Я три сезона отъездил на Крыме перед тем как купил прогресс 2м. Крым ходил под Я40ХВС на электротранце сеапро. Крым это сказка когда нет волны, посадка в нем комфортнее чем в проге, места в нем больше при условии снятого заднего сидения (у меня вообще его не было). Никогда не ныряет в волну, он всегда восходит на нее, на нем не страшно идти в шторм, он как неваляшка, хрен потопишь. Уверенности у меня на нем больше было чем на проге, можно отпустить руль и например нырнуть в люк, достать вещи, причем даже на волне, ни чего не будет, с прогом я этого сделать не могу. Разворотистый, легче в управлении, грузовик конкретный, вывозит 500кг груза на ура, скоростной, ему надо меньше уровня воды на см 10-15, что бы идти на глиссере чем прогу. НО, как только появляется волна типа рябь или чуть больше, всё, почки приказывают долго жить, реально хочется остановиться и пешком пойти по берегу. Я бы может и не менял Крыма на прога если бы не его долбёжка. В управлении и стабильности поведения на воде Крым интереснее. Имхо.
Брату предлагаю удлинить Крыма на 1м. Ищем кто может это сделать, после этого думаю Крым будет вне конкуренции. У него Меркури 40 4т, 60кмвч идёт.
Полная версия видео с музыкой