А в дебрях какие-то звери живут. У меня отгрызли за ночь корму конусную. Хорошо на 20 см от вершины конуса стояла перемычка. Так они погрызли такими большими прокусами пвху . Вот если бы середину баллона, то конец! А в струйку даже медведь заходит, и ничего. Да! коровы зашли и... сожрали ящик ранеток. Лодке хоть бы хны,- маленько отмывать пришлось.
Если лодка просчитывается на площадь до 10-15 кв. метров и идет едва срывая гребешки волн, то кат всего-лишь 6-7 кв метров и не всегда позволяет опереться на "все четыре кости". На кате идешь, а за счет шоркания баллонов о подводные камни несешь сопротивление поступательному движению. А лодка, как крыло самолета опирается на площадь равномерно. И поднимается за счет реакции запертого объема несжимаемой воды на всю площадь. И мы, опытные
струйководы, и старые
катамараноДуи используем этот эффект экраноплана и проходим НАД проще и выше. Это я знаю и применяю на кате, и это худшие результаты,- слабое звено...
Я говорю -таких эффектов достаточно. И лодка везде побеждает не одно столетие. Если применить аэроглиссер, то опять в выигрыше плоское твердое днище, идущее по поверхности. Вот как-то так. А научиться можно и на мацаклете летать,- смотри телик. Но кому и на-зачем это надо, вопрос...