Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
Re: Винты... Для Вихря...

а были ли 350-ые. сомневаюсь, что мотор заводского исполнения мог бы выйти на номинальные обороты с ним. (в купе с лодкой, на которую можно по паспорту вихря вешать).

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5М2, ПВХ Thunder ТМ-270
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45

На верхнем снимке нижний правый-это тюльпан, как бы со срезанными с одной стороны лопастями. Самый лучший грузовой винт для Вихрей, шаг примерно 260-270мм

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Вихрь М; Honda BF90; Honda BF2

реф-мех сказал(а):
На верхнем снимке нижний правый-это тюльпан, как бы со срезанными с одной стороны лопастями. Самый лучший грузовой винт для Вихрей, шаг примерно 260-270мм
Как только не называли это "чудо" ... "Японским", "ложечка", "чашка", "Свиное ухо"("знатоки" на торговых сайтах :jokingly: ), теперь прибавилось "тюльпан" .... Винт РЕАЛЬНО КЛАССНЫЙ!!! :yes: ...
У мну есть один( в прошлом сезоне отливку фрезернули под демпфер, потом сам обработал наплывы и полирнул "без фанатизма"), на нём этот сезон и отходил на Вих-25 :good:

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45

Хоть кто-нибудь сообщите, с какими скоростями Вы ходите на разных гребных винтах и на каких лодках.

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор

реф-мех сказал(а):
Хоть кто-нибудь сообщите, с какими скоростями Вы ходите на разных гребных винтах и на каких лодках.
Никогда не гнался за скоростями, главное было комфортно добратся из п."А" в п."Б" :yes: , поэтому наверное моя лодочка всёж - Прогресс-2М(ну или 2)- ГРУЗОВИК!!! В прошлом году на Нептун-3 с 2 х Вихрь-25 у мну мерить скорость ксожалению было нечем :( ... а, На теперешнем Прог-2М Что на Вихрь-25(винт Н280мм. или Н270мм.), что на Эвинруде-35 с Н12"(Н308мм.) самой комфотрной скоростью считаю 36-38км/ч. :good: ... Поставлю винт с бОльшим шагом(Н13" или Н14") упадут обороты 100 проц. , но скорость врядли буду поднимать(ну если только до 40ка) :pardon: ...
Вот такая моя ИМХА!!! :D

калиф

ст. матрос
Город
Самара
Имя
Алексей
Лодка
Прогресс -4
Мотор
Вихрь 25, 30

Свиное ухо и тюльпан разные веши , хотя оба относятся к грузовым . На легкие лодки ставить не рекомендую , могут оторвать каленвал , а вот на прогах да ещё и с полной загрузкой творят чудеса

Калашников

капитан 1-го ранга
Город
Междуреченск
Имя
Виталий
Лодка
ПВХ,Самдельная с тонелем
Мотор
водомёт,Нептун-23,25 Вихрь-30 и 25,Джонсон-30,Тохацу-25 джет драйв

на фото винты с шагом 262 282 300 ведь так просто сделать шагометр

Калашников

капитан 1-го ранга
Город
Междуреченск
Имя
Виталий
Лодка
ПВХ,Самдельная с тонелем
Мотор

есь ещё винт для спарки с шагом 320 а с шаго 350 только винт Енисей с возможностью регулировать шаг

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45

калиф сказал(а):
Свиное ухо и тюльпан разные веши , хотя оба относятся к грузовым . На легкие лодки ставить не рекомендую , могут оторвать каленвал , а вот на прогах да ещё и с полной загрузкой творят чудеса
Коленвал разрывается, если хреновая балансировка маховика (нарушена). А вот износ двигателя на оборотах выше номинальных -это серьезно и может заклинить, так как помпа охлаждения на расчитана на длительную работу с превышением оборотов: будет перегрев. По поводу винтов: значит я не видел винт свиное ухо, но на фото они одинаковые.

калиф

ст. матрос
Город
Самара
Имя
Алексей
Лодка
Прогресс -4
Мотор
Вихрь 25, 30

реф-мех сказал(а):
калиф сказал(а):
Коленвал разрывается, если хреновая балансировка маховика (нарушена). А вот износ двигателя на оборотах выше номинальных -это серьезно и может заклинить, так как помпа охлаждения на расчитана на длительную работу с превышением оборотов: будет перегрев. По поводу винтов: значит я не видел винт свиное ухо, но на фото они одинаковые.
Буду на базе сфоткаю , а при хреновой балансеровке коленвал оторвёт и на 3000 об\мин .

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45

Если мне кто-нибудь поможет в моей теме "Новый вал гребного винта для ПЛМ Вихрь для установки импортного винта". А помощь нужна мизерная. Для того, чтобы я выложил рабочий чертеж вала, нужны размеры отверстия в ступице гребного винта 3-9,9"-13" ПЛМ "Yamaha-25" без переходной втулки с винта на вал. Кроме вала нужно будет еще изготавливать новую втулку. Я эту просьбу еще разместил на сайте ПЛМ Yamaha в теме "Нужна помощь по размерам ступицы гребного винта". Там же эскиз ступицы, но не хватает размеров. Просматривают, но пока молчат.

CaptainA330

пассажир
Имя
Юрий
Лодка
Savage Jabiru 385, Казанка
Мотор
Yamaha 15FMHL, Вихрь-30Э

Всю жизнь Вихрь юзал с 320... грузовой даже не пробовал ставить. А вот на яме у меня 4 лопасти 13" стоит. Поначалу очень резво идёт.

Александр Бузин

капитан 3-го ранга
Город
РТ Зеленодольск
Имя
Саня
Лодка
"Казанка-М"
Мотор
Ветерок-8э, Tohatsu M18

Уважаемые! если уж пошла такая тема подскажите и мне какие у меня винты :? ,где грузовой,а где скоростной и какими цветами они должны быть по стандарту :unknown: ?

Вложения

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор

Цифра 2 нифига важного для юзера не обозначает, 230х280=средний-ИМХО самый оптимальный для Вихря... остальные 300е - скоростные :yes:

Вложения

Donald

гл. старшина
Имя
Donald
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Вихрь-25, Вихрь-30

Я перепробывал всякие и так называемые 320 и 282 и родной 300 и даже Нептуновский, то же правда 300 и ну никакой ощутимой разницы в скорости не увидел! Лодка практически пустая, вес только ёё 180кг! Садил друзей спрашивал разницу между винтами и они тоже не видели прибавки или отбавки в скорости! тахометра и навигатора пока нет! Оставил 320 как самый новый! Разницу увидел в 2-х лопастном ВРШ,там на глисс мгновенно и скорость явно по ощущения выше, но он оказался не практичным, вечно шаг сбивался, оставил затею! Раз попробывал какой-то винт с ну очень большими лопастями, явно лопасти большущие, ехали вдвоём порожняком, снова разницы в скорости не заметил, а вот бенза спалил как то необычно мало! Винт отдал, брал на пробук, купить такой негде!

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор

Когда будет навигатор(или тах), тогда и заметишь разницу... я тоже до этого замечал только явные изменения в скорости :yes: :D

Вячеслав

капитан 3-го ранга
Город
Карелия Кондопога
Имя
Вячеслав
Лодка
Прогресс4
Мотор
Вихрь30, Sea-Pro T 2.5 S

Donald сказал(а):
Я перепробывал всякие и так называемые 320 и 282 и родной 300 и даже Нептуновский, то же правда 300 и ну никакой ощутимой разницы в скорости не увидел! Лодка практически пустая, вес только ёё 180кг! Садил друзей спрашивал разницу между винтами и они тоже не видели прибавки или отбавки в скорости! тахометра и навигатора пока нет! Оставил 320 как самый новый! Разницу увидел в 2-х лопастном ВРШ,там на глисс мгновенно и скорость явно по ощущения выше, но он оказался не практичным, вечно шаг сбивался, оставил затею! Раз попробывал какой-то винт с ну очень большими лопастями, явно лопасти большущие, ехали вдвоём порожняком, снова разницы в скорости не заметил, а вот бенза спалил как то необычно мало! Винт отдал, брал на пробук, купить такой негде!
Не тут ты брат не прав.Или не пробовал как говоришь.
На 25-ом и проге4,не заметить разницу!!!!
Как пример свои данные,3 взрослых-в среднем по 80кг,3 ребёнка,шмудряк и еда на 2дня,и барахло из лодки(а его не мало),на 300 выйти на глисс не получается,на 282 я смещаюсь вперёд и лодка выходит глиссер.Скорость по навигатору 36км час.Мотор в-30.
У тебя на 25ом ,пустым,на 282 мотор должен визжать как сумасшедший.При условии если мотор не ушатан.Ну по крайней мере по оборотам на звук будет отличаться ,очень заметно-и это без тахометра и джипс.
У меня есть 2 ,300 винта так вот при их смене даже на звук работа мотора отличается,не говоря о показаниях приборов.

Donald

гл. старшина
Имя
Donald
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Вихрь-25, Вихрь-30

Ну скажем не на 25, а на 30, хотя не имеет значения! Моторы оба далеко не "ушатанные", просто я ожидал что 320 попрёт явно быстрее чем 282, а оно вроде так и есть если приборки поставить и по им ориентироваться, а по ощущениям и по звукам, вроде как и ничё не изменилось! Нет ну наверно там было 36км а с другим 42, но на воде что сильно это заметно??? Хотя если загрузить по самое немогу Прог, как раз эта разница и будет заметна! А на порожнем на глис выскочила та и всё а летит там 36 или 42 уже вроде на глазок и не видно!

Вячеслав

капитан 3-го ранга
Город
Карелия Кондопога
Имя
Вячеслав
Лодка
Прогресс4
Мотор
Вихрь30, Sea-Pro T 2.5 S

Donald сказал(а):
Ну скажем не на 25, а на 30, хотя не имеет значения! Моторы оба далеко не "ушатанные", просто я ожидал что 320 попрёт явно быстрее чем 282, а оно вроде так и есть если приборки поставить и по им ориентироваться, а по ощущениям и по звукам, вроде как и ничё не изменилось! Нет ну наверно там было 36км а с другим 42, но на воде что сильно это заметно??? Хотя если загрузить по самое немогу Прог, как раз эта разница и будет заметна! А на порожнем на глис выскочила та и всё а летит там 36 или 42 уже вроде на глазок и не видно!
25 я привёл как мотор с меньшей силой ,который более чувствителен к смене винта.
320 попрёт но не этоё лодке,тут как раз и нужен тахометр,который покажет обороты на полном газу!!!
Прогресс 4 тяжёлая лодка что для 25 ,что для 30 вихря.
Изменение скорости и времени ,от прибытия из пункта а в пункт б ,как раз и дают ту самую разницу ,а расход топлива при прохождении данного растояния,на разных винтах, вас может сильно удивить.
Отсюда я делаю вывод что ваше сообщение не более чем флуд.

Slawa

ст. мичман
Город
Оса, Пермский край
Имя
Слава
Лодка
прогресс 4
Мотор
Меркури 45

Калашников про "шагомер" писал. Очень хочу узреть такую вешч. И вообще из каких размерений складывается "шаг" винта? Я понимаю что это загиб лопасти. Но как загиб измерить в мм., а не в градусах?, понять не смог. Диаметр конечно измерить легко. Мож кто знает, прошу проинформировать.

Slawa

ст. мичман
Город
Оса, Пермский край
Имя
Слава
Лодка
прогресс 4
Мотор
Меркури 45

Неужели никто не знает как шаг винта измерить

Калашников

капитан 1-го ранга
Город
Междуреченск
Имя
Виталий
Лодка
ПВХ,Самдельная с тонелем
Мотор

вот вам ни чего проще нету угол где просверлены дырочки равен 36 градусов это 10 процентов 360 градуса.Меряещь по краям кромки штангелем через дырочки и разницу умножаешь на 10 влюбой книжки про винты и разных способов описано уйма мне удобнее этот способ.

Вложения

MIK

контр-адмирал
Команда форума
Город
Крым
Имя
Миша
Лодка
Разные
Мотор
Разные

Slawa сказал(а):
Неужели никто не знает как шаг винта измерить
Да какие сложности? Мой вариант такой. Никаких специальных приспособ не использую. Школьные инструменты - линейка, циркуль, треугольник.
Последовательность:
1. Измеряю диаметр винта.
2. На листе бумаги или газете циркулем провожу окружность диаметром 0,6 диаметра винта. Там расчётный шаг.
3. Устанавливаю винт по центру проведенной окружности.
4. У одной и той же лопасти измеряю высоту перпендикуляров от окружности до кромок лопастей.
5. Перпендикуляры отмечаю на окружности.
6. Измеряю угол между двумя отмеченными на окружности перпендикулярами.
7. А дальше - вычисления. Допустим, разница перпендикуляров составила 30мм. А измеренный угол составил 60гр. Значит шаг винта - 360:60Х30=180мм.
А если разница перпендикуляров 48, а угол - 52гр, то шаг - 360:52Х48= 332,3мм.

Калашников

капитан 1-го ранга
Город
Междуреченск
Имя
Виталий
Лодка
ПВХ,Самдельная с тонелем
Мотор

MIK.А как вы будете мерять этим способом переменый шаг винта у Вихря он переменый.

Slawa

ст. мичман
Город
Оса, Пермский край
Имя
Слава
Лодка
прогресс 4
Мотор
Меркури 45

Мик, извини я с перпендикулярами не разобрался. Может угол образованный радиусами?

Вверх Снизу