Боб Вмарле

мл. лейтенант
Город
Нижний Новгород
Имя
Алексей
Лодка
Яхта Абрамовича
Мотор
Ветерок 8М
Да пофиг,как они там расположены...схемотехника одна и та же...
Не ищи,не надо.Мне это никчему...я этих мб перепаял наверно сотни полторы...
А где катод ответить не можете. Странно. Лицом к маховику, так себе ответ, если честно.
Кто делает свое дело постоянно, может во сне ответить, что где и как.
А если лень или вообще считаете мой топик ниже плинтуса, то зачем отвечать?

Боб Вмарле

мл. лейтенант
Город
Нижний Новгород
Имя
Алексей
Лодка
Яхта Абрамовича
Мотор
Ветерок 8М
Не ищи,не надо.Мне это никчему...я этих мб перепаял наверно сотни полторы...

На,не благодари...:)Чего тебе еще надо??Посмотреть вложение 234957
Найти он не может,ебти...
Думаете я эту плату не видел? Таких полно. Но у меня не эта плата. Я не вижу тыльной стороны платы с фото и поэтому не могу понять, почему у меня резисторы спаяны в одно отверстие с диодами. То ли что-то изменено, то ли на плате с фото они просто разнесены дорожками. Были бы в руках обе платы, эта и моя, я бы все сразу понял.

Боб Вмарле

мл. лейтенант
Город
Нижний Новгород
Имя
Алексей
Лодка
Яхта Абрамовича
Мотор
Ветерок 8М
Ах какие мы вумные стали....А тебе невдомек,почему я так именно написал?Ну,извините...И еще за это и получил...
Вы так написали, потому, что думаете, я совсем... ) Что проще мне написать надписями к маховику. Я это понимаю. Но я же четко на картинке обозначил контакты. Можно было просто ответить, что все верно или ошибка.) Вы инженер наверное. Поэтому так все запутано)

Боб Вмарле

мл. лейтенант
Город
Нижний Новгород
Имя
Алексей
Лодка
Яхта Абрамовича
Мотор
Ветерок 8М
Нет.Я так не думаю.Наверно просто не надо было вам так объяснять слишком просто.Оказывается люди иногда это неадекватно воспринимают...
Да, это проблема. Пример - Я тоже в своей сфере деятельности пытаюсь донести до человека простым языком (без технических терминов). Иногда это приводит к капитальному непониманию, т.к. человек в чем-то уже подкован.

Боб Вмарле

мл. лейтенант
Город
Нижний Новгород
Имя
Алексей
Лодка
Яхта Абрамовича
Мотор
Ветерок 8М
Я мож че не понял,но ваша плата с ку221 не копаная...Так в чем проблема впаять туда вт-ки,как на фото?
Я хотел лишь уточнить у знатоков схемотехники, верно ли я указал пины катода, анода и управляющего электрода.

Боб Вмарле

мл. лейтенант
Город
Нижний Новгород
Имя
Алексей
Лодка
Яхта Абрамовича
Мотор
Ветерок 8М

efik53

капитан 1-го ранга
Город
UA
Имя
Виктор Ефимов
Лодка
Энерджи 350 НДНД
Мотор
СузукиДф2.5 Ветерок8м. Эвинруд9,9

Боб Вмарле

мл. лейтенант
Город
Нижний Новгород
Имя
Алексей
Лодка
Яхта Абрамовича
Мотор
Ветерок 8М

Боб Вмарле

мл. лейтенант
Город
Нижний Новгород
Имя
Алексей
Лодка
Яхта Абрамовича
Мотор
Ветерок 8М

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Ривьера360.Нептун км280. Обь
Мотор
Тохатсу 2.5-был.Зонгшен15 Ветерок8 Сельва 15-есть.Нептун23.

Боб Вмарле

мл. лейтенант
Город
Нижний Новгород
Имя
Алексей
Лодка
Яхта Абрамовича
Мотор
Ветерок 8М
А теперь еще раз посмотри на распайку...
К отверстию под винт ближе катод.
Катод звонится на массу верно. Значит на Вашем фото перепутаны катод и управляющий.
Нет все верно у Вас. Вот фото.
Значит я все таки ошибся.
Да, у меня на фото перепутаны катод и управляющий. И все верно если ставить тиристор надписями к маховику, то все контакты сходятся.
Разобрался теперь и уверен. Спасибо большое!

Вложения

Последнее редактирование:

efik53

капитан 1-го ранга
Город
UA
Имя
Виктор Ефимов
Лодка
Энерджи 350 НДНД
Мотор
СузукиДф2.5 Ветерок8м. Эвинруд9,9

Боб Вмарле

мл. лейтенант
Город
Нижний Новгород
Имя
Алексей
Лодка
Яхта Абрамовича
Мотор
Ветерок 8М
Работая в такой сфере тяжело найти картинку с вт151?
Я знал, что такой ответ последует, ибо без неподъе-ть, как я уже понял, тут никак.))
С ВТ151 вопросов нет. Не мог найти КУ221ЕМ. В итоге мне помогли и я тоже нашел.
Если следите за темой, просьба читать с того момента, где вы оставили последний пост.
Просто приходится по несколько раз писать одно и тоже. Я так адмиралом стану, и мне скажут опять, что я больше болтаю, чем делаю)

Боб Вмарле

мл. лейтенант
Город
Нижний Новгород
Имя
Алексей
Лодка
Яхта Абрамовича
Мотор
Ветерок 8М
Перепаял все элементы.
Сегодня надел не место тарелку и маховик предварительно накрасив торцы сердечника замазкой для текста.
При прокручивании шморгалкой искра - огонь.
При прокручивании руками, понятно дело слабее, но все равно есть.
Следов краски на маховике нет.
Разобрал взад. Буду лачить, посажу конденсаторы на термоклей. Тиристоры впаял вертикально, поэтому на всякий залью термоклеем ножки до основания. Дело было не в катушках.
Посмотрим, как заведется.
Всем, кто необделил советом, спасибо, что помогли разобраться!

chebarik

капитан 1-го ранга
Город
Земля
Имя
Андрей
Лодка
Романтика
Мотор
Mcculloch 4
Прошу Вас писать по существу в нашей теме. И по возможности всем остальным поменьше здесь устраивать срач между собой. Т.к. все-таки эта тема не о письках, у кого больше, а о новичке, который пытается сделать мотор рабочим.
Прошу не пр
Перепаял все элементы.
Сегодня надел не место тарелку и маховик предварительно накрасив торцы сердечника замазкой для текста.
При прокручивании шморгалкой искра - огонь.
При прокручивании руками, понятно дело слабее, но все равно есть.
Следов краски на маховике нет.
Разобрал взад. Буду лачить, посажу конденсаторы на термоклей. Тиристоры впаял вертикально, поэтому на всякий залью термоклеем ножки до основания. Дело было не в катушках.
Посмотрим, как заведется.
Всем, кто необделил советом, спасибо, что помогли разобраться!
Термоклей не потечёт? Я просто не знаю, спрашиваю. Какое-то отношение у меня к нему несерьёзное…

Боб Вмарле

мл. лейтенант
Город
Нижний Новгород
Имя
Алексей
Лодка
Яхта Абрамовича
Мотор
Ветерок 8М
Термоклей не потечёт? Я просто не знаю, спрашиваю. Какое-то отношение у меня к нему несерьёзное…
Я недавно смотрел видео одного из платоделов. Советовали создать подушку под кондесаторами (между конденсаторами и тарелкой) из термоклея. Не знаю, какая температура плавления клея, и какая будет внутри тарелки, но когда я достал свой паяльный ящик с лоджии, некоторые термоклей-палочки были подтекшими. Ящик не был на прямых лучах солнца, но на лоджии летом был ад.
В моем случае снизу платы была "кассета" под конденсаторы. И они были приклеены к ней. Может просто посадить на поксипол? Или супермомент? Но если поксипол я их уже оттуда не достану, а супермомент может не выдержать вибраций.

chebarik

капитан 1-го ранга
Город
Земля
Имя
Андрей
Лодка
Романтика
Мотор
Mcculloch 4
Я недавно смотрел видео одного из платоделов. Советовали создать подушку под кондесаторами (между конденсаторами и тарелкой) из термоклея. Не знаю, какая температура плавления клея, и какая будет внутри тарелки, но когда я достал свой паяльный ящик с лоджии, некоторые термоклей-палочки были подтекшими. Ящик не был на прямых лучах солнца, но на лоджии летом был ад.
В моем случае снизу платы была "кассета" под конденсаторы. И они были приклеены к ней. Может просто посадить на паксипол? Или супермомент? Но если паксипол я их уже оттуда не достану, а супермомент может не выдержать вибраций.
Уж поксипол точно лучше. А ещё лучше обычная эпоксидка. В двойной шприцах продаётся. Для одноразовых работ очень удобно

Боб Вмарле

мл. лейтенант
Город
Нижний Новгород
Имя
Алексей
Лодка
Яхта Абрамовича
Мотор
Ветерок 8М
Не сомневался...И...нафиг термоклей?Посади на обычный казанский автогерметик...Проверено...
А он не дасть окиси? Вроде не рекомендуют, типа там щелочная основа?

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
А он не дасть окиси? Вроде не рекомендуют, типа там щелочная основа?
Нет.Там силикон.
Это импортные герметики.типа абро имеют укусную основу.Но,и они тоже пойдут,ибо любые герметики активны пока не пройдет прцесс полимеризации.Потом они все нейтральны.

Боб Вмарле

мл. лейтенант
Город
Нижний Новгород
Имя
Алексей
Лодка
Яхта Абрамовича
Мотор
Ветерок 8М
Еще у меня есть вопрос.
Я хочу вывести кнопку стоп.
В книге написано, что для кнопки стоп нужно подпаиваться к накопительным катушкам. И указано МБЭ-1.
Для МБЭ-3 к управляющим? Просто у всех по-разному. кто ка кговорит. Как правильно?

Боб Вмарле

мл. лейтенант
Город
Нижний Новгород
Имя
Алексей
Лодка
Яхта Абрамовича
Мотор
Ветерок 8М
Нет.Там силикон.
Это импортные герметики.типа абро имеют укусную основу.Но,и они тоже пойдут,ибо любые герметики активны пока не пройдет прцесс полимеризации.Потом они все нейтральны.
Закреплю в кассете каплями поксипола, а подушку намажу из герметика.

Боб Вмарле

мл. лейтенант
Город
Нижний Новгород
Имя
Алексей
Лодка
Яхта Абрамовича
Мотор
Ветерок 8М
А зачем кассету на че то сажать??она же там на винтах с гайками заводских прекрасно держится...
Да и герметику то там надо-по капле на тиристор,и по три капли на кондер...все!
Не не. Я не саму кассету, а конденсаторы были внутри на эпоксидке. Вот и решил, раз так было, значит не зря. Нужно зафиксировать.
Кассета защищаяет от замыкания с дорожками, но если не зафиксировать в ней конденсаторы на клей, то они от вибрации могут разогнуться и не дай бог коротнуть. Чтобы потом отодрать, фиксану на капли поксипола, а вниз тарелки дам герметик.

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Еще у меня есть вопрос.
В книге написано, что для кнопки стоп нужно подпаиваться к накопительным катушкам. И указано МБЭ-1.
Для МБЭ-3 к управляющим? Просто у всех по-разному. кто ка кговорит. Как правильно?
Можно по разному...Я не стал лезть лишний раз с паяльником к и такк дохлым клеммам подмаховичек...тянуть провода...Да нахрен все это...
Просто перемыкаю между собою выводные провода катушек зажигания и вуаля!...
А можно просто замыкать эти же провода на массу,и усе!
Кто будет боятся за сохранность схемы сразу говорю-проверено многолетней практикой...ниче не разу не пробило.не сгорело...\
Главное условие(желательное!)глушить на хх...

Георг Ом

капитан 1-го ранга
Город
Богородск
Имя
Юрий
Лодка
Есть Прогресс-2, Фрегат370С, были Орион-10 ЯРТ Романтика, Ока-2 РЗАА, Малютка-2
Мотор
Вихри, Ветерок-8, Кама, Москва-М, ЛМ-1, Чайка
Казанский герметик не выделяет уксусного ангидрида как всякие строительные герметики. Эпоксидку в случае чего задолбаешься отскребать и ковырять. Есть еще специальные двухкомпанентные силиконовые компаунды и резины для форм. Они вообще нейтральны к платам. Есть даже устойчивые к бензину. В свое время на производстве платы в датчиках уровня топлива заливали таким компаундом.

Voivano

вице-адмирал
Команда форума
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор
Ветерок 8, Ветерок 12, Yamaha 6E3S (5CSMH), Москва М, Гибрид 7 лс. Гибрид 8 лс. Стрела и еще разные.
Еще у меня есть вопрос.

Вверх Снизу