Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
В инете накопал технологию с добавлением ЦАМ(немного как и соли ) её и нарабатываю, там и рекомендуют греть до покраснения.
У меня есть токарный станок и в планах тоже оливок из отходов понаделать, но пока, я тупо резаком осаживаю обрезки люминия по банкам, уменьшаю объем этого хлама тупо. Тут я мало во что вникал.
Но по сварке...., перегрел = испортил изделие, прям без вариантов. Или рядом, или прям по шву лопнет дюралька потом, иногда ваще без усилий отваливается.
Вот просто в тисках деталь на весу остывает после сварки......, хренак.... и тупо падает прям у тебя на глазах без прикосновений к ней, отвалившись рядом со швом.
А самое интересное!!!!!
Опять свариваешь эту детать уже на столе, не трогаешь, не прикосаешься к ней ну хотя бы сутки, лучше 3 суток. И деталь эта ходит потом десятилетиями в нагруженном состоянии. Ну например силумины себя так ведут, конкретно ручки сцепления, тормоза на мотоцикле.

Faza

капитан 3-го ранга
Город
Казань
Имя
Альберт
Лодка
Ямаран 360 днепр
Мотор
тайхатцу ндх5
[/QUOTE]
Я делаю отливки из ал.сплава и нагреваю до красноватого цвета.
Для того чтобы было меньше пор. надо отливать в чугунные кольца и желательно с литником. для кольц можно использовать гильзы от автодвигателей, обрезав по высоте. литник тоже желательно из чугуна в край из нержавейки. литник лучше прогревать в печке вместе с алюминием перед заливкой. сейчас не в гараже если интересно скину фотки.

Реакции: B.AW

Oleg_samara

капитан 1-го ранга
Город
Самара
Лодка
Прогресс4, Казанка 2м, 5-5м4, Амур, Николь
Мотор
Мерк 60, Ямаха 100, Москвич 412
Парни давайте отделим мух от котлет , красный цвет при нагреве это около 900 и более градусов , тоесть алюминий и дюраль в твердом состоянии нагреть даже до малинового цвета невозможно , в жидком же состоянии ( при литье сплавы нагревают большей температурой нежели температура плавления , должен быть запасец на остывание при соприкасании с формой , а метал должен еще продолжать быть жидким и течь заполняя всю форму , не буду читать ликбес по методам литья ) , но жидкая струя алюминия вполне может иметь красный цвет при температуре около 900 град . При сварке плавим только небольшой участок и температура лиш немного превышает температуру (660) плавления не более 700 град. , по этому цвет метала остается почти неизменным .
Технологию отпуска дюрали Борис уже тут показал , не буду повторятся .

Последнее редактирование:

печкин

капитан 1-го ранга
Город
украина,киев
Имя
андрей
Лодка
надувнуха
Мотор
вихрь 25 ,парсун 5,8 и парсун 2,6
При сварке плавим только небольшой участок и температура лиш немного превышает температуру
опять-двадцать пять...
ты подойди к сварщику,варящему алюминий,и загляни туда,без щитка,посмотри на дугу...
сколько капать глаза придется потом--все зависит от устойчивости глаз к сверх яркому свету.
деталь целиком не нагревается до изменения цвета,она может быть массивной,с большой теплооотдачей.
а зона сварки будет всегда иметь цвет дуги!!!!

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Ратомка Беларусь
Имя
Андрей
Лодка
Нырок2(был)Кефаль(была) плоскадонка дерево (была)калибри330 (была)прогресс2м(был)Афалина 460
Мотор
ветер8,12(умер на троллинге) стрела( была переделана первая на гибрид)ветерок гибрид, вихрь30 хонда40а(была),вихрь25 Mariner60 bigfoot
опять-двадцать пять...
ты подойди к сварщику,варящему алюминий,и загляни туда,без щитка,посмотри на дугу...
сколько капать глаза придется потом--все зависит от устойчивости глаз к сверх яркому свету.
деталь целиком не нагревается до изменения цвета,она может быть массивной,с большой теплооотдачей.
Люмишка при сваре ,точнее ванна , похожа, как жидкий терминатор скатывался в фильме , :)

печкин

капитан 1-го ранга
Город
украина,киев
Имя
андрей
Лодка
надувнуха
Мотор
Вот просто в тисках деталь на весу остывает после сварки......, хренак.... и тупо падает прям у тебя на глазах без прикосновений к ней, отвалившись рядом со швом.
силумин--это литейный сплав.
по хим.составу-сплав алюминия с кремнием.
оксид кремния-это песок.
то,что ты описал,очень похоже на сварку чугуна.
очень капризный металл при заварке трещин.

Oleg_samara

капитан 1-го ранга
Город
Самара
Лодка
Прогресс4, Казанка 2м, 5-5м4, Амур, Николь
Мотор
Мерк 60, Ямаха 100, Москвич 412
опять-двадцать пять...
Андрей у меня в цеху были все виды сварки ( за исключением сварки трением ) , на сколько я помню температура КИПЕНИЯ алюминия чуток больше 2500 град. ,ну не кипит алюминий при сварке . Не путай температуру в дуге и температуру расплава в сварочной ванночке .

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Ратомка Беларусь
Имя
Андрей
Лодка
Нырок2(был)Кефаль(была) плоскадонка дерево (была)калибри330 (была)прогресс2м(был)Афалина 460
Мотор
ветер8,12(умер на троллинге) стрела( была переделана первая на гибрид)ветерок гибрид, вихрь30 хонда40а(была),вихрь25 Mariner60 bigfoot
Андрей у меня в цеху были все виды сварки ( за исключением сварки трением ) , на сколько я помню температура КИПЕНИЯ алюминия чуток больше 2500 град. ,ну не кипит алюминий при сварке . Не путай температуру в дуге и температуру расплава в сварочной ванночке .
Он наверно просто лямишку несваривал, неможет понять, что отличее в получении ванны с дуговой электродной по метталу есть, в люмишке идет плавный прогрев электродугой, она доводит до температуры плавления определённую толщену с соотвествии с током, потом ток падает ,так как люмишка тепло проводит сильно, а ванна остается прежней

печкин

капитан 1-го ранга
Город
украина,киев
Имя
андрей
Лодка
надувнуха
Мотор
определённую толщену с соотвествии с током, потом ток падает ,так как люмишка тепло проводит сильно, а ванна остается прежней
какой ток падает,где???
тебе на ногу???
то,что ты выставил на аппарате,то тебе и будет.
если могешь,то на одном и том же токе ванну можно сделать маленькую,а можно и большую.
дело в скорости ведения дуги.

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Ратомка Беларусь
Имя
Андрей
Лодка
Мотор
какой ток падает,где???
тебе на ногу???
если могешь,то на одном и том же токе ванну можно сделать маленькую,а можно и большую.
Ну, разберись сначало с аппоратом, я вот в таком режиме сваривал, для тебя есче раз повтарю, чтоб знал, первое нажате курка ток высокий идет прогрев, второе нажатие на курок ,ток падает, и варишь, третие нажатие на курок ,ток падает с последнего в ноль, происходит заварка кратора :snimau shlyapu:,
Не ну можно и сразу током одним херачить, только это отстой
Да к стате 2мм тольщиной баки сваривал

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
какой ток падает,где???
тебе на ногу???
Ты не понимаешь чего говоришь, это не упрёк, просто ты алюминий не варишь.
Алюм. = самая сложная сварка, если мы говорим про сварить, а не про присрать.
Соответственно и аппараты сварочные для алюма, на голову сложнее, настроек, примочек и плюшек в них на две головы больше, чем в остальных аппаратах работающих на постоянке.
На этих аппаратах, можно не только повышать/понижать ток, прямо на ходу, не отрываясь от сварки, но и менять на ходу любые настройки = их просто дохренища, лень перечислять.
Нет Олег....
Кипит алюм при сварке = как здрасьте.
Другое дело, что дури его закипятить не у каждого аппарата есть.
В приличном аппарате, особенно в трех фазном, на спец настройках дури столько!!!!!, что я могу не только закипятить алюм мгновенно, но и расплескать его дугой как взрывом ( конечно не специально, но иногда получается).
Ну например, поставь tiqmix на высокий процент, частоту 20гц, "спот " до кучи и ампер 300 и будет дырка, как от пули с расплескаными краями.
А чисто кипит алюм при сварке, ваще запросто, чуть клювом щёлкнул призаканчивании шва, когда деталь уже мах., нагрета, ногой неудачно шмыгнул по педали и здрасьте, забор покрасьте.
Я тебе зафотю такой шов, там все сразу видно на глаз, где закипело., но цвет все равно не меняется, как правильно говорит Мура = цвет всегда, как у жидкого терминатора = натуральное зеркало.
силумин--это литейный сплав.
по хим.составу-сплав алюминия с кремнием.
оксид кремния-это песок.
то,что ты описал,очень похоже на сварку чугуна.
очень капризный металл при заварке трещин.
Ты мне щас рассказываешь, че я варил? А сам я конечно же не отличу люминь от чугуна в своих руках, да?
Кстати, кремний горит, кипит, коптит.... ваще всегда и сразу, основная проблема при сварке алюма = заставить его заткнуться, иначе сварки не будет ваще.
.......
Ты газосваркой владеешь профессионал?
Научить тебя варить алюминий газосваркой? Причём на уровне, превосходящим аргон по всем статьям?

печкин

капитан 1-го ранга
Город
украина,киев
Имя
андрей
Лодка
надувнуха
Мотор
Ты мне щас рассказываешь, че я варил? А сам я конечно же не отличу люминь от чугуна в своих руках, да?
у тебя была микротрещина в твоем силумине,вот он и отвалился возле сварочного шва.
очень похоже ведет себя чугун,тоже литейный хрупкий сплав (железо с углеродом)
Научить тебя варить алюминий газосваркой? Причём на уровне, превосходящим аргон по всем статьям?
а ты знаешь,что есть электроды по алюминию?
дорогие,падлы...
Ты газосваркой владеешь профессионал?
у меня профиль немного другой--тот газ мне и нафиг не упирался.
получаешь тягач- длинномер металла,пачку чертежей,двух-трех сварщиков--и вперед!
а на высоте с альпинистами на веревках простой,но мощный инвертор-самый раз.
Да к стате 2мм тольщиной баки сваривал
я с черняги такое обычной тройкой варил.
Ты не понимаешь чего говоришь, это не упрёк, просто ты алюминий не варишь.
с одним аргонщиком забился раз--он не верил,что нержу можно простым электродом по черняге сварить.
чуть за бары меня не лез таскать.
сварил,положил ему на стол.
только току побольше.
больше к этому вопросу не возвращались.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
с одним аргонщиком забился раз--он не верил,что нержу можно простым электродом по черняге сварить.
чуть за бары меня не лез таскать.
сварил,положил ему на стол.
только току побольше.
больше к этому вопросу не возвращались.
А я смотрю у вас там все специалисты, в кого не плюнь...
Нержу надо ещё суметь Не!! сварить и по хрен каким электродом.
а ты знаешь,что есть электроды по алюминию?
дорогие,падлы...
Ну конечно,...., откуда мне про них знать то?????
Это очень узко цпециализированая хрень, она не подойдёт к бытовому применению, ибо предназначена для грубой заплавки раковин в литьевых чушках.
И ни фига это не дорого, если по назначению применять, качество шва = выше всех похвал, если конечно сможешь этими электродами шов положить. Вонючие очень сильно, раз вдохнул = лёгкие выплюнул. Немецкие на голову лучше шведских = да ваще любые Эл. у них говно, один сплошной пиар, "а на деле х... простой. "
у тебя была микротрещина в твоем силумине,вот он и отвалился возле сварочного шва.
очень похоже ведет себя чугун,тоже литейный хрупкий сплав (железо с углеродом)
Ваще то силумин это и есть одна сплошная трещина и одна сплошная пора.
Но и его можно приловчиться варить очень даже "ни фига себе".
Любая сварка, это прежде всего =набитая рука.
И чугуний твой мне по фиг, если эта марка чугуния варится по определению, ниче там сложного нету.

печкин

капитан 1-го ранга
Город
украина,киев
Имя
андрей
Лодка
надувнуха
Мотор
И чугуний твой мне по фиг, если эта марка чугуния варится по определению, ниче там сложного нету.
есть электроды для наплавки чугуна,действительно ничего сложного,а при заварке трещин уже надо кой чего знать....
там и электрод идет другой.
кстати,аргонщики размороженные чугунные блоки варят тоже....

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
есть электроды для наплавки чугуна,действительно ничего сложного,а при заварке трещин уже надо кой чего знать....
там и электрод идет другой.
кстати,аргонщики размороженные чугунные блоки варят тоже....
Не придумый сам себе фигни, у чугуния хренова пропасть марок, среди них есть куча свариваемых и куча не свариваемых. Если чугуний варится, то он варится даже МРкой, ещё лучше варится лектродами с большим содержание никеля, например ЦЛ какие нибудь. А если марка чугуния в принципе не сваривается, например колосники, печное литье...., то ты его даже соплями не склеишь и по хрен какой у тебя электрод, сколько ты на него меди наколхозил и какой ты супер пупупер сварщик, при остывании будет "щелк" и..... Здрасте, забор покрасьте.

печкин

капитан 1-го ранга
Город
украина,киев
Имя
андрей
Лодка
надувнуха
Мотор
А если марка чугуния в принципе не сваривается, например колосники, печное литье...., то ты его даже соплями не склеишь и по хрен какой у тебя электрод, сколько ты на него меди наколхозил и какой ты супер пупупер сварщик, при остывании будет "щелк" и..... Здрасте, забор покрасьте.
я в курсе.
ты бы размороженные блоки попробовал варить...
котрые чугунные,подскажу,варятся.

B.AW

мл. лейтенант
Город
Тавда. Свердловской области
Имя
Анатолий
Лодка
флагман дк 390 игла ультра, Днепр, Казанка
Мотор
Самодельный Гибрид Чемпион 225 -2 шт,вихрь 25
Как Вас занесло далеко от темы,давайте ещё обсудим содержание углерода в чугуне ,перлит и т.д. Предлагаю начать по теме.

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Nassan Marine 9,8; Yamaha 40HEPO (модернизированная)
Как Вас занесло далеко от темы,давайте ещё обсудим содержание углерода в чугуне ,перлит и т.д. Предлагаю начать по теме.
Ага! Завтра в планах отметить днюху на Оке. Если все срастётся, будет кинчик выхода с крылом и полным загрузом.

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Nassan Marine 9,8; Yamaha 40HEPO (модернизированная)
Заколхозил блок на трапецию для плушек-ватрушек.

Вложения

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Ратомка Беларусь
Имя
Андрей
Лодка
Мотор
Последнее редактирование:

печкин

капитан 1-го ранга
Город
украина,киев
Имя
андрей
Лодка
надувнуха
Мотор

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
я в курсе.
ты бы размороженные блоки попробовал варить...
котрые чугунные,подскажу,варятся.
Завязывай жути нагонять, я их варил ещё лет 30 назад.
Щас, кроме алюма мне ничего не интересно и времени нет на всю эту черную хренатень.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Ага! Завтра в планах отметить днюху на Оке. Если все срастётся, будет кинчик выхода с крылом и полным загрузом.
Что ага?
Пока ты где то чкаешься, тебе тут тему на плаву держут, а от тебя ни кина, ни фоты....

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Ратомка Беларусь
Имя
Андрей
Лодка
Мотор
Вверх Снизу