Юра я когда то мерил водой из шланга к которому подключен счетчик воды- объем в лодке под сланями от носа до транца.
Воду набирал по верхнюю кромку шпангоутов. Объем был чуть больше 200 литров воды. И помнится мне несколько лет назад я писал в какой то из тем форума об этом.
То есть если старательно уложить пенопласт подрезая углы и кромки по геометрии днища лодки изнутри то уже получится 0.2 м3.
Далее если подойти к этому вопросу так же бережно то в задний и передний рундуки, плюс борта, разложиться ещё не менее 0.4-0.5 м3.
С объемом 0.45-0.47 лодка ни когда не пойдет на дно, но при условии балласт за борт! А самый тяжелый груз в лодке это люди.
И они без труда покинут лодку в спас жилетах. Так что переживать абсолютно не о чем. Лодка без груза не утонет по любому с таким объемом блоков плавучести.
То то и оно, что
всего 0,2 куба это по шпангоуты
всей лодки, от форштевня до транца.
Ну пусть еще 0,15 по бортам - не останется полок.
В самом впереди до первого шпангоута еще 0,1 засунем
Сзади по бокам 0,1 , много больше чем заводской в бортах там вряд ли уместится.
В общем, если заложить по всей лодке 0,7 , то будешь сидеть в пенопластовой коробке, бензобак, жрачку, шмотки деть будет некуда.
Так то поэтому я и выбрал укладывать пенопласт на дно, хоть это и не правильно, но обитаемость лодки останется.
Я знаю, что 0,4 достаточно для прога с мотором, тем более в лодке есть и канистры, и спасжилеты (у нас они не должны быть на взрослых одеты).
Так как пенопласта много на дне корпуса, теоретически лодка перевернется, все что тонет из неё высыпется и она будет плавать вверх форштевнем.
Да и я езжу когда вода уже в районе 20+, по широкой воде очень редко, обычно езжу по протокам 30-300 метров шириной. Думаю, метров 100 я до берега доплыву еще как-нибудь.
А вообще, с 83го имею разные лодки в своей собственности, а не "взял покататься" и вот лишь в прошлом году впервые озадачился блоками непотопляемости! Никогда их не было досель, в них мышки любят норки делать, выкидывал пенопласт как то даже из новой 5м3, под задним сидением у неё хороший рундук получился!