ТТ удобен тем что можно мерить ток любой силы и в нем можно по желанию сделать любой коэфициент деления и самое главное очень низкая погрешность измерения.Я просто щуп наматывал вокруг высоковольтного провода и смотрел.
Если предварительно заряженный до напряжения U конденсатор замкнуть на катушку, то в контуре возникает свободный процесс. При этом энергия разряжающегося конденсатора переходит в тепло в активном сопротивлении и запасается в магнитном поле катушки индуктивности.Проверено 100%. А за индуктивность ты погорячился-ток там все таки пульсируюший хоть и постоянный.
А вот то что у нас происходит далее после разряда конденсатора (после того как был открыт тиристор) - Это есть ни что иное как свободный процесс, он же пульсирующий ток. И силу тока тут уже рассчитывается не по закону Ома.Для постоянного тока не существует индуктивности.
Понятно, но это надо либо делать, либо покупатьТТ удобен тем что можно мерить ток любой силы и в нем можно по желанию сделать любой коэфициент деления и самое главное очень низкая погрешность измерения.
Что бы была низкая погрешность измерений больших импульсных токов, сопротивление первичной намотки трансформатора должно быть в десятки раз ниже сопротивления исследуемой индуктивности в нашем случае.ТТ удобен тем что можно мерить ток любой силы и в нем можно по желанию сделать любой коэфициент деления и самое главное очень низкая погрешность измерения.
Очень просто-сделать в первичке один виток толстым проводом-нам ведь нужно мерять большой ток,обычно я беру небольшое ферритовое кольцо мотаю на нем 50 или 100 витков -это вторичка, первичка просто провод пропущеный в кольцо. Вторичка шунтируется резистором пару Ом с которого снимается сигнал. При 5 Ом 50 витках вторички и50амперах размах напряжения на выходе будет 5вольт. Надо больший ток мерять-мотаем больше витков вторички или дваТТ последовательно подключаем тогда коэф трансформации умножается. В инверторах на многие киловаты так обычно за током и смотрят.Как ты себе представляешь это, если сопротивление той же катушки ОКА равно 0.4 ома!?

Мне не доводилось встречаться с электронным магнето МБ-103.Андрей скажи пожалуйста, знаком ли ты со схемой магнето мб-103 и можно ли её применить на вихре?
просто у меня два именно заводских магнето ставятся на двигатели уд-15,25. искра убьет мамонта. от легкой прокрутки искра стабильная и мощная хотя катушечка накопительная и управляющая на одном сердечники и по виду совсем мало витков. Могу плато с разных сторон сфотать, есть которое без заливки. Работает схема 100%. Хотел услышать мнение авторитетного человека. Просто я с паяльником не особо, а сделать вместо МВ-1 , что-то охота. Хотя работает оно у меня безотказно всё выставил по фэншую.Мне не доводилось встречаться с электронным магнето МБ-103.
Схема что дана на фото, однозначно не заводская схема МБ-103. И мягко говоря она вызывает некоторые сомнения в своей состоятельности.
Вряд ли бы инженер проектировщик установил мостовой выпрямитель на магнитную систему в которой один полупериод заряжает конденсатор, а второй управляет его разрядом.
Магнитные системы МБ-103 и МВ-1 различаются формой и количеством полупериодов. Применение заводской схемы МБ-103 на магнитной системе МВ-1 это из разряда экспериментов, однозначно с доработками схемы. То есть если есть желание и время, то нужно вооружиться стендом, приборами и экспериментировать улучшая характеристики и показатели зажигания.
Не думаю что в этом есть смысл, при наличии отработанных схем для магнитной системы Вихря.
Если есть чистая без компаунда плата с деталями, сделай качественное фото с обоих сторон. На досуге можно будет схему нарисовать с платы.просто у меня два именно заводских магнето ставятся на двигатели уд-15,25. искра убьет мамонта. от легкой прокрутки искра стабильная и мощная хотя катушечка накопительная и управляющая на одном сердечники и по виду совсем мало витков. Могу плато с разных сторон сфотать, есть которое без заливки. Работает схема 100%. Хотел услышать мнение авторитетного человека. Просто я с паяльником не особо, а сделать вместо МВ-1 , что-то охота. Хотя работает оно у меня безотказно всё выставил по фэншую.
вот сделал как смог если что ещё могу сделать фотки под другими ракурсами.Если есть чистая без компаунда плата с деталями, сделай качественное фото с обоих сторон. На досуге можно будет схему нарисовать с платы.
Все обозначения выводов и деталей так же желательно прописать на фото.
Заслуга хорошей искры в магнето МБ-103 лежит в самой магнитной системе. То есть в сердечнике и магнитах.
А схема всего лишь исполнитель того что выдает магнитная система.
На МБ-103 очень длинный полупериод, равный примерно 180 градусам поворота вала- это и позволяет зарядить конденсатор до полного напряжения на малых оборотах вращения.
На Вихре всё несколько иначе. Полупериод всего около 90 градусов, к тому же магниты в 99 случаях имеют приличный разряд магнитного поля.
В общем это разные системы и что бы сделать приличную зажигалку на Вихрь, надо сначала лечить магнитную систему от люфтов, от больших зазоров между башмаком и сердечником и разумеется насыщать магниты полем.
Далее уже можно ставить любую из отработанных схем и мотор будет благодарно отрабатывать уделенное ему внимание.

заводская плата у меня залита. Схема думаю одинаковая с первой моей фоткой с сайта уж больно похожи. Если только попробовать аккуратно расковырять или сфотографировать поближе сверху. Могу пожертвовать на крайней случай, если можно потом схемку точно начертить.Сергей, а есть ли у тебя заводская плата в чистом виде? Интересна именно она. Там схема другая и хотелось бы именно её увидеть.

Раз самая дорогая часть есть только в исполнении мб22 то ставить на него основание мб22. Для полной уверенности, если Андрей Танкист согласится, договоритесь с ним на диагностику и вероятно доп намагничевание.Доброго времени, друзья! Готовлюсь к оживлению еще одного Вихря, на этот раз 25 сильного. Хочу внедрить на него электрозапуск, есть маховик мб-22 со штатным зубчатым венцом, основание мб-2 и основание мб-22. Какую схему можно реализовать на этих компонентах?
Гораздо лучше найти маховик мб2.Больно много негатива слышал про мб-22. Что угол меняется в очень небольших пределах и приходится выбирать между устойчивым холостым ходом и высокими оборотами. А что, если собрать "надежную" схему от Дмитрия на основании мб-2? Будет ли она работать с маховиком мб-22?