большей чем в пол газа фонтан из контрольки был просто великолепный при напрочь убитой крыльчатке помпы, вы вот упомянули крепление трубки на транце, а насколько я знаю водомоторники спортсмены вообще отказывались от помпы,та самая трубка пито устанавливалась на днище у транца и как-раз от её длины и диаметра зависит создаваемое давление, всё верно,-трубку они соединяли с мотором гибким шлангом, вот интересно было бы послушать того кто делал такое на практике)
Вот, например
Начну по порядку.
1 Ширину и высоту транца померяю завтра, сейчас не помню. Высоту транца делал под свой ХАНКАЙ.
2 По материалам так. Нормальные производители Я имею ввиду Грэнд Бэнкс. Принцесс. и т.д. иногда приходилось запрашивать у них технологические карты ( в свое время лет 30 назад много с ними работал) Они никогда не указывают толщину борта, днища и палубы ни в миллиметрах, ни в Дюймах. Всегда указывается количество стекла. При расчетах стекломат идет один к одному , а ткани и рогожи имеют коэффициент 2. Так вот У меня по корпусу, я при формовке использую 450 стекломат и 550 рогожу. На наружку изофталевый противоосмотичный гелькоут, никогда не использую дешевый сантехнический.
БОРТ 2450 гр\кв\м
Внутрянка и палуба фанера ФСФ березовая как правило сорт 3-4. Лучшей у нас не бывает.
А вот на химии я не экономлю. Качественные американские колеровочные пасты.( никаких морилок)
Лак яхтный Уника супер.
Если дойдет, спрошу уточнения. Что за колеровочные пасты? Где почитать?

Maltis

старшина 2ст.
Город
Волгодонск
Имя
Maltis
Лодка
Кайман 330
Мотор
Ветерок 12

Санёк Июньский

капитан 3-го ранга
Город
Беларусь Речица
Имя
Александр
Лодка
Самострой
Мотор
Нептун 23
Начну по порядку.
БОРТ 2450 гр\кв\м
Лак яхтный Уника супер.
Исчерпывающий ответ! Спасибо)

Санёк Июньский

капитан 3-го ранга
Город
Беларусь Речица
Имя
Александр
Лодка
Самострой
Мотор
Нептун 23
Ну вот! Вполне интересный пример) только для того что бы полностью отказаться от помпы трубка явно должна прилично дальше уходить под днище параллельно днищу, ну дождёмся лета может и поэкспериментирую в этом направлении)

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Ну вот! Вполне интересный пример) только для того что бы полностью отказаться от помпы трубка явно должна прилично дальше уходить под днище параллельно днищу, ну дождёмся лета может и поэкспериментирую в этом направлении)
Нельзя без помпы. Сразу старт и сразу стоп и марку в пол на один заезд. Ты же мотор не для одного заезда готовишь? При стопе на горячем моторе, если через пару минут запустить придется, может и колечки прихватить. Последнее из личного опыта.
Помпу заменяют электронасосом, но решение чисто спортивное. Оборотов 200 гарантированно даёт, как я слышал.
Для таких экспериментов винт у тебя есть? Корпус позволит?

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Исчерпывающий ответ! Спасибо)
Чего там исчерпывающего? Это он так обозначил, жирными штрихами. У меня вопросов много возникло... Эти технологии понять нужно. Мальтис просек, вот у него и получается. Годами наработано!

Санёк Июньский

капитан 3-го ранга
Город
Беларусь Речица
Имя
Александр
Лодка
Самострой
Мотор
Нептун 23
Нельзя без помпы. Сразу старт и сразу стоп и марку в пол на один заезд. Ты же мотор не для одного заезда готовишь? При стопе на горячем моторе, если через пару минут запустить придется, может и колечки прихватить. Последнее из личного опыта.
Помпу заменяют электронасосом, но решение чисто спортивное. Оборотов 200 гарантированно даёт, как я слышал.
Для таких экспериментов винт у тебя есть? Корпус позволит?
Вообще этой темой интересуюсь на случай навески на мою лодку вихря 30, с Нептуном не пиленной головой и московским винтом лодка шла стабильно 45, вниз по течению 47км/ч, транец у меня регулируемый по высоте то бишь лифт хоть и без гидравлики, так что корпус думаю позволит, винта под вихрь пока нет, есть нептуновский винт большого шага, но по пробовать думаю можно и на стандартном винте, на худой конец запилить слегка, главный вопрос это охлаждение при высокой навеске мотора, на Нептуне я решал этот вопрос вот так:
IMG_20240727_192658.jpg
заварил три верхних отверстия забора воды, а нижнее отверстие засверлил под диаметр 8мм с заходом со стороны набегающего потока, пробовал поднимать мотор прямо на ходу до дикого перекрута водичка при этом бежала из контрольки с макушки блока исправно) ну, а вихрь, вихрь это отдельная история,-не люблю я вихрёвскую помпу просто ужас)))вот как то ж ездили спортсмены на вихрях и нептунах больше 50 и на стандартных винтах в том числе, да старт у них долгий мучительный с явным перекрутом, но как-то ж не закипали. Я думаю стоит что бы не убить мотор по пробовать сначала установить трубку пито на лодку, подсоединить шланг метра два не подключая к мотору и посмотреть какой фонтан будет обеспечивать эта система на разных скоростях, а потом уже принимать решение стоит ли и как переделывать редуктор, вот как то так)

Санёк Июньский

капитан 3-го ранга
Город
Беларусь Речица
Имя
Александр
Лодка
Самострой
Мотор
Нептун 23
Чего там исчерпывающего? Это он так обозначил, жирными штрихами. У меня вопросов много возникло... Эти технологии понять нужно. Мальтис просек, вот у него и получается. Годами наработано!
Я вот прочитал, всё довольно подробно, конечно сложно! вероятно не дёшево! Но чёрт побери красиво!)))) смотрю на его лодку и уже хочу такую!)))))

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
Вообще этой темой интересуюсь на случай навески на мою лодку вихря 30, с Нептуном не пиленной головой и московским винтом лодка шла стабильно 45, вниз по течению 47км/ч, транец у меня регулируемый по высоте то бишь лифт хоть и без гидравлики, так что корпус думаю позволит, винта под вихрь пока нет, есть нептуновский винт большого шага, но по пробовать думаю можно и на стандартном винте, на худой конец запилить слегка, главный вопрос это охлаждение при высокой навеске мотора, на Нептуне я решал этот вопрос вот так:Посмотреть вложение 270102заварил три верхних отверстия забора воды, а нижнее отверстие засверлил под диаметр 8мм с заходом со стороны набегающего потока, пробовал поднимать мотор прямо на ходу до дикого перекрута водичка при этом бежала из контрольки с макушки блока исправно) ну, а вихрь, вихрь это отдельная история,-не люблю я вихрёвскую помпу просто ужас)))вот как то ж ездили спортсмены на вихрях и нептунах больше 50 и на стандартных винтах в том числе, да старт у них долгий мучительный с явным перекрутом, но как-то ж не закипали. Я думаю стоит что бы не убить мотор по пробовать сначала установить трубку пито на лодку, подсоединить шланг метра два не подключая к мотору и посмотреть какой фонтан будет обеспечивать эта система на разных скоростях, а потом уже принимать решение стоит ли и как переделывать редуктор, вот как то так)
На детских лодочках под ветерками так охлаждение и делают. Трубка на транце, развернутая против потока воды и шлангом подвод к двигателю.....но там и скоростя другие...

Вверх Снизу