Фотограф

капитан 3-го ранга
Город
ст-ца Архангельская, Краснодарский край
Имя
Сергей Анатольевич
Лодка
Прогресс 2
Мотор
Вихрь-30
Как правило у Вихрей одни и те же проблемы ресурсному износу деталей поршневой группы и редуктора.А потому купив три изношенных и заезженных мотора на выходе получиш такой же .Лучше купи один но не уставший.Поменяй расходники,обслужи и пользуйся.У меня было два вихря .Брал с минимальным пробегом и без вмешательства очумелых ручек.И всё равно пришлось покопаться и денег вложить.Но потом шесть лет отходил почти без проблем.Ходил немного,но регулярно .Примерно по 100 мото часов за сезон.Тебе с твоим водоёмом на 10 лет хватит!
Возможно... А как его понять, что он "не уставший" или вкупе с внешним видом?

Шустрый

капитан 1-го ранга
Город
Сызрань
Имя
Александр
Лодка
Орионбот-48 ФИШ
Мотор
Ямаха-80.
Продолжаются муки выбора мотора и поиски возможностей заработать дополнительные финансы. А может Вихрь 20 - 25 - 30 для начала? На Авите продают от 4 тыр. Российских рублей. Взять три, собрать один-два... Реально или нет?
Относись к жизни ФИЛОСОФИЧЕСКИ-хочешь купить два-три-пять Вихрей?Купи и собирай.И деньги потратишь и время займёшь.Когда поймёшь,что деньги потрачены зря-купишь то,что нужно и что тебе говорят.Так устроен русский человек-пока своих шишек не набьёт,так и не поймёт,что впереди-то яма,то канава!Хотя другие предупреждают.

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Нет
Мотор
Нет
Приветствую всех! Сегодня нашел ТТД заклепочника КМП 14, у него пишут 42 удара в секунду. Т.е. 2520 в минуту. У пневмозубил (китайских с русскими названиями) аналогичного размера, пишут -3000 ударов. Масса самих инструментов в принципе почти одинаковая. Расход воздуха и давление одинаковое. Пришел к решению, прикупить такое зубило, переточить пару его пик под 4 и под 5 диаметр заклепок. Думаю его хватит лодку заклепать, может еще что от него останется на будущее. Ценник на них в пределах 1850 - 1870 руб., а на КМП - кусается.
Заклепки кстати заказал и оплатил сегодня в Москве (большой город... как в Греции - все есть!) 2 килограмма 4х14, 4х10, 5Х11, 5х14 мм, по 500гр. каждых. (Не является рекламой!!! Посмотрим, что пришлют)
Персональное мерси Борису (BorisMan) из Домодедово - подогнал мне здесь в теме ссылку на их сайт.:drinks::good:
Заклепки у них есть, разные, цена по 800 руб. за 500 гр. ИТОГО оплатил за 2 кг - 3200. Пишут что ГОСТовские Д18 ГОСТ 10302-80 с низкой шляпкой. Все остальные предлагали 3200 -5000 за килограмм и шляпы непонятные, и госты не те, и долгие консультации с ними, создаётся впечатление, что "от сердца отрывают, с мясом прямо, боль и слезы рекой.:(:(
Сейчас занимаюсь поиском дюралюминия 2 мм. Д16Т. Все предлагают тоннами :):), когда слышат , что надо в пределах одного листа, да еще порезать (лист как доставить?) - интерес пропадает.
В принципе - процесс заготовки пошел... принцип ремонта после просмотра видео, прочтения тем и консультаций с вами, уважаемые, примерно понятен, понятно что нужно сделать. Продолжаются муки выбора мотора и поиски возможностей заработать дополнительные финансы. А может Вихрь 20 - 25 - 30 для начала? На Авите продают от 4 тыр. Российских рублей. Взять три, собрать один-два... Реально или нет?
У меня первый 25вихрь весел на проге, я его купил за 200$ , далее :hahaha:: новые поршня ремонтные , расточка поршневой , подрезка головы, на помойку зажигалку с катушками, про карбы вобще молчу, два или три, начиная с мотоциклетного, про винты гребные вобще сказка, только грузовой и в рб это редкость, в итоге вобще новый заказал,с зарядкой аккума просто и заморачиватся нестал, термостат поставил, глухие залотники, , крельчатки и стаканы это нечто , мне не везло, как на хонде охолождения я недобился, срезал в ноге выхлоп, зделал щелевой, но:dedokшол без всяких проблем, раз только на веслах маслал, и то все по своей же ошибке, и то , мотор работал ,у меня вечная проблема с охолождением, отработал не один год, толхал прог , я был рад, но хонде я рад больше
А да ,под дистанцию усё было, и газовая пружина на подьеме, и мелкоходный режим,
Стартеройд электро, и в гимс я его на учет поставил
А да есче , чугуняка в блоке 25тки полное гавно, мягкая,

Последнее редактирование:

Фотограф

капитан 3-го ранга
Город
Имя
Сергей Анатольевич
Лодка
Прогресс 2
Мотор
Вихрь-30
Относись к жизни ФИЛОСОФИЧЕСКИ-хочешь купить два-три-пять Вихрей?Купи и собирай.И деньги потратишь и время займёшь.Когда поймёшь,что деньги потрачены зря-купишь то,что нужно и что тебе говорят.Так устроен русский человек-пока своих шишек не набьёт,так и не поймёт,что впереди-то яма,то канава!Хотя другие предупреждают.
Уважаю мнение опытных людей (его, как говорят не пропьешь). К жизни стараюсь так и относиться... Последние тридцать лет занимаюсь издательством, фотографией, рекламой. Не один миллион вложил в оборудование и образование. Фотокамеры, объективы - оно для работы, денег немеряно стоят... Поселился возможно не в том месте, здесь заработать какие-то серьезные деньги нет возможности, село... На свадьбах рекой спиртное льется, по 50-100 тысяч на салюты тратят, фотографа заказать - а зачем? Телефон есть... Потом приходят хрень всякую печатать, 90% в мусор. Платить не хотят. Так что, просто не осилю 100 - 120 тыр на мотор. Да если по большому счету, хочу попробовать. Там может аппетит придет и начну искать возможности. А может уже и поздно будет. Тут еще я ж сельским хозяйством пытаюсь заниматься, мотоблок тяжелый, дизель, к нему много чего конструирую..

Да сегодня предложение прислали по поводу дюралюминия, лист Д16Т 1500 х 3000 стоит в Екатеринбурге 30 000 рублей. Мне Прогресс 2 20 стоил + доставка Газелью - 9 итого 29.. Отписался, что мне проще еще один на запчасти взять порезать...

Последнее редактирование:

Фотограф

капитан 3-го ранга
Город
Имя
Сергей Анатольевич
Лодка
Прогресс 2
Мотор
Вихрь-30
У меня первый 25вихрь весел на проге, я его купил за 200$ , далее :hahaha:: новые поршня ремонтные , расточка поршневой , подрезка головы, на помойку зажигалку с катушками, про карбы вобще молчу, два или три, начиная с мотоциклетного, про винты гребные вобще сказка, только грузовой и в рб это редкость, в итоге вобще новый заказал,с зарядкой аккума просто и заморачиватся нестал, термостат поставил, глухие залотники, , крельчатки и стаканы это нечто , мне не везло, как на хонде охолождения я недобился, срезал в ноге выхлоп, зделал щелевой, но:dedokшол без всяких проблем, раз только на веслах маслал, и то все по своей же ошибке, и то , мотор работал ,у меня вечная проблема с охолождением, отработал не один год, толхал прог , я был рад, но хонде я рад больше
А да ,под дистанцию усё было, и газовая пружина на подьеме, и мелкоходный режим,
Стартеройд электро, и в гимс я его на учет поставил
А да есче , чугуняка в блоке 25тки полное гавно, мягкая,
У Вихрей винты какие-то особенные? Ни от чего больше не подходят? (не знаю, поэтому интересуюсь)

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Нет
Мотор
Нет
У Вихрей винты какие-то особенные? Ни от чего больше не подходят? (не знаю, поэтому интересуюсь)
Ну, незаморачивался от чего , у самого три было, 260 самый лучший для меня был,282 тоже небяды

докер

капитан 1-го ранга
Город
Ростов на Дону
Имя
Владимир
Лодка
казанка 5м4
Мотор
ямаха 40 xws

Фотограф

капитан 3-го ранга
Город
Имя
Сергей Анатольевич
Лодка
Прогресс 2
Мотор
Вихрь-30
Ну, незаморачивался от чего , у самого три было, 260 самый лучший для меня был,282 тоже небяды
что означают цифры 260, 282? Диаметр, шаг, размер лопастей ? Не смеяться только... плииз :?

Фотограф

капитан 3-го ранга
Город
Имя
Сергей Анатольевич
Лодка
Прогресс 2
Мотор
Вихрь-30
Еще вопрос появился... сам собой. Вихрь, Нептун, Ветерок, Москва - моторы времен СССР.. В то время они делались под какой бензин? 72, 76 или 93? Как в настоящее время их эксплуатировать..?
Вихрь некоторые смотрю со стартером электрическим есть, а есть без стартера - сами ставят или с завода предусмотрено?

chebarik

капитан 1-го ранга
Город
Земля
Имя
Андрей
Лодка
Романтика
Мотор
Mcculloch 4
Еще вопрос появился... сам собой. Вихрь, Нептун, Ветерок, Москва - моторы времен СССР.. В то время они делались под какой бензин? 72, 76 или 93? Как в настоящее время их эксплуатировать..?
Вихрь некоторые смотрю со стартером электрическим есть, а есть без стартера - сами ставят или с завода предусмотрено?
По поводу бензина есть две религии.
  • Эксплуатировать как есть на любой марке бензина с октановым числом выше заявленного производителем
  • Повышать степень сжатия подрезкой головки цилиндра.
И то. и другое имеет право на жизнь. Теоретически, второй вариант немного поднимает мощность. Я ни разу не заметил.

По поводу электростарта. Оба варианта.

Фотограф

капитан 3-го ранга
Город
Имя
Сергей Анатольевич
Лодка
Прогресс 2
Мотор
Вихрь-30
По поводу бензина есть две религии.
  • Эксплуатировать как есть на любой марке бензина с октановым числом выше заявленного производителем
  • Повышать степень сжатия подрезкой головки цилиндра.
И то. и другое имеет право на жизнь. Теоретически, второй вариант немного поднимает мощность. Я ни разу не заметил.

По поводу электростарта. Оба варианта.
Понял, колхоз полный, кто как может, так и эксплуатирует. В далеком 1987г. мой первый автомобиль ЗАЗ-968м 40 сильный был, на 76 бенз., однажды встал я на дороге, кончилось топливо. Мужик на автомобиле "Урал" остановился, ведро мне налил, предупредил, что АИ93 у него. Я на нем (бензине АИ93) как ракета летел до следующей заправки, километров 40. ;):)

chebarik

капитан 1-го ранга
Город
Земля
Имя
Андрей
Лодка
Романтика
Мотор
Mcculloch 4
Понял, колхоз полный, кто как может, так и эксплуатирует. В далеком 1987г. мой первый автомобиль ЗАЗ-968м 40 сильный был, на 76 бенз., однажды встал я на дороге, кончилось топливо. Мужик на автомобиле "Урал" остановился, ведро мне налил, предупредил, что АИ93 у него. Я на нем (бензине АИ93) как ракета летел до следующей заправки, километров 40. ;):)
Думаю, тебе больше показалось, что ты прям полетел на 93 бензине. Или зажигание было рановато. Или 76 не качественный. Насчёт колхоза ты погорячился….

Фотограф

капитан 3-го ранга
Город
Имя
Сергей Анатольевич
Лодка
Прогресс 2
Мотор
Вихрь-30
Думаю, тебе больше показалось, что ты прям полетел на 93 бензине. Или зажигание было рановато. Или 76 не качественный. Насчёт колхоза ты погорячился….
Возможно и показалось, но ехал бодрее намного. Помню, что ранее на Жигах и Москвичах, шофера-профессионалы грузовиков и автобусов, чтоб не покупать дорогой АИ93 (это сейчас мы вспоминаем, говорим как дешево все было.. ) ставили какие-то прокладки ГБЦ потолще, как-то расчитывали насколько, чтоб значит из рабочего авто сливать излишки и использовать этот 72, 76 бензин. Нафталин таблетки крошили и мешали с 76, октановое число поднимали.. :) Я не настолько теоретик, из советских легковых машин в молодости был только ЗАЗ, а потом с 1991г. все японские праворукие (много, больше 35 за все время). Двигателя и ЗМЗ, и ЗИЛ 131, и ЗИЛ 375 приходилось разбирать - собирать до винтика, да и японские бензиновые и дизельные ремонтировал сам. Поршневые, кольца, вкладыши менять приходилось. Принцип работы ДВС понятен. Но насколько что подрезать, чтоб с 76 на 93, до сих пор не знаю. Этим не занимался.

chebarik

капитан 1-го ранга
Город
Земля
Имя
Андрей
Лодка
Романтика
Мотор
Mcculloch 4
Возможно и показалось, но ехал бодрее намного. Помню, что ранее на Жигах и Москвичах, шофера-профессионалы грузовиков и автобусов, чтоб не покупать дорогой АИ93 (это сейчас мы вспоминаем, говорим как дешево все было.. ) ставили какие-то прокладки ГБЦ потолще, как-то расчитывали насколько, чтоб значит из рабочего авто сливать излишки и использовать этот 72, 76 бензин. Нафталин таблетки крошили и мешали с 76, октановое число поднимали.. :) Я не настолько теоретик, из советских легковых машин в молодости был только ЗАЗ, а потом с 1991г. все японские праворукие (много, больше 35 за все время). Двигателя и ЗМЗ, и ЗИЛ 131, и ЗИЛ 375 приходилось разбирать - собирать до винтика, да и японские бензиновые и дизельные ремонтировал сам. Поршневые, кольца, вкладыши менять приходилось. Принцип работы ДВС понятен. Но насколько что подрезать, чтоб с 76 на 93, до сих пор не знаю. Этим не занимался.
Я написал очень краткое изложение тысяч страниц, написанных на этом и других форумах и по теме топлива, и по теме стартеров. Здесь, если порыться, лежит туева хуча информации с теорией, вариантами, практическими решениями, результатами испытаний, описанием технологий... Если хочешь разобраться досконально, заходишь в тему Вихрей и ищешь. И не только вихрей. Еще есть вот такая штука:
221295

Если досконально разбираться лень, приходится кому-то верить)))
Лично мой опыт подрезки головок меня не впечатлил. На Вихре я бы настроил зажигание на максимальные обороты под нагрузкой минус 1-2 градуса на 92 бензине и на нем бы и ездил. У меня штук сорок моторов, под десяток мотоциклов и ЛУАЗ под разные марки бензина, от 66 до 95. Пока позволяют деньги, покупаю 95 и лью его везде. Так проще.

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Nassan Marine 9,8; Yamaha 40HEPO (модернизированная)
Лет 15 назад мой знакомый абориген с Астраханской области продал два своих Нептуна и купил Тоху 18. Мотор эксплуатируется почти каждый день, в т.ч. зимой. Каждый раз ставится и снимается с Казанки. Поменял крыльчатку, да в этом году я ему новый шланг привез. Вот и думай...
У меня старый мотор, запчасти есть, но дорогие. А наши моторы уже тысячу лет не выпускают...

chebarik

капитан 1-го ранга
Город
Земля
Имя
Андрей
Лодка
Романтика
Мотор
Mcculloch 4
Лет 15 назад мой знакомый абориген с Астраханской области продал два своих Нептуна и купил Тоху 18. Мотор эксплуатируется почти каждый день, в т.ч. зимой. Каждый раз ставится и снимается с Казанки. Поменял крыльчатку, да в этом году я ему новый шланг привез. Вот и думай...
У меня старый мотор, запчасти есть, но дорогие. А наши моторы уже тысячу лет не выпускают...
И это верно. С иномарками, даже 60-х годов, как-то попроще. К ним, старикам, правда, вообще запчасти хрен найдешь, но они и не ломучие.

Фотограф

капитан 3-го ранга
Город
Имя
Сергей Анатольевич
Лодка
Прогресс 2
Мотор
Вихрь-30
Я написал очень краткое изложение тысяч страниц, написанных на этом и других форумах и по теме топлива, и по теме стартеров. Здесь, если порыться, лежит туева хуча информации с теорией, вариантами, практическими решениями, результатами испытаний, описанием технологий... Если хочешь разобраться досконально, заходишь в тему Вихрей и ищешь. И не только вихрей. Еще есть вот такая штука:
Посмотреть вложение 221295
Если досконально разбираться лень, приходится кому-то верить)))
Лично мой опыт подрезки головок меня не впечатлил. На Вихре я бы настроил зажигание на максимальные обороты под нагрузкой минус 1-2 градуса на 92 бензине и на нем бы и ездил. У меня штук сорок моторов, под десяток мотоциклов и ЛУАЗ под разные марки бензина, от 66 до 95. Пока позволяют деньги, покупаю 95 и лью его везде. Так проще.
Знаком и с поиском... кроме всего прочего... но видимость живого общения чуть убедительнее выглядит и ближе психологически человеку.. Думаю, ежели я не прав, то и форумы нет необходимости создавать. Форум дает человеку ощущение, что ты влился в стаю, ты среди таких же, у кого-то опыта меньше, у кого-то прет через край, и от этого у него возникает желание им поделиться. Нет, я не прав?

chebarik

капитан 1-го ранга
Город
Земля
Имя
Андрей
Лодка
Романтика
Мотор
Mcculloch 4
Знаком и с поиском... кроме всего прочего... но видимость живого общения чуть убедительнее выглядит и ближе психологически человеку.. Думаю, ежели я не прав, то и форумы нет необходимости создавать. Форум дает человеку ощущение, что ты влился в стаю, ты среди таких же, у кого-то опыта меньше, у кого-то прет через край, и от этого у него возникает желание им поделиться. Нет, я не прав?
С одной стороны, да. С другой стороны, подробно пережевывать то, что уже много раз написано тоже не очень интересно.

Фотограф

капитан 3-го ранга
Город
Имя
Сергей Анатольевич
Лодка
Прогресс 2
Мотор
Вихрь-30
С одной стороны, да. С другой стороны, подробно пережевывать то, что уже много раз написано тоже не очень интересно.
Так можно не комментировать, если внапряг, зачем себя насиловать в таком случае? Я сейчас не претензии высказываю, рассуждаю просто. Там кнопочка есть -"не отслеживать тему". Нажимаешь и все, ничего не пикает, не просит. Не будет ответов - тема сама заглохнет. Я получил здесь массу ценной именно для меня информации. Некоторые участники отсылали в прошлые свои темы, чтоб не повторяться, я и их прочел. И всем очень благодарен!

chebarik

капитан 1-го ранга
Город
Земля
Имя
Андрей
Лодка
Романтика
Мотор
Mcculloch 4
Так можно не комментировать, если внапряг, зачем себя насиловать в таком случае? Я сейчас не претензии высказываю, рассуждаю просто. Там кнопочка есть -"не отслеживать тему". Нажимаешь и все, ничего не пикает, не просит. Не будет ответов - тема сама заглохнет. Я получил здесь массу ценной именно для меня информации. Некоторые участники отсылали в прошлые свои темы, чтоб не повторяться, я и их прочел. И всем очень благодарен!
Надеюсь, мои письмена тоже пригодятся.

Фотограф

капитан 3-го ранга
Город
Имя
Сергей Анатольевич
Лодка
Прогресс 2
Мотор
Вихрь-30
Надеюсь, мои письмена тоже пригодятся.
Вам безусловно огромное спасибо за консультацию. Правда. Мне важна любая информация о лодках и ПЛМ.. Я новичок в этом.

Митрий

лейтенант
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
прогресс 4
Мотор
нептун 23

chebarik

капитан 1-го ранга
Город
Земля
Имя
Андрей
Лодка
Романтика
Мотор
Mcculloch 4
А почему минус, а не плюс. Чем выше октановое число тем раньше можно выставить зажигания. Вроде так было.
Внимательно читаем. Сначала на максимальные обороты, а потом чуть назад.

Митрий

лейтенант
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
прогресс 4
Мотор
нептун 23
И что при этом улучшиться?

Вверх Снизу