Ну в общем то, я правильно подумал. Ты "обложил" управление тиристором, для максимальной надёжности.Сергей Б сказал(а):По этому я уменьшаю ток управления до минимума, необходимого для устойчивой работы.
И езжу, и сплю перед дальним выездом спокойно
2Р4М микротоковый тиристор. Этому будет полезна любая защита.Сергей Б сказал(а):Смотрел осциллографом, и практика показывает, что в ремонтируемых коммутаторах тиристоры в 90% случаев мрут по УЭ. Позавчера привезли очередной коммутатор от Тохатсу 9,8 , там 2Р4М тоже пробит УЭ, а с диодами не возвращались ниразу.
Это не выгодно, делать моторы с надёжностью космической промышленности.Сергей Б сказал(а):Конечно, но почему то ипонсы этого не делают, или в китай передали, со всеми вытекающими.
К этому добавь температурную нестабильность параметров диода. Собственно- я считаю лишним установку диодов в управление. Достаточно RC цепи и резистора на землю после неё.Сергей Б сказал(а):Еще же и диоды прыгают от партии и года выпуска, у меня 1N4148 и 1N4007 имеют разброс от 0.512 до 0.582 вольта при токе 0.3 ма (мультиметр), и от тока падение увеличивается, при максимальном токе до 0.75 вольта.
Володь, всё что "прыгает" (амплитуда) до диода в управлении- это одно. Всё что выпрямлено диодом- это другое.Voivano сказал(а):Хотя, например, у Ветерка на пусковых оборотах уже амплитудное напряжение на управляющей обмотке без нагрузки, около 25 вольт.
Помоему температурная нестабильность диодов в этой схеме не играет вообще никакой роли, главное вольт амперная характеристикатанкист сказал(а):К этому добавь температурную нестабильность параметров диода. Собственно- я считаю лишним установку диодов в управление. Достаточно RC цепи и резистора на землю после неё.
Температурная зависимость обычно в районе больше 80 градусов начинает влиять. Обычно такая температура или на высокой частоте с большим коэффициентом наполнения или в постоянном режиме выпрямления. А в зажигании частота смешная. Наполнение минимальное. Я вообще не совсем понимаю зачем применять резисторы по 2 ватта на входе датчика и такие мощные диоды в цепи анод катод тиристора.MotorHead сказал(а):Помоему температурная нестабильность диодов в этой схеме не играет вообще никакой роли, главное вольт амперная характеристикатанкист сказал(а):К этому добавь температурную нестабильность параметров диода. Собственно- я считаю лишним установку диодов в управление. Достаточно RC цепи и резистора на землю после неё.
Прошу синею изоленту не трогать-это национальное достояние!!!!Motorix сказал(а):Температурная зависимость обычно в районе больше 80 градусов начинает влиять. Обычно такая температура или на высокой частоте с большим коэффициентом наполнения или в постоянном режиме выпрямления. А в зажигании частота смешная. Наполнение минимальное. Я вообще не совсем понимаю зачем применять резисторы по 2 ватта на входе датчика и такие мощные диоды в цепи анод катод тиристора.MotorHead сказал(а):Помоему температурная нестабильность диодов в этой схеме не играет вообще никакой роли, главное вольт амперная характеристикатанкист сказал(а):К этому добавь температурную нестабильность параметров диода. Собственно- я считаю лишним установку диодов в управление. Достаточно RC цепи и резистора на землю после неё.
2 Сергей Б :Есть какой то расчет, которым пользовались при выборе деталей или просто из того что было ставили?
Лично мне не жалко... Автор имеет право. Видел фото схемы (надо поискать в теме Дима 22 Надежная схема)... Так там кто то просто все резисторы поставил на 5 ватт керамические. ДЛЯ НАДЕЖНОСТИ!!!!
Потом в эпоксидку все залили и еще изолентой... И спорили какая лучше, черная тряпочная или пвх синяя. Про изоленту это я пошутил. Или когда ножки корпуса TO220 пытаются отогнуть в разные стороны...
Изначально диоды на защите УЭ подсмотрел у Хитачи, они для обслуживания своей тяжелой техники выпускают мелкую бензотехнику, ремонтировал, но там механические повреждения были.Motorix сказал(а):Температурная зависимость обычно в районе больше 80 градусов начинает влиять. Обычно такая температура или на высокой частоте с большим коэффициентом наполнения или в постоянном режиме выпрямления. А в зажигании частота смешная. Наполнение минимальное. Я вообще не совсем понимаю зачем применять резисторы по 2 ватта на входе датчика и такие мощные диоды в цепи анод катод тиристора.MotorHead сказал(а):Помоему температурная нестабильность диодов в этой схеме не играет вообще никакой роли, главное вольт амперная характеристикатанкист сказал(а):К этому добавь температурную нестабильность параметров диода. Собственно- я считаю лишним установку диодов в управление. Достаточно RC цепи и резистора на землю после неё.
2 Сергей Б :Есть какой то расчет, которым пользовались при выборе деталей или просто из того что было ставили?
Лично мне не жалко... Автор имеет право. Видел фото схемы (надо поискать в теме Дима 22 Надежная схема)... Так там кто то просто все резисторы поставил на 5 ватт керамические. ДЛЯ НАДЕЖНОСТИ!!!!
Потом в эпоксидку все залили и еще изолентой... И спорили какая лучше, черная тряпочная или пвх синяя. Про изоленту это я пошутил. Или когда ножки корпуса TO220 пытаются отогнуть в разные стороны...
Вопрос был про мощность деталей.Сергей Б сказал(а):Резисторами устойчивый минимум подобрал, а диоды уже не дадут превысить допустимый максимум.
Все гениальное просто. И еще хочу добавить -не должно быть в управлении всяческих электролитов, в управе это зло.Сергей Б сказал(а):вся проблема в том, что управляющее напряжение при оборотах от 70..80 до 6000...7000 изменяется более чем в 10 раз. Резисторами устойчивый минимум подобрал, а диоды уже не дадут превысить допустимый максимум.
Не... не твоя... Есть схема для Вихрей, Дмитрий 22 Броди. Потом она в переделанном виде стала называться Надежная. Вот ее делали на 5 ватных резисторах.Сергей Б сказал(а):Дык с пятиваттными резисторами не моя схема, это общеизвестная схема N 3, которая в оригинале работает при 100-160 вольтах,и в ней ничего не греется, но если ее юзать при 300-400 вольтах, она справно жгет накопительную катушку, и сама греется. Я ее не применяю нигде.
Поподробнее... если можно...MotorHead сказал(а):И еще хочу добавить -не должно быть в управлении всяческих электролитов, в управе это зло.