Георг Ом

капитан 1-го ранга
Город
Богородск
Имя
Юрий
Лодка
Есть Прогресс-2, Фрегат370С, были Орион-10 ЯРТ Романтика, Ока-2 РЗАА, Малютка-2
Мотор
Вихри, Ветерок-8, Кама, Москва-М, ЛМ-1, Чайка
Тиристоры я-бы поменял. Ничего не греются современные тиристоры. Во всяких зажиганиях бензопил "Дружба", "Урал", мотокультиватора "Крот" и всяких МБЭ менял тиристоры на импортные, и везде до сих пор работает и радует владельцев. Отечественные древние тиристоры мозги компоссируют то периодическим пропаданием искры на пусковых оборотах, то наоборот двигатель обороты не развивает и строчит, хотя дело оказывается не в карбюраторе.
Еще не мешало-бы пропаять всю плату. Там хоть и советский припой, а не бессвинцовый, но резисторы очень часто с окислами на выводах нормально не пропаивались, и со временем плавающий контакт дают.

Боб Вмарле

мл. лейтенант
Город
Нижний Новгород
Имя
Алексей
Лодка
Яхта Абрамовича
Мотор
Ветерок 8М
Тиристоры я-бы поменял. Ничего не греются современные тиристоры. Во всяких зажиганиях бензопил "Дружба", "Урал", мотокультиватора "Крот" и всяких МБЭ менял тиристоры на импортные, и везде до сих пор работает и радует владельцев. Отечественные древние тиристоры мозги компоссируют то периодическим пропаданием искры на пусковых оборотах, то наоборот двигатель обороты не развивает и строчит, хотя дело оказывается не в карбюраторе.
Если заменю на BT151 или ВТ152, то норм?
Раз разобрали, то можно уже и все перепаять, там паять-то 12 элементов всего.

efik53

капитан 1-го ранга
Город
UA
Имя
Виктор Ефимов
Лодка
Энерджи 350 НДНД
Мотор
СузукиДф2.5 Ветерок8м. Эвинруд9,9
Виктор Efik53 тут почти в самом начале топика говорил, что Воивановское зажигание самое прогрессивное.
А я у Владимира спрашивал купить. Он сказал, мол езди на своем Г и невыЁ )))
Это вы между собой разбирайтесь. Его схемотехника отработана, надежна и работает хорошо.Я пользуюсь(без его разрешения) его схемой.

Георг Ом

капитан 1-го ранга
Город
Богородск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
Резисторы обычно дубовые. Диоды достаточно прозвонить. Они тоже достаточно дубовые. Летят тиристоры. Иногда кондеры уходят, хотя они там тоже обычно дубовые. Тиристоры сразу бери на 800 Вольт типа ВТ151-800 или ВТ152-800.

chebarik

капитан 1-го ранга
Город
Земля
Имя
Андрей
Лодка
Романтика
Мотор
Mcculloch 4
Это вы между собой разбирайтесь. Его схемотехника отработана, надежна и работает хорошо.Я пользуюсь(без его разрешения) его схемой.
Я самоделкинские юзаю. Другие, честно говоря, не пробовал. От бобра бобра не ищут))

Боб Вмарле

мл. лейтенант
Город
Нижний Новгород
Имя
Алексей
Лодка
Яхта Абрамовича
Мотор
Ветерок 8М
Резисторы обычно дубовые. Диоды достаточно прозвонить. Они тоже достаточно дубовые. Летят тиристоры. Иногда кондеры уходят, хотя они там тоже обычно дубовые. Тиристоры сразу бери на 800 Вольт типа ВТ151-800 или ВТ152-800.
Поеду сегодня на радиорынок куплю деталюхи. Они копеечные.
Сразу нужно сделать вывод под кнопку стоп.
К каким выводам припаивать диоды на плату для кнопки СТОП в случае с МБЭ-3?
И к каким контактам катушки освещения подпаиваться для вывода проводов на реле питания от Альфы?
Само реле пока ставить не буду, но чтоб лишний раз не разбирать, вывел бы.

Последнее редактирование:

Боб Вмарле

мл. лейтенант
Город
Нижний Новгород
Имя
Алексей
Лодка
Яхта Абрамовича
Мотор
Ветерок 8М

efik53

капитан 1-го ранга
Город
UA
Имя
Виктор Ефимов
Лодка
Энерджи 350 НДНД
Мотор
СузукиДф2.5 Ветерок8м. Эвинруд9,9
После замены платы зажигания нужно мухоморить с углом зажигания?
Замена одних тиристоров ничего не даст. Катушки надо менять. Они в этом варианте зажигания самые проюлематичные. Какое реле собираешься питать от осветительной обмотки. Пиши разборчиво.

chebarik

капитан 1-го ранга
Город
Земля
Имя
Андрей
Лодка
Романтика
Мотор
Mcculloch 4
После замены платы зажигания нужно мухоморить с углом зажигания?
Как правило, нет. Если МБЭ на МБЭ меняешь.
Замена одних тиристоров ничего не даст. Катушки надо менять.
Не факт. Но вероятность есть.

Боб Вмарле

мл. лейтенант
Город
Нижний Новгород
Имя
Алексей
Лодка
Яхта Абрамовича
Мотор
Ветерок 8М
Замена одних тиристоров ничего не даст. Катушки надо менять. Они в этом варианте зажигания самые проюлематичные. Какое реле собираешься питать от осветительной обмотки. Пиши разборчиво.
Реле регулятор от мопеда Alfa 50-80 кубиков.
Сейчас фотку приложу.

Вложения

Voivano

вице-адмирал
Команда форума
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор
Ветерок 8, Ветерок 12, Yamaha 6E3S (5CSMH), Москва М, Гибрид 7 лс. Гибрид 8 лс. Стрела и еще разные.
Резюки проверили На одном 50 Ом, на втором 46 Ом. А вот тиристоры проверить по человечески никак не удалось. Только после макро съемки обратил внимание на черную окалину рядом с тиристором.
Вот фото. Тот, что справа. Это случаем не тиристор ли нижнего цилиндра?
Это зажигание одно из лучших и надежных. Посмотри пайку на ножках конденсаторов и дорожки к ним. Дважды попадались модули с окислением ножки внутри шарика олова. Первый раз случайно обнаружил, второй раз уже целенаправленно искал. А так ни разу не приходилось менять что-то на этих блоках. КУ-202М - обычно меняю, даже не спрашивая :) в смысле не проверяю их работоспособность, на китайский BT-151 или 152. Надо проверять катушки. Это чаще бывает что неисправны. Обычно обрыв в начале намотки т.е. под слоем намотки. Разматывал для интереса несколько неисправных катушек. Сейчас у меня нет готовых зажиганий, я не делаю их специально для продажи. Обычно на свои моторы, моторы которые беру на ремонт и на заказ, в зависимости от наличия времени.

Voivano

вице-адмирал
Команда форума
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор
Ветерок 8, Ветерок 12, Yamaha 6E3S (5CSMH), Москва М, Гибрид 7 лс. Гибрид 8 лс. Стрела и еще разные.
Реле регулятор от мопеда Alfa 50-80 кубиков.
Сейчас фотку приложу.
Это шунтирующий регулятор, если не обманка в них просто один диод стоит и резистор. На некоторых моторах могут возникнуть проблемы с зажиганием при использовании шунтирующих регуляторов. Потому что они находятся на одном сердечнике. Где-то я писал и выкладывал результаты испытаний различных регуляторов.

chebarik

капитан 1-го ранга
Город
Земля
Имя
Андрей
Лодка
Романтика
Мотор
Mcculloch 4
Это зажигание одно из лучших и надежных. Посмотри пайку на ножках конденсаторов и дорожки к ним. Дважды попадались модули с окислением ножки внутри шарика олова. Первый раз случайно обнаружил, второй раз уже целенаправленно искал. А так ни разу не приходилось менять что-то на этих блоках. КУ-202М - обычно меняю, даже не спрашивая :) в смысле не проверяю их работоспособность, на китайский BT-151 или 152. Надо проверять катушки. Это чаще бывает что неисправны. Обычно обрыв в начале намотки т.е. под слоем намотки. Разматывал для интереса несколько неисправных катушек. Сейчас у меня нет готовых зажиганий, я не делаю их специально для продажи. Обычно на свои моторы, моторы которые беру на ремонт и на заказ, в зависимости от наличия времени.
Насчет лучшести МБЭ Володя прав. Меняй тиристоры обязательно, конденсаторы желательно. Пропаяй все пайки. И собирай. Если неисправность не уйдет, дело только в катушках.

Боб Вмарле

мл. лейтенант
Город
Нижний Новгород
Имя
Алексей
Лодка
Яхта Абрамовича
Мотор
Ветерок 8М
Насчет лучшести МБЭ Володя прав. Меняй тиристоры обязательно, конденсаторы желательно. Пропаяй все пайки. И собирай. Если неисправность не уйдет, дело только в катушках.
Так нету на катушках обрыва и сопротивление одинаковое. Что еще может быть с катушкой не так?

chebarik

капитан 1-го ранга
Город
Земля
Имя
Андрей
Лодка
Романтика
Мотор
Mcculloch 4
Так нету на катушках обрыва и сопротивление одинаковое. Что еще может быть с катушкой не так?
Межвитковое замыкание, например. Не ловится.

Георг Ом

капитан 1-го ранга
Город
Богородск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
Это шунтирующий регулятор, если не обманка в них просто один диод стоит и резистор.
Нормальный шунтирующий тиристорный регулятор. Я в сезон у клиентов 1-2 всего меняю, да и то из-за ковыряний в проводке самих клиентов они дохнут. Так-то они очень надежные.

Боб Вмарле

мл. лейтенант
Город
Нижний Новгород
Имя
Алексей
Лодка
Яхта Абрамовича
Мотор
Ветерок 8М
Нормальный шунтирующий тиристорный регулятор. Я в сезон у клиентов 1-2 всего меняю, да и то из-за ковыряний в проводке самих клиентов они дохнут. Так-то они очень надежные.
Юрий, Вы ремонтом ПЛМ занимаетесь?
Еще вот, что нашел.
Владимир, это Ваш канал?

Георг Ом

капитан 1-го ранга
Город
Богородск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
Я ПЛМ тоже ремонтирую, но их буквально единицы в сезон несут. Больше ремонтирую мопеды, скутеры, квадрики и различный бензоинструмент.

Боб Вмарле

мл. лейтенант
Город
Нижний Новгород
Имя
Алексей
Лодка
Яхта Абрамовича
Мотор
Ветерок 8М
Я ПЛМ тоже ремонтирую, но их буквально единицы в сезон несут. Больше ремонтирую мопеды, скутеры, квадрики и различный бензоинструмент.
Круто. Буду знать к кому обратиться, если зайду в тупик. Можно Ваш контактик?

chebarik

капитан 1-го ранга
Город
Земля
Имя
Андрей
Лодка
Романтика
Мотор
Mcculloch 4

Voivano

вице-адмирал
Команда форума
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор
Все ловится...Смотря какое количество обмотки закорочено...
Замыкается между собой незначительное количество витков, поэтому сказки не рассказывай. У меня ямаховская катушка с межвитковым с моего мотора. Кроме как осциллографом не смог найти неисправность. Ибо я не знал какие параметры у нее должны быть в нормальном состоянии. Подаешь с генератора меандр на вход, а на выходе смотришь что получилось. У индуктивности без кз витков получается не меандр, а гармонические затухающие колебания. А с кз меандр с всплеском в начале. Если знаешь какова должна быть индуктивность, то замерить китайским универсальным тестером. Но у меня тогда его не было. Сейчас уже не заморачиваюсь с осциллографом, просто подключил тестер и видишь индуктивность и сопротивление. А как писал ранее, может замыкать только при нагреве, остынет и опять все параметры в норме. Я сейчас еще и феном подогреваю зажигания. Тоже на одном моторе только т.о. и нашел межвитковое. Сейчас неисправные зажигалки даже не тестирую, тупо плату в ведро, провод с катушек срезаю. Быстрее новое сделать, чем трахаться со старым. Никакие самоделки не беру на ремонт, и консультаций больше не даю. Имел один неприятный момент, когда подсказал, что надо посмотреть. :)

Боб Вмарле

мл. лейтенант
Город
Нижний Новгород
Имя
Алексей
Лодка
Яхта Абрамовича
Мотор
Ветерок 8М
Сейчас задал вопрос, сколько будет стоить перемотка катушек на новых корпусах.
Если стоимость самостоятельного ремонта по итогу будет сравнима с новым зажиганием от Самоделкина или Бродиги, то лучше купить новое, имхо.

Voivano

вице-адмирал
Команда форума
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор
Навряд ли найдешь того, кто просто перемотает или продаст катушки отдельно. Если только у Ромиса есть готовые. А так скорее всего никто не станет этим заморачиваться.

Voivano

вице-адмирал
Команда форума
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор
Вверх Снизу