Айрат
старшина 2ст.
- Город
- РТ тукаевский район
- Имя
- Айрат
- Лодка
- Вятбот
- Мотор
- Сузуки 15
Пока без клина.
Тоже интересует этот вопрос. У меня транец 381 мм, а дейдвуд 402 мм. По инструкции АКП должна быть ниже днища на 20 мм, тогда клыки как раз лягут на транец. Но сколько не смотрю информации, все делают АКП вровень с дном и в этом случае клыки будут выше транца на 20 мм, как у тебя Айрат.Еще вопрос парни, клыки на транце не лежат. Стоит подкладывть брусок или можно не ставить?
С 3 пунктом не совсем соглашусь. Смотря какой формы брусок. Сделаю, фото выложу. Есть у меня мысля как правильно сделать. Попробую.Вопрос уже 1000 раз обсуждался.
Решений 5
P.s. у меня мотор Yamaha 40 был поднят над транцем до предела (это около 5 см над транцем -пока хоть немного захватывались струбцины). Но даже этого (на мой вгляд) было маловато. Этой зимой приобрел и поставил электротранец, с его помощью поднял до уровня, которого желал, но на воде пока не был.
- Ходить так. Имеете в итоге лишние сопротивление -потерю скорости, увеличение расхода топлива
- Наваривать транец. Если будете менять двигатель, или лодка менять хозяина данная переделка может быть воспринята не однозначно
- Подкладывать брусок на транец. Эффект в большей степени визуальный (при больших поднятиях), т.к. уперется в него струбцины не смогут.
- Электротранец Sea Pro позволяет поднять мотор (даже с учетом необходимости поднятия из-за выноса). Ну это решение самое дорогое.
- Заказывать транец нужной высоты на заводе при заказе лодки.
От фанеры я думаю толка 0. Просто если посмотреть на транец - он не ровный, чуть выпуклый. А фанера как большие отделные шайбы. Так валялся кусок, я и поставил.А фанера обязательна между мотором и транцем? Просто вскоре тоже предстоит установка, а опыта в этом деле нет от слова совсем. Я себе взял Tohatsu D50 eptos, много информации про него, проверенный и популярный двухтактник. Живу не на воде и выезды на рыбалки не такие частые, ну и разница в 150 рублей между 2х и 4х тактным повлияла на решение.
Почти прямой, мотору не хватает.Это что-на Немане(Вятботе)-нет наклона транца?Производитель пишет,что есть-от 75 до 80 градусов.
И я про тоже!Ладно-совколодки,в то время еще не заморачивались подобными вещами-был бы транец!И всё!Ну,а с приходом в страну довольно мощных моторов с тримом-это уже актуально.Вот и новоделы-не зря делают отрицательный угол у транца.И этого-вполне достаточно.Клин нужно ставить только в том случае,если на лодке будет образовываться "дельфин".В остальных случаях-бессмысленная вещь.Я уже выкладывал фото. У меня АКП на взлет и без клина.
Обычный клин, вроде Ceredi (Италия). Мне заводского наклона не хватило, проверено на воде,Да ладно!И какой клин ставите?
Я с 40-кой без трудностей выскакиваю на глис на такой лодке без всяких клиньев.Я имел ввиду-угол клина.Лодка Неман-практически клон Волжанки,с изменениями в силовом наборе.Их не так много на моём причале-сколько из них ходят с клином-сказать не могу,но вот Волжанок-полно.И ни одна Волжанка-не оборудована клином!Может у тебя не из-за клина тяжёлый выход на глисс?Может быть-что-то другое не в порядке?"Дельфин" на лодке до установке клина был?
Так я про это и говорю!Какой смысл ставить ненужную приблуду?В чём смысл данной установки?Если не так быстро выходит на глисс,значит-или загрузка лодки неправильная ,или винт стоит не того размера.Иначе-я не понимаю .Установка клина на новодел,который никто не ставит-это верх неразумности!Я с 40-кой без трудностей выскакиваю на глис на такой лодке без всяких клиньев.
Мотор Ямаха возможно не поджимает как другие например Сузы или Тохи. Имеется проблема с выходом на глиссер, особенно с пассажирами сзади, с клином получше стало. Поджимаю моторчик до конца к транцу, нос притапливается, корму поднимает и моментально выходит на глиссер.Я имел ввиду-угол клина.Лодка Неман-практически клон Волжанки,с изменениями в силовом наборе.Их не так много на моём причале-сколько из них ходят с клином-сказать не могу,но вот Волжанок-полно.И ни одна Волжанка-не оборудована клином!Может у тебя не из-за клина тяжёлый выход на глисс?Может быть-что-то другое не в порядке?"Дельфин" на лодке до установке клина был?