daryinalexej

капитан 3-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Алексей
Лодка
Южанка-2
Мотор
Вихрь 30
faziks сказал(а):
Зажигание будет работать на одноцилиндровом бензиновом четырехтактном двигателе?
китайский воздушник,гибрид
Буду стараться чтобы работало на всем где есть свечи зажигания.

Виталий_Киев

ст. лейтенант
Имя
ViT
Лодка
ПрогреSS-2М
Мотор
Москва30Э
daryinalexej сказал(а):
И под под теристорное с раздельной искрой от прерывателей?

daryinalexej

капитан 3-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Алексей
Лодка
Южанка-2
Мотор
Вихрь 30
Виталий_Киев сказал(а):
daryinalexej сказал(а):
И под под теристорное с раздельной искрой от прерывателей?
В таком исполнении будет даже два варианта согласования программы со схемой.

ovchinnikov 1966

капитан 1-го ранга
Имя
Alex
Лодка
Terhi 405. Flinc 320
Мотор
Johnson, Evenrud, Chrysler.Terhi . Volvo Penta ///...
Алекс + электроно-нано-микро-прого = Монстрозажигатель :)

Виталий_Киев

ст. лейтенант
Имя
ViT
Лодка
ПрогреSS-2М
Мотор
Москва30Э
Пока мир замер в ожидании чуда от Алексея собрал вот такую схемку.Проверил на столе - работает. :)

Вложения

yoric

капитан 1-го ранга
Город
Нью-сибирск
Имя
Йорик, в миру Юрий
Лодка
Ока4
Мотор
П25
Весело тут контакты смотрятся и переменник))

vasilich

гл. старшина
Имя
vasilich
Лодка
Нептун-1, Прогресс-2
Мотор
Москва-30Э, Нептун-23, Вихрь -30ЭР
ViT, получился какой-то гибридный двухканальный тиристорный вариант зажигания с кулачковыми прерывателями и "потенциометрическим" управлением УОЗ. Зачем оставлены механические контакты? Это что, какой-то промежуточный вариант? А как именно осуществляется управление УОЗ с участием микроконтроллера? Что представляют собой зарядные катушки и ВВТР? Что, использованы штатные, или какие-либо иные? И что значит "проверил на столе"? А как именно и что, конкретно, показала проверка?

Виталий_Киев

ст. лейтенант
Имя
ViT
Лодка
ПрогреSS-2М
Мотор
Москва30Э
На первом этапе не вижу причины отказываться от прерывателей.На столе -значит что спаял плату,вместо ВВТр подключил обычный транс который заряжал конденсатор до 280В,на вход МК подавал сигналы от имп. ген. и осциллоскопом наблюдал за изменением УОЗ контролируя качество искры. ВВТр мотается на отдельном каркасе и установлен на места ТЛМ. Это разработка Владимира Шкильменского и предназначалась на Нептун23. Как поведет сие устройство в реальных условиях я не знаю,ждемс потепления. Программа повторяет автомобильный вариант изменены только углы в таблице. Потенциометр изменяут наклон графика в диапазоне 10 градусов и служит как октан-корректор но если вывести его не место водителя то можно корректировать УОЗ на ходу

vasilich

гл. старшина
Имя
vasilich
Лодка
Нептун-1, Прогресс-2
Мотор
Москва-30Э, Нептун-23, Вихрь -30ЭР
ViT, посмотрел В.Шкильменского. Если я правильно понял, то в пределах 10 градусов можно изменять угол наклона всего лишь начального линейного участка профиля УОЗ, а форма профиля не изменяется. Фактически, осуществляется угловой поворот всего профиля относительно начальной точки, что не есть хорошо, поскольку требуется, всё-таки, независимая подстройка реперных точек всей кривой УОЗ. А какой именно профиль УОЗ для "Москвы-30э" Вы использовали при макетных испытаниях и откуда он взят?

Виталий_Киев

ст. лейтенант
Имя
ViT
Лодка
ПрогреSS-2М
Мотор
Москва30Э
VASILICH,таблицу графика УОЗ можно изменять спомощью программы Grafik.На данном этапе меня интересует возможность установки и отработка схемотехники а "благородных блох" буду вылавливать потом.Профиль графика подсказывает профиль фланца на магдино но,я думаю это усредненная конфигурация.Ошибка при настройке на пару градусов не критична.

Electo

матрос
Город
Тольятти
Имя
Николай
Здраствуйте уважаемый Алексей и формучане, я не водомоторник а мотоциклист, у меня кучка одноцилиндровой техники как двухтактной так и четырёхтактной и везде стоит "тупой" CDI, я уже писал что хочу сделать ваше зажигание и теперь наконецтаки созрел.
Вопрос вобщем в том что же мне делать? Схем и прошивок тут уже не мало накопилось, какую схему мне собирать и какую прошивку при этом шить, ну и оптьже в какой контроллер?
А задача зажигание на одноцилиндровую технику 2 и 4 тактную.

Кстате для тех у кого был моторчик маленький двухтактный, вот тут моя статья по его доработке, результаты просто ошеломительные ибо вялый 42 кубовый моторчик попёр как мускулистый 60 кубовый да ещё и меньше ест при этом. topic3035.html

Чуть не забыл, техника у меня крутит макс об от 8000 (4 тактник) до 15000 (2 тактник), на четырёхтактник впринципе и на распред вал могу зацепить зажигу.

faziks

ст. матрос
Город
Алтайский край
Имя
юра
Лодка
botmaster310k
Мотор
ветерок
Пока мир замер в ожидании новой версии зажигания от Алексея

Виталий_Киев

ст. лейтенант
Имя
ViT
Лодка
ПрогреSS-2М
Мотор
Москва30Э
Алексея и всех подписчиков форума
С Новым Годом!!!
Удачи и новых идей и их воплощений в жизнь!

AlexandrMKL

ст. матрос
Имя
Александр
Лодка
Южанка
Мотор
Ветерок, Нептун
Всем доброго времени суток! Давно занимаюсь ремонтом зажигания на лодочные двигателя точнее его изготовлением . Алексею нужно отдать должное за его терпение и трудолюбие,очень мало программистов которые занимаются программным обеспечением на ПЛМ тем более без платно!!! Хожу на нептуне схема зажигания САРУМАН +CDI без АКБ . Я считаю что лодочный двигатель должен быть полностью автономный даже если есть АКБ на борту(с личного опыта). После изготовления железа и прошивки контроллера , столкнулся с проблемой питания . За питаться от катушки заряда конденсатора не получилось-это" гемор". В процессе эксперементов понял что подходит катушка с старого контактного зажигания без переделок ,проблема питания вроде была решена. После запуска двигатель заглох, так продолжалось много раз,ПРОЦ постоянно зависал. Подключил внешнее питание-история повторилась. Хотя на столе работало все хорошо. Хотел было уже бросить эту затею,но не давало покоя что опрежение по этой схеме давно работает на технике. Пришол к выводу что железо не может работать в непосредственной близости от маховика ,за экранировал ПРОЦ и все провода .Броне провода- силикон ,катушка двух искровая ,свечи электронные. После запуска ни чего не поменялось ПРОЦ виснет???? Остался датчик хола т.к за экранировать его никак, я заменил на щелевую оптопару(аналог DX) И,,,,,,,,,,,,,,все заработало!!!!!!!!!!! Холостые грубоватые но стабильные,ЗАЯЦ бегает по стробоскопу,на ручку дроселя отзывается как иномарка.Вот только с графиками намучался пока подобрал ,поэтому решение Алексея менять кривую во время движения очень удачное -это лаборатория на ходу!!! Поэтому меня заинтересовала разработка Алексея в частности работа с индукционными датчиками. Просьба к Алексею выложить схему регулятора напряжения и импульсного стабилизатора с последней разработки ? С ув. Александр.

ovchinnikov 1966

капитан 1-го ранга
Имя
Alex
Лодка
Terhi 405. Flinc 320
Мотор
Johnson, Evenrud, Chrysler.Terhi . Volvo Penta ///...
В выходные был у меня Алексей с своим зажиганием. Это вещььь :yes: . Можно менять параметры на работ.моторе. Отображает обороты,град.опереж,температуру ( причем можно выставить пределы для сигнала свет-зум или клапан-термостат :shock:),моточасы. Поигрался с пультом с большим удовольствием :good: Очень хорошее решение при сдохшем зажигании (дорогое удовольствие) для иномотора. Мое имхо -лучшее решение в таком случае. Функций,возможностей больше- денег гораздо меньше по затратам.
И это ещё не всё, Алексей скоро ещё удивит дополнение :) ;) Интрига :D

Геннич

гл. старшина
Город
Беларусь,Брестская обл. г.Берёза
Имя
Геннадий
Лодка
мотолодка,самодельная
Мотор
В-8,М-5,М-12.5,Прибой,Нептун23
Виталий_Киев сказал(а):
Пока мир замер в ожидании чуда от Алексея собрал вот такую схемку.Проверил на столе - работает. :)
Лично меня заинтересовала схемка применительно к прибою.Контакты не несут силовай нагрузки-обгорание,износ минимален(думаю раз в сезон скооректировал зазор,а лучше(точнее намного)УЗСК)-городить никаких датчиков не надо да и затруднительно для МН-1.Одноканальная схема зажигания меня за сезон достала.
Мне не понятна схема включения контактов.Может точка подсоединения К1 опечатка?Поясните пожалуйста.

faziks

ст. матрос
Город
Алтайский край
Имя
юра
Лодка
botmaster310k
Мотор
ветерок
два диода кд521 там ненужны ,можно напрямую ,а вот стабилитроны нужны и резистер r8 тоже ненужен
вместо контактов можно поставить дачик хола

Виталий_Киев

ст. лейтенант
Имя
ViT
Лодка
ПрогреSS-2М
Мотор
Москва30Э
faziks сказал(а):
два диода кд521 там ненужны ,можно напрямую ,а вот стабилитроны нужны и резистер r8 тоже ненужен
вместо контактов можно поставить дачик хола
На кд521 собрана схема сумматора а R8-нагрузка сумматора.Импульсы от датчиков К1 и К2 поступают на 2ю ножку МК
по которым определяются обороты и задержка.Наличие или отсутствие имульса на 4ой ножке от К2 определяет в какой канал CDI поступит сигнал упраления.Датчики могут быть любыми: эл.магнитные,ДХ,оптопара,прерыватели.

AL19

мичман
Город
Томск/Северск
Имя
Александр
Лодка
СМАРТ 290
Мотор
HANGKAI 3.5
Алексей привет!!! Тут мне попал в руки такой двухстрочный индикатор, но он с русскоязычным знакогенератором ( хотя там по моему есть и английская таблица символов ). Ты как решил делать выбор таблицы символов?

Любител

матрос
Имя
Владимир
Лодка
Прогрес2
Мотор
Вихрь 25
daryinalexej.
Алексей доброго дня.Я начал собирать схему что в первой странице с датчиком холла.Нравится простота сборки.Вопрос такой.
Я

Любител

матрос
Имя
Владимир
Лодка
Прогрес2
Мотор
Вихрь 25
daryinalexej.
Какая-то белебирда получается.
Алексей привет.Я начал собирать схему с Д.Х. Нравиться простота сборки и настройка по опережению зажигания на ходу.Вопрос такой.В электроники я не очень силён но в процессе сборки схемы я понял что если будет стоять тахометр от ВАЗ 06 то индикация будет не нужна, только тумблер настройки.Так-ли это? ПЛМ-25.Можно в почту vladimir.panasyuk.62@mail.ru

yoric

капитан 1-го ранга
Город
Нью-сибирск
Имя
Йорик, в миру Юрий
Лодка
Ока4
Мотор
П25
Какая индикация имеется ввиду? И вроде, как помнится, тахометр-06 так просто тут нигде не прилепляется.

Любител

матрос
Имя
Владимир
Лодка
Прогрес2
Мотор
Вихрь 25
Я имею в виду ели у меня стоит тахометр то индикация это тот-же тахометр, то по тахо. можно определять угол опережения так-же как и по индикации светодиодов.Если при перегрузке двигателя нет оборотов, играя с опережением можно увидеть набор оборотов по таха.Вот как-то так.

yoric

капитан 1-го ранга
Город
Нью-сибирск
Имя
Йорик, в миру Юрий
Лодка
Ока4
Мотор
П25
Ну что тут можно сказать, кроме:

<Велик могучим русский языка!>
В худой котомк поклав ржаное хлебо,
Я ухожу туда, где птичья звон,
Я вижу над собою синий небо,
Косматый облак и высокий крон.
Я дома здесь. Я здесь пришел не в гости.
Снимаю кепк, одетый набекрень.
Веселый птичк, помахивая хвостик,
Высвистывает мой стихотворень.
Зеленый травк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется рука,
И я шепчу дрожащие губами:
<Велик могучим русский языка!>
(с) А.А. Иванов

Любител

матрос
Имя
Владимир
Лодка
Прогрес2
Мотор
Вихрь 25
Умник, к вам вообще-то ни кто не обращался.Будут вопросы по грамматики буду иметь в виду.

Вверх Снизу