танкист
капитан 1-го ранга
- Город
- г. Пермь
- Имя
- Андрей
- Лодка
- Прогресс-4
- Мотор
- Нептун-23 Вихрь-25 Вихрь-30 Ветерок-8М Johnson-60
Шины 13 радиуса- это универсальная "обувь" для большого числа транспортных средств. А давление в шинах указывает производитель транспортного средства, исходя из нагрузки на колесо. И если производитель укажет в инструкции 1.5 кг, стало быть, так тому и быть.Вообще-то, вы совершенно правы.
Но не учли два следующих момента.
- Никто не проектирует шины специально для прицепов вот под это давление. И я уже в 396-ом комментарии коснулся этого вопроса.
- Мы говорим сейчас о давлении ниже 1,5. А это жопа. Ездят и на меньшем давлении, а потом я слышу рассказы о том, как "оно вдруг...", "ехал-ехал, ничего такого не делал, а оно как..."
Ниже 1.5 кг мне не встречались показатели в инструкциях. Но существуют и другие документы которые определяют минимальное давление. Скажем так, на том же ВАЗе, на те же шины 13 радиуса рекомендован тот же широкий порог давления 1.7-2.4, в зависимости от модели. И существует допуск снижения давления на 30% в зависимости от грунта.
А это значит что 1.7 минус 30%=1.19. С таким давлением можно смело ездить по песку и глине, без снижения безопасности вождения.
Разумеется что для асфальта необходимо поднять давление до нормы. Но ведь всяко бывает.................................. После песка и грунта.
Так что всё зависит от профессионализма и опыта водителя. Если он грамотен и имеет достаточно опыта, то ни когда себе не позволит ездить по асфальту на шинах с давлением 1.19 кг.см2. Это касается и прицепа.