Igormasar

матрос
Город
Борисов
Имя
Игорь
Лодка
Обь 1
Мотор
Yamaha 15 2т
Добрый вечер.
Был на воде.
При скорости 30 с той же загрузкой тахометр показал 4750 оборотов,
При скорости 25 (мне показалось это наиболее приемлемая скорость для мотора) по звуку, было в районе 4200 оборотов.

Последнее редактирование:

Igormasar

матрос
Город
Борисов
Имя
Игорь
Лодка
Обь 1
Мотор
Yamaha 15 2т
Была и волна, высоту не знаю, но качало хорошо. На встречу шел в районе 15-18
км час. Если быстрее было не комфортно.
Когда приходилось идти немного под углом, боковым ветром загоняло брызги сзади.
Зато впереди сидящему пассажиру было хорошо.
Я даже ему завидовал.
Наверно всё-таки дистанцию в будущем сделаю.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
тахометр показал 4750 оборотов,
Очень мало показывает, похоже, что врёт ваш тахометр.
А если всё-таки не врёт, то смело ставьте 10 шаг как основной, 9 шаг в качестве грузового будет норм.
11 шаг тяжёлый для вашего комплекта.
Это всё выше относится к винтам солос, бексан.,.... имеющим классический, постоянный шаг винтов.
.......
Расклад по родным ориг. винтам и прочим кетаехламом, будет совсем другой, ибо на этих винтах шаг переменный =по сути тупо кривой и никакой.

Igormasar

матрос
Город
Борисов
Имя
Игорь
Лодка
Обь 1
Мотор
Yamaha 15 2т

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
10 шаг пока что не нашел, есть 10,5
Такого может быть достаточно или всё-таки поискать 10?
0,5" дюйма шага даст мах., плюс 150 об/мин, а вам нужно прибавить..., ну хотя бы 300об/мин,а лучше 600об/мин, судя по тахометру(если он не врёт).
На фото бексан, он толще солоса, по идее он оборотов 100 прибавит только.
В идеале ваша пятьнаха, на вашей лодке, с вашей загрузкой и правильной настройкой дифферента на корму, должна жужжать 5500об/мин, в режиме "тапок в пол".

Igormasar

матрос
Город
Борисов
Имя
Игорь
Лодка
Обь 1
Мотор
Yamaha 15 2т
0,5" дюйма шага даст мах., плюс 150 об/мин, а вам нужно прибавить..., ну хотя бы 300об/мин,а лучше 600об/мин,
Спасибо за развернутый ответ, ищу дальше, что бы не собирать коллекцию винтов.

MIROSHNIKK

гл. кор. старшина
Город
СССР
Лодка
ОБЬ, Прогесс 2
Мотор
YAMAHA 15 2T , Suzuki 6DF
0,5" дюйма шага даст мах., плюс 150 об/мин, а вам нужно прибавить..., ну хотя бы 300об/мин,а лучше 600об/мин, судя по тахометру(если он не врёт).
На фото бексан, он толще солоса, по идее он оборотов 100 прибавит только.
В идеале ваша пятьнаха, на вашей лодке, с вашей загрузкой и правильной настройкой дифферента на корму, должна жужжать 5500об/мин, в режиме "тапок в пол".
Вот из-зо всех сил сдерживаюсь от "игры" подбор винтов, но Адмирал своими постами медленно, но уверенно толкает к этому, пока максимум видел 4750 оборотов. Главное не могу для себя решить нафига это надо, но всеравно мысль селится в глове.
Всем привет!

dgonios

капитан 1-го ранга
Город
Киров
Имя
Евгений
Лодка
Казанка,мечта,латимерия
Мотор
Сеапро9.9-15,салют-э,минитоха
Вот из-зо всех сил сдерживаюсь от "игры" подбор винтов, но Адмирал своими постами медленно, но уверенно толкает к этому, пока максимум видел 4750 оборотов. Главное не могу для себя решить нафига это надо, но всеравно мысль селится в глове.
Всем привет!
Мне Андрей-адмирал, сразу сказал 10й ставить при моей загрузке.
Очень остался даволен :good:

dgonios

капитан 1-го ранга
Город
Киров
Имя
Евгений
Лодка
Казанка,мечта,латимерия
Мотор
Сеапро9.9-15,салют-э,минитоха

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Вот такой я брал для пробы, а он прижился :good:
Лодочный Подвесной Гребной Винт Для Honda Из Алюминия 8HP-20
Кстати да...., про четырехлопастные забыли....
Хондовский 9 1/4 х 10 хорош по всем статьям, но денег стоит аки чугунный мост. А у солоса есть точная копия этого хондовского винта, только в чёрном цвете и без хондовских маркировок.
.....
Винт по ссылке кЕтайчатина голимая...., примерно 50/50, что он будет соответствовать своей маркировке. Но если попадёшь в нужные 50.....,то почему бы и нет, за такие копейки.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Всем привет!
У вас дикий недокрут, соответственно вы автоматом имеете все "прелести"от этого явления.....
А именно....
  1. Лодка с недокрутом.... вялая в разгонах, в выходе на глис, долгая / не спешная, в поворотах резко теряет скорость, наровя свалиться с глисса.
  2. Лодка с недокрутом.... очень чувствительна к загрузке...., ну например сильно теряет в скорости, если посадить второго, третьего хомяка....., наровя свалиться с глисса или может вообще не выйти в режим глиссирования, томно и душно тошнотя в переходом режиме, пожирая бенз, как не в себя....
3.Лодка с недокрутом очень чувствительна к внешним воздействиям... Ну например, будет сильно терять в скорости, против течения, против ветра, в волну така лодка не ходок, в кильватерном следе впереди идущей лодки будет "вянуть" , пока с глисса не свалится. и т. д....
.................
Другими словами.... ..
.... "чем отличается мёртвая француженка от живой эстонки ?".....
Ответ = ничем...., но разница огромная!
.................
И на оборот, винт который крутится "под отсечку" будет менее чувствителен ко всем этим катаклизмам, он будет терять обороты, но до последней возможности будет держать скорость.
Никто не заставляет постоянно ездить "под отсечку", просто если винт способен раскрутиться до максимальных оборотов мотора, то и на всех остальных режимах /положениях ручки газа, такой винт "на голову" обскачет винт с недокрутом. (в том числе и на оборотах 4750 уделает "недокрутчика" по всем статьям. )

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
Всем привет!
Постараюсь на пальцах....
Если на машине в горку на 5ой передаче едишь, газ в пол, а она не разгоняется, что делать будешь? Правильно, переключишся на 4ую, где мотор будет нормально воспринимать нагрузку и раскручиваться. Здесь абсолютно тоже самое, только роль передачи играет винт...

Igormasar

матрос
Город
Борисов
Имя
Игорь
Лодка
Обь 1
Мотор
Yamaha 15 2т
  1. Лодка с недокрутом.... вялая в разгонах, в выходе на глис, долгая
Вот этот момент у меня как раз присутствует, я не чувствую в какой момент лодка вышла на глис, и как то вяло разгоняется.
По ссылке товара уже нет, и вроде там был 11 шаг.
Кажись нашел 10 шаг solas в магазине, если будет по наличию.

Shagal

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Александр
Лодка
Неман2
Мотор
Suzuki 20
Вверх Снизу