реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5М2, ПВХ Thunder ТМ-270
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Я не смог отправить крупное изображение с нормальным текстом, поэтому отправляю только примечание с мелким рисунком из "Моторы Вихрь на лодке". Будут вопросы, отвечу. ПРИМЕЧАНИЕ:
При изготовлении корпуса насоса на токарном станке необходимо учитывать:
1.Основная ось корпуса помпы проходит через отверстия диаметрами д.14,5 и д.22А2а, и через наружные диаметры д.57Х3 и д.29 и совпадают с основной осью редуктора.
2, Отверстие под сальник выполняется за вторую установку.
3. Биение отверстия д.22 относительно наружного д.57 допускается не более 0,03мм.
4. Отверстие д.50А4 изготавливается со смещением корпуса относительно основной оси на 1,1мм для получения эксцентриситета. При этом оси должны быть параллельны.
5. Размер эксцентриситета проверяется путем замера толщины стенок корпуса: разница в месте наибольшей толшины стенки и наименьшей должна быть 2,2мм.
6. Размер д.57Хз: допуск сильно завышен, а эксцентриситет мал и может еще уменьшиться за счет такой необдуманной посадки. Поэтому диаметр 57Хз необходимо выполнять по скользящей посадки д.57С . У нее более жесткий допуск (обеспечит минимальный зазор. Можно даже сделать легкопрессовую посадку или напряженную по 2-му классу точности).

Вложения

Александр Бузин

капитан 3-го ранга
Город
РТ Зеленодольск
Имя
Саня
Лодка
"Казанка-М"
Мотор
Ветерок-8э, Tohatsu M18
Кстати нашел корпус помпы в своем городе,очень счастлив :D ,стоит 415 руб :)

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Александр Бузин сказал(а):
Из нержавейки?

Александр Бузин

капитан 3-го ранга
Город
РТ Зеленодольск
Имя
Саня
Лодка
"Казанка-М"
Мотор
Ветерок-8э, Tohatsu M18

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
реф-мех сказал(а):
Из нержавейки?
Нет люминь :)
У тебя же и старая не хуже. Дно и стенки нержавеющие не покороблены, дно без царапин. Поэтому можешь смело ставить старую. Это от соленой воды, ужас через пару лет. Особенно, если на зиму не снимешь-вода то остается, как бы не проворачивал. Зеркало проверь на выпуклость вниз. Сделай ровное.

Александр Бузин

капитан 3-го ранга
Город
РТ Зеленодольск
Имя
Саня
Лодка
"Казанка-М"
Мотор
Ветерок-8э, Tohatsu M18
реф-мех сказал(а):
У тебя же и старая не хуже. Дно и стенки нержавеющие не покороблены, дно без царапин. Поэтому можешь смело ставить старую. Это от соленой воды, ужас через пару лет. Особенно, если на зиму не снимешь-вода то остается, как бы не проворачивал. Зеркало проверь на выпуклость вниз. Сделай ровное.
Я же там ушко отломал,не знаю теперь как закрепить,вот думаю новую ставить поэтому :pardon:

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
реф-мех сказал(а):
Я же там ушко отломал,не знаю теперь как закрепить,вот думаю новую ставить поэтому :pardon:
Сделай накладку-фланец толщиной 3мм из стали, по форме наружного контура корпуса помпы с отверстием посередине д.29-30мм (если сверху помпы есть сальник), и д.17мм (если торчит только вал) и два отверстия под болты, которыми крепится помпа к редуктору. То есть этот фланец будет прижимом для корпуса помпы, естественно, более длинными болтами. Лучше шпильки из нержавейки и гайки сверху. Многие так давно уже сделали, так как многоразовое выкручивание стальных болтов из алюминия, со временем срывает алюминиевую резьбу, даже если она всегда смазывается нигролом.. Помпа из нержавеющей стали 1Х18Н9Т, которую магнит не берет, вечная. И я не думаю, что токарь за ее изготовление возьмет больше денег, чем ты у торгашей купил алюминиевую. Если будешь заказывать, то делай с отверстием под сальник сверху.

Александр Бузин

капитан 3-го ранга
Город
РТ Зеленодольск
Имя
Саня
Лодка
"Казанка-М"
Мотор
Ветерок-8э, Tohatsu M18
реф-мех сказал(а):
Сделай накладку-фланец толщиной 3мм из стали, по форме наружного контура корпуса помпы с отверстием посередине д.29-30мм (если сверху помпы есть сальник), и д.17мм (если торчит только вал) и два отверстия под болты, которыми крепится помпа к редуктору. То есть этот фланец будет прижимом для корпуса помпы, естественно, более длинными болтами. Лучше шпильки из нержавейки и гайки сверху. Многие так давно уже сделали, так как многоразовое выкручивание стальных болтов из алюминия, со временем срывает алюминиевую резьбу, даже если она всегда смазывается нигролом.. Помпа из нержавеющей стали 1Х18Н9Т, которую магнит не берет, вечная. И я не думаю, что токарь за ее изготовление возьмет больше денег, чем ты у торгашей купил алюминиевую. Если будешь заказывать, то делай с отверстием под сальник сверху.
В том то и дело что я еще не купил корпус помпы,узнал через знакомого где продают и сегодня поехал покупать,а там все корпуса без верхнего сальника :( ,короче по стоял,по думал :? и решил не брать такой корпус,зато купил пару сальников,на корпус помпы,вместо пружинки поставил резиновое колечко,думаю это будет плюсом,ржаветь не будет :D (небольшая доработочка),решил изготовить фланец,но из стали нержавеющей надо,или на крайняк из латуни,спасибо за совет :good: !

Вложения

Александр Бузин

капитан 3-го ранга
Город
РТ Зеленодольск
Имя
Саня
Лодка
"Казанка-М"
Мотор
Ветерок-8э, Tohatsu M18
Пришел заказ из МотоМира,очень доволен :D ,с ним пришла и помпа в сборе,но она без возможности установки верхнего сальника.Старая моя помпа с сальником.Теперь вот думаю какую поставить :? .Объясните что ставиться на новую помпу сверху,в книге ничего не нашел,если ни чего не ставиться,то тогда как она не пропускает воду вот в этом месте???

Вложения

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
это очередное "улучшение". пока новая будет работать, а с бу могут начаться заморочки. с сальником больше уверенности.

Александр Бузин

капитан 3-го ранга
Город
РТ Зеленодольск
Имя
Саня
Лодка
"Казанка-М"
Мотор
Ветерок-8э, Tohatsu M18
Pilot-by сказал(а):
это очередное "улучшение". пока новая будет работать, а с бу могут начаться заморочки. с сальником больше уверенности.
я что-то не вижу в этом корпусе улучшений,наоборот не надежно как-то,в таком корпусе наверно давление небольшое должно создаваться,а на нём сальника даже нет...

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
на то и кавычки ставятся. )) воду держит за счёт прижима крыльчатки к корпусу. опять же повторюсь, пока новое работает, чуть подносится и возможны траблы.

Александр Бузин

капитан 3-го ранга
Город
РТ Зеленодольск
Имя
Саня
Лодка
"Казанка-М"
Мотор
Ветерок-8э, Tohatsu M18
Pilot-by сказал(а):
воду держит за счёт прижима крыльчатки к корпусу. опять же повторюсь, пока новое работает, чуть подносится и возможны траблы.
Спасибо,теперь понятно,тогда буду ставить новую,пускай пока работает,посмотрю на сколько хватит крыльчатки,с собой буду запасную крыльчатку возить :)

старый лис

мл. лейтенант
Лодка
к5м2
Мотор
Y-60cetl
на сезон крыльчатки - хватает! убирай прогиб зеркала, подгоняй корпус по высоте под крыльчатку , герметизируй впуск, зенкани заборные отверстия и - захлебнется мотор водой!

Александр Бузин

капитан 3-го ранга
Город
РТ Зеленодольск
Имя
Саня
Лодка
"Казанка-М"
Мотор
Ветерок-8э, Tohatsu M18
старый лис сказал(а):
убирай прогиб зеркала, подгоняй корпус по высоте под крыльчатку , герметизируй впуск,
Прогиба нет,зеркало помпы тоже новое,или я что-то не понял :? ,как понять герметизируй впуск?

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
старый лис сказал(а):
убирай прогиб зеркала, подгоняй корпус по высоте под крыльчатку , герметизируй впуск,
Прогиба нет,зеркало помпы тоже новое,или я что-то не понял :? ,как понять герметизируй впуск?
"Старый лис" видно имел ввиду, чтобы ты поставил зеркало в корпус редуктора, нанеся на место контакта с корпусом тонкий слой герметика. И корпус помпы на зеркало-аналогично. Тебе очень правильно подсказали, что помпа без сальника будет хорошо работать, пока крыльчатка новая, и больше глубины отверстия в помпе хотя бы на 0,1мм. Т.е. крыльчатка будет сжата с торцов, чем обеспечивается полная герметичность. А вот когда высота крыльчатки уменьщится (сотрется), тогда эту крыльчатку ставь в корпус с сальником и помпа снова станет рабочей. А уменьшать глубину корпуса помпы, чтобы заработала изношенная крыльчапка (и она действительно заработает) можно только в том случае, если есть набор корпусов. Иначе новая крыльчатка в "укороченном" корпусе, мгновенно сотрется, или из-за этого ступица крыльчатки проворачивается в резине (большой натяг). Делай правильные выводы.

Александр Бузин

капитан 3-го ранга
Город
РТ Зеленодольск
Имя
Саня
Лодка
"Казанка-М"
Мотор
Ветерок-8э, Tohatsu M18
Спасибо Михаил,ты всегда очень доходчиво объясняешь)))

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45

старый лис

мл. лейтенант
Лодка
к5м2
Мотор
Y-60cetl
есть корпус редуктора с планкой сбоку над кавиташкой... на трех болтиках. ликвидировать все дырочки!
помпа в полость засасывания сосет воздух через шпоночный паз!!!!! капелюшечка герметика в этот паз устраняет многие проблемы.....

Александр Бузин

капитан 3-го ранга
Город
РТ Зеленодольск
Имя
Саня
Лодка
"Казанка-М"
Мотор
Ветерок-8э, Tohatsu M18
старый лис сказал(а):
есть корпус редуктора с планкой сбоку над кавиташкой... на трех болтиках. ликвидировать все дырочки!
помпа в полость засасывания сосет воздух через шпоночный паз!!!!! капелюшечка герметика в этот паз устраняет многие проблемы.....
Вот такой у меня корпус,в смысле что сделать с этой планкой?

ликвидировать дырочки которые планку крепят?

Вложения

старый лис

мл. лейтенант
Лодка
к5м2
Мотор
Y-60cetl
дырочки вокруг планки ....уже ликвидированы....

AstrahanЕЦ

капитан-лейтенант
Город
Астрахань
Имя
Николай
Лодка
Прогресс-2м
Мотор
вихрь 25 Tohatsu 50MPTOS
Скажите пожалуйста на сколько в воде должен быть сапог чтобы попма засосала воду? Налил воды в бочку по АКП но вода не пошла.

wagen7

гл. старшина
Имя
Евгений
Лодка
Был Крым-М (1981 г.в),"Прогресс 2"
Мотор
3*Вихрь 25,Привет22,Джонсон 50
У нас появились помпы на мотор Вихрь,производства Поднебесной (Китай) центробежного типа. Стоит около 20 $. Кто нибудь,Уважаемые Вихреводы,ставил на свои мотор? Какие отзывы?

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Вихрь М; Honda BF90; Honda BF2
AstrahanЕЦ сказал(а):
Скажите пожалуйста на сколько в воде должен быть сапог чтобы попма засосала воду? Налил воды в бочку по АКП но вода не пошла.
На дейдвуде выше стыка редуктора и дейдвуда есть отлив под корпус помпы(на фото хорошо видно), наливай выше него(отлива) :yes:

Blackhawk

мл. лейтенант
Лодка
Прогресс
Мотор
Вихрь30
А я вот тут подумал а если на "усовершенствованную" помпу выточить не просто прижимной фланец, как советуют при отломе "ушей", а с местом под сальник и при сборке просто поставить на герметик к корпусу. Будет думаю надёжнее.

Вверх Снизу