- Не нужен грузовой винт для полной загрузки. Сталь раскручивается до номинала несмотря на полную загрузку.
- Пока ни кто не ремонтировал стальные винты, хотя топляки нк редкость.
1...ну понятно, это называется "за уши притянуть".
Ну сам подумай два одинаковых винта, один стальной, другой люминь, ну за счёт чего стальной стал оптимальным, а люминь нет, если шаг у них одинаковый?
Скажешь стальной тоньше? Бред. Посмотри на сузучий, хондовский Ал. винт - на глаз видно, что алюм. сузучка и хонда, тоньше стального.
Зато весит стальной как чугунный мост.
Ну вот попробуй крутить колесо машины, а я буду крутить колесо велосипеда. Кто из нас быстрее зачахнет?, то еть потратит больше энергии? В технике есть понятие.... "паразитный ролик, паразитная шестерня", вот у стального винта паразитный вес, энергию мотора тратит просто так в пустую, т. е. не преобразует энергию в упор винта, но тратит её.
Я приводил в порядок спортсменам обычный алюм. Солос. Он пришёл ноздря в ноздрю со стальным солосом, мне фото финиш показывали.
Ну могу в защиту стального солоса сказать, что по крайней мере винты на мелко моторы, соответствуют маркировке и правильной геометрии, а алюм. правильных винтов практически нет сейчас. Вот если сравнивать стальной сосос и кривой алюминиевый оригинал, то да. Солос победит. Но это же не корректно сравнивать постоянный шаг и х/з какой шаг, не существующий ваще в природе.
Если оба винта имеют правильную геометрию, то стальной даже проиграет, имея такой огромный паразитный вес.
2....в ремонте стальной винт, это кошмар. Гнёт и рвёт их не меньше алюминиевых. На полняке ваще пох. из чего винт, все будет убито в хлам, но на стальном ты рискуешь убить еще и валы и редуктор.
Ваще стальной винт при правке напоминает рессору, лопасти при ударе "гуляют" сантиметра на 3-4, то есть жёсткость он имеет намного меньшую чем алюминий. Если будешь брать стальной, то бери обязательно с ярко выраженным интерцептором- он значительно увеличивает жёсткость, без него лопасти настройки не держат и махают как утка крыльями.
........
Ну и за что такая цена?
Ну вот тупо из практических соображений за что ?
По пескам на разливах гонять? Да тоже не айс, лучше уж водомет или говноход.
По солёной воде? Ну Дык мотор все равно алюминиевый.