mura555555
капитан 1-го ранга
Да и с тримом , тросиком соеденяют, и то о корозии ,чтоб анод работал
Лодка как масса не используется, тянется два провода, плюсойд и минусойд, на колодки, от них к потребителям
Я когда плиты транцевые с дюрали на прог поставил ,между плитой и стенкой нержавеющая рояльная завеса, завесу на заклепки дюралевые , и вот со временем ,с под шляпок заклепак, на нержовейке, полез белый налет или порошок, так даже и три года не прошлоТоже придерживаюсь такого же мнения. Вода агрессивная среда. Какой хрени в ней только нет. Кто хоть раз носил воду питьевую на анализ знает. А если с сан.врачами еще побеседовать, то многие элементы из таблицы Менделеева окажутся гораздо ближе чем мы все думаем. На лодках и так все окисляется и корродирует все без токов с бешенной скоростью. Так зачем это еще и усугублять. Про окисление поверхностей клепок и тиоколовую ленту между листами дюраля полностью с Юрой согласен.
Я когда плиты транцевые с дюрали на прог поставил ,между плитой и стенкой нержавеющая рояльная завеса, завесу на заклепки дюралевые , и вот со временем ,с под шляпок заклепак, на нержовейке, полез белый налет или порошок, так даже и три года не прошло
Если честно, то эти аноды, которые я повесил, с магния, не пришей не престегни, ни чего не заметил на них, кроме потемненияВот вот. Разницу потенциалов в таблице Менделеева никто не отменял. Достаточно даже посмотреть инструкцию как вешать аноды на прогрессы через прокладку, то многое понятно станет.
Ведь ток по нему идти не будет при штатной работе электроприборов..
в чем связь сказанного вами с соединением - на корпус?Даже снимая с себя куртку или свитер, возникает статическое напряжение для снятия которого например на любом серьезном станке с чпу присутствует спец провод с наконечником крепящимся магнитом на часы например. Чего уж говорить про более высокие токи, такие например как 12 вольт.
Приложение N 1 к Правилам плавания судов по внутренним водным путям:
Остановитесь уже....Не хочу спорить и доказывать . Нельзя путать одно с другим и валить все в одну кучу. По Вашей логике ну вот не нравятся мне как высоко завод изготовитель установил задние фонари например. Попробуйте переставьте их ниже и на Т.О. в ГАИ как раньше. Результат предсказуем...... Или для водного транспорта отдельно законы писались?
в чем связь сказанного вами с соединением - на корпус?
Что за поток мыслей?
Остановитесь уже....
А как же лодки с пластиковыми корпусами соединяются с АКБ? И электрика там не клинит. Плавкие предохранители поставь на цепи, и все.В общем для себя принял решение соединять - АКБ на корпус (но не использовать для подключения потребителей).
Непредсказуемый потенциал оного явно опаснее чем предсказуемый.
Если ты про мои аноды , то я их в место штатных поставил на мотор, и купил тут на форуме, безталковая хрень,А как же лодки с пластиковыми корпусами соединяются с АКБ? И электрика там не клинит. Плавкие предохранители поставь на цепи, и все.
А с анодами не то у тебя что-то. Или сплав не тот, или установлены не правильно. Очень ощутимо они работают.
в пластиковой лодке корпус проводником не являетсяА как же лодки с пластиковыми корпусами соединяются с АКБ? И электрика там не клинит. Плавкие предохранители поставь на цепи, и все.
А с анодами не то у тебя что-то. Или сплав не тот, или установлены не правильно. Очень ощутимо они работают.
Уже не буду пересматривать про чьи. Если сделать правильно - то работают. Да та про электро коррозию не хуже меня все знаешь. Не к тебе это, Андрюх.Если ты про мои аноды , то я их в место штатных поставил на мотор, и купил тут на форуме, безталковая хрень
.На моторе стоят аноды, и они работали до меня и я больше чем уверен мотор стоял на пластике , и в соленой воде , и тросиком соеденены, но очень сомневаюсь что они из магния,Уже не буду пересматривать про чьи. Если сделать правильно - то работают. Да та про электро коррозию не хуже меня все знаешь. Не к тебе это, Андрюх.
А если их поставить на пластиковый корпус и соединить проводами с мотором - тоже будут работать.

А корпус лебеды является минусом?Простой пример.
Вы не соединили массу металлической лодки с корпусом.
Вы поставили лебедку или любую другую мощную нагрузку с предохранителем на 30А.
Допустим в лебедке перетерся + кабель и он ляжет на корпус лебедки/лодки. Теперь у вас на корпусе положительный потенциал с максимальным током 30А, вы об этом ничего не знаете.
Дальнейшее развитие событий:
У вас идет провод + и - по 0.5 квадрата, которым подключено что-то маломощное.
Этот минусовой - провод 0.5 квадрата от чего-то маломощного перетирается и ложится на корпус лодки. В этот момент вы получите КЗ с максимальным током равным предохранителю в 30А.
Что сгорит быстрее ? Предохранитель 30А или 0,5 квадрата проводок?
Вот вам и потенциальный пожар.
При этом если корпус лодки был бы подключен жирным проводом к АКБ, сгорел бы 30А предохранитель и все.
Ну или в таком случае отрицательные провода каждого потребителя тоже надо защищать предохранителями.
в данном примере очевидно что нет. Он может и не внутри лебедки перетереться а где-то по пути до нее. после предохранителяА корпус лебеды является минусом?
это у вас где-то в голове шла речь шла о "защите корпуса лодки из дюраля". я об этом нигде не писал.Все в кучу.... Речь шла о защите корпуса лодки из дюраля, а не о ч.п.!
P.S. При проектировании и монтаже эл. проводки в помещениях ставят же двухполюсные автоматы на разные миллиамперы токов отсечки. Почему в лодке примерно тоже не поставить.
в данном примере очевидно что нет. Он может и не внутри лебедки перетереться а где-то по пути до нее. после предохранителя
может и силовые перетерется об корпус, и что тогда?выделение водорода, искра , уже не поможет огнетушитель