mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Потанула
Мотор
Потанул
Ну да. Но работать корректно он будет только с этим прибором, собственно как ты и написал выше.
Если найдешь его ,правильный, говарю же есть таблица, датчики Ом=С°

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Nassan Marine 9,8; Yamaha 40HEPO (модернизированная)

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Потанула
Мотор
Потанул
Не понял о чем ты. Скинь, если под руку попадется.
Когда датчик покупаешь, к нему есть таблица значений, какое сопративление, будет равнятся температуре
Допустим 40Ом - 20С°

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Когда датчик покупаешь, к нему есть таблица значений, какое сопративление, будет равнятся температуре
Допустим 40Ом - 20С°
Андрюх, гляну. Но там вроде китайская грамота была, я их буковь не понимаю.
Я понял, что сам прибор у них один на все случаи жизни. Только циферблатик меняют.
Проблема в другом. Автоприботы имеют ну совсем другое сопротивление, как ты заметил. Китайские датчики температуры и приборы рассчитаны на ОЖ и масло 4т моторов. Там рабочие температуры другие, а мне нужно контролировать как раз в районе 60. Там диапазон отображения у прибора узкий. Он только включаться начинает, а от 80 уже все намного лучше, как я сейчас понимаю. Будем пробовать. Особая точность тут не нужна. Мне нужно просто понимать, когда газ скинуть, и сколько тарахтеть после отжигания. В последнем случае как раз и возникают проблемы.
Механик рассказал, что это болячка моторов именно у рыболовов спортсменов. И убивают они моторы буквально за сезон: флагом махнули, и все полетели. Вышли на точку, мотор сразу глушат, а он перегрет и получи прихват. И так каждый раз.

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Потанула
Мотор
Потанул
Я понял, что сам прибор у них один на все случаи жизни. Только циферблатик меняют.
Проблема в другом. Автоприботы имеют ну совсем другое сопротивление, как ты заметил. Китайские датчики температуры и приборы рассчитаны на ОЖ и масло 4т моторов. Там рабочие температуры другие, а мне нужно контролировать как раз в районе 60. Там диапазон отображения у прибора узкий. Он только включаться начинает, а от 80 уже все намного лучше, как я сейчас понимаю. Будем пробовать. Особая точность тут не нужна. Мне нужно просто понимать, когда газ скинуть, и сколько тарахтеть после отжигания. В последнем случае как раз и возникают проблемы.
Механик рассказал, что это болячка моторов именно у рыболовов спортсменов. И убивают они моторы буквально за сезон: флагом махнули, и все полетели. Вышли на точку, мотор сразу глушат, а он перегрет и получи прихват. И так каждый раз.
Боря, берешь резистоо подстроечный до 200 Ом, мультиметр, резистор к прибору подключаешь, резисторм подстроечным задаешь значение, чтоб стрелка показала 40С°, мультиметром мереешь сопративление , и знаешь какое сопратевление на 40С°, потом можешь 60С° и 80С°
С таблиц датчиков , подберешь нужный, зная эти параметры

Шустрый

капитан 1-го ранга
Город
Сызрань
Имя
Александр
Лодка
Орионбот-48 ФИШ
Мотор
Ямаха-80.
ВАЗ прибор дружит с ВАЗ датчикам
Китай с ваз не дружит по Ом
Китай прибор дружит с китай датчиком , у него есть таблица значения по сопративлению
Ты что-решил мне преподать урок электронники?Имей ввиду-этот курс я сдал еще в 1982 году в Интситуте.Был такой-Институт Инженеров Железнодорожното Транспорта-в г.Куйбышеве .Это я могу тебе рассказать очень многое по этой теме.

Шустрый

капитан 1-го ранга
Город
Сызрань
Имя
Александр
Лодка
Орионбот-48 ФИШ
Мотор
Ямаха-80.
Саш, буду проверять. Мне нужно отслеживать верхнюю планку, я кручу мотор.
Я же тебе про это и говорю-стрелка-очень мало отклонялась от показаний 50 градусов!А китайский показывал максимально-88 градусов!

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Потанула
Мотор
Потанул
Ты что-решил мне преподать урок электронники?Имей ввиду-этот курс я сдал еще в 1982 году в Интситуте.Был такой-Институт Инженеров Железнодорожното Транспорта-в г.Куйбышеве .Это я могу тебе рассказать очень многое по этой теме.
В то время небыло китая
Ну, вобщето можно их поружить, раскажите нам, если знаете как,посмотрим как знаете

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Боря, берешь резистоо подстроечный до 200 Ом, мультиметр, резистор к прибору подключаешь, резисторм подстроечным задаешь значение, чтоб стрелка показала 40С°, мультиметром мереешь сопративление , и знаешь какое сопратевление на 40С°, потом можешь 60С° и 80С°
С таблиц датчиков , подберешь нужный, зная эти параметры
Зачем ? Все работает корректно. Я мультиметром проверил температуру жидкости 40, 60 и 80. Все совпало. Если бы не совпало, тогда можно было бы колхозить дальше.

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Я же тебе про это и говорю-стрелка-очень мало отклонялась от показаний 50 градусов!А китайский показывал максимально-88 градусов!
Саш, даже обсуждать не стоит. Я с датчиками и приборами голову ломал ещё с датчиком топлива от авто, когда бак колхозил. Они даже по годам выпуска сопротивления меняли. Мне этого хватило: берешь прибор и датчик (в данном случае китайские), которые по определению заточены друг под друга и ставишь. Меня больше беспокоило, пережил ли датчик нагрев при пайке. Все норм. А так да датчик от классики туда как раз четко встаёт без переделок. Но возникает вопрос с прибором....
ЗЫ: китайский датчик топлива работает лучше. У прибора есть задержка и стрелка не дёргается при кренах. Геометрия и принцип работы самих датчиков разный. Не в пользу автомобильного.

Шустрый

капитан 1-го ранга
Город
Сызрань
Имя
Александр
Лодка
Орионбот-48 ФИШ
Мотор
Ямаха-80.
В то время небыло китая
Ну, вобщето можно их поружить, раскажите нам, если знаете как,посмотрим как знаете
Андрюх!Ты головой нигде не ударялся?
Я тебе говорю о том,что я знаю-как соединять и коммутировать приборы,перепаивать схемы и т.д.При чем тут Китай?Тогда и сейчас.

Шустрый

капитан 1-го ранга
Город
Сызрань
Имя
Александр
Лодка
Орионбот-48 ФИШ
Мотор
Ямаха-80.
Саш, даже обсуждать не стоит. Я с датчиками и приборами голову ломал ещё с датчиком топлива от авто, когда бак колхозил. Они даже по годам выпуска сопротивления меняли.
Я высказад свое мнение.точнее-был опыт.Принимать его или нет-твое решение.

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Потанула
Мотор
Потанул
Зачем ? Все работает корректно. Я мультиметром проверил температуру жидкости 40, 60 и 80. Все совпало. Если бы не совпало, тогда можно было бы колхозить дальше.
Я не про колхоз,а про знание значения прибора,чтоб подобрать датчик

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Потанула
Мотор
Потанул
Андрюх!Ты головой нигде не ударялся?
Я тебе говорю о том,что я знаю-как соединять и коммутировать приборы,перепаивать схемы и т.д.При чем тут Китай?Тогда и сейчас.
Ну, мало этого знать,как соеденять,нужно еще знать что соеденяешь,
Вазовский замечательно показывает, стоял,

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Потанула
Мотор
Потанул
Это ты серьезно? На 60 градусах ? :hahaha:
Пишу для тебя еще раз ,и походу каждый год одно и тоже, от окружающей среды и температуры воды за бортом, а также смеси , будет зависеть температура двигателя

Последнее редактирование:

Шустрый

капитан 1-го ранга
Город
Сызрань
Имя
Александр
Лодка
Орионбот-48 ФИШ
Мотор
Ямаха-80.

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Это ты серьезно? На 60 градусах ? :hahaha:
Пишу для тебя еще раз ,и походу каждый год одно и тоже, от окружающей среды и температуры воды за бортом, а также смеси , будет зависеть температура двигателя
Ты что сказать-то хотел? Это очевидно.

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Потанула
Мотор
Потанул
Обновим тему.
Сколхозил датчик температуры ОЖ. Ставится в отверстие под пробку рубашкиту среднего горшка. Поскольку подходящих китайских датчиков не нашлось, купил маленький и короткий. Тот, что подходит по резьбе, очень длинный. Резьбы там для труб, конусные. Подобрал переходник (часть сломанного штуцера от компрессора) и впаял туда датчик. Он уже пару раз откатался без подключения, течей нет.
На Авито купил стакан под прибор, т.к. места под него на панели нет и установил прибор в стакан через О-ринг для герметичности. Осталось подключить.
Датчик опробован в ёмкости с водой, 60 градусов это первая риска после 40 на приборе. Расположение рисок на нем нелинейно.
Тыж так собирался по NMIA2000 порту к эхолоту все датчики подключать? Проще чем всю эту херню с стаканами городить,если места нет,мозга не хватило? :hahaha:спросил бы,я бы подсказал

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Тыж так собирался по NMIA2000 порту к эхолоту все датчики подключать? Проще чем всю эту херню с стаканами городить,если места нет,мозга не хватило? :hahaha:спросил бы,я бы подсказал
Нет не проще. Выводить все на один прибор не правильно. Со стрелкой для моих задач информативнее.

VVS2177

капитан 1-го ранга
Город
Москва - столица Российской Федерации
Имя
Владимир
Лодка
Альтаир HD-380 KS, Неман-2пнд
Мотор
Suzuki dt9,9as, MESAN T9,9+, Forward 62pro, TucleBrothers 35lb, Haswing Cayman b 55 gps
ВАЗ прибор дружит с ВАЗ датчикам
Китай с ваз не дружит по Ом
Китай прибор дружит с китай датчиком , у него есть таблица значения по сопративлению
Точно.
Купил такой спидотах
256719

Цена на датчик температуры там был негуманный. Да и гильзу некуда приткнуть - толстая. Стал пробовать подбирать терморезисторы, которые можно в гильзу 4 мм вставить. По паспорту - 330~22 Ом. По-разному подключал (параллельно, последовательно, варьировал с постоянным сопротивлением) - не получилось. Характеристики нелинейные. Если при комнатной температуре норм, то при кипении ерунду показывает, и наоборот. Взял тогда уазовский датчик (450-... Ом) - всё-равно не то.
Плюнул, нашёл на Али недорогой подходящий по сопротивлению
256720

Показывает адекватно. Теперь думаю, куда и как его на моторе воткнуть. Спиливать гильзу, доставать датчик, вставлять с термопастой в технологическое отверстие на блоке?
Ну и подолбавшись с датчиком температуры, не стал повторять это с датчиком топлива, нашёл на Али подходящий по сопротивлению
256721

Работает

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Потанула
Мотор
Потанул
Точно.
Купил такой спидотах
Посмотреть вложение 256719
Цена на датчик температуры там был негуманный. Да и гильзу некуда приткнуть - толстая. Стал пробовать подбирать терморезисторы, которые можно в гильзу 4 мм вставить. По паспорту - 330~22 Ом. По-разному подключал (параллельно, последовательно, варьировал с постоянным сопротивлением) - не получилось. Характеристики нелинейные. Если при комнатной температуре норм, то при кипении ерунду показывает, и наоборот. Взял тогда уазовский датчик (450-... Ом) - всё-равно не то.
Посмотреть вложение 256720
Показывает адекватно. Теперь думаю, куда и как его на моторе воткнуть. Спиливать гильзу, доставать датчик, вставлять с термопастой в технологическое отверстие на блоке?
Ну и подолбавшись с датчиком температуры, не стал повторять это с датчиком топлива, нашёл на Али подходящий по сопротивлению
Посмотреть вложение 256721
Работает
Я пилил датчик, достовал термопару, и ставил её в медную трубку, ,её вкрутил в ближайшое отверстие,которое омывает вода

Последнее редактирование:

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Потанула
Мотор
Потанул
Точно.
Купил такой спидотах
Посмотреть вложение 256719
Посмотреть вложение 256720
Посмотреть вложение 256721
Работает
На нижнем датчике ,стоят геркона, и сопративление, в черном поплавке неодимовый магнит

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Очень много информации на экране для моих задач. Иногда прибор приходится перегрузить: то карту памяти теряет, то датчик эхолота глючит. Когда рыбу ищешь, с тремя окнами уже перебор, а тут ещё надо какие-то данные по температуре считывать. А с отдельным прибором все просто: стоит эхолот или нет, данные всегда перед глазами.

Вверх Снизу