Санёк Июньский

капитан 3-го ранга
Город
Беларусь Речица
Имя
Александр
Лодка
Самострой
Мотор
Нептун 23
Трубка на транце, развернутая против потока воды и шлангом подвод к двигателю.
А фотографий у вас случайно не завалялось где-нибудь такой системы? Вот к примеру вариант трубки Пито который я делал лет 15 назад на вихря:
IMG_20260314_162006.jpg
IMG_20260314_161953.jpg

Санёк Июньский

капитан 3-го ранга
Город
Беларусь Речица
Имя
Александр
Лодка
Самострой
Мотор
Нептун 23
Это для удовольствия. К рыбалке такие лодки не относятся никак и ничего общего с ПВХ у них нет.
Ну почему же только для удовольствия? Я бы запросто с такой лодки смог рыбачить по жереху, по жереху не нужно возить с собой чемоданы приманок)) достаточно одного спиннинга и пару ратлинов, главное что на такой быстрой и лёгкой лодке можно оперативно менять локацию даже не имея мотора большой кубатуры, ну конечно для таких целей можно и не заморачиваться с отделкой,-морилкой затемнил, один жирный слой лака и погнал)

Maltis

старшина 2ст.
Город
Волгодонск
Имя
Maltis
Лодка
Кайман 330
Мотор
Ветерок 12
Вот паста тонирующая. Они бывают разных оттенков. Укрывается после высыхания любым лаком. Её ничто не подрывает.
Высота транца 450мм.Ширина лодки 1550 мм. Ширина по скуле 1240мм у транца.

Вложения

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Nassan Marine 9,8; Yamaha 40HEPO (модернизированная)
А фотографий у вас случайно не завалялось где-нибудь такой системы? Вот к примеру вариант трубки Пито который я делал лет 15 назад на вихря:Посмотреть вложение 270117Посмотреть вложение 270118
Думай, как опустить трубку к пуле. Над ней можно небольшой козырек сделать. В идеале она должна встать на ,2/3 ниже кончика конуса. А нормально это выглядит так https://youtube.com/shorts/SYxZXWIY7pg?si=y-AdIX9rVBhWGaX2

Санёк Июньский

капитан 3-го ранга
Город
Беларусь Речица
Имя
Александр
Лодка
Самострой
Мотор
Нептун 23
Думай, как опустить трубку к пуле. Над ней можно небольшой козырек сделать. В идеале она должна встать на ,2/3 ниже кончика конуса. А нормально это выглядит так https://youtube.com/shorts/SYxZXWIY7pg?si=y-AdIX9rVBhWGaX2
Посмотрел, спасибо, выглядит красиво и отлить такой колпак вполне реально,но опять же этот вариант к сожалению не создаёт дополнительного давления в системе охлаждения, -канал расположен вертикально, а я думаю как расположить канал забора воды горизонтально, ладно ближе к лету что-нибудь придумаю)

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Посмотрел, спасибо, выглядит красиво и отлить такой колпак вполне реально,но опять же этот вариант к сожалению не создаёт дополнительного давления в системе охлаждения, -канал расположен вертикально, а я думаю как расположить канал забора воды горизонтально, ладно ближе к лету что-нибудь придумаю)
Как раз тут и будет максимальное давление. Перед трубкой может получаться пузырь. Кавитация, однако. Было видео на Ю-тубе, не найду

Санёк Июньский

капитан 3-го ранга
Город
Беларусь Речица
Имя
Александр
Лодка
Самострой
Мотор
Нептун 23
Как раз тут и будет максимальное давление. Перед трубкой может получаться пузырь. Кавитация, однако. Было видео на Ю-тубе, не найду
В смысле пузырь? Что-то я не понял? Пузырь и кавитация это если трубка на днище?

Санёк Июньский

капитан 3-го ранга
Город
Беларусь Речица
Имя
Александр
Лодка
Самострой
Мотор
Нептун 23
В смысле пузырь? Что-то я не понял? Пузырь и кавитация это если трубка на днище?
Вообще то да, мне вариант на редукторе больше нравится, а именно тем что сам винт по идее должен создавать набегающий поток за счёт разряжения перед редуктором даже тогда когда лодка ещё не набрала достаточную скорость, ну учитывая что сейчас у меня есть полуавтомат с аргоном,-скорее всего попробую сделать горизонтальный канал внутри плавника под редуктором либо нужно будет изготовить колпак как на видео только более длинный и острый что бы внутри него получился горизонтальный канал хотя бы длиннее 5см,

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
На той же странице ниже ещё есть одно видео, смотри внимательно. Перед кавитиатором образуется пузырь и сразу срабатывает пружина.
Редан как работает - кавитация и пузыри из ним.

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
Ну почему же детских?!)))) конечно гоночные лодки участвующие в соревнованиях маленькие, лёгкие и в том числе по этому быстрые, конечно в них нет ни кресел с поворачивающейся платформой, нет эхолотов, нет аккумуляторов, нет ничего лишнего и с семьёй на отдых на такой лодке не поедешь, но ведь сколько рыбаков одиночек катаются в одно лицо на ПВХашках в размере 2,80 и 3,20 имеющих кокпит 0,90 на 2,20 под мотором 5-6 лошадок и никто их почему-то детскими не называет)) я считаю фанерные и пластиковые лодки небольших размерений под небольших мощностей моторы тоже должны иметь право на жизнь и я лично испытываю огромное уважение к автору темы за то что он строит такие лодки.
Я имел ввиду лодки в водномоторных секциях для детей до 175(вроде) кубиков, которые на полупогружных винтах др 65км развивают...270121
, но сейчас с другом пообщался, запретили им это делать, только стандартное охлождение..
Моторы на 2см вал ниже днища, (двиг отодвинут от днища типа выносного) но говорит охлаждения хватает......

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
А фотографий у вас случайно не завалялось где-нибудь такой системы? Вот к примеру вариант трубки Пито который я делал лет 15 назад на вихря:Посмотреть вложение 270117Посмотреть вложение 270118
То что я видел, не больше 10мм было...

Санёк Июньский

капитан 3-го ранга
Город
Беларусь Речица
Имя
Александр
Лодка
Самострой
Мотор
Нептун 23
Я имел ввиду лодки в водномоторных секциях для детей до 175(вроде) кубиков, которые на полупогружных винтах др 65км развивают...Посмотреть вложение 270121
, но сейчас с другом пообщался, запретили им это делать, только стандартное охлождение..
Моторы на 2см вал ниже днища, (двиг отодвинут от днища типа выносного) но говорит охлаждения хватает......
А друга вашего этого здесь на форуме случайно нет? Интересно почему запретили, типа система охлаждения не предусмотренная заводом-изготовителем, ведь вряд ли такая система давала какое-то скоростное преимущество и раз вал всего 2см погружен в воду то даже представить не могу как им хватает охлаждения! там по идее только брызги попадают на заводской водозаборник...

Санёк Июньский

капитан 3-го ранга
Город
Беларусь Речица
Имя
Александр
Лодка
Самострой
Мотор
Нептун 23

Санёк Июньский

капитан 3-го ранга
Город
Беларусь Речица
Имя
Александр
Лодка
Самострой
Мотор
Нептун 23
На той же странице ниже ещё есть одно видео, смотри внимательно. Перед кавитиатором образуется пузырь и сразу срабатывает пружина.
Посмотрел видосы, в общем хоть я и не знаток английского без перевода могу сказать, что видео не об этом, там он показывает как аэрация влияет на силу трения воды о погруженную деталь проводя аналогию с силами влияющими на редуктор погруженный в воду на скорости)там судя по всему он погрузил в воду не просто трубку, а в конец трубки вкручен болт который плоской шляпкой и создаёт максимальное сопротивления из за чего трубка изгибается и чем больше скорость тем больше она изгибается и чем больше она изгибается тем ниже воздух с поверхности прорывается к болту, при определённой скорости аэрация прорывается всё ниже по трубке и сила трения о трубку становится всё меньше , в конечном итоге пузырь прорывается к болту обволакивает его и снижает критически давление на трубку поэтому она и выпрямляется, почему вообще воздух туда вниз пытается прорваться,-потому что спереди трубки возникает область высокого давления, сзади образуется область низкого давления, с кавитацией эксперимент показанный в ролике не имеет ничего общего, для возникновения кавитации там слишком маленькая скорость, кавитация это закипание воды в области высокого давления к примеру на кромках винтов возникает кавитация потому что там скорости и давления действительно большие, вообще интересная у вас там тема,-надо будет почитать внимательнее)

Санёк Июньский

капитан 3-го ранга
Город
Беларусь Речица
Имя
Александр
Лодка
Самострой
Мотор
Нептун 23
А вот в последнем ролике там где под болт он прикручивает ещё и шайбу,-это уже похоже на кавитацию! В этом ролике я не увидел прорыва воздуха с поверхности, увидел именно закипание! Видимо шайба за счёт большей площади создаёт и большее давление достаточное для закипания)) но трубка Пито это ведь не шайба и даже не болт, сила сопротивления её неизмеримо меньше и потому вряд ли будут проблемы с кавитацией)

Санёк Июньский

капитан 3-го ранга
Город
Беларусь Речица
Имя
Александр
Лодка
Самострой
Мотор
Нептун 23
А вот это кстати смотря о каких реданах вы говорите) если речь идёт о реданах продольных то устанавливаются они как правило на лодках с большой килеватостью днища и работают примерно так:в момент выхода лодки в режим глиссирования либо если лодка имеет диферент на корму и в режиме глиссирования то лодка как бы врезается в глубь имея при этом большую смачиваемую поверхность что создаёт дополнительное трение, вот тут реданы и нужны, они если посмотреть лодку в разрезе создают своеобразные ступеньки своей нижней плоскостью опираясь на воду, что создаёт дополнительную подъёмную силу и лодка как бы взбирается по этим ступенькам уменьшая смоченную поверхность днища соответственно уменьшая и торможение о воду, на горизонтальных плоскостях реданов как-раз возникает область высокого давления, а на вертикальных плоскостях реданов возникает область низкого давления в какой-то степени эта разница давлений и создаёт кавитацию и частичную аэрацию днища, что соответственно тоже уменьшает торможение о воду, но кавитация в случае продольных реданов это скорее побочный эффект. В случае же применения реданов поперечных-прямых потому что есть ещё стреловидные и обратностреловидные, так вот поперечно прямые как раз и задуманы для срыва потока и создания за реданом значительной области низкого давления за счёт чего опять же уменьшается площадь смоченной поверхности, стреловидный поперечный редан при правильной диферентовке может образовывать вообще огромный пузырь на днище опять же уменьшая смоченную поверхность, редан поперечный с обратной стреловидностью создаёт область более низкого давления ближе к килю лодки относительно давления ближе к скулам за счёт чего обеспечивается подсос воздуха от скул к килю по ходу движения воздуха за реданом происходит частичный срыв этого воздуха набегающим потоком за счёт чего происходит аэрация днища за реданом чем и снижается сила трения днища о воду, все эти явления связанные с работой реданов можно конечно назвать кавитацией, но скорее всего это всё-таки аэрация. Вот пожалуй и всё что я знаю о реданах) если вы в чем-то можете меня поправить или что-то добавить с удовольствием почитаю,-напишите)

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
А вот в последнем ролике там где под болт он прикручивает ещё и шайбу,-это уже похоже на кавитацию! В этом ролике я не увидел прорыва воздуха с поверхности, увидел именно закипание! Видимо шайба за счёт большей площади создаёт и большее давление достаточное для закипания)) но трубка Пито это ведь не шайба и даже не болт, сила сопротивления её неизмеримо меньше и потому вряд ли будут проблемы с кавитацией)
Не так это работает. Размер кавитатора не влияет на возникновение или НЕ возникновение кавитации, достачно и заусенца, что бы она возникла.
Например на винтах, частенько и глазом не видно, той неровности, с которой начинается падение давления и возникает кавитация... дай только нужную скорость набегающему потоку и эта хрень не заставит себя долго ждать.....
От размера кавитатора будет зависеть стадия кавитации. (начальная.... развитая... суперкавитация). Соответственно при возникновении последних стадий кавитации, к ней неизбежно будет подмешиваться и аэрация, ибо перепады давлений огромны,( "сосать" будет как не в себя, со всех сторон).
В кино с шайбой, (плохо видно конечно), но мне думается, что там всё таки, ещё аэрация = но это тоже мощная сила, которая может завоздушить собой, трубку охлаждения, засасывая воздух с улицы по сапогу, ибо АКП не в воде, а значит она не работает и не преграждает путь воздуху.
Ещё думаю, не просто так, на водозаборниках стоят решётки витиеватого строения, а не просто сетки. Наверняка эти решётки, есть последний барьер на пути воздуха в систему охлаждения. ИМХО.

Санёк Июньский

капитан 3-го ранга
Город
Беларусь Речица
Имя
Александр
Лодка
Самострой
Мотор
Нептун 23
Не так это работает. Размер кавитатора не влияет на возникновение или НЕ возникновение кавитации, достачно и заусенца, что бы она возникла.
Например на винтах, частенько и глазом не видно, той неровности, с которой начинается падение давления и возникает кавитация... дай только нужную скорость набегающему потоку и эта хрень не заставит себя долго ждать.....
От размера кавитатора будет зависеть стадия кавитации. (начальная.... развитая... суперкавитация). Соответственно при возникновении последних стадий кавитации, к ней неизбежно будет подмешиваться и аэрация, ибо перепады давлений огромны,( "сосать" будет как не в себя, со всех сторон).
В кино с шайбой, (плохо видно конечно), но мне думается, что там всё таки, ещё аэрация = но это тоже мощная сила, которая может завоздушить собой, трубку охлаждения, засасывая воздух с улицы по сапогу, ибо АКП не в воде, а значит она не работает и не преграждает путь воздуху.
Ещё думаю, не просто так, на водозаборниках стоят решётки витиеватого строения, а не просто сетки. Наверняка эти решётки, есть последний барьер на пути воздуха в систему охлаждения. ИМХО.
Ну вот в кино с шайбой я лично не увидел подсоса воздуха с поверхности, я увидел возрастающее закипание которое образовав уже пузырь в конце лишь объединившихся с поверхностью, ну как вы это называете,-образовалась каверна, кстати что странно в видосе где шайба шток-трубка изгибался меньше чем там где просто болт!

Санёк Июньский

капитан 3-го ранга
Город
Беларусь Речица
Имя
Александр
Лодка
Самострой
Мотор
Нептун 23
стоят решётки витиеватого строения, а не просто сетки
А тут наверно вообще всё проще когда лодка просто стоит на воде с опущенной ногой в воду сетка явно будет быстрее обрастать всякой гадостью чем пластина с дырочками)

Санёк Июньский

капитан 3-го ранга
Город
Беларусь Речица
Имя
Александр
Лодка
Самострой
Мотор
Нептун 23
Соответственно при возникновении последних стадий кавитации, к ней неизбежно будет подмешиваться и аэрация, ибо перепады давлений огромны,( "сосать" будет как не в себя, со всех сторон).
Вот тут согласен!)

Теленков

капитан 1-го ранга
Город
Арзамас
Имя
Алексей
Лодка
Прогрес 4, ПВХ 380, РИБ 2037, РИБ 480
Мотор
Меркури-60, вихрь-30 2шт., сузуки-30
А вот это кстати смотря о каких реданах вы говорите) если речь идёт о реданах продольных то устанавливаются они как правило на лодках с большой килеватостью днища и работают примерно так:в момент выхода лодки в режим глиссирования либо если лодка имеет диферент на корму и в режиме глиссирования то лодка как бы врезается в глубь имея при этом большую смачиваемую поверхность что создаёт дополнительное трение, вот тут реданы и нужны, они если посмотреть лодку в разрезе создают своеобразные ступеньки своей нижней плоскостью опираясь на воду, что создаёт дополнительную подъёмную силу и лодка как бы взбирается по этим ступенькам уменьшая смоченную поверхность днища соответственно уменьшая и торможение о воду, на горизонтальных плоскостях реданов как-раз возникает область высокого давления, а на вертикальных плоскостях реданов возникает область низкого давления в какой-то степени эта разница давлений и создаёт кавитацию и частичную аэрацию днища, что соответственно тоже уменьшает торможение о воду, но кавитация в случае продольных реданов это скорее побочный эффект. В случае же применения реданов поперечных-прямых потому что есть ещё стреловидные и обратностреловидные, так вот поперечно прямые как раз и задуманы для срыва потока и создания за реданом значительной области низкого давления за счёт чего опять же уменьшается площадь смоченной поверхности, стреловидный поперечный редан при правильной диферентовке может образовывать вообще огромный пузырь на днище опять же уменьшая смоченную поверхность, редан поперечный с обратной стреловидностью создаёт область более низкого давления ближе к килю лодки относительно давления ближе к скулам за счёт чего обеспечивается подсос воздуха от скул к килю по ходу движения воздуха за реданом происходит частичный срыв этого воздуха набегающим потоком за счёт чего происходит аэрация днища за реданом чем и снижается сила трения днища о воду, все эти явления связанные с работой реданов можно конечно назвать кавитацией, но скорее всего это всё-таки аэрация. Вот пожалуй и всё что я знаю о реданах) если вы в чем-то можете меня поправить или что-то добавить с удовольствием почитаю,-напишите)
Разве аэрация и кавитация это не разные вещи? Аэрация это подсос или подмес воздуха. Кавитация это взрыв газа образующегося из за закипания воды, вода закипает из за давления. Это абсолютно разные скорости и давление.

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Подсос воздуха, это часть процесса. Другая заключается в том, что на редане образуется область высокого давления, которое выталкивает лодку вверх и очень сильно. Это поймут те, кто игрался с реданами на своей лодке и помнит ее без реданов. Первый выход - вау! Ее просто выталкивает из воды. И ещё: за кормой, если опустить головы качан, видно, как пузыря не только реданы, но и заклёпки.
Так вот: эта же выталкивающая вверх корпус сила будет толкать и воду, но гарантированно без эффекта кавитации, если поиграться с водоприемником.
Разве аэрация и кавитация это не разные вещи? Аэрация это подсос или подмес воздуха. Кавитация это взрыв газа образующегося из за закипания воды, вода закипает из за давления. Это абсолютно разные скорости и давление.
Кавитация позволяет управлять аэрацией. Я бы так сказал. Вот пытаюсь улучшить безнадежную ситуацию и поднять нос утюга...

Вложения

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
А друга вашего этого здесь на форуме случайно нет? Интересно почему запретили, типа система охлаждения не предусмотренная заводом-изготовителем, ведь вряд ли такая система давала какое-то скоростное преимущество и раз вал всего 2см погружен в воду то даже представить не могу как им хватает охлаждения! там по идее только брызги попадают на заводской водозаборник...
Нет, друга на этом форуме нет. Не знаю с чем связан запрет, может как раз для ограничения высоты навески....
10мм это диаметр трубки? А длина??? Вроде как именно длина обеспечивает необходимое давление...
По транцу закреплена трубка 10мм снизу изогнута вперед см 5-7. Сверху по длине транца, на конце шланг к мотору.

Вверх Снизу