Александр Бузин

капитан 3-го ранга
Город
РТ Зеленодольск
Имя
Саня
Лодка
"Казанка-М"
Мотор
Ветерок-8э, Tohatsu M18
Re: Покраска дюралевых и алюминиевых лодок

rekriter сказал(а):
А разве это сложно ? Алюминиевую поверхность надо проходить скотч брайтом так как она окисляется ну и обезжиривать антисиликоном что грунт ложился ровно без кратеров.
Нет,это не сложно,но опять ё.ли на целый день,к тому же у меня нет шлиф машинки :( . Мне не нужно добиться идеально ровной поверхности, так-как на лодке полно маленьких вмятин и царапин.Обезжиривать это понятно,по технологии,а вот скотч брайтом не вижу смысла,потому что ушм и так хорошо почистила лодоку :good:

Вложения

докер

капитан 1-го ранга
Город
Ростов на Дону
Имя
Владимир
Лодка
казанка 5м4
Мотор
ямаха 40 xws

Если новол не по карману то можно использовать линейку Реофлекс.Качество не пострадает,а карман обрадуется.К тому же фосфатирующий у них есть однокомпанентный,серо-зелёного цвета с хорошей укрывчевостью.ПОЛЬЗУЮСЬ три года,жалоб нет.

Александр Бузин

капитан 3-го ранга
Город
РТ Зеленодольск
Имя
Саня
Лодка
"Казанка-М"
Мотор
Ветерок-8э, Tohatsu M18

докер сказал(а):
Если новол не по карману то можно использовать линейку Реофлекс.Качество не пострадает,а карман обрадуется.К тому же фосфатирующий у них есть однокомпанентный,серо-зелёного цвета с хорошей укрывчевостью.ПОЛЬЗУЮСЬ три года,жалоб нет.
Да уж,новол,боди не дешевые материалы,а Реофлекс вряд-ли у нас найдешь.Буду брать что будет

ilyich

капитан 1-го ранга
Город
Волгоград
Имя
Александр
Лодка
Южанка-2
Мотор
Мерк 30 2Т,Yamaha F40BET

докер сказал(а):
+100....Реофлексовской линейкой материалов давно пользуюсь.. Вполне предсказуемый, бюджетный материал.. И про однокомпонентный грунт фосфатирующий аболютно положительные ощщущения..Наносится пулером лучше и понятнее , чем ВЛ-02 :yes: :)

kozlovigor_1980

старшина 1ст.
Имя
игорь
Лодка
метла
Мотор
вихрь-30э

Александр Бузин сказал(а):
rekriter сказал(а):
А разве это сложно ? Алюминиевую поверхность надо проходить скотч брайтом так как она окисляется ну и обезжиривать антисиликоном что грунт ложился ровно без кратеров.
Нет,это не сложно,но опять ё.ли на целый день,к тому же у меня нет шлиф машинки :( . Мне не нужно добиться идеально ровной поверхности, так-как на лодке полно маленьких вмятин и царапин.Обезжиривать это понятно,по технологии,а вот скотч брайтом не вижу смысла,потому что ушм и так хорошо почистила лодоку :good:
Саш,делал также как ты.Даже лодки похожи-с такими же разбитыми углами на булях.Сначала прошелся Vika ВЛ-02,затем Vika 2к грунт.А дальше как сам придумаешь,я не заморачивался купил пф-115 защитная 2-слоя.

Александр Бузин

капитан 3-го ранга
Город
РТ Зеленодольск
Имя
Саня
Лодка
"Казанка-М"
Мотор
Ветерок-8э, Tohatsu M18

ilyich сказал(а):
+100....Реофлексовской линейкой материалов давно пользуюсь.. Вполне предсказуемый, бюджетный материал.. И про однокомпонентный грунт фосфатирующий аболютно положительные ощщущения..Наносится пулером лучше и понятнее , чем ВЛ-02 :yes: :)
Подскажите ссылочку,не могу найти именно по алюминию и если не сложно в качестве первоначального покрытия что советуете? (лодка полностью очищена до металла). :)

kozlovigor_1980

старшина 1ст.
Имя
игорь
Лодка
метла
Мотор
вихрь-30э

ilyich сказал(а):
Подскажите ссылочку,не могу найти именно по алюминию и если не сложно в качестве первоначального покрытия что советуете? (лодка полностью очищена до металла). :)
ВЛ-02 фосфатирующий!Или любой другой. :)

ilyich

капитан 1-го ранга
Город
Волгоград
Имя
Александр
Лодка
Южанка-2
Мотор
Мерк 30 2Т,Yamaha F40BET

ilyich сказал(а):
Саш.. по поиску реофлекс легко находится.... По моему RX-P-04, ну или 02 (аналог вл-02).. Эпоксидный по технологии тоже на алюминий ложится :yes:

ctljd

капитан 3-го ранга
Город
76 регион
Имя
Андрей
Лодка
starcraft starfire 19
Мотор
Yamaha F 60 cetl.Mercury 90 elpto
Re: Как красить

Терик сказал(а):
А по покраске нержавейки кто что посоветует? Интересует личный опыт, а не ссылки в интернете (там я уже рою)
/Аэрозольный грунт Body 960 WASH PRIMER кислотный- кто пользовал для этой цели?
Праймеры ложатся на нержавейку сносно---если чутка матануть то лучше==но она вязкая потому и риска режется меньше чем на чернухе......чаще увеличиваю градацию абразива на один шаг(скотч брайт не применяю) болше пользую эпоксид.Аэрозолька типа 960 нужна для укрыва местных прощлифовок на торцах или радиусах (или как вариан на малый обьем работ)--по бренду рекомендовал бы поискать чуть другого производителя==как вариант европейцев типа R-M.Сикенс.Хамелион.Стандекс........еще много всяких Пиндосов типа Дюпонт И.Т.Д..или Японо мать.Нипон И.Т.Д.

Терик

старшина 2ст.
Лодка
Волжские Зори
Мотор
Тоха-30

ctljd сказал(а):
Праймеры ложатся на нержавейку сносно---если чутка матануть то лучше==но она вязкая потому и риска режется меньше чем на чернухе......чаще увеличиваю градацию абразива на один шаг(скотч брайт не применяю) болше пользую эпоксид.Аэрозолька типа 960 нужна для укрыва местных прощлифовок на торцах или радиусах (или как вариан на малый обьем работ)--по бренду рекомендовал бы поискать чуть другого производителя==как вариант европейцев типа R-M.Сикенс.Хамелион.Стандекс........еще много всяких Пиндосов типа Дюпонт И.Т.Д..или Японо мать.Нипон И.Т.Д.
Простите чайника, Седов- ниче не понял

-"если чутка матануть то лучше" /че есть "матануть"
-"но она вязкая потому и риска режется меньше чем на чернухе" /кто и почему вязкая, кто такая чернуха, и зачем ее резать
-чаще увеличиваю градацию абразива на один шаг(скотч брайт не применяю) болше пользую эпоксид /тут я просто мЕдленно выпадаю в осадок ... знакомых слов вообще не встретил (((
-для укрыва местных прощлифовок на торцах или радиусах /знакомые слова есть, но смысл скрыт туманом чужой логики

Еще раз прошу прощения, но не все работают в Вашей сфере, и не всем понятны Ваши проф.термины. Можно как то простым человеческим языком. Мы вроде бы в одних школах учились, и русский по одним книжкам изучали .. но ломать мозг для расшифровки Ваших сообщений сил нет

докер

капитан 1-го ранга
Город
Ростов на Дону
Имя
Владимир
Лодка
казанка 5м4
Мотор
ямаха 40 xws

Уважаемый Терик,позвольте вступится за Андрея.Есть два способа решить вашу проблему с непонятками;1способ,читать тему с первой страници и 2 способ ,доверить покраску профессионалам,а язвить не надо.

Rickov

лейтенант
Город
Улан-Удэ
Имя
Евгений
Лодка
Днепр
Мотор
Suzuki DT65

скотч брайтом не вижу смысла,потому что ушм и так хорошо почистила лодоку :good:
так крась, не заморачивайся, обезжириватель, после реактивный грунт тонким лессирующим слоем, не переборщи, ну и т.д. по технологии к выбранным ЛКМ
Можно кистью, но если хочется сделать по путю шоб небыло стыдно - то только дуть с компрессора

rekriter

лейтенант
Город
Москва
Имя
Кирилл
Лодка
Крым
Мотор
HONDA 30

rekriter сказал(а):
Да ни чего подобного после того как вы условно подготовили например днище - С водой дел на час максимум в ручную - высохла протерли и вперед грунтуй.Кислотник и мокрый по мокрому акриловый грунт. Дальше сушка .

Александр Бузин

капитан 3-го ранга
Город
РТ Зеленодольск
Имя
Саня
Лодка
"Казанка-М"
Мотор
Ветерок-8э, Tohatsu M18

rekriter сказал(а):
С водой дел на час максимум в ручную - высохла протерли и вперед грунтуй.Кислотник и мокрый по мокрому акриловый грунт. Дальше сушка .
как понять с водой?
а кислотник вроде и так высыхает за 15 минут,как там мокрый по мокрому получится?.Или ты имеешь в виду между акриловыми грунтами сушка не нужна?

rekriter

лейтенант
Город
Москва
Имя
Кирилл
Лодка
Крым
Мотор
HONDA 30

С водой из шланга скотч брайтом красным - после сушка и я окрашивал мокрый по мокрому то есть кислотник и сразу после акриловый грунт . Для этого разбавлял сразу и тот и другой грунты и заправлял два краскопульта. После сушил три часа и снова ошкуривание с водой . Дальше просушка от воды и окраска . В местах где были прошкуры до металла и кислотника - он желто зеленый , там перекрывал обычным однокомпонентным жидко разбавленным грунтом и сразу красил 2 компонентной акриловой краской.
Кстати шлифовка с водичкой лучше всякого обезжиривания . :)

Александр Бузин

капитан 3-го ранга
Город
РТ Зеленодольск
Имя
Саня
Лодка
"Казанка-М"
Мотор
Ветерок-8э, Tohatsu M18

rekriter сказал(а):
С водой из шланга скотч брайтом красным - после сушка и я окрашивал мокрый по мокрому то есть кислотник и сразу после акриловый грунт
Кирил я так понял ты делал это для того чтоб перед нанесением кислотника оксидная пленка не успела образоваться?

rekriter

лейтенант
Город
Москва
Имя
Кирилл
Лодка
Крым
Мотор
HONDA 30

Как мне тут посоветовали так и делал . Описывал не помню где . Верх был до меня ободран и покрашен хрне знает как - все отваливалось хлопьями - верх чистил болгаркой мягкой тарельчатой щеткой. В углах где не прохватывал ей отмачивал растворителем на тряпке накрыв полиэтиленовым пакетом. После окшуривал с водой и все как описывал выше.
Днище было ободранное но старая краска где была держаласб отлично - не обдирал а только "мыл" скотч брайтом - конечно подольше часа два может. Сушил обезжиривал антисликоном .Дальше по схеме - где голый металл кислотник после сразу из заправленного пистолета 2 к акриловый грунт . Потом сушка.
Но красил сначала днище полностью, то есть грунты потом краску. После переворачивал и делал верх.

Александр Бузин

капитан 3-го ранга
Город
РТ Зеленодольск
Имя
Саня
Лодка
"Казанка-М"
Мотор
Ветерок-8э, Tohatsu M18

схема понятна,спасибо за подробный ответ)

GenRen

капитан 3-го ранга
Город
Новочеркасск, РО.
Имя
Ген
Лодка
П4
Мотор
Нормальный.)

Снимаю краску с Прога, днище легко идет смывкой и шпателем, виден желтый плакирующий слой. С бортов и палубы засада, видимо уже обдирался (есть скрытые латки под шпаклевкой). Хрень какая-то, смывка не берет, корщетка с трудом. Болгарка как утюг. Завтра буду пробовать насадкой из каленой проволоки 0,5. )

yoric

капитан 1-го ранга
Город
Нью-сибирск
Имя
Йорик, в миру Юрий
Лодка
Ока4
Мотор
П25

Да, тема узкопрофессиональная. Предлагаю сделать шапку для непрофессионалов, шаблон беру на себя)) Впоследствии редактировать всем кому не лень и кто считает себя компетентным, и наверх можно попросить разместить. А то как-то тут сумбурно)) Почитаешь инет, один говорит надо, другой не надо, третий нельзя.

1) Материалы (функция-марка-производитель-аналоги-совместимость)
2) Зачистка поверхности, подготовка
а. Механическая (+ и -, оборудование)
б. Химическая (+ и -, и .т.д.)
3) Нанесение, сушка, хитрости.
4) Готовые схемы, можно без всего остального, тупо берешь то-то и то-то, мажешь сначала этим, потом тем))

Путём расспросов и чтения сомнительных источников для себя уяснил такую схему:
"Схема КЮ"
Лодка Ока-4, краска вроде заводская на днище, шершавое жуть, не поймешь что там, красились только борта и верх.
0) Кисть с волосяной щетиной, не нейлон-капрон, для смывки-грунта и краски на всякий случай
1) Ну с обдиркой как получится:
а) сначала водой с порошком и мягкими щётками смыть наросты водорослей
б) дальше смывками (из конкретных марок знаю только Body700 или ещё 900?), какие ещё зарекомендовали себя? Укрывать, мелкими участками и т.д.
в) что не получится смывками, скрябать щётками-болгарками-отвёртками поосторожнее
в) опять водой с порошком, сушить хорошенько, обезжирить (646, 649, ацетон? бензины Калоша? Б-70?)
2) Нанесение:
а) Грунт травильный фосфатирующий ВЛ-02(3)=Body960=Reoflex? тонким слоем - кистью не получится ведь, у заклёпок и под реданами всяко толще будет, пульверизатора нету
б) Какая выдержка перед следующим? По-мокрому там или по-сырому))
в) Полиуретановый грунт (УР-02-(13-19-18-тут не помнит) какие ещё можно? Наносить буду кистью, продольно. Слой один?
И на этом можно остановиться, говорят, железно.
Поправьте пож-ста, если что не так.

GenRen

капитан 3-го ранга
Город
Новочеркасск, РО.
Имя
Ген
Лодка
П4
Мотор
Нормальный.)

Если манипуляции с кистью, то ровным счетом не надо удалять старое лакокрасочное покрытие. Убрать отслоения и заматировать. Один хрен коряво получится. )

докер

капитан 1-го ранга
Город
Ростов на Дону
Имя
Владимир
Лодка
казанка 5м4
Мотор
ямаха 40 xws

Если пульвера нет то лучше валиком. Слои лягут равномернее и подтёков не будет.

yoric

капитан 1-го ранга
Город
Нью-сибирск
Имя
Йорик, в миру Юрий
Лодка
Ока4
Мотор
П25

GenRen сказал(а):
Если манипуляции с кистью, то ровным счетом не надо удалять старое лакокрасочное покрытие. Убрать отслоения и заматировать. Один хрен коряво получится. )
Заматировать - матирование - от "делать матовым" - типа шлифануть, нанести мелких рисок для лучшего сцепления? Пусть и корявовато, зато эта корявость не будет прогрессировать)) Да и почему так уж коряво, продольными мазками, краска жидкая, ещё растечётся, и вот оно, зеркало...

докер сказал(а):
Если пульвера нет то лучше валиком. Слои лягут равномернее и подтёков не будет.
Ну можно и валиком, я имел ввиду "вручную", хотя реданы валиком не выйдет.

То есть схема покраски ОКИ-4 выше (назовём её схемой КЮ))) кроме этих мелочей по большому счёту верна?

Ещё вопрос, эти ВЛ-02 сотоварищи применять и на плакирующий слой, и при его отсутствии?

ctljd

капитан 3-го ранга
Город
76 регион
Имя
Андрей
Лодка
starcraft starfire 19
Мотор
Yamaha F 60 cetl.Mercury 90 elpto

Терик сказал(а):
ctljd сказал(а):
Простите чайника, Седов- ниче не понял

-"если чутка матануть то лучше" /че есть "матануть"
-"но она вязкая потому и риска режется меньше чем на чернухе" /кто и почему вязкая, кто такая чернуха, и зачем ее резать
-чаще увеличиваю градацию абразива на один шаг(скотч брайт не применяю) болше пользую эпоксид /тут я просто мЕдленно выпадаю в осадок ... знакомых слов вообще не встретил (((
-для укрыва местных прощлифовок на торцах или радиусах /знакомые слова есть, но смысл скрыт туманом чужой логики

Еще раз прошу прощения, но не все работают в Вашей сфере, и не всем понятны Ваши проф.термины. Можно как то простым человеческим языком. Мы вроде бы в одних школах учились, и русский по одним книжкам изучали .. но ломать мозг для расшифровки Ваших сообщений сил нет
Ну как не понял?Фамилию из логина выделить смог :good: Теперь по теме===Матануть ......ПО простому заматировать (нанести риску необходимую для качественной адгезии).Вязкость материалов которые подлежат матированию РАЗНАЯ тоесть что для одного металла гуд другому смерть....(пренебрегая средними значениями в конечной фазе ПОЛУЧАЕМ == риска или видна или адгезия слабая).Иными словами если для обычного черного металла(не лигированного) градация абразива в рамках 150-240 норма то на нержавейку лучще 80-150 а к примеру для алюминия 220-320.По поводу применения матирующего материала====это может быть как абразив в чистом виде на бумаге или тряпке (водостойкий или сухой по типу применения) так и синтетический материал (скотчбрайт).По применению праимера --(праимер - первичный грунт для 1 укрыва детали)..........праймеры бывают===или кислотные или эпоксидные------других нет.Теперь про туман и скрытый смысл=====туманом в малярке величают - остаточный продукт находящийся во взвешенном состоянии после окончания процесса нанесения ЛКМ на деталь .Скрытого смысла в моих постах нет И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ почитайте ЛЮБОЙ МОЙ ПОСТ там нет и капли намека не шифрограммы или тому подобное.Под словами ПРОШЛИФОВКА подразумевается понимание того что в месте выступов или сложных радиусов на детали===при работе абразивом..... работник прошкурил слой из ЛКМ до металла в следствии того что при натяжении ЛКМ после нанесения и высыхания там остается меньшая толщина............и это стоит учитывать работая аккуратно или запастись спреем.А как нам всем известно наносить финишное ЛКМ покрытие на метал НЕЛЬЗЯ....только на грунт.Теперь про школы ------ все начинали с БУКВАРЯ к нашей теме это СТРАНИЦА с 1 по 9 там и про термины и про остальное.....Ну а уж коль что не понятно то чтож КАКАТЬ в теме плиз в личку===там могу и по подробней изложить что и как.P/S/Пишу без запятых ====клава не дает возможности их ставить (без сложных манипуляций) в тексте---но наверное уже все привыкли :roll:

Александр Бузин

капитан 3-го ранга
Город
РТ Зеленодольск
Имя
Саня
Лодка
"Казанка-М"
Мотор
Ветерок-8э, Tohatsu M18

Вчера купил грунты Reoflex фосфатирующий и акриловый грунт,оба двух компонентные,на банках не нашел по поводу как разбавлять (акриловый грунт 0,8 литра + отвердитель для акрилового грунта 0,2 литра и фосфатирующий грунт 0,8 литра + кислотный отвердитель 0,8 литра),в какой пропорции,там только есть пиктограмки,может кто разбирается в них,подскажите :?

еще вот такой 0,8 литров кислотный отвердитель,тоже не написанно как разбавлять.Баночку с фосфатирующим грунтом не сфоткал,забыл :roll: ,но там тоже кроме пиктограм ни чего не написанно.
Хватит ли мне этого,чтоб загрунтовать лодку "Казанка М" снаружи,пулевизатором
?(кокпит красить буду другой краской),или еще нужно акрилового грунта?

Вложения

Вверх Снизу