Георг Ом

капитан 1-го ранга
Город
Богородск
Имя
Юрий
Лодка
Есть Прогресс-2, Фрегат370С, были Орион-10 ЯРТ, Романтика, Ока-2 РЗАА, Малютка-2
Мотор
Вихри, Ветерок-8, Кама, Москва-М, ЛМ-1, Чайка
А вот интересно этот коммутатор по предложенной схеме включения сможет обеспечить запуск двигателя (ВВ ока + мв1 при использовании маховика с венцом и электростартером (для Вихря).
Там достаточная искра появляется примерно при 300 оборотов в минуту, а вообще искра примерно от 160 оборотов. У меня с подрезанной под 92 бензин головкой стартер крутит как раз примерно 300 оборотов в минуту. С непиленной головкой крутил гораздо веселее под 400 оборотов.

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Ривьера360-320 были.Нептун км280.Аква2900ск. Обь.
Мотор
Тохатсу 2.5 Зонгшен15-Были. Ветерок8 Сельва 15Нептун23-есть.
Не сафсем понятна замута,предложенная законодателем электрических законов,с отсоединением одной зарядной подмаховичной катушки и оставлением ее одной...Ведь тогда и падение зарядного тока будет наполовину вроде?...
Боязнь проскакивания второй искры?Так она вроде не будет мешать,ведь катухи раположены под 90гр?...
Так понимать надо,предлагалось убрать(отсоединить) катушку№1,оставляя №2?
269432

Георг Ом

капитан 1-го ранга
Город
Богородск
Имя
Юрий
Лодка
Есть Прогресс-2, Фрегат370С, были Орион-10 ЯРТ, Романтика, Ока-2 РЗАА, Малютка-2
Мотор
Чтобы не думалось проще сделать как я и написал. Чтобы можно было уверенно рекомендовать размыкать катушки подмаховичные и делать независимые каналы надо это попробовать. Пока не попробовал не могу рекомендовать. Даже вижу возможную проблему в том, что обе катушки на одном магнитопроводе, и оба канала друг на друга влияют, а искра все равно одновременно в обоих каналах стреляет. Так что проще один канал и одна катушка как на мб-22, но только ВВ-катушка от Оки.

BECHA

гл. кор. старшина
Город
Ногинский р-н, Электроугли
Имя
Сергей
Лодка
пока нет
Мотор
пока нет
Возможно так тоже нормально заработает, но я еще не проверял, а Владимир сказал что у него искры не было. Возможно моя предыдущая схема и рабочая
как думаете - на бензопиле Дружба заработает?
схема как на картинке

Вложения

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Думать никогда не вредно...а не следовать слепо...
Можно рассмотреть еще один вариант...
Это поменять катушки 1 и 4 местами,оставив их родное парное подключение.
И использовать как двухканалку с родными тлм.или с одной газелевской,но лучче от автомобиля "киа".

Георг Ом

капитан 1-го ранга
Город
Богородск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
как думаете - на бензопиле Дружба заработает?
146% заработает если в первичке хотя-бы до 2 ампер ток в пике доходит на пусковых оборотах. У самого есть Дружба. Дергать ее очень тяжко. У буржуев на такую кубатуру всегда декомпрессоры стояли.

BECHA

гл. кор. старшина
Город
Имя
Сергей
Лодка
пока нет
Мотор
пока нет

Андрей 80

капитан 3-го ранга
Город
Лоев Беларусь
Имя
Андрей
Лодка
Казанка
Мотор
Вихрь 25, Привет 22, Москва 10, ветерок 8
Там достаточная искра появляется примерно при 300 оборотов в минуту, а вообще искра примерно от 160 оборотов. У меня с подрезанной под 92 бензин головкой стартер крутит как раз примерно 300 оборотов в минуту. С непиленной головкой крутил гораздо веселее под 400 оборотов.
Не, вопрос был в другом. Дело в том что собирал несколько схем с самодельными катушками как у Андрея "танкиста" и надежная схема Дмитрия 22. Да они работают в моем случае только с ручными стартерами. Как только ставишь маховик с венцом и электростартер, не запускается никакую. Думаю может этот коммутатор для меня "спасение" на моторе Вихрь с электростартером. Из прочтенного я понял, что сам модуль устанавливается в любое место двигателя и его работа не связана с прямым взаимодействия модуля с магнитами маховика, очередность полюсов магнитной системы по отношению к шпоночному пазу также не будет влиять на правильность искрообразования. Если нет, прошу поправить. Про подключение:, корпус модуля посадить на массу вигателя, контакт модуля на один из контактов двух выводной ВВ катушки, накопительная катушка - один конец на массу ,второй на второй контакт ВВ катушки. И еще в случае с МВ-1 из 2 накопительных катушек я понял лучше оставить 1?

Георг Ом

капитан 1-го ранга
Город
Богородск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
это граница на которой BM11 открывает ключ?
Это граница достаточной энергии искры, а состреливает модуль даже при очень низких оборотах в перегибе импульса нужной полярности, но напруги на вторичке может не хватить пробить искровой промежуток . Хотя, у Дружбы степень сжатия низкая, и вполне может хорошо работать.
очередность полюсов магнитной системы по отношению к шпоночному пазу также не будет влиять на правильность искрообразования. Если нет, прошу поправить. Про подключение:, корпус модуля посадить на массу вигателя, контакт модуля на один из контактов двух выводной ВВ катушки, накопительная катушка - один конец на массу ,второй на второй контакт ВВ катушки. И еще в случае с МВ-1 из 2 накопительных катушек я понял лучше оставить 1?
Очередность имеет значение. Стреляет при положительном импульсе. Схема лучше последняя. Как оба провода из под крышки выходят: один на верхний цилиндр, а другой на нижний так и подключать один напрямую к ВВ-катушке, а другой к ВВ-катушке через модуль. С массой там ничего не соединяется. Под маховиком снять с магнето контакты и конденсаторы. ВВ-катушка двухвыводная от Оки. Искра будет стрелять сразу в двух цилиндрах как и у зажигания МБ-22. Катушки магнето трогать не надо от слова совсем. Вот с фазировкой надо определяться пока не сняли контакты. Тот конец катушки где контакты размыкаются надо соединять проводом с корпусом модуля. Там будет плюсовой импульс в нужное время. если подключить к проводам наобум то момент искры может сместиться на 90 градусов и кина не выйдет:) Модуль от корпуса двигателя надо изолировать в этой схеме

Георг Ом

капитан 1-го ранга
Город
Богородск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
. Как только ставишь маховик с венцом и электростартер, не запускается никакую
Тут еще может быть вариант такой что магниты сильно размагнитились. Или с этим маховиком запускается мотор, но только от рывка ручного стартера? Немного непонятно.

Ярослав

капитан 1-го ранга
Город
Чайковский
Имя
Ярослав
Лодка
Волжанка 46, Казанка 5м2
Мотор
Honda BF60, Yamaha 50

Андрей 80

капитан 3-го ранга
Город
Лоев Беларусь
Имя
Андрей
Лодка
Казанка
Мотор
Вихрь 25, Привет 22, Москва 10, ветерок 8

Ярослав

капитан 1-го ранга
Город
Чайковский
Имя
Ярослав
Лодка
Волжанка 46, Казанка 5м2
Мотор
Honda BF60, Yamaha 50
Да есть такое, мне сказали что очередность магнитов относительно паза не такая.
Это влияет только на расположение катушек на плате. В электронике не силен как здесь присутствующие, но все схемы мной собранные, схема Танкиста и Дмитрия, только на маховиках с венцом и эл. стартером.

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор

Георг Ом

капитан 1-го ранга
Город
Богородск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
Да есть такое, мне сказали что очередность магнитов относительно паза не такая.
Если 4 магнита и расположены равномерно, то все должно быть нормально. Если неравномерно расположены магниты или башмаки, то возможно это маховик от древнего Вихря с магнето МГ-101 или от зажигания МБ-22, что больше вероятно.

BECHA

гл. кор. старшина
Город
Имя
Сергей
Лодка
пока нет
Мотор
пока нет
да... не думал что есть такое устройство, готовое заменить контакты контактного магнето (или магдино?). помнится был для классики сонарик - ставишь его вместо контактов и он по прерыванию луча гранями вала, которые размыкают кулачки, управляет трензистором, коммутирующим катушку. а тут целая вычислительна машина, определяющая изменение тока... электронный абрис... фантастика.

Георг Ом

капитан 1-го ранга
Город
Богородск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
а тут целая вычислительна машина, определяющая изменение тока... электронный абрис... фантастика.
На самом деле тут все аналогово работает, но вот конкретное исполнение шедеврально сделано. Надежно достаточно и весьма просто. Все только на транзисторах с резисторами и 1 конденсатор для нахождения пика тока.

BECHA

гл. кор. старшина
Город
Имя
Сергей
Лодка
пока нет
Мотор
пока нет

ovchinnikov 1966

капитан 1-го ранга
Имя
Alex
Лодка
Terhi 405. Flinc 320
Мотор
Johnson, Evenrud, Chrysler.Terhi . Volvo Penta ///...
На самом деле тут все аналогово работает, но вот конкретное исполнение шедеврально сделано. Надежно достаточно и весьма просто. Все только на транзисторах с резисторами и 1 конденсатор для нахождения пика тока.
Это придумали в Меркури. Тандерболд.

Вверх Снизу