volchara28

капитан 1-го ранга
Город
Рязань
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-2 (в душе будет всегда). Неман-500 в продаже. Сейчас Trofy 1802/
Мотор
Вихрь-30, Evinrude35, Johnson70 Honda BF 90.Mercury 115
Re: Куча вопросов по Вихрь-30.

Может и так,я не спорю,поршня когда ставил-туговато по юбке ходили но задиры были в районе пальца но я еще грешу на сами поршня,уж очень мягкие,когда протачивал кольцом гнезда под них,металл нимался как со свинца,практически без усилия,завтра сфоткаю поршень,к тому же он прогорел с краев.Сейчас поставил поршня,предварительно попробовав царапнуть,по сравнению с тем что прогорели,небо и земля а со старыми вообще в сравнение не идут конечно,те как сталь крепкие.Ну а что можно ожидать от деталей из вторсырья,хорошее все за границу продано за копейки а нам впаривается по цене золота а иногда и дороже.Ну на этот раз не буду вваливать на нем,щаз в бочке с включенным шлангом бачек погоняю на холостых а там тогда на воду спущу,под нагрузкой потихоньку отдрессирую

Вячеслав

капитан 3-го ранга
Город
Карелия Кондопога
Имя
Вячеслав
Лодка
Прогресс4
Мотор
Вихрь30, Sea-Pro T 2.5 S

Я свой когда вроде обкатал уже,весной вода +5 в озере,на полном тоже прихват получил,кольца подлегли.
Подождал пока остынет,Завёл и доехал до дому,а что делать второго мотора ещё не было,а назад на вёслах 10км.....
Разобрал,надфилем освободил кольца,очистил цилиндр,уже третий сезон радует.

volchara28

капитан 1-го ранга
Город
Рязань
Имя
Андрей
Лодка
Мотор

Так я на берегу все сделал,два дня летали но покоя не давало,знаю что задиры и уверенности нет,вот выдалось время и поменял от греха подальше,когда все пучком и фурычит, приятней-согласись и самому на душе спокойней.

Вячеслав

капитан 3-го ранга
Город
Карелия Кондопога
Имя
Вячеслав
Лодка
Прогресс4
Мотор
Вихрь30, Sea-Pro T 2.5 S

Конечно приятней когда уверен!
Вот и я оставил те поршня,но кроме того прихвата других следов на поршнях не было,да и подточить края канавок пришлось совсем немного,следов почти не осталось,компрессия в норме.
Я к тому что, всё ж для вихря,не надо жалеть ни масла ,ни бензина,и обкатать правильно!

Жендос

матрос
Город
белоруссия
Имя
Жендос
Лодка
МКМ
Мотор
Вихрь 30Р - электрон , ветерок 12

volchara28 сказал(а):
Всем привет! Перебрал по новой поршневую,в последнем отчете писал что было два подклина из-за большого отверстия в контрольке,которую врезал в головку,методом тыка подобрал оптимальный по моему мнению диаметр контрольки 1мм,струя нормально просматривается что на холостых что на оборотах и с дейвуда выброс воды что с контролькой что без нее,одинаков,сразу поставил новую помпу,родную,купил вихревую-ни хрена не качает вообще,отдал назад в магазин,потом только прочитал что она не подходит к ноге с забором от винта.Еще пришел к выводу что после каждой переборки карбюратор надо подбирать,вернее жиклеры,т.к. двигатель до последней замены поршней и колец работал хорошо,поменял-стал заливать все свечи,не знаю что елал до меня ббывший владелец с карбом,всяких фишек на нем мама не горюй,снял с 25-ки новый карб,поменял только жиклер который прям на *улице*стоит на большего диаметра,со старого карба и движечек зашептал(тьфу,тьфу,тьфу)вот результат,холостые маловаты,болт холостого хода практически выкручен на всю и еле-еле касается корпуса но это все ради эксперимента.YqdQMPUZ ... e=youtu.be
YqdQMPUZ ... e=youtu.be
смотрел ваше видео. Мотор на холостых работает супер в бочке.

volchara28

капитан 1-го ранга
Город
Рязань
Имя
Андрей
Лодка
Мотор

Мотор на холостых работает супер в бочке.
Спасибо! Тут попросили воспламенить новый Вихрь-30,движек с целочкой даже,ни разу по ходу и не ходили на нем,все аж в смазке заводской,венее в пластилине от нее :jokingly: Ну поколдовал часок над ним,промыл,почистил,промазал,завелся.Я в шоке! Неужели с новя Вихри так погано работают на холостых,вернее их нет совсем!Обороты-жуть,поменял жиклерчик,выставил уровень,просверлил отверстие в заслонке но все равно,как на моем не добился,может просто новый и не пришлепалось ни че?Да,зажигание на нем МБ-22,по моим ощущениям работает намного жестче чем на МБ-2 или это мне так кажется?

IGNAT

капитан 2-го ранга
Город
Псков
Имя
Константин
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Вихрь-30 2шт. Ветерок-8

volchara28 сказал(а):
,холостые маловаты,болт холостого хода практически выкручен на всю и еле-еле касается корпуса но это все ради эксперимента.YqdQMPUZ ... e=youtu.be
Чуть добавить холостых надо, а то при включении хода заглохнет. Если не поддавать газку конечно.

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5М2, ПВХ Thunder ТМ-270
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45

IGNAT сказал(а):
volchara28 сказал(а):
,холостые маловаты,болт холостого хода практически выкручен на всю и еле-еле касается корпуса но это все ради эксперимента.YqdQMPUZ ... e=youtu.be
Чуть добавить холостых надо, а то при включении хода заглохнет. Если не поддавать газку конечно.
Поддерживаю. Только надо не просто вкрутить винт регулировки открытия заслонки, а вообще тщательно отрегулировать холостой ход двумя винтами. Как положено, после прогрева двигателя!

volchara28

капитан 1-го ранга
Город
Рязань
Имя
Андрей
Лодка
Мотор

Мужики,реально на таких же оборотах на воде,при включении передачи не глох,просто немного некомфортная маленькая вибрация по корпусу а так прошел метров 500 на таких оборотах и все нормально,понимаю что это не есть гуд но все это еще раз повторюсь,в качестве эксперимента,я должен знать возможности двигателя и мотора.Мне вот просто интерено а кто нибудь пользовал прототип нашего Вихря т.е. аппарат с которого его слизали,я думаю немцы ведь не дураки и умеют делать.Лично я считаю что косяки работы Вихря это косяки наших производилей т.к привыкли делать +- километр а у немцев если написано 2 то и будет 2,без всяких +-. :jokingly: В принципе я считаю что добился результата при которо не стыдно завести Вихрь рядом с Ямой,Меркури.... вполне достойно работает для старичка :roll:

IGNAT

капитан 2-го ранга
Город
Псков
Имя
Константин
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Вихрь-30 2шт. Ветерок-8

volchara28 сказал(а):
В принципе я считаю что добился результата при которо не стыдно завести Вихрь рядом с Ямой,Меркури.... вполне достойно работает для старичка :roll:
Ну тогда молодец! Поддерживаю :) . А я иногда специально завожу Вихрь (или Ветерок, если стоит на транце) на глазах у потерявших дар речи инмарочников - бывших вихреводов и ветроводов!

volchara28

капитан 1-го ранга
Город
Рязань
Имя
Андрей
Лодка
Мотор

Всем Здрасьти! Кароче нарисовалась вот такая проблемка,ну не совсем проблемка но требует решения.Поставил элстартер,с ручного стартера движек заводится с пол оборота можно сказать а со стартера приходится мослать и прибавлять газку,помню что читал про подобное но никак не могу найти в какой теме,ткните носом пожайлуста где почитать или подскажите что сделать

Вячеслав

капитан 3-го ранга
Город
Карелия Кондопога
Имя
Вячеслав
Лодка
Прогресс4
Мотор
Вихрь30, Sea-Pro T 2.5 S

volchara28 сказал(а):
Всем Здрасьти! Кароче нарисовалась вот такая проблемка,ну не совсем проблемка но требует решения.Поставил элстартер,с ручного стартера движек заводится с пол оборота можно сказать а со стартера приходится мослать и прибавлять газку,помню что читал про подобное но никак не могу найти в какой теме,ткните носом пожайлуста где почитать или подскажите что сделать
А ответа нет.
И я писал про это,когда то у меня было мв-1,эл стартером заводился плохо(нужны сильные магниты в маховике),со схемой Дмитрия-тоже самое(тоже сила магнитов,и количество витков в катушках-тех что под маховиком).
С батарейным-никаких проблем.

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--

много где пишут, что стартер электро крутит медленней, чем дёрнешь ручным. в принципе отрицать не стану. но помнится мой загибался, еле крутил, щётка развалилась, и заводил. ....тут как у мотора заскок зайдёт. логику иногда сложно отследить, да и не хочется порой.

свой завожу в основном с газом, только чуть чуть совсем, после запуска скидываю. а если не дать, то может схватить и заглохнуть, не всегда, но......так проще.

volchara28

капитан 1-го ранга
Город
Рязань
Имя
Андрей
Лодка
Мотор

Короче я понял забить на это и прибавлять газку при заводке.Спасибо за ответы.

победа

капитан 1-го ранга
Имя
Виктор
Лодка
Прогресс-2(был); Прогресс-4 красавчик
Мотор
Мercury-50 ELPTО

Зря ВЫ про зажигалку Дим 22, у меня на его "зажигалке" и на "выкинутом" с замкнутой банкой акуме и с подсевшими магнитами, заводится ВЫХРЬ 30 на скорости с минимальным газом нормально!!! Ну ДА, 3-4 раза крутанулся мах и потащил! Если "сдох" акум, а он сами понимаете и так "не живой" то верёвкой с первого рывка! Но это что, так принципиально??? Даже и не сомневаюсь, что если НОРМАЛЬНЫЙ акум, то сразу же подхвати! :)

Вячеслав

капитан 3-го ранга
Город
Карелия Кондопога
Имя
Вячеслав
Лодка
Прогресс4
Мотор
Вихрь30, Sea-Pro T 2.5 S

победа сказал(а):
Зря ВЫ про зажигалку Дим 22, у меня на его "зажигалке" и на "выкинутом" с замкнутой банкой акуме и с подсевшими магнитами, заводится ВЫХРЬ 30 на скорости с минимальным газом нормально!!! Ну ДА, 3-4 раза крутанулся мах и потащил! Если "сдох" акум, а он сами понимаете и так "не живой" то верёвкой с первого рывка! Но это что, так принципиально??? Даже и не сомневаюсь, что если НОРМАЛЬНЫЙ акум, то сразу же подхвати! :)
Да не,зажигалка Дмитрия отличная,шмыргалкой пол оборота-в буквальном смысле слова!
Тут дело в том что,у некоторых почему-то верёвкой или ручным стартером,электро стартером,всё хорошо,но есть те у кого электро запуск в таком сочетании не работает.Причины я озвучил выше.
Лично мне, батарейное удобней,но схему Дмитрия оставил , стоит-как резерв.

demis

матрос

Подскажите пожалуйста, после замены поршней и колец ( без расточки) как рационаленей эксплуатировать мотор? Имею ввиду малый, средний и когда можно дать полный?

IGNAT

капитан 2-го ранга
Город
Псков
Имя
Константин
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Вихрь-30 2шт. Ветерок-8

demis сказал(а):
Подскажите пожалуйста, после замены поршней и колец ( без расточки) как рационаленей эксплуатировать мотор? Имею ввиду малый, средний и когда можно дать полный?
Я в таких случаях сжигал сначала пару баков на 3000 об.\мин. на ходу, между малым и средним. Затем постепенно за время сжигания третьего бака увеличивал нагрузку до полных. :)

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5М2, ПВХ Thunder ТМ-270
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45

demis сказал(а):
Очень правильно написал Игнат: обкатку после замены любых трущихся деталей надо делать всегда. А после замены или ремонта поршневой очень. тщательно.

volchara28

капитан 1-го ранга
Город
Рязань
Имя
Андрей
Лодка
Мотор

Ну вот и мой Вихрек прошел испытания на выносливость и надежность-прошел с честью и достоинством! За 8 дней сжег 160 литров горючего,средний расход ориентировочно составил в районе 10 литров за час,в основном 50 на 50 с очень интенсивным течением и не очень,пробег в один конец до 25 км,среднесуточный пробег 50-60км,короче-есть еще порох в пороховницах

Вячеслав

капитан 3-го ранга
Город
Карелия Кондопога
Имя
Вячеслав
Лодка
Прогресс4
Мотор
Вихрь30, Sea-Pro T 2.5 S

volchara28 сказал(а):
Ну вот и мой Вихрек прошел испытания на выносливость и надежность-прошел с честью и достоинством! За 8 дней сжег 160 литров горючего,средний расход ориентировочно составил в районе 10 литров за час,в основном 50 на 50 с очень интенсивным течением и не очень,пробег в один конец до 25 км,среднесуточный пробег 50-60км,короче-есть еще порох в пороховницах
Ну так,кто б сомневался! :good:
Кстати,как с зарядкой дела обстояли.

volchara28

капитан 1-го ранга
Город
Рязань
Имя
Андрей
Лодка
Мотор

С зарядкой все нормально,акб хреновый,видно банку замкнуло и со стартера так и не заводил-не осиливал а так два дня чисто покатушки по старым местам с музоном на всю,ходовыми огнями,эхолотом и дуделкой :jokingly: вполне хватило заряда от штатного генератора :good: ,по вечерам снимал его и в шатре смотре телевизор с 20.00 и до упора,пока спать не шли,с утра ставил на лодку,все работало,правда на всю музон не вытягивал но после перехода до места и на обратном пути,тянул хоть бы хны :roll: так что и тут старичек не подвел.Кстати,есть у меня еще три движка:вихрь 25,вихрь М и вихрь 30,один безномерной,30 с доками,если поднапрячься то можно и на др доки сделать,это я к чему,зимой делать нех длинными вечерами,мог бы их откапиталить,не просто поменять колеки а именно капиталку,с проточкой картера под золотниковые и тд....есть смысл заморачиваться и почем люди могут взять?все таки хочу себе прикупить иномоторчик лошадок в 40 а свободных средств нет пока,отсюда и такие мысли о барыжниестве,какая может быть кошерная цена сих девайсов :jokingly:

Артур888

ст. матрос
Лодка
Крым
Мотор
Вихрь-30, Москва-10

"с проточкой картера под золотниковые и тд"

Здравствуйте. При ремонте В-30 изготовил 2 шайбы чугун 4 мм. Картер проточил под них на координатке. Винтами в потай на эбокситку. Золотники глухие. Герметичность отличная, работает годами (проверено).

volchara28

капитан 1-го ранга
Город
Рязань
Имя
Андрей
Лодка
Мотор

изготовил 2 шайбы чугун 4 мм. Ка
А поподробней,есть фотки?Делал проточку уже на трех картерах и у всех одна и та же шняга,то на одном вогнутость -выпуклость то на другом,думаю угунинка должна решить эту проблемму.

Артур888

ст. матрос
Лодка
Крым
Мотор
Вихрь-30, Москва-10

то на одном вогнутость -выпуклость то на другом

Фоток нет, делалось зимой размеры тоже не сохранил, попробую на словах. Из чугуна две шайбы толщиной 4мм.(токарь вырезает в плюсах, доводим на плоскошлифовалке). 4мм. не критично можно + - . Наружный диаметр на пару мм. больше золотника. Внутренний разный: верхний-по диаметру картера который вырезается под шайбу, нижний-середина между внутренним и наружным диаметром лабиринта. На верхней шайбе делаем пропилы (наподобие родных в картере которые мы срезали) для смазки средней опоры. Лабиринт протачиваем понаруже, он должен войти в нижнюю шайбу. Глубину проточки лабиринта не помню, мерять по месту. Собирал: верхнюю шайбу, подшипник, лабиринт и нижней шайбой всё фиксируем. Окна в шайбах: прикрутил к картеру, обчертил через карбюратор, борфрезами на сверлильном удобней всего, можно и вручную. Важный момент: выработка картера от золотников не равномерна, больше вырабатывается со стороны окна (меньше площадь опорная+такт сжатия в картере). При проточке пляшем от средней опоры (оси коленвала). Это надо сделать очень точно, иначе нет смысла. Координатка + щепетильный профессионал. Как-то так, хотя мог и забыть чего.

Вверх Снизу