Замерил техпластины МБС после выдержки 22часа. Бензин 92 , бензин с маслом - 1.25-130мм . Бензин Калоша оказался самым едким 1.35мм и изменился цвет , стал преобладать более коричневый отенок жидкости. Температура +11-15градусов. После 10 минут на воздухе размеры вернулись к прежнему значению 1.15мм. Буду использовать свой образец техпластины по назначению, ничего критического не обнаружил.
Привет Роман!
Расскажу и о своих испытаниях.
Лучше всех пока показала себя вот эта мембрана для какой-то газовой аппаратуры. Валялась в гараже много лет и не помню, как туда попала.
В первоначальном состоянии имела толщину 2,00 мм. (Все замеры я делал микрометром). После 19 часов нахождения в бензомасляной смеси (БМС) при T от 1,5 до 3 гр.С её толщина стала 2,1 мм. Через 3-ое суток в БМС потолстела до 2,14 мм, то есть прибавила
всего 7%. За сутки на холодном воздухе похудела до 2,10 мм; через двое суток стала 2,07 мм.
Второй вариант. Какая-то мембрана из современных запчастей для автомобильного газобалонного оборудования (ГБО). Продали на СТО. Сказали, что итальянского или чешского производства. Но её я раньше изрезал, чем подумал сфотографировать.
В первоначальном состоянии имела толщину 1,90 мм. Через сутки в БМС потолстела до 2,16 мм. Через 2-ое суток в БМС потолстела до 2,32 мм, то есть прибавила 0,42 мм или
21%. Через 4-о суток в БМС потолстела до 2,35 мм, то есть прибавила 0,45 мм или
22,5%.Много, но лучше чем ранее испытанная МБС с 55% набухания за сутки (
https://forum.motorka.org/threads/11408/post-548512).
Третий вариант - тоненькая. Ибо предположил, что тонкая резина даже при значительном проценте набухания увеличится в физических размерах меньше. На СТО приобрёл вот такую мембрану для ГБО.
В первоначальном состоянии имеет толщину всего 0,23 мм. Хотя, скорее всего, 0,25. Для замера толщины использую микрометр, а он хоть и дозировано, но давит. Через сутки в чистом бензине стала 0,26 мм, то есть прибавила
0,03 мм или
13%. Через 2-ое суток в бензине сохранила размер от предыдущих суток. НО! Через 35 минут на воздухе её толщина составила начальные 0,23 мм. А через 3 часа и вовсе 0,22 мм. Если бы выдерживал и её в БМС то, думаю, так быстро бы не худела.
Тонковата конечно, но ввиду отсутствия резины толщиной 0,5 мм считаю, что лучше использовать 0,23 мм чем 2 мм.
Замеры толщины резины производил вот этим микрометром.
И отвлечение. Из подходящего обрезка металла сделал вот такой кондуктор, который облегчит вырезание резинки нужного размера и, главное, позволит точно по месту её приклеить.
Всего наилучшего!