yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Ривьера360.Нептун км280. Обь
Мотор
Тохатсу 2.5-был.Зонгшен15 Ветерок8 Сельва 15-есть.Нептун23.
Не совсем так, минус да, на моторе, но на мотор ток не патекет через нос лодки, а потекет ближайшим путем, а вот если мы возмем массу например с носовой части, то проводник уже будет вся лодка, и лодка будет вся минусом, по которой ток будет течь к потребителем,
А чо сдесь сложного?
Минус с акума на струбцыну.
А все потребители запитать двухпроводной,и вывести от них общий минус на минусовую клемму аккума.

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Ратомка Беларусь
Имя
Андрей
Лодка
Нырок2(был)Кефаль(была) плоскадонка дерево (была)калибри330 (была)прогресс2м(был)Афалина 460
Мотор
ветер8,12(умер на троллинге) стрела( была переделана первая на гибрид)ветерок гибрид, вихрь30 хонда40а(была),вихрь25 Mariner60 bigfoot
А чо сдесь сложного?
Минус с акума на струбцыну.
А все потребители запитать двухпроводной,и вывести от них общий минус на минусовую клемму аккума.
Минус с аккума и так на моторе, ну так все и делают так,ну большенство :D,

_NickY_

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Никита
Лодка
Волжанка. Проект Малиновского
Мотор
Нептун 23
из того что я нашел в московском регионе это было единстенное что можно было испытать на воде. Ну и с документами все в порядке.
Поздравляю. Долго я на неё смотрел, она полгода наверное в продаже висела, но так и не решился

Георг Ом

капитан 1-го ранга
Город
Богородск
Имя
Юрий
Лодка
Есть Прогресс-2, Фрегат370С, были Орион-10 ЯРТ Романтика, Ока-2 РЗАА, Малютка-2
Мотор
Вихри, Ветерок-8, Кама, Москва-М, ЛМ-1, Чайка
а на алюминиевом корпусе где мотор с дистанцией висит, масса будет по любому.
Познания на нулевом уровне. Минус на моторе еще не означает что это земляной проводник на всей лодке. Вот если этот минус где-то на лодку прикрутили, а потом потребители в виде фонарей и магнитолы будут брать этот минусовой потенциал в разных частях лодки с корпуса лодки, то тогда можно вести речь о том, что сам корпус используется как масса. На пластиковой же лодке массы в принципе не получится.

Oleg_samara

капитан 1-го ранга
Город
Самара
Лодка
Прогресс4, Казанка 2м, 5-5м4, Амур, Николь
Мотор
Мерк 60, Ямаха 100, Москвич 412
Не совсем так, минус да, на моторе, но на мотор ток не патекет через нос лодки, а потекет ближайшим путем, а вот если мы возмем массу например с носовой части, то проводник уже будет вся лодка, и лодка будет вся минусом, по которой ток будет течь к потребителем,
Повторю еще раз - не влияет прохождение электричества по металическому корпусу на коррозию ( при условии качественного монтажа естественно , при плохом контакте это уже другое ) . 10 % заклепок идут без анодного покрытия , специально для электроконтакта . Вот силовой минусовой провод от стартера к АКБ обязан быть , поскольку сопротивление меди меньше алюминия , я креплю болтом родной моторный минусовой силовой провод к корпусу ( обычно он короткий ,и не хватает к АКБ ) и на этот же болт удлинительпровод к клемме АКБ . Фоток такого примитива как то не делал .

Арчибальд

капитан 1-го ранга
Город
Сызрань
Имя
Александр
Лодка
Казанка 5М
Мотор
HIDEA 40 FES
Познания на нулевом уровне. Минус на моторе еще не означает что это земляной проводник на всей лодке. Вот если этот минус где-то на лодку прикрутили, а потом потребители в виде фонарей и магнитолы будут брать этот минусовой потенциал в разных частях лодки с корпуса лодки, то тогда можно вести речь о том, что сам корпус используется как масса. На пластиковой же лодке массы в принципе не получится.
Слишком умный вижу. Тебе дали ответ на твой пост выше. Масса будет по любому на корпусе, если только ты прокладок-изоляторов не навтыкаешь везде.

Арчибальд

капитан 1-го ранга
Город
Сызрань
Имя
Александр
Лодка
Казанка 5М
Мотор
HIDEA 40 FES
Андрей, про нос лодки речи не было. Говорили про общую массу. Ты думаешь, что если взять лампочку, плюс посадить на аккум, а минус закрепить на носовой кнехте, то она гореть не будет? Проверь.

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Ратомка Беларусь
Имя
Андрей
Лодка
Нырок2(был)Кефаль(была) плоскадонка дерево (была)калибри330 (была)прогресс2м(был)Афалина 460
Мотор
ветер8,12(умер на троллинге) стрела( была переделана первая на гибрид)ветерок гибрид, вихрь30 хонда40а(была),вихрь25 Mariner60 bigfoot
Андрей, про нос лодки речи не было. Говорили про общую массу. Ты думаешь, что если взять лампочку, плюс посадить на аккум, а минус закрепить на носовой кнехте, то она гореть не будет? Проверь.
Гореть будет
Я знаю так делать нельзя, минус на колодку , под понель, от него все развлетление
Если денег нет на провод с колодкой, к стате в теме афалина уже целый блок с предохранителями, и сигнальной лямпачкой ,когда ему капут, подарю 50€ :lol::hahaha::Dкупите, в теме же указал

Митрий

лейтенант
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
прогресс 4
Мотор
нептун 23
Минус на корпусе.
Почитайте с поста 352 новые алюминиевые лодки гиргис. Жаль видео не доступно.

Митрий

лейтенант
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
прогресс 4
Мотор
нептун 23
Строница15

Георг Ом

капитан 1-го ранга
Город
Богородск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
Повторю еще раз - не влияет прохождение электричества по металическому корпусу на коррозию ( при условии качественного монтажа естественно , при плохом контакте это уже другое ) . 10 % заклепок идут без анодного покрытия , специально для электроконтакта .
Мимо. Между листами тиоколка проложена, а заклепки не приварены к листам ,а только обжимают их. Если просто прикрутили к корпусу минусовой провод и на лодке нигде больше не берется минусовой потенциал в других местах корпуса лодки, то речь о массе вести нельзя т.к. ее просто нет. Если же для фонарей, магнитолы, лебедки и еще чего-нибудь прилично потребляющего вместо проложенного минусового провода берут минусовой потенциал в другом месте с корпуса лодки, то речь идет об использовании корпуса в качестве массы. В этом случае коррозия будет тем сильнее чем мощнее потребители подключаются и чем дальше расстояние между массой от аккумулятора и массой потребителя на корпусе лодки. Даже на больших кораблях и теплоходах никому в голову не приходила мысль об использовании корпуса в качестве массы. Все понимают что от этого корпус станет дырявым очень быстро т.к. по корпусу будет наблюдаться разность потенциалов. Для анодной защиты наоборот прикручивают магниевые и цинковые аноды чтоб они растворялись и на корпусе был катодный потенциал, защищающий металл от коррозии.

Lastik_Lastikov

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Лодка
Phoenix 600HT
Мотор
Suzuki DF140BTL
Сегодня после 2-часовых покатушек на дне обнаружил водичку. Суммарно пол стакана наверно. Решил залить лодку водой. Из того, что увидел бежит по капельке на стыке форштевня и киля под переборкой, задние углы. И неплохо так течет с углов рецесса. Углы понятно нужно переклепать, там чернуха сгнила. Рецесс +- то же самое. А вот по форштевню, насколько эффективно будет обработать швы герметиком снаружи и внутри ?

Gorodok

капитан 1-го ранга
Город
Урай
Имя
Gorodok Александр
Лодка
Прогресс 2м, Казанка М
Мотор
Сузуки ДФ60, Лифан 24лс
Сегодня после 2-часовых покатушек на дне обнаружил водичку. Суммарно пол стакана наверно. Решил залить лодку водой. Из того, что увидел бежит по капельке на стыке форштевня и киля под переборкой, задние углы. И неплохо так течет с углов рецесса. Углы понятно нужно переклепать, там чернуха сгнила. Рецесс +- то же самое. А вот по форштевню, насколько эффективно будет обработать швы герметиком снаружи и внутри ?
У меня П2М-Фиш, за 2 ч покатушек полведра/ведро набирает, помпой откачиваю и не парюсь.
Из-за полстакана вообще бы не заморачивался, можно и напартачить чего-нибудь )))))

simply man

капитан 3-го ранга
Город
Пермь
Имя
Дмитрий
Лодка
Прогресс 2м (был), Николь-Фаворит 1
Мотор
Вихрь-30 (были), Suzuki DT30RS (был), Yamaha F115AETL
У меня подтекала по скулам в рундуке носовом - промазал изнутри герметиком PU, больше не текло.

Последнее редактирование:

Lastik_Lastikov

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Лодка
Phoenix 600HT
Мотор
Suzuki DF140BTL
У меня П2М-Фиш, за 2 ч покатушек полведра/ведро набирает, помпой откачиваю и не парюсь.
Из-за полстакана вообще бы не заморачивался, можно и напартачить чего-нибудь )))))
да я перекрашивать хочу, зеленый ваще не мой вар тем более покрашенный заборной масляной краской которая отлетает уже пластами.
Все зачищать буду и под это дело хочу швы промазать снаружи и изнутри пур герметиком. Хотелось бы воообще без луж )

Георг Ом

капитан 1-го ранга
Город
Богородск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор

Lastik_Lastikov

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Лодка
Phoenix 600HT
Мотор
Suzuki DF140BTL
Тогда надо промазывать какую-то другую лодку, но только не Прогресс. В него всегда намного да летят брызги.
ну понятное дело речь шла про поступление воды через корпус а не через кокпит

Oleg_samara

капитан 1-го ранга
Город
Самара
Лодка
Прогресс4, Казанка 2м, 5-5м4, Амур, Николь
Мотор
Мерк 60, Ямаха 100, Москвич 412
Мимо. Между листами тиоколка проложена, а заклепки не приварены к листам ,а только обжимают их. Если просто прикрутили к корпусу минусовой провод и на лодке нигде больше не берется минусовой потенциал в других местах корпуса лодки, то речь о массе вести нельзя т.к. ее просто нет. Если же для фонарей, магнитолы, лебедки и еще чего-нибудь прилично потребляющего вместо проложенного минусового провода берут минусовой потенциал в другом месте с корпуса лодки, то речь идет об использовании корпуса в качестве массы. В этом случае коррозия будет тем сильнее чем мощнее потребители подключаются и чем дальше расстояние между массой от аккумулятора и массой потребителя на корпусе лодки. Даже на больших кораблях и теплоходах никому в голову не приходила мысль об использовании корпуса в качестве массы. Все понимают что от этого корпус станет дырявым очень быстро т.к. по корпусу будет наблюдаться разность потенциалов. Для анодной защиты наоборот прикручивают магниевые и цинковые аноды чтоб они растворялись и на корпусе был катодный потенциал, защищающий металл от коррозии.
Юрий , что за набор фраз , какое отношение к прохождению тока имеет тиоколка ? , зачем заклепки приваривать ? , и откуда по корпусу будет разность потенциалов ( это как я понимаю ,,напряжение ,, ) ? С короблями не знаком и как там пролжена электосистема не знаю , но по законам физики не использовать металический корпус как проводник по моему просто глупость , не может от прохождения по корпусу электрического тока развиватся ржавчина , ИНАЧЕ НА ЛЕП ПРОВОДА РЖАВЕЛИ БЫ И РАЗВАЛИВАЛИСЬ БЫ ПОСЛЕ ПЕРВОВОГО ЖЕ ДОЖДЯ , ПРИ ТЕХ МОЩНОСТЯХ . А вот катод и минусовой провод не путай это не одно и тоже . Разберись с книжкой и не повторяй за всякими неучами . Я более четверти века использую корпус как минусовой провод и на многих лодках и они не стали дырявыми , для примера на Амурах так с завода сделано по самолетному .

Георг Ом

капитан 1-го ранга
Город
Богородск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
и откуда по корпусу будет разность потенциалов ( это как я понимаю ,,напряжение ,, ) ?
Это школьная физика способна ответить через законы Ома и Кирхгофа.
ИНАЧЕ НА ЛЕП ПРОВОДА РЖАВЕЛИ БЫ И РАЗВАЛИВАЛИСЬ БЫ ПОСЛЕ ПЕРВОВОГО ЖЕ ДОЖДЯ , ПРИ ТЕХ МОЩНОСТЯХ
Ничего так то, что по проводам ЛЭП чаще всего переменный, а не постоянный ток идет по проводам из чистого алюминия, а не плакированной дюрали?
А вот катод и минусовой провод не путай это не одно и тоже .
Я-то не путаю, и тебе как раз и объяснял что катодная защита с растворяющимися анодами совсем не одно и то же что ты минус на лодку сажаешь.
Я более четверти века использую корпус как минусовой провод и на многих лодках и они не стали дырявыми , для примера на Амурах так с завода сделано по самолетному .
Вот Амуров не имел и не видел как там проложено, но видел даже у сварных лодок из АМГ коррозию вокруг болтов на корпусе через которые владельцы решили массу кинуть.

Lastik_Lastikov

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Лодка
Phoenix 600HT
Мотор
Suzuki DF140BTL
Массу решлил тянуть отдельно " на всякий", тем более что это не сложно. Купил коробочку предохарнительную с доп шинкой массы, так что сильно накладно это не будет. Предлагаю холивар на тему прекратить)

Lastik_Lastikov

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Лодка
Phoenix 600HT
Мотор
Suzuki DF140BTL
Готовлюсь через неделю к началу восстановительных работ.
По электрике уже закуплено:
  • тахометр,
  • спидометр с gps
  • датчик уровня топлива
  • Куплен бак 24л, врезан датчик уровня
  • ходовые огни, клотик
  • кнопочная панель
  • блок предохарнителей
  • помпа с али с лягушкой
Так же купил стекло с калиткой и тентом.

Ну и готовлюсь к полному перекрасу

VVS2177

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Владимир
Лодка
Альтаир HD-380 KS, Неман-2пнд
Мотор
Suzuki dt 9,9 as, Forward 62pro, TucleBrothers 35lb, Haswing Cayman b 55 gps
Сталкивался с тем, что хотели наземный локатор ставить на корабль. На локаторе пришлось энергетику перепроектировать под корабельную в т. ч. из-за заземления

Георг Ом

капитан 1-го ранга
Город
Богородск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
В этом списке только GPS-спидометр не особо нужен. Он же скорость относительно земли, а не относительно воды показывает. Относительно воды скорость всегда правильная, а по жпс в одну сторону + скорость реки, а в другую - скорость реки.

simply man

капитан 3-го ранга
Город
Пермь
Имя
Дмитрий
Лодка
Прогресс 2м (был), Николь-Фаворит 1
Мотор
Вихрь-30 (были), Suzuki DT30RS (был), Yamaha F115AETL
На самом деле для меня было удобнее иметь 2 съемных 24 литровых ямаховских бака, они отлично встают в задние рундуки 2м, и не надо заправку в лодке осуществлять. GPS да, по сути лишний, пару раз сходишь с тахометром и спидометром в телефоне, а дальше уже понимаешь примерно на каких оборотах какая скорость. GPS в данном случае - лишняя дырка в панели.

Lastik_Lastikov

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Лодка
Phoenix 600HT
Мотор
Suzuki DF140BTL
В этом списке только GPS-спидометр не особо нужен. Он же скорость относительно земли, а не относительно воды показывает. Относительно воды скорость всегда правильная, а по жпс в одну сторону + скорость реки, а в другую - скорость реки.
Мне же важно понять фактическую скорость, чтоб расчитать например через сколько я доеду до цели. Скорость относитеольно воды мне зачем?)

Вверх Снизу