докер

капитан 1-го ранга
Город
Ростов на Дону
Имя
Владимир
Лодка
казанка 5м4
Мотор
ямаха 40 xws
И чем тебе грунт Реофлекс или БОДИ960 не понравились? Те же яйца только в профиль!Если тему читал ,пояснений куча.

maximus

капитан 3-го ранга
Город
нижний новгород
Имя
Максим
Лодка
неман 2 был, Орионбот 46д был, Триера 460 фиш
Мотор
suzuki 15 был, yamaha 30dem был,Suzuki DF50 был , mercury 60 efi
АВалерьевич сказал(а):
Приветствую всех, приобрел лодку "Неман 1" а она как после "ядерной войны" :D . Почитал, посмотрел форум и решил тоже заняться покраской. Решил выйти в магазин и купить для начала грунт ВЛ-02, просмотрел весь интернет обзвонил весь Нижний - Новгород- и негде нет, есть бочки по 40 литров. Может есть здесь на форуме кто из Нижегородской губернии и знает где приобрести ВЛ-02 ??
Красил свой грунты кислотник и выравнивающий-Реофлекс, краска Вика-3года полёт норм

АВалерьевич

пассажир
Город
Нижний Новгород
Имя
Алексей
Лодка
Неман 1
Мотор
tohatsu 18
докер сказал(а):
И чем тебе грунт Реофлекс или БОДИ960 не понравились? Те же яйца только в профиль!Если тему читал ,пояснений куча.
Да мне в принципе все равно только не тех не тех нет

АВалерьевич

пассажир
Город
Нижний Новгород
Имя
Алексей
Лодка
Неман 1
Мотор
tohatsu 18
maximus сказал(а):
АВалерьевич сказал(а):
Приветствую всех, приобрел лодку "Неман 1" а она как после "ядерной войны" :D . Почитал, посмотрел форум и решил тоже заняться покраской. Решил выйти в магазин и купить для начала грунт ВЛ-02, просмотрел весь интернет обзвонил весь Нижний - Новгород- и негде нет, есть бочки по 40 литров. Может есть здесь на форуме кто из Нижегородской губернии и знает где приобрести ВЛ-02 ??
Красил свой грунты кислотник и выравнивающий-Реофлекс, краска Вика-3года полёт норм
Где покупал???

maximus

капитан 3-го ранга
Город
нижний новгород
Имя
Максим
Лодка
неман 2 был, Орионбот 46д был, Триера 460 фиш
Мотор
suzuki 15 был, yamaha 30dem был,Suzuki DF50 был , mercury 60 efi
АВалерьевич сказал(а):
maximus сказал(а):
АВалерьевич сказал(а):
Где покупал???
Ул.Композитора Касьянова д.4а, магазин автокраскицентр

АВалерьевич

пассажир
Город
Нижний Новгород
Имя
Алексей
Лодка
Неман 1
Мотор
tohatsu 18
maximus сказал(а):
АВалерьевич сказал(а):
maximus сказал(а):
АВалерьевич сказал(а):
Где покупал???
Ул.Композитора Касьянова д.4а, магазин автокраскицентр

Спасибо, на сл. неделе появлюсь в нижнем, заскочу!

Wolf59

старшина 1ст.
Город
Пермский край г.Березники
Имя
Максим
Лодка
Обь-М
Мотор
Прибой-5,Вихрь-М
Re: Обь-М Первая моя кострюля!!!

Добрый вечер водомоторники!!!
Хочу у вас спросить совета.
Товарищь хочет мне подогнать грунт-эмаль,говорит используют её в судостроительстве.
Название вроде ферра,точно могу сказать когда превезёт.
Так вот вопрос:подойдёт для покраски лодки?

докер

капитан 1-го ранга
Город
Ростов на Дону
Имя
Владимир
Лодка
казанка 5м4
Мотор
ямаха 40 xws
Максим! Ну вдумайся в свой вопрос! Марку и название краски не знаешь,а спрашиваешь! Спецификацию надо смотреть.Идёт она к алюминию или она по металлу.Краски на основе свинца и цинка (свинцовый сурик и цинковые белила) например на лодки из дюраля наносить нельзя категорически!!!Узнай точно ,тогда и поговорим!

Wolf59

старшина 1ст.
Город
Пермский край г.Березники
Имя
Максим
Лодка
Обь-М
Мотор
Прибой-5,Вихрь-М
докер сказал(а):
Максим! Ну вдумайся в свой вопрос! Марку и название краски не знаешь,а спрашиваешь! Спецификацию надо смотреть.Идёт она к алюминию или она по металлу.Краски на основе свинца и цинка (свинцовый сурик и цинковые белила) например на лодки из дюраля наносить нельзя категорически!!!Узнай точно ,тогда и поговорим!
Добрый день! Вот название краски.

Вложения

ANTOXA414

старшина 2ст.
Город
Волгоград
Имя
Антон
Лодка
nissamaran tr 360 + прогресс 2
Мотор
Ветерок 8м+нептун23
Всем ДВС.начал покраску своего прога.три дня чистил корму смывкой боди700,сегодня нанес на корму реофлекс кислотник,поверх два слоя акрилового грунта реофлекс 5+1,завтра буду эмалью красить.купил скотчбрайт,хочу заматовать чуть грунт т.е. выровнять неровности ввиде потеков и тд.скотчбрайтом на мокрую можно зачищать с водой?и после нужно ли обезжиривать по новой уайт спиритом и тд?борта не чистил,три года назад лодка была украшена по бортам предыдущем хозяином,просто обновил по новой грунтом

Вложения

танкист

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Нептун-23 Вихрь-25 Вихрь-30 Ветерок-8М Johnson-60
Традиционно в мае месяце большинство судовладельцев проводят косметический ремонт своих лодок, вот и я решил подновить свой Прогресс-4
Напомню, лодка полностью красилась в 2010 году, по системе ВЛ-02 ХВ-16.

Поскольку лодка хранится круглый год под открытым небом в этом году обнаружилось отслаивание краски.
Отслаивание обнаружено только в горизонтальной части лодки, на носу и топочинах, почему только в этой части, я как раз и расскажу.
Решено было снять отслоившуюся краску и покрасить заново.

Начну с ошибок допущенных при покраске лодки.
На фото ниже два образца краски снятые шпателем с носа лодки.

1) На верхнем образце прекрасно видно что краска практически не держалась на поверхности грунта, такое могло произойти в случае очень толстого слоя ВЛ-02. Толстый слой как правило глянцевый и к нему не "прилипает" краска. (попал такой небольшой участок на носу)
2) На нижнем образце так же видно что грунт был положен толстым слоем, поскольку краска счистилась вместе с частью грунта.

А сейчас поясню суть. Поскольку носовая часть лодки и топочины являются местом прохода в рубку, и краска в этих местах сильно подвержена истиранию абразивом (тот же песок на обуви) решено было именно эту часть лодки покрасить в 3-5 слоёв что и является большой ошибкой с моей стороны. Поскольку ХВ-16 краска обратимая- слой её- после 5 заходов краскопультом получился очень толстым, от чего собственно и начало происходить медленное отслаивание. Плюсом к этому явился и толстый слой грунта который был положен из тех же соображений.

Толстый слой краски теряет свою ластичность через несколько лет, появляются микротрещины, через которые попадает вода под краску. В результате замерзания попавшая вода "поднимает" краску. Так происходит медленное отслаивание.

Вся краска с носа и топочинов была снята шпателем в течении двух дней, смывка есть но не применялась, очень ядреная химия для закрытого отапливаемого гаража без вентиляции. А на улице к сожалению условия не подходящие.
В остальном претензий к покраске у меня нет, то есть всё остальное- кроме носа и топочинов, было покрашено по технологии и прекрасно держится на деталях.

Небольшой фото отчет о работе руками. :hahaha:

Борта, рубка, и вся внутренняя часть, спустя 7 лет после покраски в идеальном состоянии.

Ну и в завершении.
Поскольку транец в этом сезоне подлежит очередной переделке, решил и его обновить, вместе с рецессом.

Красить планирую той же ХВ-16 если удастся раздобыть добрую краску, ну а если не раздобуду у наших промышленников- покрашу ЭП-140.

Делайте выводы друзья, и не делайте ошибок, есть технология, её надо соблюдать.
И не стесняйтесь рассказывать о своих ошибках- форум для того и существует что бы делится полезной информацией!

Вложения

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
А что если в краску добавить элостификатор????????

Telenkov

капитан 1-го ранга
Город
Нижегородская обл. Арзамас
Имя
Алексей
Лодка
Прогрес 4, ПВХ 380, РИБ 2037, РИБ 480
Мотор
Меркури-60, вихрь-30 2шт., сузуки-30, ямаха-40
Может просто нормальную краску купить и по нормальному подготовить? У нас 5 лет прошло с момента покраски, делали авто химией, с соблюдением всех технологий.

Лёшик

капитан 1-го ранга
Город
Киев
Имя
Алексей
Лодка
прогресс-4 надувашка Навигатор ЛП-300
Мотор
вихрь30,20 Ямаха-2
луха сказал(а):
Для этого надо быть химиком-технологом.

Hammer

матрос
Город
Салехард
Имя
Евгений
Лодка
Обь-1 ЗИЧ ПВХ Баджер WL-390
Мотор
Yamaha 25, Nissan Marin 18
Поздравляю всех с праздником, Днём Победы! Вчера начал грунтовать лодку. Сегодня планирую красить. Возник вот какой вопрос: кислотный грунт вл02 я разбавлял по инструкции 4к1 по массе (даже весы спецом притащил из дома) Вешал в граммах, на поллитра грунтовки 375 грамм основы и 125 кислоты. Таким же методом разбавлял акриловый грунт, там инструкция на банке в картинках, написано 4к1+25%+35% Я это понял как 4 части основы+1 часть отвердителя и + 25% разбавителя. Но почему-то отвердителя только на полбанки грунта хватило. Вопрос теперь, что я не так сделал? как правильно надо замешивать акриловый грунт?

Вложения

танкист

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Hammer сказал(а):
Но почему-то отвердителя только на полбанки грунта хватило. Вопрос теперь, что я не так сделал? как правильно надо замешивать акриловый грунт?
Перед применением надо было взвесить весь отвердитель и всю эмаль, это и было бы ответом на твой вопрос.
Думаю что продаваны не по весу расфасовали отвердитель, а по объему, или просто тупо не долили, причин много, всё надо проверять когда покупаешь.
А грунт и краски двухкомпонентные разводить надо по инструкции.

П.С. Клей эпоксидный недавно брал в магазине, открываю коробку банка со смолой полная, а банка с отвердителем на одну треть заполнена, посмотрел в коробку и на пузырек, пролитого нет. Спрашиваю продавца- почему отвердитель неполный пузырек. Она плечами пожала и говорит- возьмите другую коробку где пузырек полный. Вот как то так........................ А кто то не посмотрит и купит эту самую коробку, где отвердителя только одна треть.........................

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
сидько алекс сказал(а):
луха сказал(а):
Для этого надо быть химиком-технологом.
Пластификаторы продаются вместе с автоэмалями,краска после его добавления становится элостичной и не лопается.( я с ним даже бампер силиконовый на гидрике красил,затем его гнул,крутил даже намека на трещину нет), новсеж мне кажется что перебарщивать с ним не стоит,может сказаться на адгезии

Hammer

матрос
Город
Салехард
Имя
Евгений
Лодка
Обь-1 ЗИЧ ПВХ Баджер WL-390
Мотор
Yamaha 25, Nissan Marin 18
танкист сказал(а):
Перед применением надо было взвесить весь отвердитель и всю эмаль, это и было бы ответом на твой вопрос.
Так знать бы заранее, тогда конечно. Вот теперь знаю, да поздно :sorry:
Андрей, а чем грозит мне нарушение технологии, будет ли краска держаться на таком грунте и т.д. Что вообще надо сделать или переделать перед покраской?

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
Уменьшение отвердителя влечет более долгий срок сушки, или вообще не возможность ее., увеличение отвердителя - быстроту сушки, но более хрупкую краску.

танкист

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Hammer сказал(а):
танкист сказал(а):
Так знать бы заранее, тогда конечно. Вот теперь знаю, да поздно :sorry:
Андрей, а чем грозит мне нарушение технологии, будет ли краска держаться на таком грунте и т.д. Что вообще надо сделать или переделать перед покраской?
Страшного ни чего нет, на адгезию это не влияет, влияет как написал Алексей только на время сушки (полимеризацию) самого грунта.

докер

капитан 1-го ранга
Город
Ростов на Дону
Имя
Владимир
Лодка
казанка 5м4
Мотор
ямаха 40 xws
Кислотный грунт не надо было в два слоя наносить!!! Наносится один слой (10 -15 микрон).Акриловый грунт ,если брал в заводской расфасовке то надо было смешивать одно с другим ,без всяких весов,а растворитель добавлять из соображения под краскопульт.То есть в вязкость в зависимости от диаметра дюзы на краскопульте.Пиктограммы на банке указанны примерно и рекомендательно,но в точности не обязательно.Во как завернул!

Шустрый

капитан 1-го ранга
Город
Сызрань
Имя
Александр
Лодка
Орионбот-48 ФИШ
Мотор
Ямаха-80.
ANTOXA414 сказал(а):
скотчбрайтом на мокрую можно зачищать с водой?и после нужно ли обезжиривать по новой уайт спиритом и тд?
Можно работать скотчбрайтом с водой-даже нужно.Грунт не забивает скотчбрайт,а вымывается водой.Обезжиривать-обязательно после каждой операции.Зачистил-обезжирил,заклеил бумагой перед покраской-обезжирил.

танкист

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-4
Мотор
докер сказал(а):
Кислотный грунт не надо было в два слоя наносить!!! Наносится один слой (10 -15 микрон).
Не Володь, там на фото видно что нормально, не толстый слой нанесен. В один слой ВЛ-02 практически очень сложно положить без просветов, для этого надо опыт иметь большой. Вот и на его фото видно что положено "пятнами"- это абсолютно нормально.

танкист

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Закончил сегодня подготовку к покраске, рецесса и в целом лодка готова к покраске.

Вложения

Telenkov

капитан 1-го ранга
Город
Нижегородская обл. Арзамас
Имя
Алексей
Лодка
Прогрес 4, ПВХ 380, РИБ 2037, РИБ 480
Мотор
Меркури-60, вихрь-30 2шт., сузуки-30, ямаха-40
Кислотный грунт если класть правильно почти не заметен на поверхности, виден только оттенок (об этом уже писал докер) Сейчас кузовщики, те которые профессионалы, стараются не обезжиривать лишний раз. Обезжиривают только первый раз как начинают работать, трут с водой моют продувают сушат. Обьяснили это тем что во всех обезжиривателях присутствуют разного рода масла, поэтому если нет необходимости обезжиривать то лучше не обезжиривать. (меня от машин гоняют, чтоб я их руками не трогал, даже на чистых руках, особенно автомеханика, есть жир)

Вверх Снизу