луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
Неее, тримом пооуча

Тримом не получалось

Нее. Тримом не получалось и близко такого эффекта на волне достичь.
Я просто хочу хоть 5 километриков отбить еще и достаточно наверно будет.
Раньше я думал брать 21 винт, так как уходил за пределы рабочего оборота, сейчас вот не знаю брать ли 17 ый...
Ладно, спасибо дорогие братья по болезни))
В выходные начну эксперементировать. Надеюсь, что-то получится))
Чтоб отбить 5км нужно пилить були. Отпилишь буули, потеряешь то чего добился на ходу. Если нравится результат, ставь 17 и радуйся.

kordon_100

ст. лейтенант
Город
Казань
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5м4
Мотор
Suzuki df70, Ветерок 8
Кстати вот одно видео нашел как со стороны идет.
Мызука если , что с лодки идет поставил аккустику новую

Тугарин

капитан 1-го ранга
Город
Саратов - Рай
Имя
Александр сын Сергея
Лодка
П2, К, К5м, К5м4, К2м, Амур-д, ПрофМарин 350 нднд было, Обь-м НТ, ямаран т330, гулянка есть
Мотор
Ямахa 2, Вихрь 25,30, HDX T5, Меркурий 50ЕО, джонсон 70 было. Джонсон 15, Ямаха F25AEHT, Вихрь 30 есть

Теленков

ст. лейтенант
Город
Арзамас
Имя
Алексей
Лодка
Прогрес 4, ПВХ 380, РИБ 2037, РИБ 480
Мотор
Меркури-60, вихрь-30 2шт., сузуки-30
А что именно написать тебе? Что интересует то? В заводском стоке меня мой Прог 4 устраивает во всем более чем. Дорабатывать ничего не планирую пока. Ни кринобули ни транцевые плиты не интересуют. Скорее наоборот с маленькими детьми потише передвигаться хочу. На моторах вот только заинтересовала защита от воды нижнего подшипника к.в. как делал Алексей уауа. Но пока времени на это нет. Стартера на Нептун внедрил еще лет восемь назад или больше, фото как делал и внедрял выкладывал здесь . Ищи если надо. Даже в программе файл на чпу по нарезке зубов на венец под жигулевский редукторный стартер где то лежит, в проге набирал. Что еще то дорабатывать лодочного то? Отсверливать клепки впотай у днища вручную,так это бред полный как я считаю. т.к. руками лежа под лодкой невозможно правильно и равномерно зазенковать и без того тонкий лист дюраля, а похабить и уменьшать срок службы собственной лодки не буду. Я пока в своем уме. Ну и что мне тогда надо сделать? Может как твой друг Теленков разобрать машинку Ямаховскую 703 обмерить ее ,занести в программу и выдаmь файл на чертеж c dbf расширением ? Что бы потом как говорил Теленков на плазму отнести? И кстати неплохо бы твоему другу узнать чем плазма от лазера отличается. Глядишь умнее чуть будете и знать когда терминами плазма ,а когда лазер хлестаться!. И потом на весь форум трубить что он сам придумал машинку типа Ямаха 703 ? Зачем? Ведь все уже давным давно придумано до нас!
Итак лодка меня устраивает, внедрил импортной рулевое, но сейчас все возвращаю обратно на родную тросовую рулежку. Один пост управления Калужская один Ямаха 703. Зачем мне все эти ненужные телодвижения? Ответь? Могу тебе встречный вопрос задать,а сам то чего свой мотор не доработаешь то, раз считаешь меня безруким ,а себя рукастым. Ну внедри например инжектор ,похвались знаниями. Слабо? Это не Чебарика кидать, тут знания нужны!

Добавлю. Я выше человеку в программе в этой теме визуально начертил эскизик где четко многие физические процессы указал при движении лодки с кринобулями. Думаю ему более понятно визуально стало чем буквами расписывать. Ты кстати ни слова не обьяснил. А почему? Может потому что не знаешь? Ну давай опровергни что я не так указал на этих эскизах? Давай с тобой обсудим. В очередной раз тебе и другу твоему предлагаю. Только на техническом языке. Пусть другие почитают и поправят нас. Давай ? А? Вот тебе и водномоторная тема. Или это не водномоторная опять?
Раз ты ничего не делал и ни чего не планируешь, а скорей всего не знаешь зачем и как что то делается, зачем везде лезешь и раздаешь глупые советы? Раз ты считаешь что я что то скопировал, скопируй и ты, изготовь, покажи как работает. Потом поможешь друзьям сделать то же самое. Ты кстати прислал чертежи машинки человеку, которые ты обещал?
И сейчас здесь ты опять такую ерунду нарисовал,,,,, это просто пипец. А ведь человек может не зная тебя поверить и угондошить лодку полностью по твоим советам. Возьми в привычку советовать и показывать на примере своей лодки. Тогда сразу будет понятно что стоят твои "знания". Ты не понимаешь принципов как что то работает, а ты просишь цифры. Рано цифры, тебе надо на спичках объяснять.

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Nassan Marine 9,8; Yamaha 40HEPO (модернизированная)

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Нептун 23 + Нептун 23 (спарка)
Раз ты ничего не делал и ни чего не планируешь, а скорей всего не знаешь зачем и как что то делается, зачем везде лезешь и раздаешь глупые советы? Раз ты считаешь что я что то скопировал, скопируй и ты, изготовь, покажи как работает. Потом поможешь друзьям сделать то же самое. Ты кстати прислал чертежи машинки человеку, которые ты обещал?
И сейчас здесь ты опять такую ерунду нарисовал,,,,, это просто пипец. А ведь человек может не зная тебя поверить и угондошить лодку полностью по твоим советам. Возьми в привычку советовать и показывать на примере своей лодки. Тогда сразу будет понятно что стоят твои "знания". Ты не понимаешь принципов как что то работает, а ты просишь цифры. Рано цифры, тебе надо на спичках объяснять.

Неумный ответ. Кому я чертежи обещал? Конкретно только. Обещал всем форумчанам деталировку и присадку корпусной мебели, это да, было, чтобы люди сами себе изготовили корпусную мебель и прилично сьэкономили денег.. Но никто не обращался.

Зачем мне что то копировать как ты и потом хвастаться что сделал сам? Все давно изобретено. Машинка газ-реверс.

Ну и главное. Во первых не нарисовал, а начертил! Разница в этих терминах гиганская. Конкретизируй что именно я неправильно "нарисовал" ? Только конкретно. Не общими фразами, а такчтобы всем понятно было. Можешь силы расставить действующие на корпус лодки которые По твоим словам "угандошат" корпус. Давай дерзай а весь форум посмотрит кто правильнее эти силы приложит. В очередной раз тебе предлагаю. на любом эскизе Давай вот хоть с этого начнем, с самого коряво получившегося на скорую руку побыстрому сделанному. и на мой взгляд самому непонятному для несведущих. Жду .

Вложения

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Неумный ответ. Кому я чертежи обещал? Конкретно только. Обещал всем форумчанам деталировку и присадку корпусной мебели, это да, было, чтобы люди сами себе изготовили корпусную мебель и прилично сьэкономили денег.. Но никто не обращался.

Зачем мне что то копировать как ты и потом хвастаться что сделал сам? Все давно изобретено. Машинка газ-реверс.

Ну и главное. Во первых не нарисовал, а начертил! Разница в этих терминах гиганская. Конкретизируй что именно я неправильно "нарисовал" ? Только конкретно. Не общими фразами, а такчтобы всем понятно было. Можешь силы расставить действующие на корпус лодки которые По твоим словам "угандошат" корпус. Давай дерзай а весь форум посмотрит кто правильнее эти силы приложит. В очередной раз тебе предлагаю. на любом эскизе Давай вот хоть с этого начнем, с самого коряво получившегося на скорую руку побыстрому сделанному. и на мой взгляд самому непонятному для несведущих. Жду .
И что горизонтальная линия обозначает в этой схеме?

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
зачем везде лезешь и раздаешь глупые советы?

И еще , специально для тебя Теленков! Я учился получил высшее техническое образование. Четыре года изучал сопромат в тех или иных видах. Защищал много курсовых (тебе конечно тяжко это понять, понимаю) и все ПЯТЬ лет чертил еще карандашем не на компе, технические чертежи. И главная моя суть в моих обьяснениях не заткнуть таких как ты, а донести до простых людей как какую то железяку сделать именно ПРАВИЛЬНО И ТЕХНИЧЕСКИ ГРАМОТНО ! А такие как ты теша свое самолюбие считают что я выеживаюсь. Мне просто жаль напрасный труд людей и именно по-этому я пытаюсь донести до людей технически грамотное решение вопроса, на основе тех знаний какие я получил. И заметь я сам, добровольно и в отличии от тебя совершенно бесплатно это предлагаю!

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор

Теленков

ст. лейтенант
Город
Арзамас
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
И еще , специально для тебя Теленков! Я учился получил высшее техническое образование. Четыре года изучал сопромат в тех или иных видах. Защищал много курсовых (тебе конечно тяжко это понять, понимаю) и все ПЯТЬ лет чертил еще карандашем не на компе, технические чертежи. И главная моя суть в моих обьяснениях не заткнуть таких как ты, а донести до простых людей как какую то железяку сделать именно ПРАВИЛЬНО И ТЕХНИЧЕСКИ ГРАМОТНО ! А такие как ты теша свое самолюбие считают что я выеживаюсь. Мне просто жаль напрасный труд людей и именно по-этому я пытаюсь донести до людей технически грамотное решение вопроса, на основе тех знаний какие я получил. И заметь я сам, добровольно и в отличии от тебя совершенно бесплатно это предлагаю!
Ты до людей доносишь бред какой то. Как же наверное сейчас стыдно твоим преподавателям. Ты абсолютно безграмотный в технике. И ты не выеживаешься, ты просто врешь и фантазируешь. Плохо что сам в эту ахинею веришь. А не обращаются к тебе потому что видят что ты болтун.
Ты обещал сделать человеку чертежи машинки, и чтобы она работала.

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Ты до людей доносишь бред какой то. Как же наверное сейчас стыдно твоим преподавателям. Ты абсолютно безграмотный в технике. И ты не выеживаешься, ты просто врешь и фантазируешь. Плохо что сам в эту ахинею веришь. А не обращаются к тебе потому что видят что ты болтун.
Ты обещал сделать человеку чертежи машинки, и чтобы она работала.

Ну вот опять выкручиваешься! Конкретно где и какая ахинея? КОНКРЕТНО , а не общими фразами! Про безграмотность в технике тоже КОНКРЕТИЗИРУЙ!

Стыдно видно тебе что сам хвастался а признаться не можешь. Повторюсь Конкретно есть что сказать где я насоветовал так, " твоя цитата" - что мои советы "угандошат" корпус например. Еще раз повторю, жду. Ну и еще раз прикреплю...

Вложения

kordon_100

ст. лейтенант
Город
Казань
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5м4
Мотор
Suzuki df70, Ветерок 8

Теленков

ст. лейтенант
Город
Арзамас
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Ну вот опять выкручиваешься! Конкретно где и какая ахинея? КОНКРЕТНО , а не общими фразами! Про безграмотность в технике тоже КОНКРЕТИЗИРУЙ!

Стыдно видно тебе что сам хвастался а признаться не можешь. Повторюсь Конкретно есть что сказать где я насоветовал так, " твоя цитата" - что мои советы "угандошат" корпус например. Еще раз повторю, жду. Ну и еще раз прикреплю...
Что ты пытался изобразить на этом рисунке? Ты же когда рисовал что то думал. Ты же думал? Что? Ты грамотный, ты учился пять лет на сантехника-строителя? Ты на своем рисунке пытаешься донести какую то мысль? Это лодочка, она едет по воде, правильно? И почему она так едет? Это правильно что она так едет и что надо сделать чтобы она так не ехала? Запускай свой мыслительный процесс, до цифр тут пипец как далеко, тебе сейчас как в садике нужно объяснять почему треугольник в кружочек не лезет.

Теленков

ст. лейтенант
Город
Арзамас
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Понииаю, думал может кто-то супер опытный рассмотрит какую-то деталь, осадку или еще что.
Тебе переделывать надо. Тупо укорачивать до середины редуктора и делать как продолжение днища. Тогда ехать будет и быстрей и плюсы которые ты уже получил не уйдут.

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Ты дурака не включай! Горизонтальная линия на этом рисунке одна.
Вода даже на скорости около 100 кмч не будет так проходить относительно корпуса. Это будет кривая, и чем меньше скорость, тем она будет кривее: горб впереди и каверна за транцем.
По поводу твоего замечания выше про образование можно сказать следующее. Есть глаголы совершенного вида и несовершенного: учился и выучился. Разницу улавливаешь?
Может тебе просто не дано - допускаю это. Простая логика зачастую страшная сила.

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Кордон, Теленков дело говорит.
Представь, что лодка детские качели. Центр равновесия пусть будет на них посредине. Приложил усилие, и доска опустилась на одну сторону .
В лодке все не срвсем так. Центр равновесия не посредине, он гуляет в зависимости от разных факторов. Доска (в нашем случае киль) согласно науке должна иметь наклон 4-5 градусов. Но это тоже условно - отклонения могут быть.
Вот и представь - ты увеличил рычаг с одной стороны и не поменял больше ничего. Качели стоят сразу с наклоном. По мере движения лодки ситуация усугубляется - включаются другие силы на этой части качелей, а на другой их ничего не компенсирует.
Позже допишу свои мысли. Времени нет сейчас.

Тарасов Владимир

мл. лейтенант
Город
Астрахань
Имя
Тарасов Владимир
Лодка
К5М4
Мотор
Yamaha 40 VEOS
Но обороты вырастут, да?
Есть еще один момент. А в чем заключалась капиталка двигателя? Не требуется ли двигателю банальная притирка новых деталей, обкатка? То что кринобулями создал дополнительное сопротивление - ну наверное очевидный факт. Но все таки мотор семидесятка.

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Ты дурака не включай! Горизонтальная линия на этом рисунке одна.
Вода даже на скорости около 100 кмч не будет так проходить относительно корпуса. Это будет кривая, и чем меньше скорость, тем она будет кривее: горб впереди и каверна за транцем.
По поводу твоего замечания выше про образование можно сказать следующее. Есть глаголы совершенного вида и несовершенного: учился и выучился. Разницу улавливаешь?
Может тебе просто не дано - допускаю это. Простая логика зачастую страшная сила.

Дурака пока только включаешь ты. И вместо технических вопросов ищешь орфографические ошибки. Это свойственно гуманитариям, понимаю. На эскизе есть стрелочка и подпись над ней, в этой надписи и указано что это за горизонтальная линия.
Но к тех.вопросу.
Был задан вопрос по кринобулям, их положению на транце. Я пытался на скорую руку на этом эскизе обьяснить человеку как именно движется вода за транцем и что у него кринобули стоят вровень практически с дном лодки и при движении этот поток воды неизбежно будет касаться этих булей. А значит будет трение и нужна дополнительная сила (в данном случае мотора) помогающая это трение преодолеть. Если коротко , то мотор 30 л.с. без булей и с булями в его положении на лодке ,уже нужна будет к примеру например 31 л.с. Это надо считать . Именно это я хотел до него донести. Потоки воды с носа и по бокам лодки я не рассматривал. Слишком запутанно бы было и разговор ушел бы в сторону от его вопроса. Это примерно как вы с Теленковым все время в сторону тех. вопрос уводите. Вот твой друг выше предложил уменьшить наполовину эти були. Сразу вопрос почему не на одну треть или например две трети? А самое главное он даже не знает четких их размеров, как и ты. Настоящий технарь никогда так не скажет. Он попросит чертеж, где будут четкие размеры. Вы видно никогда к токарю не ходили ,раз так заявляете. Любое техническое действие требует четкого чертежа, пусть не на бумаге, но в голове уж точно.
Я ему предложил более щадящее решение . Просто передвигать по высоте эти були по транцу ничего пока не переделывая. Они же ведь уже изготовлены. Зачем человека на бабки сразу разводить то? Изготовить из подручный средств сьемное крепление и по нему двигать эти були вверх. Нвайдет оптимальный вариант тогда и думать. А сейчас они при движении работают на ведро выброшеное за пранец на веревке, пусть маленькое но ведро.
К вопросу. А как ты считаешь как движется поток воды за транцем применительно к именно к булям. Начерти, или нарисуй. И пусть тоже на скорую руку,как и я...Жду....

kordon_100

ст. лейтенант
Город
Казань
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5м4
Мотор
Suzuki df70, Ветерок 8
Есть еще один момент. А в чем заключалась капиталка двигателя? Не требуется ли двигателю банальная притирка новых деталей, обкатка? То что кринобулями создал дополнительное сопротивление - ну наверное очевидный факт. Но все таки мотор семидесятка.
Вот и я о том же. Обкатку по инструкции сузовской проходу. Капиталка полная - точили блок. Есть один момент, который я упустил, у меня скорость включается примерно по середине амплитуды движения ручки газ-реаерз, так раньше не было, подозреваю, что возможно не полностью открывается гашетка.

VVS2177

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Владимир
Лодка
Альтаир HD-380 KS, Неман-2пнд
Мотор
Suzuki dt 9,9 as, Forward 62pro, TucleBrothers 35lb, Haswing Cayman b 55 gps
Как это считается: проскальзывание, КПД, редукция, оптимальный диаметр и шаг винта? Сейчас наверное ответите, что Google тебе в помощь:hahaha:
Элементарно:
Шаг винта в метрах (перевести из дюймов) × показания тахометра в об/мин ÷ к-т редукции мотора (берем из техописания к мотору) × 60 мин × К = скорость в м/ч

К - это и есть эффективность, КПД и зависит от проскальзывания С
С= 1-К
Нормальным проскальзыванием считается от 0 до 15%, то есть нормальный К=0,85÷1

Поэтому имеете показания тахометра, спидометра и знаете шаг винта. Подставляете в формулу, К принимаете за 1, считаете и если вычисленная теоретическая максимальная скорость выше реальной - вводите коэффициент, меньший единицы, пока скорости не сравняются. Из полученного значения коэффициента вычисляете проскальзывание. Чем хуже обводы лодки и больше загрузка, тем больше проскальзывание и меньше коэффициент эффективности.

Бывает, что реальная скорость превышает расчетную. У меня так было с 4-х лопастным соласом 9 шага. Получалось, что коэффициент эффективности больше 1. Но мы понимаем, что кпд больше 1 не бывает. А это значит, что шаг винта больше заявленного значения или имеет, так называемый прогрессивный шаг. И действительно, промеряв свой солас, я увидел, что у корня лопасти шаг 9-й, а к законцовке становится ближе к 10-му

VVS2177

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
Хочется скорости -резать кренобули
Для начала стоит посмотреть на них в динамике. У меня например, что в статике, что на ходу, при преодолении горба сопротивления, нижняя поверхность кринолинов воду не цепляет
IMG_20250604_085231.jpg
IMG_20250604_085211.jpg
Screenshot_2025-06-04-08-51-14-827_com.google.android.apps.photos-edit.jpg

А були-сосиски задней нижней частью цепляют

Последнее редактирование:

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Мое видение расположения кринобулей на глиссере, чтобы они не касались воды и не создавали дополнительного сопротивления.

Вложения

VVS2177

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
подозреваю, что возможно не полностью открывается гашетка.
Было такое на 703-й машинке. Рычаг заслонки на пару мм не доходил до ограничительного прилива на карбюраторе

VVS2177

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
Мое видение расположения кринобулей на глиссере, чтобы они не касались воды и не создавали дополнительного сопротивления.
А что надо для того, чтобы поперечную кормовую волну сдвинуть назад? Интерцептор или транцевые плиты. А это опять дополнительное сопротивление.
Так что если кринолины правильно спроектированы, они не мешают движению лодки

Тарасов Владимир

мл. лейтенант
Город
Астрахань
Имя
Тарасов Владимир
Лодка
К5М4
Мотор
Yamaha 40 VEOS
Элементарно:
Шаг винта в метрах (перевести из дюймов) × показания тахометра в об/мин ÷ к-т редукции мотора (берем из техописания к мотору) × 60 мин × К = скорость в м/ч

К - это и есть эффективность, КПД и зависит от проскальзывания С
С= 1-К
Нормальным проскальзыванием считается от 0 до 15%, то есть нормальный К=0,85÷1

Поэтому имеете показания тахометра, спидометра и знаете шаг винта. Подставляете в формулу, К принимаете за 1, считаете и если вычисленная теоретическая максимальная скорость выше реальной - вводите коэффициент, меньший единицы, пока скорости не сравняются. Из полученного значения коэффициента вычисляете проскальзывание. Чем хуже обводы лодки и больше загрузка, тем больше проскальзывание и меньше коэффициент эффективности.

Бывает, что реальная скорость превышает расчетную. У меня так было с 4-х лопастным соласом 9 шага. Получалось, что коэффициент эффективности больше 1. Но мы понимаем, что кпд больше 1 не бывает. А это значит, что шаг винта больше заявленного значения или имеет, так называемый прогрессивный шаг. И действительно, промеряв свой солас, я увидел, что у корня лопасти шаг 9-й, а к законцовке становится ближе к 10-му
Ок. Спасибо. Будет время и желание - посчитаю.

Вверх Снизу