Площадь прохода в большей части составляет 33,6 мм2, что по площади соответствует отверстию Ø5,8 мм.
Площадь прохода в малой части составляет 44,7 мм2, что по площади соответствует отверстию Ø6,7 мм.
Поскрипев мозгами, поискав формулы высчитал, что самое меньшее сечение 33,6 мм2 при давлении 1,5 кг/см2 способно пропустить 34,9 л/мин.
Но это в теории. А на практике будем посмотреть-попробовать. Я тоже не очень доволен несколько малым проходом в районе корпуса термоэлемента. И если на практике он действительно будет недостаточен, то тампоном из шлифшкурки на дрели довольно быстро можно увеличить внутренний диаметр резьбовой муфты на 1 мм, до Ø16 мм, там тела хватает. А это уже проход в 58 мм2, или Ø8,6 мм. А чтоб и в тройнике проход соответствовал, необходимо будет его рассверлить всего до Ø11,2 мм.
Ты не представляешь, на сколько приятно общаться с человеком на языке математики и физики!
Разумеется увидев чертеж я сразу подсчитал площадь.
Имея расчетные и экспериментальные данные своего термостата хочу сказать следующее.
1) Каналы термостата моей конструкции имеют площадь 38.4 мм2 Ф=7мм.
2) Схема последовательная, помпа- блок- термостат- глушители- река. (без байпаса)
То есть вся производительность помпы, не считая маленького диаметра контрольки, идет на охлаждение мотора.
Теперь о самом горячем режиме мотора.
Как я уже писал- летом 2016 мотор работал с температурой окружающего воздуха +30, 35 градусов.
Вода достигала +25, 30 градусов.
Далее, данные.
Обороты 4500. Температура мотора 55-60 градусов. Норма.
Обороты 5000. Температура мотора 70 и медленно растет.
Сбавляю до 4500, температура падает до нормы.
Снимаю термостат и провожу те же тесты. Температура 50-60. обороты 5000.
Делаю выводы: Площадь каналов и штуцеров мала. То есть с учетом сопротивления самого термостата, получается что мотор, именно в этих условиях Т воды и Т воздуха, работает очень близко к границе критической температуры.
То есть достаточно только обеднить смесь, или сделать угол зажигания пораньше, (больше нормы) то мотор закипит однозначно.
Естественно что с температурой воды от +6 и до +20 опасаться нечего, но стоит брать в расчет и то что производительность помпы может быть разная и сопротивление потока в разных конструкциях может быть разным.
В общем и целом Андрей, думаю понятно что 33.6 мм2 маловато для режима теплой воды и теплой погоды.