Был и у меня один самодельный, нашел на берегу. Типа кошки, кило на 5W1W сказал(а):Вспомнилась одна история про самодельные якоря...
Мое мнение, лучше брать другой якорь, который держит не за счет своего веса, а за счет удерживающей силы, хорошей конструкции и площади лопастей. А "кошку" лучше использовать по изначальному назначению, в роли поисковика.Skoptsov сказал(а):Доброго времени суток господа хочу задать вопрос у нас продают китайские якоря типа кошки , но вес их около 3 кг а на казанку положен якорь 5.5кг вот я думаю если я его возьму и в трубу залью свинец до 5.5кг как посоветуете овчинка выделки стоит или нет .
Хороший поисковичок сеток и переметов. А как якорь, только если есть за что зацепится. Лопасти-проволока не разогнутся и с успехом выдержат даже... полный штиль. А в какое море не боишься с ним выходить?zavitay сказал(а):А у меня вот такой якорь.На песке конечно тянет по немногу,но хватает,при застревании тяну за веревку привязанную снизу якоря,в камнях часто цепляется,пол года использования в море.Обервется,не велика потеря.
Михаил,ты имеешь в виду вот эти пластины перпендикулярно лопастям?реф-мех сказал(а):Такой якорь должен плохо врезаться в дно: будет скользить, так как лопасти лягут параллельно дну. Привари пластины с торца, как у меня в начале темы. И будут все нормально: острие лопастей будет ниже оси вращения лопастей.
Да! Эти пластины, цепляются за дно и наклоняют лопасти вниз. При данной конструкции будет самозарытие лопастей в дно водоема. А вес только для того, чтобы якорь ушел на дно при очень сильном течении или ветре. Правда об этом почему-то все умышленно умалчивают или не знают. А держащая сила такого якоря, особенно в рыхлом грунте, сильно зависит от площади лопастей.Александр Бузин сказал(а):Михаил,ты имеешь в виду вот эти пластины перпендикулярно лопастям?реф-мех сказал(а):Такой якорь должен плохо врезаться в дно: будет скользить, так как лопасти лягут параллельно дну. Привари пластины с торца, как у меня в начале темы. И будут все нормально: острие лопастей будет ниже оси вращения лопастей.
а как же вес,не маловато 7 кг? будут держать?
У этих якорей сильно короткие лопасти и угол клина большой. Если, в дополнение к моему сообщению, нарастить длину лопастей (приварить куски к лопастям, хотя бы еще столько) и уменьшить угол заострения клина, то будут держать хорошо. Мой якорь сделан из черного металла толщиной 6мм, если память не подвела. Угол разворота лопастей должен быть не больше, чем я указывал в начале темы. И наче держать не будет вообще.Александр Бузин сказал(а):Миш,значит есть смысл брать? на крайний случай можно на шток намотать листового свинца,у нас так на предыдущих якорях было сделанно
Спасибо Миша и Александр ,я учту ваши пожелания.Если привезут мне их,то буду брать,приварить железячки не составит труда,зато грамотный якорь получитьсяреф-мех сказал(а):У этих якорей сильно короткие лопасти и угол клина большой. Если, в дополнение к моему сообщению, нарастить длину лопастей (приварить куски к лопастям, хотя бы еще столько) и уменьшить угол заострения клина, то будут держать хорошо. Мой якорь сделан из черного металла толщиной 6мм, если память не подвела. Угол разворота лопастей должен быть не больше, чем я указывал в начале темы. И наче держать не будет вообще.
За каменистое дно любой якорь плохо цепляется, пока не попадет в место ему нужное. А чем длинее якорный канат, тем меньше угол между ним и дном. Поэтому и держит хорошо. А якоря, которые предложили Саше (показал на фото) при коротком канате вообще не зацепятся. А мой при глубине 3м входит в илистое дно уже при отпущенном канате на длину 6-7 метров, то есть мгновенно. До приварки поперечных пластин такого не наблюдалось.Притворщик сказал(а):Приветствую всех!
Александр Бузин, данный "тип" якоря можно отнести к якорям повышенной удерживающей силы. Только один минус - на каменистом дне бывает что не сразу цепляется.
Ну чем длинней веревка якорная (по разумному), тем лучше держит.