Оптимальная высота транца это вы хорошо сказали) по этой теме можно целое новое обсуждение начать))думаю ни для никого не секрет, что чем выше навеска мотора тем лодка быстрей едет если её вес соответствует мощности мотора конечно, по причине меньшего сопротивления самого редуктора набегающему потоку, и вы правильно упомянули,-(остальные данные) к которым я бы отнёс: вес лодки, гидродинамические качества лодки, удалённость редуктора от транца то бишь наличие выносного транца или хотя бы трима, наличие лифта, то как вы описали регулировку до прохватов это всё конечно правильно и очень удобно при наличии тримма либо лифта, а ещё лучше при наличии того и другого, но как вы заметили у автора темы не было на первой лодке ни одного не второго, да и на второй я не вижу ничего похожего)а вот насчёт 452 у ветерка я что то не совсем понял, вот фото замеров ветерка:
Посмотреть вложение 269993замер делается от плоскости струбцины которая ложится на транец, надеюсь на фото видно
Посмотреть вложение 269995второе фото акп 45,5 как раз таки по нижней плоскости, но даже при такой навеске уже ветерок может подхватывать воздух помпой когда винт ещё воздух подхватывать не будет! Вот фото заборника воды ветерка:
Посмотреть вложение 269996думаю тут всё очевидно, именно так и умер мой 12-й ветерок,-имея лифт я отрегулировал момент максимальной скорости когда до прохватов винта было ещё далеко, но помпа на максимальной скорости питалась лишь тем что лопасти винта отбрасывали на заборник, как показала практика этого недостаточно, на вихрях и нептунах я всегда делаю дополнительную контрольку с верней точки блока, на ветерке такой контрольки не делал, это вероятно и с играло злую роль в голодании охлаждения верхнего цилиндра(