Отвестие под палец в бобышке поршня доводится раскаткой-это грубо игольчатый подшипник,кот.накатывает поверхность,доводя до нужного размера отверстие и уплотняя поверхностный слой металла,нагартовывая его и придавая зеркальную поверхность.
Перед этим расточка бобышки до размера15,950-15,980мм.,а потом идёт раскатка до одного из трёх размеров -
15,995-16,000 - это под красный палец, 16,000-16,005мм. - под белый палец , 16,005-16,012 - под зелёный палец.
В зависимости от состояния раскатки получается один из 3-х размеров бобышки-зел.палец-новая раскатка,красн.-"севшая"раскатка.
Отверстия делаются по заводским калибрам и маркируются согласно группам.
Пальцев заводских уже давно нет.Те,кот.есть везут с Ростовского рынка,а туда с Украины.То,что на них промаркировано-от балды.Так что смотрите ещё и длину их-бывают длиньше- будут выдавливать стопора.Фаску тоже снимайте поотложе-чтобы при вставлении в бобышку зерало не задиралось-желательно на алмазной чашке.(любой токарь знает)За металл их тоже не уверен.
У Штрашкевича в "Вихре без секретов"многие размеры из заводских чертежей даны.
Вам,скорее всего ,достались поршня с немного "просаженой"после расточки бобышкой-поэтому раскатка не вышла так,как надо.Такое тоже бывает-примерно один из 100штук.
В самом начале темы Александр Marx купил поначалу поршня с квадратными окнами и набивкой сверху - 1Р .Это тоже поршня с Ростовского рынка-с Украины.Металл ложки-вилки-без добавок Никеля(жаропрочность),Магния,Меди.Должен быть-АК12М2МгН.
Потому прогорают и структура как "вата".Про геометрию тоже не говорю-ни перпендикулярности канавок,ни образующей,ни сферы.Бывает-штифты вываливаются,либо проваливаются.
С надписью карандашом на поршнях-не идал,конечно,но присутствует контроль качества...
Ктати-зазор между цилиндром и поршнем(мерится размер на поршне под нижним кольцом перпендикулярно пальцу)-на В-25 -0,24мм ,а на В-30 - 0,25мм.
Спортсмены раньше ставили с зазором 0.16мм-но при хорошей обкатке.