hanter2013

капитан 1-го ранга
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 69 года
Лодка
казанка 5 Катран Прогресс 4 уже в прошлом
Мотор
ямаха25, ямаха 55, ямаха 40+ещё одна
Всё верно. Оно долго и не должно работать.
Но тут речь идёт о повышении мощности , а не о повышении ресурса.
Я больше чем уверен , что увеличение степени сжатия в разумных пределах даст прирост мощности. Но возможно Ветерок 8 - это исключение....
Повышение мощности без повышения ресурса--дорога в одну сторону.

Nikolaich

капитан 3-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Александр
Лодка
казанка м
Мотор
китаец 20л.с. 4т.

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Нептун 23 + Нептун 23 (спарка)
Я конечно далеко не инженер двигателист, но почему никто не упоминает про направленное горение в камере сгорания ? Про конфигурации днищ поршней? Про расположение и углы свечей зажигания?

Nikolaich

капитан 3-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Александр
Лодка
казанка м
Мотор
китаец 20л.с. 4т.

Теленков

капитан 2-го ранга
Город
Арзамас
Имя
Алексей
Лодка
Прогрес 4, ПВХ 380, РИБ 2037, РИБ 480
Мотор
Меркури-60, вихрь-30 2шт., сузуки-30
Черенок, спроси у тех кто придумал бензины,поджиг их, степень сжатия,я лид это в книге прочитал
Жаль что ты к этим умным не относишся:snimau shlyapu:
Давай будем считать что я не знаю. Объясни зачем меняют угол зажигания при замене бензина.
Ты же сказал что я не понимаю? Вот и объясни как это работает.

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Повышение мощности без повышения ресурса--дорога в одну сторону.

Повышение ресурса на мой взгляд в гараже можно посчитать только на бумаге. И правильнее не в гараже, а дома с компом или калькулятором по справочникам. По мне так можно приблизительно расчеты в гараже подтвердить . Надо в бочку мотор , завести и не глушить до отказа двигателя. Потом разобрать и обмерить все узлы. И то не точно будет, потому как вода в бочке нагреется. Во всяком случае так раньше серийные изделия в центрах сертификации делали, что бы сертификат получить.

hanter2013

капитан 1-го ранга
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 69 года
Лодка
Мотор
Я признаю на воде только надёжный мотор. А мощности мне будет достаточно с любого мотора. Просто я его под свои требования и приспособлю.
Наездился на форсированных. Натягался вдоволь. Признаюсь, сам никогда не форсировал. Для этого у нас есть "специалисты". Вот для чего нужно форсировать? Что бы побыстрей ухайдокать? Или в нужный момент сбежать? От кого? Зачем? Куда?

Теленков

капитан 2-го ранга
Город
Арзамас
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Я признаю на воде только надёжный мотор. А мощности мне будет достаточно с любого мотора. Просто я его под свои требования и приспособлю.
Наездился на форсированных. Натягался вдоволь. Признаюсь, сам никогда не форсировал. Для этого у нас есть "специалисты". Вот для чего нужно форсировать? Что бы побыстрей ухайдокать? Или в нужный момент сбежать? От кого? Зачем? Куда?
Форсировать есть смысл дефорсированные двигатели, там заложен ресурс. А остальное это удовольствие от самореализации и спортивный интерес.

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор

Весь мир моторостроителей борется за экономию топлива и повышения ресурса. В авто например один и тот же двигатель может быть 100 л.с. и 125 л.с. Тот же ВАЗ 8 клапанный и 16 клапанный. Инженеры даже масло советуют 5W20/ А наши умачи знай себе 5 W30 льют

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Олег, ты прекрасно понимаешь что речь не о мировой тенденции. Здесь разговор больше напоминает танцы с бубнами.

Один Войвано что то делает реально. Он и вопросы реальные задает и видео выкладывает. Володя вон с Мурой тоже видео и фото выставляют про моторы. Я с удовольствием такие видосы и фото смотрю.

hanter2013

капитан 1-го ранга
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 69 года
Лодка
Мотор
А вот доработки серийных моторов считаю ненормальным явлением. НЕ осуждаю умельцев, но не воспринимаю как нужное.

Voivano

вице-адмирал
Команда форума
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор
Ветерок 8, Ветерок 12, Yamaha 6E3S (5CSMH), Москва М, Гибрид 7 лс. Гибрид 8 лс. Стрела и еще разные.
Вы название ветки читайте. Сомнительные доработки. Вот то, что я сделал, это чтобы показать, и не парили мне мозг в личке. Типа насколько подрезать головку, какой длины (толщины)вставить пластину в сапог. Да ни насколько не надо ее резать, на заводе их резали и выбрали подходящий вариант. На счет пластины, не стал советовать куда ее лучше вставить... а так хотелось :) Сделай зазоры и другие другие размеры такими как их задумал конструктор, замени изношенное и то что подлежит замене по истечению времени эксплуатации и будешь далее пользоваться без всякого гемора.

Voivano

вице-адмирал
Команда форума
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор
Ветерок 8, Ветерок 12, Yamaha 6E3S (5CSMH), Москва М, Гибрид 7 лс. Гибрид 8 лс. Стрела и еще разные.
Хочу добавить для адептов повышения степени сжатия серийного мотора. Вот смотрите, в картер поступает одинаковое количество смеси, что с резаной, что с нерезаной головкой, Следовательно, количество теплоты при сгорании выделится одинаково (законы физики, они такие, блин) так откуда взяться дополнительной мощности?... Правильно, за счет незначительного увеличения термического кпд. Незначительного, Карл, незначительного, который нивелируется сгоранием с более высокой температурой и но более коротким по времени. Вот такая загогулина получается :)
Вернул я на место родную головку, не поленился опять проверить в бочке с мулинеткой, пришлось опять подправить ГТЖ. И тахометр показал уже 4800-4870. Ну может еще и давление атмосферное сегодня выше, и воздух холоднее. Все остальное тоже самое.

Теленков

капитан 2-го ранга
Город
Арзамас
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Хочу добавить для адептов повышения степени сжатия серийного мотора. Вот смотрите, в картер поступает одинаковое количество смеси, что с резаной, что с нерезаной головкой, Следовательно, количество теплоты при сгорании выделится одинаково (законы физики, они такие, блин) так откуда взяться дополнительной мощности?... Правильно, за счет незначительного увеличения термического кпд. Незначительного, Карл, незначительного, который нивелируется сгоранием с более высокой температурой и но более коротким по времени. Вот такая загогулина получается :)
Вернул я на место родную головку, не поленился опять проверить в бочке с мулинеткой, пришлось опять подправить ГТЖ. И тахометр показал уже 4800-4870. Ну может еще и давление атмосферное сегодня выше, и воздух холоднее. Все остальное тоже самое.
Всё так, только чуть наоборот. У короткого горения температура ниже, точнее воздействие температуры на двигатель короче. У дизеля вообще почти "взрыв" но температура очень маленькая.

Voivano

вице-адмирал
Команда форума
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор
Всё так, только чуть наоборот. У короткого горения температура ниже, точнее воздействие температуры на двигатель короче. У дизеля вообще почти "взрыв" но температура очень маленькая.
Ты индикаторную диаграмму дизеля и бензинового двигателя видел? В дизеле, взрыв... новое.

Теленков

капитан 2-го ранга
Город
Арзамас
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Ты индикаторную диаграмму дизеля и бензинового двигателя видел? В дизеле, взрыв... новое.
Про взрыв я образно, очень быстрое горение. На современных дизелях чтобы горение было плавнее на форсунки подаётся несколько коротких импульсов, так сказать удлиняют процесс горения.

hanter2013

капитан 1-го ранга
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 69 года
Лодка
Мотор
Почему образно? Взрыв он и есть взрыв. Воспламенение в замкнутом пространстве это и есть взрыв. Что тут нового. Вот то что скорость горения разная, так она и для ВВ разная. Или воспламенение пороха в гильзе это тоже не взрыв?

Шустрый

капитан 1-го ранга
Город
Сызрань
Имя
Александр
Лодка
Орионбот-48 ФИШ
Мотор
Ямаха-80.
Совершенно правильно-в дизеле происходит взрыв.И чем меньше октановое число,тем короче время горения.Чем выше-тем более долгое.Именно из-за этого и повышается мощность мотора-более длительное горение смеси на рабочем ходу поршня.Увеличение мощности и КПД.

Voivano

вице-адмирал
Команда форума
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор
Во чтоб бы мог получить теоретически, если бы объем камеры уменьшил до 10.5. Я пишу только выводы, расчеты опускаю. Теоретический расчет показывает, что при уменьшении объема камеры сгорания с 12 см³ до 10.5 см³ вы должны были получить прирост мощности примерно на 4.9%, с 8 л.с. до ~8.4 л.с., Для объема 9.4 см³, с которым вы экспериментировали изначально (ε ≈ 10.2), теоретический прирост был бы еще больше — около 7.5% (до ~8.6 л.с.). То есть, потери в вашей конкретной конструкции оказались еще значительнее.
На практике негативные факторы (ухудшение продувки, изменение геометрии горения, рост тепловых потерь) полностью "съели" этот теоретический прирост в 5%.

Это прекрасно иллюстрирует важный принцип тюнинга: нельзя рассматривать один параметр изолированно. Доработка двигателя — это всегда поиск компромисса. В вашем случае повышение степени сжатия привело к потере эффективности в других, не менее важных аспектах работы двигателя.
Думаю, дальше нет смысла дискутировать на эту тему.

hanter2013

капитан 1-го ранга
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 69 года
Лодка
Мотор
Вы правы. Дискуссии на эту тему неуместны.

Voivano

вице-адмирал
Команда форума
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор
Вы правы. Дискуссии на эту тему неуместны.
Неуместен отход от темы, что постоянно делается. Зачем засорять ветку бесполезным флудом. О своих лодках и моторах, мог бы написать и в соответствующих разделах, здесь-то речь идет, о доработках Ветерка, кои вызывают сомнение в их полезности.

Voivano

вице-адмирал
Команда форума
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор
На форуме принято обращение "ты" А все публичные обсуждения действий администрации наказуемы.

Вверх Снизу