ПетровиЧъ

капитан 2-го ранга
Город
Рига
Имя
Сергей
Лодка
Сарепта 691
Мотор
Mercury 50 ELPT 4S "Big foot"
Приветствую всех жителей и гостей сего портала ! :snimau shlyapu:

Созрел открыть отдельную тему по восстановлению Сарепты под серийным номером 691 (1976 года выпуска), ибо собираюсь подробно изложить процесс подготовки к будущему сезону навигации, ... при этом надеюсь на опыт и помощь "коллективного разума" "Сарептян" и других водномоторников.

Итак, краткая предыстория:

на Сарепту запал лет 5 назад ( при этом имея в своём пользовании другое плавсредство " Техас 360" с плм. Тохатсу M15D2 - предел для для данной лодки по лошадкам).
Естественно за год вечерами выкурил почти всё, что было в интернете по Сарептам, в том числе и на этом сайте. Перелопатив кучу информации, пришёл к мнению, что Сарепта - это своего рода УАЗик на воде, потому как: 1. Многоцелевая (по документам); 2. Мореходная (для большой воды - по докам и отзывам); 3. Всепогодная (наличие сьёмной жёсткой полурубки и тента); 4. Долговечная (корпус- АМг 5) 5. Безопасная (наличие блоков плавучести и предсерийные моторесурсные ходовые испытания по программе около 300 часов, источник информации журнал КиЯ).

Выбор сделан :crazy:

И начались поиски Сарепты в "не убитом" состоянии корпуса и по возможности в оригинальном исполнении - без признаков рукоблудства касательно набора, конструкции съемной полурубки и других "трудноисправимых косяков".
Прошерстив кучу объявлений о продаже в Латвии, пришёл к грустному выводу о том, что "живых" Сарепт у нас осталось совсем мало - скажем, совсем единицы :( .
Примерно через полгода узрел одно объявление, где судя по выставленному фото к продаже предлагается Сарепта почти в оригинальном состоянии и находится в Риге:yahoo:(сам я рижанин).
В тот же день быстро седлаю своего Peugeot 307 с фаркопом и еду смотреть. На месте хранения (под открытым небом на берегу) вижу Сарепту первой модификации (серийный номер 691) в приличном состоянии , с грамотно прикрытым кокпитом и рубкой - обитыми алюминием листами фанеры. В процессе переговоров понимаю, что цена к сожалению для меня "неподъёмная" (т.к. кредитами не балуюсь и почку продать - не готов :oops:).
Через непродолжительное время выставленное ранее объявление о продаже исчезает, ну думаю ВСЁ, ушла лодка в чужие руки - прощай мечта :?

Однако:

Примерно через полгода, думаю позвоню продавцу (благо тел.номер сохранил) ....... а вдруг не ушла, и к моему удивлению Сарепта не продана, т.к. хозяин снял её с продажи. Опять еду к нему и начинаем говорить, оказывается за это время желающих купить САРУ было (и есть) несколько, видимо все ждали корректировку цены. В присутствии хозяина начинаю осматривать лодку повторно (но уже более дотошно), и вслух проговариваю "дефекты": снаружи под краской 4 клёпаные заплатки на днище (в районе скул и кормы), торцевая трещина в дубовой доске транца, залитое растворителем боковое стекло полурубки, вырезанное отверстие размером с "батон" в носовой части внутренней переборки "бомболюка", следы лёгкой окиси в виде "перхоти" вокруг носового рыма на форштевне (т.к. была вставлена скоба из чёрного металла), И наконец разрушающаяся от прикосновения рук пластмасса носовых швартовных уток .... В общем, предыдущий владелец оказался разумным и адекватным человеком, и в конечном итоге соглашается снизить цену до 1200 евриков. Бьём по рукам и на следующий день я забираю Сарепту себе, потом едем в наше CSDD и я переоформляю лодку на себя (там тоже не обошлось без "хохмы" от местных чиновников - но это уже совсем другая история, где всё закончилось хорошо с уменьшением цены ещё на 100 евриков).

Выкладываю фото моей САРЕПТЫ 691 (именно так почему то её записали в техпаспорте в нашем CSDD :pardon::jokingly:

P.S. После приобретения прошло уже около 2 лет, SORRY но только сейчас появилось время и средства - не спеша, и с умом заняться лодкой (за это время продал свою предыдущую лодку, поставил САРЕПТУ в лодочный гараж, прикупил четырёхтактный карбовый мотор MERCURY 50 ELPT 4S "big foot" и кучу всяких "нужностей" для САРЫ - но об этом позже )

189481189482189483189485189489

Вложения

ПетровиЧъ

капитан 2-го ранга
Город
Рига
Имя
Сергей
Лодка
Сарепта 691
Мотор
Продолжение темы189495189496 (фото)

Вложения

Тугарин

капитан 1-го ранга
Город
Саратов - Рай
Имя
Александр сын Сергея
Лодка
П2, К, К5м, К5м4, К2м, Амур-д, ПрофМарин 350 нднд было, Обь-м НТ, ямаран т330, гулянка есть
Мотор
Ямахa 2, Вихрь 25,30, HDX T5, Меркурий 50ЕО, джонсон 70 было. Джонсон 15, Ямаха F25AEHT, Вихрь 30 есть
Добро пожаловать в песочницу

ПетровиЧъ

капитан 2-го ранга
Город
Рига
Имя
Сергей
Лодка
Сарепта 691
Мотор
Благодарю за гостеприимство :yes: !

Тугарин

капитан 1-го ранга
Город
Саратов - Рай
Имя
Александр сын Сергея
Лодка
П2, К, К5м, К5м4, К2м, Амур-д, ПрофМарин 350 нднд было, Обь-м НТ, ямаран т330, гулянка есть
Мотор
Ямахa 2, Вихрь 25,30, HDX T5, Меркурий 50ЕО, джонсон 70 было. Джонсон 15, Ямаха F25AEHT, Вихрь 30 есть
Где и как используешь?
Какие впечатления от лодки на воде?

ПетровиЧъ

капитан 2-го ранга
Город
Рига
Имя
Сергей
Лодка
Сарепта 691
Мотор
Ещё пока не использую, буду готовить к навигации в следующем сезоне.
Лодку собираюсь использовать для души и для рыбалки, тянет меня после парохода всё таки на большую воду, поэтому и взял Сарепту !

denlazar

капитан 2-го ранга
Город
Саратов
Имя
Денис
Лодка
Прогресс - 2
Мотор
Вихрь
приветствую
корпус очень жёсткий и тряский на волне, учти это.
ночевать планируешь в лодке?

Арчибальд

капитан 1-го ранга
Город
Сызрань
Имя
Александр
Лодка
Казанка 5М
Мотор
HIDEA 40 FES
Добро пожаловать. Буду ждать продолжения.

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Nassan Marine 9,8; Yamaha 40HEPO (модернизированная)

ПетровиЧъ

капитан 2-го ранга
Город
Рига
Имя
Сергей
Лодка
Сарепта 691
Мотор
приветствую
Приветствую !

Жёсткость и тряскость на мелкой волнишке рассчитываю погасить специальной сидушкой (есть одна мысля на эту тему - когда достану, перед установкой обязательно выложу фотку). Насчёт ночёвки на большой воде (в заливе) - не планирую, т.к. без вахтенного матроса есть шанс утром проснуться уже в Швеции, да и на радаре грузового судна на ходу от мотолодки на экране даже точки не будет. Ночёвка возможна только во внутренних водоёмах, под бережком и вне судоходных путей.
Полный комплект родных сидушек, трансформируемых в царское ложе - также в наличии имеется .

ПетровиЧъ

капитан 2-го ранга
Город
Рига
Имя
Сергей
Лодка
Сарепта 691
Мотор

ПетровиЧъ

капитан 2-го ранга
Город
Рига
Имя
Сергей
Лодка
Сарепта 691
Мотор
Поздравляю! Извини за прямоту, но похоже тема будет не интересной. Там и руки-то особо приложить некуда. Шикарный корпус!
Спасибо за поздравление. Поскольку Сарепта (равно как и все другие мотолодки) имеет не только свои плюсы, но и свои минусы, думаю шанс напрячь мозги и грамотно приложить руки - всегда найдётся :?

vasvas59

старшина 1ст.
Город
. ПЕРМЬ,г.Добрянка.
Имя
Василий
Лодка
прогресс-4, обь-М.,ЯМАРАН-360.
Мотор
ВЕТЕРОК-8,12,НЕПТУН-23,ВИХРЬ-20-25-30л.с.,ТОХАЦУ-18.
Очень интересная тема про сарепту и лодка !!!

Тугарин

капитан 1-го ранга
Город
Саратов - Рай
Имя
Александр сын Сергея
Лодка
Мотор

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Nassan Marine 9,8; Yamaha 40HEPO (модернизированная)

Тугарин

капитан 1-го ранга
Город
Саратов - Рай
Имя
Александр сын Сергея
Лодка
Мотор

ПетровиЧъ

капитан 2-го ранга
Город
Рига
Имя
Сергей
Лодка
Сарепта 691
Мотор
................

Тебя все баржи будут обруливать
.
Добрый день,

Про рефлекторный "отражатель" сигнала я в курсах (в спасательных шлюпках любого океанского парохода имеется в наличии - для облегчения поиска терпящих бедствие), но у меня же лодка .... но никак не "параход" :?.
А если серьёзно, то не готов я ночевать на большой воде, т.к. у меня есть лодочный гараж на берегу озера с возможностью цивильно поспать на койке и в любое время выйти на воду и дальше в Рижский залив.

Последнее редактирование:

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Потанула
Мотор
Потанул
Приветствую !

Жёсткость и тряскость на мелкой волнишке рассчитываю погасить специальной сидушкой (есть одна мысля на эту тему - когда достану, перед установкой обязательно выложу фотку). Насчёт ночёвки на большой воде (в заливе) - не планирую, т.к. без вахтенного матроса есть шанс утром проснуться уже в Швеции, да и на радаре грузового судна на ходу от мотолодки на экране даже точки не будет. Ночёвка возможна только во внутренних водоёмах, под бережком и вне судоходных путей.
Полный комплект родных сидушек, трансформируемых в царское ложе - также в наличии имеется .
А под какую катигорию ,,C,, или ,,D, попадает лодочка у вас?
понятия удаления от берега в новых правилах отсутствует.
Есть понятие район плавания, причем закон отдельно оговаривает что район плавания не может явяться причиной для ограничений, а носит рекомендательный характер. Другими словами, ответственность возлагается на капитана/владельца судна.
У вас здорово придумано:snimau shlyapu:

ПетровиЧъ

капитан 2-го ранга
Город
Рига
Имя
Сергей
Лодка
Сарепта 691
Мотор
А под какую катигорию ,,C,, или ,,D, попадает лодочка у вас?
Доброго времени суток !

Ну с категорией D, я бы даже и не рыпался в залив (ибо предыдущую лодку Техас 360 уже брал - потому как у неё была "С" от германского Lloyd`s).

По Сарепте скажу, что у неё в Описании технических характеристик прописано:
"...... лодка рассчитана на эксплуатацию на реках, озёрах, водохранилищах и в прибрежных зонах морей в светлое время суток с удалением от берега до 3 километров, при волнении до 2 баллов (высота волны 0,75 м) под подвесным мотором до 50 л.с. (36,7 кВт). "

Так что думаю с прибрежным плаванием в заливе проблем не будет т.к. в соответствии с нормативными актами действующего законодательства, до базовых линий - "внутренние воды" (на выходе из устья Даугавы примерно 3 км и будет), при этом в водительском удостоверении написано ... даёт право управлением маломерным прогулочным судном длиной до 24 м во внутренних водах.

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Потанула
Мотор
Потанул
Доброго времени суток !

Ну с категорией D, я бы даже и не рыпался в залив (ибо предыдущую лодку Техас 360 уже брал - потому как у неё была "С" от германского Lloyd`s).

По Сарепте скажу, что у неё в Описании технических характеристик прописано:
"...... лодка рассчитана на эксплуатацию на реках, озёрах, водохранилищах и в прибрежных зонах морей в светлое время суток с удалением от берега до 3 километров, при волнении до 2 баллов (высота волны 0,75 м) под подвесным мотором до 50 л.с. (36,7 кВт). "

Так что думаю с прибрежным плаванием в заливе проблем не будет.
Категория Район Плавания скорость ветра(bft) высота волны
......A................Ocean.................более 8................более 4м
......B..............Offshore................. до 8......................до 4м
......C..............Inshore...................до 6......................до 2м
......D.........Sheltered Waters..........до 4......................до 0.5м

Ветер 8 баллов = 17-20 m/s
Ветер 6 баллов = 11-14 m/s
Ветер 4 балла = 5-8 m/s

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Потанула
Мотор
Потанул
Или я путаю что то или неправильно понял

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Потанула
Мотор
Потанул
Интересно узнать о законах ЕС , темболее на лодке ссср,

Одиссей83

капитан 1-го ранга
Город
А-Мелентьево
Имя
Андрей
Лодка
Раскладушка- кулас
Мотор
Оса, салют
приветствую
Зато в статике удобно:))) Смотря какая рыбалка будет — если на якорях и в отвес — отлично...

Одиссей83

капитан 1-го ранга
Город
А-Мелентьево
Имя
Андрей
Лодка
Раскладушка- кулас
Мотор
Оса, салют
.
Добрый день,

Про рефлекторный "отражатель" сигнала я в курсах (в спасательных шлюпках любого океанского парохода имеется в наличии - для облегчения поиска терпящих бедствие), но у меня же лодка .... но никак не "параход" :?.
А если серьёзно, то не готов я ночевать на большой воде, т.к. у меня есть лодочный гараж на берегу озера с возможностью цивильно поспать на койке и в любое время выйти на воду и дальше в Рижский залив.
Озеро с заливом соединено?

ПетровиЧъ

капитан 2-го ранга
Город
Рига
Имя
Сергей
Лодка
Сарепта 691
Мотор
Интересно узнать о законах ЕС , темболее на лодке ссср,
Нет, по районам плавания Вы ничего не путаете, на мотолодках советского производства указание категории района плавания отсутствует,
При изготовлении "новоделов" указание категории документах изготовителя - обязательно в соответствии с Регулой ЕС по категориям района плавания.

При регистрации советской лодки в Латвии, указание категории района плавания в техпаспорте плавсредства просто отсутствует, (в Эстонии же читал объявление на сайте о продаже, где Сарепта имела категорию "С"). Я думаю, что если на большой воде возникнут вопросы - пойду в наше CSDD и аргументированно (в соответствии с инструкцией производителя САРЕПТЫ) впишу в техпаспорт категорию.

P.S. В принципе :?по секрету скажу, что у нас служивые так "далеко"ещё не думают.

Вверх Снизу