mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Потанула
Мотор
Потанул
Да и с тримом , тросиком соеденяют, и то о корозии ,чтоб анод работал

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Нептун 23 + Нептун 23 (спарка)
Лодка как масса не используется, тянется два провода, плюсойд и минусойд, на колодки, от них к потребителям

Тоже придерживаюсь такого же мнения. Вода агрессивная среда. Какой хрени в ней только нет. Кто хоть раз носил воду питьевую на анализ знает. А если с сан.врачами еще побеседовать, то многие элементы из таблицы Менделеева окажутся гораздо ближе чем мы все думаем. На лодках и так все окисляется и корродирует все без токов с бешенной скоростью. Так зачем это еще и усугублять. Про окисление поверхностей клепок и тиоколовую ленту между листами дюраля полностью с Юрой согласен.

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Потанула
Мотор
Потанул
Тоже придерживаюсь такого же мнения. Вода агрессивная среда. Какой хрени в ней только нет. Кто хоть раз носил воду питьевую на анализ знает. А если с сан.врачами еще побеседовать, то многие элементы из таблицы Менделеева окажутся гораздо ближе чем мы все думаем. На лодках и так все окисляется и корродирует все без токов с бешенной скоростью. Так зачем это еще и усугублять. Про окисление поверхностей клепок и тиоколовую ленту между листами дюраля полностью с Юрой согласен.
Я когда плиты транцевые с дюрали на прог поставил ,между плитой и стенкой нержавеющая рояльная завеса, завесу на заклепки дюралевые , и вот со временем ,с под шляпок заклепак, на нержовейке, полез белый налет или порошок, так даже и три года не прошло

Lastik_Lastikov

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Лодка
Phoenix 600HT
Мотор
Suzuki DF140BTL
не понимаю как соединение массы АКБ с корпусом может повлиять на электрохимическую коррозию последнего. Ведь ток по нему идти не будет при штатной работе электроприборов..

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Я когда плиты транцевые с дюрали на прог поставил ,между плитой и стенкой нержавеющая рояльная завеса, завесу на заклепки дюралевые , и вот со временем ,с под шляпок заклепак, на нержовейке, полез белый налет или порошок, так даже и три года не прошло

Вот вот. Разницу потенциалов в таблице Менделеева никто не отменял. Достаточно даже посмотреть инструкцию как вешать аноды на прогрессы через прокладку, то многое понятно станет.

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Потанула
Мотор
Потанул
Вот вот. Разницу потенциалов в таблице Менделеева никто не отменял. Достаточно даже посмотреть инструкцию как вешать аноды на прогрессы через прокладку, то многое понятно станет.
Если честно, то эти аноды, которые я повесил, с магния, не пришей не престегни, ни чего не заметил на них, кроме потемнения
А вот аноды на хонде и на маринере , поедины давольно сильно,да и лодка покрашена, контакт с водой равен почти нулю

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Даже снимая с себя куртку или свитер, возникает статическое напряжение для снятия которого например на любом серьезном станке с чпу присутствует спец провод с наконечником крепящимся магнитом на часы например. Чего уж говорить про более высокие токи, такие например как 12 вольт.

Lastik_Lastikov

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Лодка
Phoenix 600HT
Мотор
Suzuki DF140BTL
Даже снимая с себя куртку или свитер, возникает статическое напряжение для снятия которого например на любом серьезном станке с чпу присутствует спец провод с наконечником крепящимся магнитом на часы например. Чего уж говорить про более высокие токи, такие например как 12 вольт.
в чем связь сказанного вами с соединением - на корпус?
Что за поток мыслей?

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Приложение N 1 к Правилам плавания судов по внутренним водным путям:

Не хочу спорить и доказывать . Нельзя путать одно с другим и валить все в одну кучу. По Вашей логике ну вот не нравятся мне как высоко завод изготовитель установил задние фонари например. Попробуйте переставьте их ниже и на Т.О. в ГАИ как раньше. Результат предсказуем...... Или для водного транспорта отдельно законы писались?

Lastik_Lastikov

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Лодка
Phoenix 600HT
Мотор
Suzuki DF140BTL
Не хочу спорить и доказывать . Нельзя путать одно с другим и валить все в одну кучу. По Вашей логике ну вот не нравятся мне как высоко завод изготовитель установил задние фонари например. Попробуйте переставьте их ниже и на Т.О. в ГАИ как раньше. Результат предсказуем...... Или для водного транспорта отдельно законы писались?
Остановитесь уже....

Lastik_Lastikov

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Лодка
Phoenix 600HT
Мотор
Suzuki DF140BTL
В общем для себя принял решение соединять - АКБ на корпус (но не использовать для подключения потребителей).
Непредсказуемый потенциал оного явно опаснее чем предсказуемый.

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
в чем связь сказанного вами с соединением - на корпус?
Что за поток мыслей?

Вы свой 3D принтер сами собирали, имею в виду его электронику, не электрику?. Электроника,наука о контактах ? И вышла эта наука из электрики. Законы физики одни и те же. Только при малых токах более лучше видно почему при окислениях все перестает работать. А при больших токах 12 вольт например маленькие окислы просто пробивает сила тока на контактах. Короче не Ваше это я чувствую. Забейте. Делайте как считаете нужным. Все равно очень скоро продадите все это, и ипаться будет уже другой человек.....

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Nassan Marine 9,8; Yamaha 40HEPO (модернизированная)
В общем для себя принял решение соединять - АКБ на корпус (но не использовать для подключения потребителей).
Непредсказуемый потенциал оного явно опаснее чем предсказуемый.
А как же лодки с пластиковыми корпусами соединяются с АКБ? И электрика там не клинит. Плавкие предохранители поставь на цепи, и все.
А с анодами не то у тебя что-то. Или сплав не тот, или установлены не правильно. Очень ощутимо они работают.

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Потанула
Мотор
Потанул
А как же лодки с пластиковыми корпусами соединяются с АКБ? И электрика там не клинит. Плавкие предохранители поставь на цепи, и все.
А с анодами не то у тебя что-то. Или сплав не тот, или установлены не правильно. Очень ощутимо они работают.
Если ты про мои аноды , то я их в место штатных поставил на мотор, и купил тут на форуме, безталковая хрень,

Lastik_Lastikov

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Лодка
Phoenix 600HT
Мотор
Suzuki DF140BTL
Благодар
в пластиковой лодке корпус проводником не является
пробой в пластиковой лодке любого потенциала на корпус ни к чему не приведет.

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Nassan Marine 9,8; Yamaha 40HEPO (модернизированная)
Если ты про мои аноды , то я их в место штатных поставил на мотор, и купил тут на форуме, безталковая хрень
Уже не буду пересматривать про чьи. Если сделать правильно - то работают. Да та про электро коррозию не хуже меня все знаешь. Не к тебе это, Андрюх.
А если их поставить на пластиковый корпус и соединить проводами с мотором - тоже будут работать :lol:.

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Потанула
Мотор
Потанул
Уже не буду пересматривать про чьи. Если сделать правильно - то работают. Да та про электро коррозию не хуже меня все знаешь. Не к тебе это, Андрюх.
А если их поставить на пластиковый корпус и соединить проводами с мотором - тоже будут работать :lol:.
На моторе стоят аноды, и они работали до меня и я больше чем уверен мотор стоял на пластике , и в соленой воде , и тросиком соеденены, но очень сомневаюсь что они из магния,
Но не мотор к корпусу лодки отдельным проводом :hahaha:

Lastik_Lastikov

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Лодка
Phoenix 600HT
Мотор
Suzuki DF140BTL
Простой пример.
Вы не соединили массу металлической лодки с корпусом.
Вы поставили лебедку или любую другую мощную нагрузку с предохранителем на 30А.
Допустим в лебедке перетерся + кабель и он ляжет на корпус лебедки/лодки. Теперь у вас на корпусе положительный потенциал с максимальным током 30А, вы об этом ничего не знаете.
Дальнейшее развитие событий:
У вас идет провод + и - по 0.5 квадрата, которым подключено что-то маломощное.
Этот минусовой - провод 0.5 квадрата от чего-то маломощного перетирается и ложится на корпус лодки. В этот момент вы получите КЗ с максимальным током равным предохранителю в 30А.
Что сгорит быстрее ? Предохранитель 30А или 0,5 квадрата проводок?
Вот вам и потенциальный пожар.

При этом если корпус лодки был бы подключен жирным проводом к АКБ, сгорел бы 30А предохранитель и все.

Ну или в таком случае отрицательные провода каждого потребителя тоже надо защищать предохранителями.

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Все в кучу.... Речь шла о защите корпуса лодки из дюраля, а не о ч.п.!
P.S. При проектировании и монтаже эл. проводки в помещениях ставят же двухполюсные автоматы на разные миллиамперы токов отсечки. Почему в лодке примерно тоже не поставить.

Последнее редактирование:

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Потанула
Мотор
Потанул
Простой пример.
Вы не соединили массу металлической лодки с корпусом.
Вы поставили лебедку или любую другую мощную нагрузку с предохранителем на 30А.
Допустим в лебедке перетерся + кабель и он ляжет на корпус лебедки/лодки. Теперь у вас на корпусе положительный потенциал с максимальным током 30А, вы об этом ничего не знаете.
Дальнейшее развитие событий:
У вас идет провод + и - по 0.5 квадрата, которым подключено что-то маломощное.
Этот минусовой - провод 0.5 квадрата от чего-то маломощного перетирается и ложится на корпус лодки. В этот момент вы получите КЗ с максимальным током равным предохранителю в 30А.
Что сгорит быстрее ? Предохранитель 30А или 0,5 квадрата проводок?
Вот вам и потенциальный пожар.

При этом если корпус лодки был бы подключен жирным проводом к АКБ, сгорел бы 30А предохранитель и все.

Ну или в таком случае отрицательные провода каждого потребителя тоже надо защищать предохранителями.
А корпус лебеды является минусом?

Lastik_Lastikov

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Лодка
Phoenix 600HT
Мотор
Suzuki DF140BTL

Lastik_Lastikov

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Лодка
Phoenix 600HT
Мотор
Suzuki DF140BTL
Все в кучу.... Речь шла о защите корпуса лодки из дюраля, а не о ч.п.!
P.S. При проектировании и монтаже эл. проводки в помещениях ставят же двухполюсные автоматы на разные миллиамперы токов отсечки. Почему в лодке примерно тоже не поставить.
это у вас где-то в голове шла речь шла о "защите корпуса лодки из дюраля". я об этом нигде не писал.

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Потанула
Мотор
Потанул
в данном примере очевидно что нет. Он может и не внутри лебедки перетереться а где-то по пути до нее. после предохранителя
:hahaha: может и силовые перетерется об корпус, и что тогда?выделение водорода, искра , уже не поможет огнетушитель

Вверх Снизу