Александр Бузин

капитан 3-го ранга
Город
РТ Зеленодольск
Имя
Саня
Лодка
"Казанка-М"
Мотор
Ветерок-8э, Tohatsu M18
Re: Покраска дюралевых и алюминиевых лодок

Igor Vabik сказал(а):
Body 960 (хотя не самый лучший выбор, но все же) В смешении с отвердителем даст тебе 2 литра готовой смеси (1:1). Т.е, у тебя еще останется больше половины.
Чтобы нанести 1 слой на Крым (верхнюю часть), тебе нужно будет потратить грамм 600-800 и это при постоянном давлении 1.5 бар и пистолет с дюзой 1.3 (если есть навыки маляра, поймешь о чем речь, если нет спрашивай).
Вот здесь я полностью согласен,он даже выгоднее получается :good:
Igor Vabik сказал(а):
Кислотный грунт обязательно нужно перекрывать. В этом случае достаточно 1-го плотного слоя. Перекрывать кислотный грунт, в составе которого есть ортофосфорная кислота - запрещено! Со временем произойдет вздутие и отслоение одного грунта от другого.
Как понять перекрывать,что вы имеете в виду? На днях поеду за этим грунтом,теперь не пойму как его наносить :? ?

rekriter

лейтенант
Город
Москва
Имя
Кирилл
Лодка
Крым
Мотор
HONDA 30

Igor Vabik сказал(а):
rekriter:

Давай так. Комплект ВЛ-02 стоит 130 рублей (грубо). Вody - 900. Т.к. Вл-ки тебе одного комплекта на хватит, то цена увеличится до 260 + 648 разбавитель еще 40 руб. Разница между 900 и 300 руб не велика, подумай хорошо. В смешении Вл-02 с отвердителем, у тебя получается 1 литр готовой смеси. Вязкость для нанесения краскопультом (20-35 секунд [!!!]) слишком мала, а значит придется добавлять разбавитель 648 и иже с ним. Причем результат от данного продукта, который был зачат в далеком 1963 году меня, мягко говоря, настораживает ))
Body 960 (хотя не самый лучший выбор, но все же) В смешении с отвердителем даст тебе 2 литра готовой смеси (1:1). Т.е, у тебя еще останется больше половины.
Чтобы нанести 1 слой на Крым (верхнюю часть), тебе нужно будет потратить грамм 600-800 и это при постоянном давлении 1.5 бар и пистолет с дюзой 1.3 (если есть навыки маляра, поймешь о чем речь, если нет спрашивай).
Отвечаю на вопрос.
Кислотный грунт обязательно нужно перекрывать. В этом случае достаточно 1-го плотного слоя. Перекрывать кислотный грунт, в составе которого есть ортофосфорная кислота - запрещено! Со временем произойдет вздутие и отслоение одного грунта от другого.
Влка подороже . Она не айс ?Я ее не использовал . Заказал три банки . Цена выше 400+ за 1 комплект банка 0,8 кг + "разбавитель" . К боди у меня в целом не очень отношение сложилось .. М.б я не прав. А Завод изготовитель чем грунтовал ?
Так или иначе я обратный ходу уже не смогу включить - так как заказал уже влку . Прийдется порыться и найти вязкозиметр . Ты хочешь сказать что одного килограммового комплекта Боди 960 мне хватит ?

Коля63

капитан-лейтенант
Город
Самара
Имя
Николай
Лодка
Сава викинг 17
Мотор
Сузуки дт 100

Игорь большое спасибо,посоветуйте каким грунтом качественнее всего получится в гаражных условиях и каим перекрывать?зарание спс.

Igor Vabik

матрос
Город
Москва
Имя
Игорь
Лодка
стою перед выбором
Мотор
в хороших руках и ветерок - хонда

Александр Бузин сказал(а):
Как понять перекрывать,что вы имеете в виду? На днях поеду за этим грунтом,теперь не пойму как его наносить :? ?
Все очень просто.
Грунты бывают первичные и вторичные. Сначала наносим первичный грунт, коим в данном случае является Body 960, а через час, нужно нанести вторичный грунт. Красить на "кислотник" не рекомендуется, т.к. кислота будет реагировать на пигменты в краске и со временем появятся пятна.
Вторичный грунт может быть одно-компонентным 1К (т.е. разводится только разбавителем) или двух-компонентным 2К (т.е. разводится с отвердителем). Там где будет покупаться кислотник, можно проконсультироваться по вторичному грунту.
Вторичный грунт достаточно нанести в один слой.
Эпоксидный грунт в качестве вторичного грунта - не применять!

rekriter

лейтенант
Город
Москва
Имя
Кирилл
Лодка
Крым
Мотор
HONDA 30

Игорь ( сорь ошибся) - значит так или иначе мне надо перекрывать Влку - так выходит ? И можно мокрый по мокрому ?

Igor Vabik

матрос
Город
Москва
Имя
Игорь
Лодка
стою перед выбором
Мотор

Коля63 сказал(а):
Игорь большое спасибо,посоветуйте каким грунтом качественнее всего получится в гаражных условиях и каим перекрывать?зарание спс.
Коль, ко мне на ты, ок? ))
Если бюджет позволяет, я бы выбрал следующий метод.
1. Смывка преобразователем краски (если будет интересно вывешу ссылку на видео с правильной технологией смывки)
2. Мойка водой, сушка/протирка и обезжиривание.
3. Шлифовка красным скотч-брайтом на сухую. Можно на машинке, можно вручную.
4. Обеспыливание + обезжириваиние
5. Маскировка
6. Обеспыливание + обезжириваиние
7. Эпоксидный грунт в 2 слоя.
8. Сушка 24 часа
9. Легкая подшлифовка опылов - переапылов - мелких дефектов, мусора и т.д.
10. Обеспыливание + обезжириванеие (если потребуется маскировка)
11. а). Окраска 2К полиуретановой эмалью.
б). Окраска база(металлик) + 2К полиуретановый лак
Данная система хоть и является дорогой, но считается самой идеальной для гаражных (и не только) условий.

Igor Vabik

матрос
Город
Москва
Имя
Игорь
Лодка
стою перед выбором
Мотор

rekriter сказал(а):
Игорь ( сорь ошибся) - значит так или иначе мне надо перекрывать Влку - так выходит ? И можно мокрый по мокрому ?
Совершенно верно, перекрывать нужно и речь идет, как раз, о мокрой версии, т.е. "мокрое по мокрому"

rekriter

лейтенант
Город
Москва
Имя
Кирилл
Лодка
Крым
Мотор
HONDA 30

Тогда подойдет ярославский "волговский" грунт ? - Большое спасибо за ответы .. А то так давно все это было ))

Александр Бузин

капитан 3-го ранга
Город
РТ Зеленодольск
Имя
Саня
Лодка
"Казанка-М"
Мотор
Ветерок-8э, Tohatsu M18

[quote="Igor Vabik]Красить на "кислотник" не рекомендуется, т.к. кислота будет реагировать на пигменты в краске и со временем появятся пятна.[/quote]
Я так понимаю вторичный грунт обязателен,получается еще банку надо,а какими красками красить,чтоб не очень бюджетно???

rekriter

лейтенант
Город
Москва
Имя
Кирилл
Лодка
Крым
Мотор
HONDA 30

Выходит так что да - по теории получается надо изолировать кислотный грунт от краски . ( я думаю правильно выразился ? ;) )

Александр Бузин

капитан 3-го ранга
Город
РТ Зеленодольск
Имя
Саня
Лодка
"Казанка-М"
Мотор
Ветерок-8э, Tohatsu M18

rekriter сказал(а):
Выходит так что да - по теории получается надо изолировать кислотный грунт от краски . ( я думаю правильно выразился ? ;) )
Тогда зачем он нужен,типа чтоб корпус лодки уберечь от корозии.Они по пол века на воде и ни чего им не стало до этих пор,обычным грунтом и обычной краской пыльнуть и не заморачиваться на этих кислотниках

Igor Vabik

матрос
Город
Москва
Имя
Игорь
Лодка
стою перед выбором
Мотор

Я так понимаю вторичный грунт обязателен,получается еще банку надо
Да, нужно перекрывать, потому что это кислотник. Если работать через эпоксидный грунт, тогда ничего перекрывать не нужно, сразу красить.

...а какими красками красить,чтоб не очень бюджетно???
Херассе вопрос ))))
Ну-у, можно использовать трех-слойный перламутр, в составе которого 90% будут ксираллики, а лачить тонированным лаком с промежуточным шлифованием.

Цена за литровый комплект база/лак, аккурат и выйдет 1200-1400 евро. Надеюсь не очень бюджетно?

afa_ll

пассажир
Лодка
Прогресс 2
Мотор
Вихрь 30м

Приветствую вас лодочники. Я понимаю что может это не в тему, но сижу и читаю все очень долго но так и не пришел к общему решению поп покраске своего прогресса 2. Не могли бы вы я так понимаю модератор как то обозначить в теме: 1 смыть так то 2 схема грунт так то 3 покраска так то. Понимаю панацеи нет, возможно, можно остановится на каком то варианте и от него отталкиваться. 17 страниц сижу и сложить не могу. Извините за флуд.
Михаил.

rekriter

лейтенант
Город
Москва
Имя
Кирилл
Лодка
Крым
Мотор
HONDA 30

rekriter сказал(а):
Тогда зачем он нужен,типа чтоб корпус лодки уберечь от корозии.Они по пол века на воде и ни чего им не стало до этих пор,обычным грунтом и обычной краской пыльнуть и не заморачиваться на этих кислотниках
Кислотник нужен для того чтоб было прилипание "адгезия" краски к люминьке . В противном случае все отваливается как у меня на крымке ( не я красил) как "кожа после солнечного ожога" . И все трудозатраты и деньги потраченные на краску и иже с ней вылетят в трубу .

AstrahanЕЦ

капитан-лейтенант
Город
Астрахань
Имя
Николай
Лодка
Прогресс-2м
Мотор
вихрь 25 Tohatsu 50MPTOS

Igor Vabik тоесть ты хочешь сказать что боди 960 нельзя перекрывать эпоксидным грунтом? Если не затруднит объясни причину. С уважением.

Александр Бузин

капитан 3-го ранга
Город
РТ Зеленодольск
Имя
Саня
Лодка
"Казанка-М"
Мотор
Ветерок-8э, Tohatsu M18

Igor Vabik сказал(а):
...а какими красками красить,чтоб не очень бюджетно???
Херассе вопрос ))))
Ну-у, можно использовать трех-слойный перламутр, в составе которого 90% будут ксираллики, а лачить тонированным лаком с промежуточным шлифованием.

Цена за литровый комплект база/лак, аккурат и выйдет 1200-1400 евро. Надеюсь не очень бюджетно?
Игорь,ты пишешь что кислотник выгоднее чем эпоксидный грунт,но не говоришь о том что на кислотник еще надо и вторичный грунт,а он тоже ИМХО будет в районе 1 тыс. руб.за банку,чё-то не бюджетно совсем.А про краску я имел в виду ПФ,ГФ или например акриловые,я в них вообще не шарю,какие лучше?

rekriter

лейтенант
Город
Москва
Имя
Кирилл
Лодка
Крым
Мотор
HONDA 30

afa_ll сказал(а):
Приветствую вас лодочники. Я понимаю что может это не в тему, но сижу и читаю все очень долго но так и не пришел к общему решению поп покраске своего прогресса 2. Не могли бы вы я так понимаю модератор как то обозначить в теме: 1 смыть так то 2 схема грунт так то 3 покраска так то. Понимаю панацеи нет, возможно, можно остановится на каком то варианте и от него отталкиваться. 17 страниц сижу и сложить не могу. Извините за флуд.
Михаил.
Все просто - очистку от старого покрытия тут многократно перетирали ( и не только здесь ) Выбор каждому свой - кто греет кто смывкой смывает кто щетками всяческими и т.д. Кому что ближе и как решать самому. Далее надо грунтовать грунтом который умеет прилипать к амг и дюралю . После надо защитить краску от грунта если он кислотный ( как писалось выше если Эпоксидный не надо ) Ну тут еще все зависит от поставленной вами себе цели . Если вы хотите идеальную поверхность - тогда порозаполнители выравниватели всяческие и так далее. Если нет то можно использовать грунт на кислотник ( желательно который рекомендует производитель краски - хотя по мне ой ли ) и после производить собственно окраску. Вариантов окраски много . Если не важны проявленные царапки то можно использовать вторым "мокрый" грунт . Что упрощает задачу и сокращает время на малярные работы.
Лично я для себя определился уже - я буду красить грунтом Вл-02 и скорее всего поверх него положу "мокрый" Ярославский грунт и сразу можно красить . Моя цель просто окрасить не добиваясь ровности и идеала - так чтоб краска после моих работа держалась .
Впереди мини отпуск -12 дней . Руки уже чешутся )

afa_ll

пассажир
Лодка
Прогресс 2
Мотор
Вихрь 30м

Спасибо за ответ. Руки непросто чешутся, горят первый катер первый опыт. Схема мне немного понятна. Но если можно, можно в личку помимо схемы, материалы, какие наполнители, краска. Заменители найти всегда смогу. А насчет смывки сколько лазил наткнулся на смывку керхером. И я так понял самое то. Боюсь просто пропустить что либо и встрять на перекраску. Дорого время, деньги всегда можно заработать.

Александр Бузин

капитан 3-го ранга
Город
РТ Зеленодольск
Имя
Саня
Лодка
"Казанка-М"
Мотор
Ветерок-8э, Tohatsu M18

rekriter сказал(а):
Лично я для себя определился уже - я буду красить грунтом Вл-02 и скорее всего поверх него положу "мокрый" Ярославский грунт и сразу можно красить . Моя цель просто окрасить не добиваясь ровности и идеала - так чтоб краска после моих работа держалась .
Впереди мини отпуск -12 дней . Руки уже чешутся )
Кирилл,выложи если можно фото,когда покрасишь,я был в раздумии,теперь тоже наверно буду по твоей технологии :good: ,не так бюджетно и правильно,мне тоже в отпуске будет чем заняться :)

Igor Vabik

матрос
Город
Москва
Имя
Игорь
Лодка
стою перед выбором
Мотор

AstrahanЕЦ сказал(а):
Igor Vabik тоесть ты хочешь сказать что боди 960 нельзя перекрывать эпоксидным грунтом? Если не затруднит объясни причину. С уважением.
Хороший вопрос. Ответ глубокими корнями уходит в химическую природу двух отвердителей. Проще говоря, отвердитель кислотника (настоящего) - это ортофосфорная кислота. У эпоксидного грунта - аминовая кислота. Они при взаимодействии образуют белое порошкообразное вещество, в простонародье "бура".
Если нанести кислотный грунт, а затем (даже если через неделю) нанести эпоксидный, то кислота эпоксидника растворит слой кислотника и в результате реакции двух кислот будет потеряна адгезия, а это значит, что при первом же повреждении покрытия (царапина, скол...) в повреждение попадет влага, порошок будет напитываться, разбухать и в конце концов отвалится. Все. Если вода будет контактировать на прямую с кислотным грунтом, то защита от коррозии будет, но все последующие слои начнут отторгаться и мы лопухами начнем снимать слои эмали.
Надеюсь доступно объяснил? ))

Igor Vabik

матрос
Город
Москва
Имя
Игорь
Лодка
стою перед выбором
Мотор

Парни, вы все в кучу собрали.
Давайте по порядку.
1. Смывка краски. Для ремонта лодок рекомендую ее в первую очередь, ибо при механическом шлифовании можно повредить клепки и дальше попасть на переклеп, это трудоемко и если хорошо, то дорого. Наиболее важным моментом при работе со смывкой краски, нужно учесть качественную очистку реагента, в противном случае, при последующем грунтовании и окраске будем получать вспучивание и отслоение. Удалять смывку лучше всего керхером. Работать в перчатках, в респираторе и хорошо вентилируемом помещении. В помещении должна быть температура не ниже 16С, иначе смывка будет очень долго вступать в реацию.
Здесь можно посмотреть как это работает.
-vhODyTH0RU

AstrahanЕЦ

капитан-лейтенант
Город
Астрахань
Имя
Николай
Лодка
Прогресс-2м
Мотор
вихрь 25 Tohatsu 50MPTOS

Игорь разъясни как мне лучше сделать. Уже прикупил, Боди 960-2кмп. Грунт Эпоксидн-3кмп. Краска 2К акрил Вика235-2кмп. Краска 2К акрил Вика303-1кмп(для камуфляжа). Лак НS4+1-2кмп и матирующая добавка для лака.

Igor Vabik

матрос
Город
Москва
Имя
Игорь
Лодка
стою перед выбором
Мотор

Коль, расскажи, что с лодкой, почему решил красить? Что собираешься делать, чем, где и когда? Ответишь на мои вопросы, а я подберу для тебя систему.

afa_ll

пассажир
Лодка
Прогресс 2
Мотор
Вихрь 30м

Игорь. Могу скинуть фотку может и мне подскажите.

Igor Vabik

матрос
Город
Москва
Имя
Игорь
Лодка
стою перед выбором
Мотор

Игорь,ты пишешь что кислотник выгоднее чем эпоксидный грунт,но не говоришь о том что на кислотник еще надо и вторичный грунт,а он тоже ИМХО будет в районе 1 тыс. руб.за банку,чё-то не бюджетно совсем.А про краску я имел в виду ПФ,ГФ или например акриловые,я в них вообще не шарю,какие лучше?
Саш, перечитай все мои посты, их не много. Найди где я НЕ говорю о том, что на кислотник надо вторичный грунт наносить.
Я как раз об этом то и твержу в своих постах. Перекрывать эпоксидным, как тут сплошь и рядом пытаются делать, это преступление. Нужно использовать акриловый.
Авторемонтные ЛКМ делятся на три сегмента. Дорогой, средний и бюджетный. Для окраски лодок вполне можно использовать бюджетные линейки, просто использовать нужно правильно. Об это и речь.

Вверх Снизу