• Автор темы Anonymous
  • Дата начала

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5М2, ПВХ Thunder ТМ-270
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Blackhawk сказал(а):
реф-мех сказал(а):
Blackhawk сказал(а):
Ещё вопрос, а ктото ставил шайбу под пластину помпы на редуктор с передним водозабором? Получаеться что паз в шайбе надо резать почти 190град по окружности. А главное посмотрел на пластину и на помпу и подумал а зачем заборный вырез ставить напротив выхода из помпы? Ведь по логике вещей заборник должен быть на месте где максимально расправлены лопости, а это гдето 90-100град от выходного (или 260гр если по ходу вращения). Соттветственно и в шайбе можно короче.
А какая разница как и откуда подается вода под зеркало помпы. Вход воды во внутрь помпы с противоположной стороны от выхода из помпы. То есть зеркало должно быть развернуто так, чтобы вода из прорези зеркала не выходила сразу вверх в нагнетательное отверстие помпы, а передвигалась лопастями. Объем воды на всасывании больше, а где нагнетание меньше, но уже под давлением. Центр прорези зеркала (примерно) под 180 градусов от нагнетательной трубки.
Я конечно поставлю всё как положено. Но очень хочется разобраться в помпе. Вчера посмотрел на неё и совсем запутался. если смотреть на помпу сверху и имея вращение вала по часовой стрелке, получается что напортый патрубок находится не после СЖАТИЯ лопастей(объём уменьшается-давление увеличивается - выброс в напор) а после их РАСПРАВЛЕНИЯ?!?! Какже она тогда работает? В чём фишка? Или я где-то ошибся?
Помпу нужно ставить так, чтобы ее нагнетательная трубка совпадала с отверстием в дейдвуде. а прорезь в зеркале в другой стороне. В моторах Вихрь нижний конец трубки в дейдвуде может находиться как впереди, так и сзади (разные конструкции, непродуманные изготовителем).

Blackhawk

мл. лейтенант
Лодка
Прогресс
Мотор
Вихрь30
Вы меня конечно извините, но ощущение что говорим на разных языках. Я об одном вы о другом. Как ставить по заводскому я и так давно знаю. Вопрос почему так именно?

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Blackhawk сказал(а):
Вы меня конечно извините, но ощущение что говорим на разных языках. Я об одном вы о другом. Как ставить по заводскому я и так давно знаю. Вопрос почему так именно?
очень полезно изучить принцип работы лопастного насоса. Там ответ. Или прочитай все темы по работе помпы и системя охлаждения. Там все разжовано. А эта тема о редукторе, а не о насосе.

Blackhawk

мл. лейтенант
Лодка
Прогресс
Мотор
Вихрь30
Всё понятно. Спасибо конечно. Но я считаю если не знаешь что ответить, лучше промолчать, чем давать советы типа "учи матчасть". На сим заканчиваю "засорять" тему.

Александр Бузин

капитан 3-го ранга
Город
РТ Зеленодольск
Имя
Саня
Лодка
"Казанка-М"
Мотор
Ветерок-8э, Tohatsu M18
Что применить между корпусом редуктора и крышкой редуктора,прокладку или герметик,если герметик то какой,есть паранитовая прокладка толшиной 3 мм или толще,стоит ли такую ставить???..,до этого был герметик (белого цвета),подтеков масла вроде было не видно....

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Александр Бузин сказал(а):
Что применить между корпусом редуктора и крышкой редуктора,прокладку или герметик,если герметик то какой,есть паранитовая прокладка толшиной 3 мм или толще,стоит ли такую ставить???..,до этого был герметик (белого цвета),подтеков масла вроде было не видно....
Прокладка 3мм-это круто и ставится только под головку блока цилиндров. Прокладка в разъем редуктора не ставится вообще. Только герметик и очень тонким слоем на обе половинки. Лично я ползуюсь "Автогерметик-прокладка" в тюбиках Казанского завода. После высыхания, он превращается в резиноподобную пленку (тягучая). При необходимости легко счищается ножом. Рекомендую.

Романыч

лейтенант
Город
г. Ивдель Свердловская обл.
Имя
Романыч
Лодка
Казанка с булями, Воронеж
Мотор
Вихри много
реф-мех сказал(а):
Александр Бузин сказал(а):
Прокладка 3мм-это круто и ставится только под головку блока цилиндров. Прокладка в разъем редуктора не ставится вообще. Только герметик и очень тонким слоем на обе половинки. Лично я ползуюсь "Автогерметик-прокладка" в тюбиках Казанского завода. После высыхания, он превращается в резиноподобную пленку (тягучая). При необходимости легко счищается ножом. Рекомендую.
Аналогично! Белый авто герметик, проверено!

Александр Бузин

капитан 3-го ранга
Город
РТ Зеленодольск
Имя
Саня
Лодка
"Казанка-М"
Мотор
Ветерок-8э, Tohatsu M18
Спасибо за советы,а я заморачивался на прокладке)))

Blackhawk

мл. лейтенант
Лодка
Прогресс
Мотор
Вихрь30
А у кого есть чертёж втулки под маслоотражающий колпачёк на тягу реверса? А то надо токарю чертёж он по образцу не хочет.

Романыч

лейтенант
Город
г. Ивдель Свердловская обл.
Имя
Романыч
Лодка
Казанка с булями, Воронеж
Мотор
Вихри много
Я дал токарю родную втулку и колпачек, объяснил что надо это со членить и все.

shalagin

капитан 1-го ранга
Город
г.Сыктывкар
Имя
Сергей
Мотор
Ветерок-8м
Книга Страшкевича "Вихрь" без секретов", стр. 172, на стр. 210 есть ещё один вариант модернизации. Книга выложена на этом сайте.

Вложения

• 20,7 КБ Просмотры: 1 305

Vol_K

мл. лейтенант
Город
Мурманская обл.
Лодка
Днепр
Мотор
Вихрь-25;30. Yamaha-30HWCS
Blackhawk сказал(а):
А у кого есть чертёж втулки под маслоотражающий колпачёк на тягу реверса? А то надо токарю чертёж он по образцу не хочет.
Вот такое выкладывали на форум, срисуй.

Вложения

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Всё об уплотнении редуктора, от попадания в него воды, хорошо изложено и описано в обширной теме "Вода в редукторе, где искать". Автор Джонни. Полезная тема. Обсуждается больше года и сейчас пользуется спросом.

Blackhawk

мл. лейтенант
Лодка
Прогресс
Мотор
Вихрь30
Всем спасибо уже сам нашёл именно у сташкевича. Но втулку сделал длинной в ровень с разъёмом редуктора, чтоб сальник легче менять было.

Blackhawk

мл. лейтенант
Лодка
Прогресс
Мотор
Вихрь30
Нужен совет. Конечно без фото сложно объяснить но попробую. В конце сезона заменил шестерню переднего хода, а сегодня разобрал чтоб посмотреть как прижилась и непонимаю ничего. На ведомой шестерне если смотреть на неё со стороны зубьев то имею натёртость не наружном конце зуба на рабочей кромке гдето 3мм, и при этом такая же натёртость на не рабочей кромке предидущего зуба но уже с внутреннего конца. чтобы это значило?

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Есть такое понятие: приработка зубьев шестерен относительно друг друга. Эвольвентный профиль зубьев новой шестерни сильно отличается от шестерен, которые уже побывали в работе. Новая шестерня будет быстро истирать старые. Особенно быстро скажется ввиду неполного зацепления, как в твоем случае (неотрегулировано зацепление). Поэтому шестерни необходимо менять на новые комплектно, а подношенные оставить в запас. И следить, чтобы зацепление было правильным. Регулируется калиброванными шайбами. Прочитай про регулировку зубчатого зацепления в редукторе. Это есть в нескольких темах и справочниках. Не сможешь сам, обратись к специалистам.

Blackhawk

мл. лейтенант
Лодка
Прогресс
Мотор
Вихрь30
В том то и дело, что зазор выставлялся как по книжке с подбором шайб, даже с применением стрелочного индикатора. А вот на краску проверить никак тк шестерни старая+новая, но тут многие писали что это необязательно. Непонятно почему именно такой тип износа. Такое ощущение что реально не совпадают углы шестерён или другой признак?

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
вообще то по науке шестерни будут работать только парами новое с новым, старое со старым (притёртая пара), соответственно менять надо комплектом. а кто говорит, что так не обязательно, гм в чём то правы, в чём то нет =>

....из практики есть такой момент - вал шестерня изнашивается быстрее шестерён гребного вала (диаметры), поэтому обычно позволительно заменить вал шестерню, и на шестернях з\п хода ещё "отъездить" этот вал. (как в велосипеде, задняя звёздочка меняется чаще передней)

ты же, я так понял, на б\у вал поставил новую шестерню переднего хода. так не делается.

Blackhawk

мл. лейтенант
Лодка
Прогресс
Мотор
Вихрь30
Так уж вышло иголки развалились подшипник задрало на шестерне(даже вварило), итог шестерня на выброс. Не менять же весь комплект.Вот в конце сезона немного поездил, щас опять зазор уменьшил. Может прикатаетсят потихоньку

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Кстати. при замене хотя бы одной шестерни редуктор должен пройти обкатку со всеми регламентными работами (почитай инструкцию по обкатке нового мотора). Это условие обязательное и не обсуждается.

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
Blackhawk, прикатается не боись. но только когда от шестерни огрызок останется. :hahaha: вижу смысл ты не уловил, ну и ладно :lol: :eek:

Blackhawk

мл. лейтенант
Лодка
Прогресс
Мотор
Вихрь30
Да всё я уловил. Просто когда заменил только одну шестерню, в магазине вала-шестерни небыло. А сезон доездить хотелось ане присидеть ждавши запчать. а теперь какой смысл менять на новый вал если шестерня поезжена. А сдохнут искать новые может к тому времени и пара будет в наличии. Ну а самое главное скорее всего этот редуктор пойдёт в резерв. ТК нашол абсолютно новый не ставленый ещё совдеповский. Заменю на нём уплотнитель тяги реверса, сделаю сапун и поставлю. А этот как запаска.

Blackhawk

мл. лейтенант
Лодка
Прогресс
Мотор
Вихрь30
Подскажите ещё один момент. Хотел сделать сапун с редуктора, но теперь засомневался в надёжности идеи.
Там где стоит трубка (на фото) толщина стенки всего 5мм резьба на трубке 10х1.25 будет ли это надёжно держаться? На эпоксидку и тп ставить не хочеться ведь кто знает может открутить надо будет.

Вложения

Александр Бузин

капитан 3-го ранга
Город
РТ Зеленодольск
Имя
Саня
Лодка
"Казанка-М"
Мотор
Ветерок-8э, Tohatsu M18
Привет всем :) ! :) Вихреводы :lodka_2: ,помогите добраться до истины! Вчера разбирал редуктор,решил поменять сальник на вал-шестерне,заодно посмотреть как там шариковый подшипник поживает,когда снял сальник был в шоке :shock: ,там между сальником и подшипником был набит эпоксидный клей (как я понял) и подшипник естественно не крутился.Для чего старый хозяин так по издевался над редуктором :? .Получается что вал-шестерня прокручивалась в подшипнике :crazy: и как теперь этот подшипник выбить,чтоб заменить на новый?

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
без фото едва что понятно. эпоксидка не так уж сложно убирается. паяльником можно соскоблить.

Вверх Снизу