Город
Астрахань
Имя
Тарасов Владимир
Лодка
К5М4
Мотор
Yamaha 40 VEOS
Подскажи, пожалуйста, как это выносить мотор? Делать какой-то нарост на транце? То есть чтобы мотор в прижатом состоянии был ближе к концу булей если сзади смотреть?
Вынос мотора создаст дополнительный выламывающий рычаг на транец. Всю нагрузку несет дюраль толщиной 2 - 3 мм (днище, шпангоуты, рецесс, клепки наконец). Усталость металла тоже никто не отменял. Лодке то небось уже лет двадцать? У К5М4 максимально допустимая мощность мотора 60 л.с. Не "от балды" написано. Гидравлика и аэродинамика не любят прямые углы. А тут такое прямоугольное изделие. При глиссере какая то его часть, хоть и под углом, будет создавать сопротивление обтекающему потоку, завихрения, турбулентность. У К5М4 днище и так далеко от гладкого, режим обтекания потоком близок к турбулентному (турбулентный) - в идеале должен быть ламинарный, но такого у алюминиевых моторных лодок практически не бывает, ну может у пластиковых. Вот тебе и потеря скорости.

Город
Астрахань
Имя
Тарасов Владимир
Лодка
К5М4
Мотор
Yamaha 40 VEOS
По поводу мотора и винта. Лодка К5М4 2006 г.в.. Мотор Ямаха 40 ВЕОС, 20 г.в. Винт штатный. (Маркировка винта с внутренней стороны. Винт до сих пор ни разу не снимал - поэтому точно не знаю ни диаметр, ни шаг.) Предполагаю что 10 3/8 - 13 G. Рычаг дифферентовки поставил в третье отверстие - мотор чуть приподнят. Лодка на глиссер выходит уверенно. Максимальная скорость со мной и двумя пассажирами, плюс всякие очень нужные вещи в носу, корме: плащи, палатка, веревки, два брезентовых тента 4 х 5 м 550 г./кв. м., якоря, жилеты, запасные вещи на любой сезон, походный инструмент, аккумулятор, бензин наконец и т.д. (общий вес предполагаю в районе 500 кг.) - 54 км. в час (29,2 морских узла) по течению и 50-51 км. в час (27,3 узла) против течения (правда течение Волги - Матушки бывает и посильнее, поэтому и скорость может быть немного другой). Обороты мотора на максималке 5200 об.мин. Должно быть 5500. Недокручивает 200 - 300 оборотов. Замеры делались с помощью бортового тахометра, GPS спидометра фирмы KUS и GPS прибора Garmin - разность в показаниях плюс - минус километр в час. И еще: двое человек находятся в носу - один на корме. Если все трое в носу - скорость будет ниже.

Последнее редактирование:

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Нептун 23 + Нептун 23 (спарка)
По поводу мотора и винта. Лодка К5М4 2006 г.в.. Мотор Ямаха 40 ВЕОС, 20 г.в. Винт штатный. (Маркировка винта с внутренней стороны. Винт до сих пор ни разу не снимал - поэтому точно не знаю ни диаметр, ни шаг.) Предполагаю что 10 3/8 - 13 G. Рычаг дифферентовки поставил в третье отверстие - мотор чуть приподнят. Лодка на глиссер выходит уверенно. Максимальная скорость со мной и двумя пассажирами, плюс всякие очень нужные вещи в носу, корме: плащи, палатка, веревки, два брезентовых тента 4 х 5 м 550 г./кв. м., якоря, жилеты, запасные вещи на любой сезон, походный инструмент, аккумулятор, бензин наконец и т.д. (общий вес предполагаю в районе 500 кг.) - 54 км. в час (29,2 морских узла) по течению и 50-51 км. в час (27,3 узла) против течения (правда течение Волги - Матушки бывает и посильнее, поэтому и скорость может быть немного другой). Обороты мотора на максималке 5200 об.мин. Должно быть 5500. Недокручивает 200 - 300 оборотов. Замеры делались с помощью бортового тахометра, GPS спидометра фирмы KUS и GPS прибора Garmin - разность в показаниях плюс - минус километр в час. И еще: двое человек находятся в носу - один на корме. Если все трое в носу - скорость будет ниже.

Не та тема, но спрошу. Говорят на рыбалку к вам теперь не так радужно? Кары какие то ввели...Правда?

kordon_100

ст. лейтенант
Город
Казань
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5м4
Мотор
Suzuki df70, Ветерок 8
Правильно на мой взгляд , это когда винт стоит в самой крайней задней точке судна. Такое реализовано во всех заводских судах. В твоем случае с таким расположением по высоте кринобулей получилось, что винт стоит как бы в середине лодки, это я я образно про середину,не буквально. сзади лодки образуется от винта волна и она поднимается вверх, и соприкасается с кринобулями, тем самым создавая дополнительное сопротивление ходкости лодки, т.к. кринобули находятся в воде. Их надо поднимать выше, но на высоту которую надо рассчитывать , ну или опытным путем, что геморно очень и дорого. Эти були в идеале должны работать только при выходе на глисс,потом нет. Это высчитать очень сложно,т.к. вес мотора + вес груза с пассажирами разный. По этому их правильнее делать регулирумыми по наклону и высоте,что очень сложно. Сейчас никто лодки не рассчитывает на экономию всего всего всего, бенза, моторов. .... Все списывают на большие моторы и толщину кошелька хозяина. По мощности твой мотор вытянет много лишнего веса, но при этом увеличивается расход и в бензине и в стоимости мотора... Я выше начертил по быстрому как все выглядит в воде. Посмотри, вникни, когда поймешь, пазл в голове сложится даже без расчетов и формул. Здесь мало кто такое шарит. Высота и именно длина этих булей должна быть чуть выше (чтобы не соприкасалась) высоты волны на глиссе создаваемой от лодки и мотора сзади транца. Длина от этого тоже зависит, т.к. волна за транцем не прямая,а параболической формы.
Спасибо большое, вроде по тихоньку пазл складывается. Подскажите, а винт меньшим шагом улучшит ситуацию?

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Спасибо большое, вроде по тихоньку пазл складывается. Подскажите, а винт меньшим шагом улучшит ситуацию?

Не, точно не подскажу. У меня спарка Нептунов на Прогрессе 4 и винты стоят 300-е. Других для моих Нептунов просто нет. И по-этому я вопрос винтов знаю поверхностно, досконально эти упоры и проскальзывания винтов не изучал. Времени если честно нет.. Советую обратиться к Андрею ник Танкист. Он из Перми. Он по формулам грамотно и в цифрах подберет оптимальный винт на этот комплект. Его тут горлопаны засрали, и он стал редко к сожалению сюда заходить. Он им цифры ( а все в технике высчитывается в цифрах) ,а в ответ одно сериво. Спроси у Андрея Муры, может он знает его контакты.

А по булям спрашивай, могу наглядно в программе эскизик набросать. Визуально оно вроде как понятливее.

Город
Астрахань
Имя
Тарасов Владимир
Лодка
К5М4
Мотор
Yamaha 40 VEOS
Не та тема, но спрошу. Говорят на рыбалку к вам теперь не так радужно? Кары какие то ввели...Правда?
Да. Вроде ввели в период половодья и нереста, т.е. с конца апреля и до конца июня. Есть правда оговорка. Для простых смертных. Если не простой - не тронут. Браконьерство крышуется - поэтому его меньше не стало. Больше всего штрафовали людей ниже Астрахани по течению - Икрянинский, Володарский, Камызякский, Лиманский районы. Про верхние районы не слышал. Вобла под запретом на период нереста и половодья. Высоко не поднимается - до села Замьяны Енотаевского района - редко когда выше. Но все равно - с марта до конца апреля был большой поток машин с лодками с других регионов. Сейчас все разъехались. Примерно, то же самое происходит сначала - середины июля и до морозов. Сейчас, я имею ввиду, с 25 мая и до конца июня - начала июля, в Астраханской области отдых и рыбалка мало приятное занятие по причине маленьких и очень кусучих паразитов - мелких мошек и комаров. Сейчас их время. Поэтому до начала июля к нам лучше не планировать поездку.

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Да. Вроде ввели в период половодья и нереста, т.е. с конца апреля и до конца июня. Есть правда оговорка. Для простых смертных. Если не простой - не тронут. Браконьерство крышуется - поэтому его меньше не стало. Больше всего штрафовали людей ниже Астрахани по течению - Икрянинский, Володарский, Камызякский, Лиманский районы. Про верхние районы не слышал. Вобла под запретом на период нереста и половодья. Высоко не поднимается - до села Замьяны Енотаевского района - редко когда выше. Но все равно - с марта до конца апреля был большой поток машин с лодками с других регионов. Сейчас все разъехались. Примерно, то же самое происходит сначала - середины июля и до морозов. Сейчас, я имею ввиду, с 25 мая и до конца июня - начала июля, в Астраханской области отдых и рыбалка мало приятное занятие по причине маленьких и очень кусучих паразитов - мелких мошек и комаров. Сейчас их время. Поэтому до начала июля к нам лучше не планировать поездку.

Спасибо.

Город
Астрахань
Имя
Тарасов Владимир
Лодка
К5М4
Мотор
Yamaha 40 VEOS
Проскальзывание 30%. Это очень много для такого комплекта.
На мой взгляд, гораздо экономичней и с большим КПД
0.0028702958579882587, вот это, % проскальзования винта
Не скажу что очень нужно (винт менять не вижу смысла, т.к. скорость в 54 км. для моего комплекта считаю хорошим результатом, да и по расходу бензина меня тоже все устраивает), но интересно. Как это считается: проскальзывание, КПД, редукция, оптимальный диаметр и шаг винта? Сейчас наверное ответите, что Google тебе в помощь:hahaha:

Георг Ом

капитан 1-го ранга
Город
Богородск
Имя
Юрий
Лодка
Есть Прогресс-2, Фрегат370С, были Орион-10 ЯРТ Романтика, Ока-2 РЗАА, Малютка-2
Мотор
Вихри, Ветерок-8, Кама, Москва-М, ЛМ-1, Чайка
Ты немного некорректно спросил. Мура спрашивал именно про выход в Каспий. Там все сложно теперь.

Город
Астрахань
Имя
Тарасов Владимир
Лодка
К5М4
Мотор
Yamaha 40 VEOS
Ты немного некорректно спросил. Мура спрашивал именно про выход в Каспий. Там все сложно теперь.
Есть же тема про рыбалку и места рыбацкие. Место где Волга впадает в Каспий и разливается на километры в ширину у нас называется "Раскаты". Правда глубины здесь не большие: 1, 1,5 2 метра. Если конечно это не главная "Банка" - там глубина судоходная. Все же зависит от целей. Если вы хотите просто отдохнуть - множество всевозможных баз отдыха по всей Волге, с егерями, лодками и прочее. Позвоните, хорошенько расспросите принимающую сторону. Что можно, а что нельзя. Покажут, расскажут, отвезут, накормят, напоят, улов Ваш приготовят, проведете время в комфорте. Если хотите "дикарями" - жить в палатке, с туалетом в лопухах - но со своей лодкой - ну возможно будут некоторые "нюансы" , а может и не будут.:) Мусор только не разбрасывайте везде, где не попадя, пожалуйста. А то места диких стоянок выглядят порой как постапокалипсис. Местные правда не лучше.

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Ратомка Беларусь
Имя
Андрей
Лодка
Нырок2(был)Кефаль(была) плоскадонка дерево (была)калибри330 (была)прогресс2м(был)Афалина 460
Мотор
ветер8,12(умер на троллинге) стрела( была переделана первая на гибрид)ветерок гибрид, вихрь30 хонда40а(была),вихрь25 Mariner60 bigfoot
Не скажу что очень нужно (винт менять не вижу смысла, т.к. скорость в 54 км. для моего комплекта считаю хорошим результатом, да и по расходу бензина меня тоже все устраивает), но интересно. Как это считается: проскальзывание, КПД, редукция, оптимальный диаметр и шаг винта? Сейчас наверное ответите, что Google тебе в помощь:hahaha:
Нее, калькуоятор тебе в помощь ;)

Тугарин

капитан 1-го ранга
Город
Саратов - Рай
Имя
Александр сын Сергея
Лодка
П2, К, К5м, К5м4, К2м, Амур-д, ПрофМарин 350 нднд было, Обь-м НТ, ямаран т330, гулянка есть
Мотор
Ямахa 2, Вихрь 25,30, HDX T5, Меркурий 50ЕО, джонсон 70 было. Джонсон 15, Ямаха F25AEHT, Вихрь 30 есть

Теленков

ст. лейтенант
Город
Арзамас
Имя
Алексей
Лодка
Прогрес 4, ПВХ 380, РИБ 2037, РИБ 480
Мотор
Меркури-60, вихрь-30 2шт., сузуки-30
Вот это не бери в голову. Он никогда ничего не делал. У него ничего не ездит. Поверь если будешь слушать такое будет ещё хуже. Прислушайся к Олегу Самаре, Борисману. Если хочешь выложу видео как едут лодки с транцевыми плитами без потери скорости.

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Вот это не бери в голову. Он никогда ничего не делал. У него ничего не ездит. Поверь если будешь слушать такое будет ещё хуже. Прислушайся к Олегу Самаре, Борисману. Если хочешь выложу видео как едут лодки с транцевыми плитами без потери скорости.

Ты Теленков ни одной цифры не выложил, никогда ничего не рассчитал. Смотри ядом своим не захлебнись:lol::D:hahaha:. Вакуум ты и есть вакуум.:lol::D:hahaha:

Тугарин

капитан 1-го ранга
Город
Саратов - Рай
Имя
Александр сын Сергея
Лодка
П2, К, К5м, К5м4, К2м, Амур-д, ПрофМарин 350 нднд было, Обь-м НТ, ямаран т330, гулянка есть
Мотор
Ямахa 2, Вихрь 25,30, HDX T5, Меркурий 50ЕО, джонсон 70 было. Джонсон 15, Ямаха F25AEHT, Вихрь 30 есть
Ты Теленков ни одной цифры не выложил, никогда ничего не рассчитал. Смотри ядом своим не захлебнись:lol::D:hahaha:. Вакуум ты и есть вакуум.:lol::D:hahaha:
В отличии от тебя балабола, Лёха кучу всего сделал и выложил инфу, фотографии и видео.
Своё лодочное что нить выложишь? или только подмахивать другим умеешь?

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
В отличии от тебя балабола, Лёха кучу всего сделал и выложил инфу, фотографии и видео.
Своё лодочное что нить выложишь? или только подмахивать другим умеешь?

Еще один.. Шайка лейка кучкуется.:lol: Но как Танкиста обосрать у Вас меня не получится лопните от злости. Да и кинуть меня как ты Андрея Чебарика кинул тоже не получится. Чебарик много людям добра сделал и до сих пор делает. Честь ему и хвала в отличии от тебя. Тьфу на тебя. От яда тебя пучит уже....:lol::D:hahaha:

Тугарин

капитан 1-го ранга
Город
Саратов - Рай
Имя
Александр сын Сергея
Лодка
Мотор
Еще один.. Шайка лейка кучкуется.:lol: Но как Танкиста обосрать у Вас меня не получится лопните от злости. Да и кинуть меня как ты Андрея Чебарика кинул тоже не получится. Чебарик много людям добра сделал и до сих пор делает. Честь ему и хвала в отличии от тебя. Тьфу на тебя. От яда тебя пучит уже....:lol::D:hahaha:
По лодочному, что ни будь напишешь?
Или 3.14здишь только чужой 3.14здёшь?

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
По лодочному, что ни будь напишешь?
Или 3.14здишь только чужой 3.14здёшь?

А что именно написать тебе? Что интересует то? В заводском стоке меня мой Прог 4 устраивает во всем более чем. Дорабатывать ничего не планирую пока. Ни кринобули ни транцевые плиты не интересуют. Скорее наоборот с маленькими детьми потише передвигаться хочу. На моторах вот только заинтересовала защита от воды нижнего подшипника к.в. как делал Алексей уауа. Но пока времени на это нет. Стартера на Нептун внедрил еще лет восемь назад или больше, фото как делал и внедрял выкладывал здесь . Ищи если надо. Даже в программе файл на чпу по нарезке зубов на венец под жигулевский редукторный стартер где то лежит, в проге набирал. Что еще то дорабатывать лодочного то? Отсверливать клепки впотай у днища вручную,так это бред полный как я считаю. т.к. руками лежа под лодкой невозможно правильно и равномерно зазенковать и без того тонкий лист дюраля, а похабить и уменьшать срок службы собственной лодки не буду. Я пока в своем уме. Ну и что мне тогда надо сделать? Может как твой друг Теленков разобрать машинку Ямаховскую 703 обмерить ее ,занести в программу и выдаmь файл на чертеж c dbf расширением ? Что бы потом как говорил Теленков на плазму отнести? И кстати неплохо бы твоему другу узнать чем плазма от лазера отличается. Глядишь умнее чуть будете и знать когда терминами плазма ,а когда лазер хлестаться!. И потом на весь форум трубить что он сам придумал машинку типа Ямаха 703 ? Зачем? Ведь все уже давным давно придумано до нас!
Итак лодка меня устраивает, внедрил импортной рулевое, но сейчас все возвращаю обратно на родную тросовую рулежку. Один пост управления Калужская один Ямаха 703. Зачем мне все эти ненужные телодвижения? Ответь? Могу тебе встречный вопрос задать,а сам то чего свой мотор не доработаешь то, раз считаешь меня безруким ,а себя рукастым. Ну внедри например инжектор ,похвались знаниями. Слабо? Это не Чебарика кидать, тут знания нужны!

Добавлю. Я выше человеку в программе в этой теме визуально начертил эскизик где четко многие физические процессы указал при движении лодки с кринобулями. Думаю ему более понятно визуально стало чем буквами расписывать. Ты кстати ни слова не обьяснил. А почему? Может потому что не знаешь? Ну давай опровергни что я не так указал на этих эскизах? Давай с тобой обсудим. В очередной раз тебе и другу твоему предлагаю. Только на техническом языке. Пусть другие почитают и поправят нас. Давай ? А? Вот тебе и водномоторная тема. Или это не водномоторная опять?

Последнее редактирование:

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
Ну почему же? Возможно винт шагом меньше мне поможет. Сейчас стоит 19 ый
Да поможет, но не тебе а мотору. Скорости все равно не прибавит и жрать меньше не будет....

kordon_100

ст. лейтенант
Город
Казань
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5м4
Мотор
Suzuki df70, Ветерок 8

moses

капитан 3-го ранга
Город
Питер
Имя
Андрей
Лодка
были: сани Фокса, триклин, симбиоз триклина и саней Фокса, 9-ти метровая моторная яхта, 16-ти метровая мот. яхта, навигатор 450, сани Фокса. лодка ПНД
Мотор
были: вихрь 25, прибой, 2 Ча, японский дизель, СМД 14, Ветерок 8, Джонсонсон 25. сейчас - нептун 23, Джонсон 9,9, Мерк 5
Думаю если уменьшить длину булей, будет лучше...
для размера Казанки они длинноваты...
для получения ожидаемого результата размер булей должен зависить от размера корпуса (гдето на просторах инета встречал формулу)...

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
Думаю если уменьшить длину булей, будет лучше...
для размера Казанки они длинноваты...
для получения ожидаемого результата размер булей должен зависить от размера корпуса (гдето на просторах инета встречал формулу)...
Возьмите в толк что это не були, а транцевые буле-плиты....Их длину и форму Михаил спецом делал занижеными чтоб на ходу прижимался нос(хотя этого же эфекта можно было добиться тримом)...., а теперь не знает что делать дальше....

kordon_100

ст. лейтенант
Город
Казань
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5м4
Мотор
Suzuki df70, Ветерок 8
Возьмите в толк что это не були, а транцевые буле-плиты....Их длину и форму Михаил спецом делал занижеными чтоб на ходу прижимался нос(хотя этого же эфекта можно было добиться тримом)...., а теперь не знает что делать дальше....
Неее, тримом пооуча
Тримом не получалось
Нее. Тримом не получалось и близко такого эффекта на волне достичь.
Я просто хочу хоть 5 километриков отбить еще и достаточно наверно будет.
Раньше я думал брать 21 винт, так как уходил за пределы рабочего оборота, сейчас вот не знаю брать ли 17 ый...
Ладно, спасибо дорогие братья по болезни))
В выходные начну эксперементировать. Надеюсь, что-то получится))

Вверх Снизу