Всем привет. Пришла моя лодка в 46 ф. Занимаюсь оформлением. Вчера в гимс инспектор задал вопрос где я собираюсь ходить на этой лодке. Класс у нее 4 и она как бы не подходит для наших мест. Я спросил а прог и казанка подходит? Говорит да у них 3 класс. Кто нибудь может разъяснить?
Я бы ответил, что на море))
Мне прям интересно на чём его наезд основан. Т.е. на надувном матрасе плавать нельзя теперь?)) Не выше 3 категории!
Это бред.
Они вон на мастерах гоняют. Какая у них категория и разряд стоят?)) Надо вы выяснить
А теперь по существу
Ссылочка на сайт ГИМС по этому поводу
16.mchs.gov.ru
И скриншотик нужного текста.
Т.е. всё зависит от высоты волны. Если волны маленькие - можно и на море кататься.
У меня, например, в судовом стоит 4 категория 3 разряд. Т.е. я могу выходить на воду до 1,2м. высоты.
Если будет 4 категория 4 разряд - можно выходить на воду с волной до 0,6м. 0,6м - это уже довольно большая волна.
Я к тому, что никто не запретит и не оштрафует за то, что выехал на воду с 4 категорией судна. А на большой волне и сам-то особо никуда пойти не захочешь. Да и что-то мне плохо представляется картина, как ГИМС в волну 70см догоняет лодку, чтобы посмотреть его категорию и оштрафовать!))
К слову 3 категория - это волны до 3,5м. Я сомневаюсь, что такая категория стоит на прогрессе и казанке. Может он конечно разряд имел ввиду. Но в плане реальной устойчивости и проходимости волны мне как-то волжанка больше прогресса зашла, а уж тем более пятой казанки.
Я думал о установке второй помпы. Более мощной. Пока не определился.
Сейчас сахара 500 стоит? Она достаточно мощная и надежная. Тысяч 7 сейчас стоит
Волнишка у нас, землячёк, бывает не хилая.
Обычно две отмазки по этому поводу:
1. трюмная помпа или даже две
2. А я не езжу в шторм и слежу за погодой.
1. отмазка
Черпнёшь носом литров эдак 200 куда девать будешь?
Производительность помпы смотри 70 л час или даже 300 л час.
А волна через минуту следующая и ещё 200 л.
2. отмазка
Отвечу догмой для начинающих из сленга яхтсменов:
- Когда к вам в голову пришла мысль пора снимать паруса, то вы уже опоздали.
Мы же все как-то ездим на своих лодках до 5 метров))